Топ-300 
23.01.2015

От Тахаутдинова в роли автодилера до новой поставщицы Фардиева

«БИЗНЕС Оnline» представляет рейтинг крупнейших торговых компаний Татарстана

Наше издание продолжает публикацию материалов проекта «Топ-300 крупнейших компаний Татарстана». Хотя в структуре ВТП Татарстана торговля занимает 15 - 16%, в списке крупнейших компаний на долю отрасли приходится целая треть — 97 участников. О лидерах и новичках за 2013 год читайте в нашем обзоре.

IMG_8710.jpg

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ АВТОДИЛЕРОВ

Крупнейшим ретейлером в республике, по крайней мерее по итогам 2013 года, остается Вячеслав Зубарев с его группой ТТС. Выручка группы тогда выросла на 17,9%: с 44,2 млрд. рублей до 52,1 млрд. рублей. Это если верить Forbes, ведь сама компания данные о консолидированной выручке не публикует. Ближайший преследователь из авторетейла ГК «АКОС» также показала положительную динамику: плюс 14,5%.

Третий по величине автодилер Татарстана «КАН-АвтоВАЗ» показал спад на 14,4%. Такие различия в динамике вполне логичны: и ТТС и «АКОС» – компании с широким портфелем брендов, включающие в том числе фаворитов массового сегмента рынка: KIA, Hyundai и премиальные марки, которые показывали бурный рост в течение всего 2013 года. Другое дело LADA – у АвтоВАЗа серьезные проблемы со спросом возникли уже во второй половине 2013 года, и его крупнейшие дилеры, среди которых и «КАН-АвтоВАЗ» встали первыми под удар. Впрочем, на волне резкого подорожания иномарок из-за девальвации рубля как раз дилеры отечественной техники могут оказаться в выигрыше. Или, скажем более осторожно, в наименьшем проигрыше при ожидаемом обвале рынка.

Тренд на снижение выручки отметим и у компании «Барс Авто» Риваля Зиганшина, а также у челнинского «Авто-1» Айдара Шамсетдинова. Определенные трудности возникли у компании Айдара Гафурова. Выручка «Делфо-Авто» по сравнению с 2012 годом была стабильной, но вместо прибыли в 39 млн. рублей компания получила убыток в 17 млн. рублей.

Как нужно правильно делать автобизнес, продемонстрировала компания «Сервисный центр-3». Здесь рост оборота на четверть – до 1,45 млрд. рублей и рост прибыли на 5% – до 61 млн. рублей. Недаром основной владелец – экс-гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. Компания торгует в основном отечественной техникой под брендами UAZ, GAZ, KAMAZ, а также широким ассортиментом автозапчастей.

Хоть и не авто, но тоже транспортными средствами торгует другой крупный игрок «Трансмашхолдинг», который в 2013 году, поставил, в частности, электропоезда «Русич» расширившемуся казанскому метро. Торговый посредник «Рослокомотив», зарегистрированный в Татарстане, интересен просто феноменальной прибылью – 1,2 млрд. рублей, крупнейшей в ретейле республики. Скажем спасибо от лица минфина РТ.

ПИКИРУЮЩИЙ «АК БАРС ТОРГ» И ШЕФ-ПОВАР УНИВЕРСИАДЫ

В продуктовом ретейле пальма первенства, как и годом ранее, у сети гипермаркетов «Эссен» (ООО «Оптовик»), принадлежащей тандему Вадима Махеева и Леонида Барышева. «Оптовик», демонстрируя выносливость газели, смог увеличить оборот второй год кряду на четверть до 14,2 млрд. рублей. При этом поглощенный группой «Эссен» торговый дом «Камилла» показал прирост на 12,3%.

Обладатель «серебра» среди продуктовых ретейлеров – ООО «Бахетле-1» Муслимы Латыповой, которое выросло в одном темпе с лидером. Сказалось как открытие новых гипермаркетов, так и участие в организации питания участников Универсиады-2013. Кстати, 2013 год стал для любимой многими гурманами торговой сети юбилейным: «Бахетле» исполнилось 15 лет.

«Бронза» продуктового ретейла у показавшего прирост выручки на одну пятую ТД «Челны-хлеб» Рафаэля Юнусова. Отметим, что периодические слухи о его грядущем поглощении более «крупной рыбой» пока что подтверждения не находят.

Торговая компания «Эдельвейс» братьев Хайруллиных на почетном четвертом месте среди продуктовых сетей и тоже с неплохим приростом – на 14%.

А вот у сети «Ак Барс Торг» (бывшая сеть «Пятерочка») выручка рухнула на 23%. Что не удивительно, так как параллельно группа Х5 развивала аналогичные магазины под брендом «Пятерочка+». Из-за отсутствия эксклюзивных прав работать в данном формате в пределах Татарстана «Ак Барс Торг» не стал продлевать франшизу от Х5 и, распрощавшись с «Пятерочкой», создал новые бренды. В частности, в строй введены уже магазины «Чак-Чак».

ООО «ТД Дуслык» (сеть дискаунтеров «Закамье» и супермаркетов «Тэмле») Альбины Сулеймановой тоже оказалось на высоте: прирост на четверть до 2,69 млрд. рублей.

В числе отступающих оказался и ТД «Агат» Ришата Хабибуллина, уронивший выручку на 9,1%. На сегодняшний день «Агат» – это сеть складов-магазинов, работающих по системе Cash&Carry, которая представлена в Набережных Челнах, Альметьевске, Чистополе, Ижевске, Сарапуле, Бугульме, Азнакаево. Первый магазин был открыт в 2004 году.

Отметим, что продуктовая инфляция, как правило, опережает общий показатель роста цен в экономике. Поэтому снижение оборотов – особенно тревожный сигнал для продуктового ретейла.

200_200_business_gazeta_50_feb (1).gif

ДИСТРИБУТОРЫ ШИРПОТРЕБА: ПОБЕГ «МАСТЕРА» В МОСКВУ

Отдельно хочется отметить поставщиков розничных сетей. Номер один среди дистрибуторов, понятно, ООО «Алкоторг», подконтрольное «Татспирпрому». «Алкоторг» в 2013 году показал прирост выручки на 21,8% до 11,9 млрд. рублей, что связано с хорошей загрузкой мощностей самого ТСП. Ситуация интересна тем, