Бизнес 
21.01.2015

Куда податься бизнесу в кризис?

Предприниматели предложили власти «содержательно-конструктивно-критические» рекомендации

Малый и средний бизнес РТ презентовал свод рекомендаций для властей. Вчера на совете ассоциации предприятий МСБ РТ, где проходила эта презентация, корреспондент «БИЗНЕС Online» также узнала секрет: почему предприниматели отказались от министерского подарка в 100 тыс. рублей и что они считают первым актом самопожертвования МЧС.

Совет Ассоциации МСБ собрался в конференц-зале ИЭУП
Совет ассоциации МСБ собрался в конференц-зале ИЭУП

...И ЗАПРЕДЕЛЬНО ВЫСОКИЕ ТАРИФЫ НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ презентовала вчера свой проект рекомендаций органам власти. Подготовлены эти рекомендации были на III республиканской конференции с многозначительным названием «Взаимодействие бизнеса и власти: современные вызовы и выбор пути развития предпринимательства в РТ», которая проходила в Казани 22 и 23 декабря 2014 года. Тогда над рекомендациями буквально круглосуточно работали участники пяти секций. Затем аналитическая группа под руководством доктора экономических наук, вице-президента Академии наук Татарстана Вадима Хоменко обобщила сотни предложений. Уже после конференции, в целом одобрившей проект, всем желающим предложили внести в него поправки.

И вот вчера проект представили участникам расширенного совета ассоциации, который проходил в помещении Института экономики, управления и права. Что любопытно, в проекте поименно перечислены участники аналитической группы — те, кто взял на себя ответственность за этот документ. Начинается он с перечисления негативных явлений в экономике. Это, например, рост налоговой и тарифной нагрузки, причем отмечены «запредельно высокие тарифы на энергоресурсы»: по паритету покупательной способности стоимость электроэнергии в России уже выше, чем в США. Еще негатив — «очень серьезное усиление всех фискальных функций государственных органов, способное подавить предпринимательскую инициативу». Еще — «завышенная ставка банковского процента на используемые финансовые ресурсы». Ну и так далее — действующий предприниматель и сам может легко дополнить эти «негативные явления». Но их воздействие, уверены авторы проекта, можно несколько минимизировать, если усовершенствовать систему управления условиями развития МСБ, на что, собственно, и направлены рекомендации, которых больше шести десятков.

Роберт Закиров, гендиректор юридического агентства Мигра
Роберт Закиров — гендиректор юридического агентства «Мигра»

ПОЛНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И МИКРОБИЗНЕСА

Первая дюжина рекомендаций адресована Госдуме и Госсовету. В их числе — «полное освобождение от налогообложения предприятий малого и микробизнеса, с уплатой только социальных налогов (ПФ, ФСС)». Также предлагается «отменить НДС для предприятий, за исключением экспортоориентированных», «вернуть практику уплаты социальных взносов (ПФ, ФСС, ФМС) единым социальным налогом и социальной отчетностью», «снизить до 10% совокупный размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса на ближайшие три года».

Больше всего (18) рекомендаций предлагается правительству РТ. Среди них есть такие, которые весьма обрадуют муниципалов, скажем, «подготовить комплекс мер по передаче части полномочий и (внимание! — авт.) финансовых ресурсов от минэкономики в сфере поддержке предпринимательства на муниципальный уровень». Или еще: «принять меры по ограничению тарифов естественных монополий, обеспечить прозрачность тарифов и процедур по их установлению». Впрочем, этого бизнес добивается давно и пока безуспешно...

Президент Ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдар Халиуллин
Президент ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдар Халиуллин

Есть в документе блоки рекомендаций отдельно для минэкономики, для исполкомов муниципальных районов, бизнес-сообществ, СМИ... К проекту прилагаются три страницы очень интересных мнений членов экспертных групп. Они предлагают, к примеру, на время кризиса смягчить всевозможные штрафы, на которые, как на мины, предприниматели натыкаются чуть ли не на каждом шагу. Или тоже дельное предложение — ввести ответственность за то, что чиновник затягивает оформление документов...

ВЛАСТИ НАДО НЕ БАНКИ ПОДДЕРЖИВАТЬ, А МСБ

На вчерашнем совете проект обсуждали очень заинтересованно. Президент ассоциации МСБ Хайдар Халиуллин рассказал о том, что составить рекомендации оказалось трудно, что никогда еще за 14 лет существования ассоциации разработке итогового документа конференции не уделялось столько времени. Член совета Рафик Шайхутдинов открыл секрет: при подготовке итоговой годовой конференции ассоциация отказалась от финансовой помощи минэкономики РТ в размере более 100 тыс. рублей и действовала абсолютно независимо, разработав «содержательно-конструктивно-критические» рекомендации. Рафик Агзамович оптимистично заявил: «Если наши рекомендации выполнят, я уверяю вас, отношение к малому бизнесу будет другим и результаты — другими».

С докладом выступил член совета Рафик Шайхутдинов
С докладом выступил член совета Рафик Шайхутдинов

В ходе вспыхнувшей дискуссии много говорили про муниципалитеты — например, о том, что они чуть ли не умоляют показать положительные примеры бизнеса, успешных предпринимателей. Требовали от власти сменить приоритеты — не банки поддерживать, а МСБ. Призывали обратиться к исламскому банкингу. Приводили в пример Китай, где пять лет к открывшемуся бизнесу никакие проверяющие и близко не подходят...

В итоге проект приняли, выражаясь парламентским языком, в первом чтении и желающим дали неделю на внесение поправок. Тут же представитель Общественной палаты РТ радостно отдал президенту ассоциации, слегка его этим ошарашив, поправки на двух страницах. Вздохнув, Хайдар Хайруллович бумагу принял и напомнил, что готовый документ будет отправлен во все самые высокие инстанции России и Татарстана — и президентам, и правительствам, и парламентам...

«МЫ УЖЕ УВИДЕЛИ ПЕРВЫЙ АКТ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ СО СТОРОНЫ МЧС»

Принятые на совете ассоциации МСБ решения для «БИЗНЕС Online» прокомментировали участники заседания.

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Эти рекомендации мы готовили не для того, чтобы они остались на бумаге. Действительно, в этом году очень серьезно постарались, очень большая группа экспертов работала над этими рекомендациями, сильная рабочая группа, впервые участвовала Академия наук Татарстана. И конечно, сделали что могли именно по вопросам развития бизнеса, его дальнейшего продвижения, чтобы было много рабочих мест... То есть мы старались создать наиболее благоприятные условия для развития предпринимательства и особенно малого бизнеса... Что получится, пока не знаю. Но, по крайней мере, мы хотим довести наши рекомендации до органов власти и Татарстана, и Российской Федерации.

Рафик Шайхутдинов — директор компании «Маркетинг-сервис Бюро», член совета ассоциации предприятий МСБ РТ:

— Мы сегодня рассмотрели проект рекомендаций третьей республиканской конференции. Самое главное, что в этих рекомендациях обозначены программные действия для различных органов власти, бизнес-сообщества в условиях сложнейшей экономической ситуации. Эти рекомендации направлены на то, чтобы максимально задействовать управленческие резервы, которые еще работают не в полной мере. А эти резервы у нас, как оказалось, очень и очень значительные. Поэтому мы в этом году предлагаем министерству экономики РТ несколько скорректировать модель управления в расчете на то, чтобы больше заниматься координационной деятельностью и задействовать в работе с малым и средним предпринимательством бизнес-ассоциации, исполнительные комитеты, инжиниринговые и консалтинговые компании, научные и образовательные центры. Министерство могло бы выступить в роли координатора и передать им часть своих распределительных функций с тем, чтобы можно было меньшими силами добиваться большего эффекта.

Ильдус Янышев — генеральный директор ООО «Контр», депутат гордумы Казани:

— Моя задача как депутата — довести до сведения исполкома Казани рекомендации, которые были здесь озвучены в части деятельности муниципальных образований. На последней сессии я поднимал вопрос о том, чтобы в плане работы Казгордумы на 2015 год был предусмотрен пункт, предусматривающий состояние и развитие предпринимательства в Казани. На это мэр города отреагировал весьма живо и сказал, что этот вопрос будет обязательно рассмотрен на профильном комитете по экономическому развитию. И дальше, если появится фактура, этот вопрос будет вынесен на сессионный уровень. Так что, думаю, интерес к развитию предпринимательства сейчас есть. Я также на заседании гордумы обратил внимание на то, что мы должны уйти от карательной риторики в отношении предпринимателей в части проверок, согласований. Сейчас мы уже увидели первый акт самопожертвования со стороны МЧС — это министерство вообще заморозило свои проверки субъектов предпринимательства. Думаю, этому примеру должен бы последовать и Роспотребнадзор, но он, к сожалению, действует с точностью до наоборот... Считаю, что весна будет непростой, грядут сокращения в правоохранительных, государственных, муниципальных органах. И опять возникнет необходимость создания новых рабочих мест. Так что те рекомендации, которые были сегодня приняты в первом чтении, будут востребованы обществом в весенний период.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.01.2015 11:33

    Чихала власть на эти рекомендации, да и на МСБ в принципе... Ни к чему эти потуги ассоциации не приведут. Ильдар.

  • Анонимно
    21.01.2015 16:15

    Поддержка МСБ- это тоже бизнес,а ассоциация МСБ очевидная бизнес-структура.

    • Анонимно
      22.01.2015 02:23

      Если вам так очевидно, то что вы не знаете, вы либо провидец, либо шарлатан. Очевидно, последнее!)))

  • Анонимно
    21.01.2015 16:49

    Как кризис - так про МСБ вспоминают. Хочется верить, что в этот раз это все выльется в более реальную помощь.

    • Анонимно
      22.01.2015 02:26

      Если вы читали статью, то должны обратить внимание, что это МСБ вспоминает себя и свои проблемы. Причем тут кризис. Конференция ежегодная.

  • Анонимно
    21.01.2015 18:43

    Опять говорильня...

    • Анонимно
      22.01.2015 02:26

      А вы видать что-то серьезное для МСБ делаете, говорить вам некогда. Да и писать не о чем!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль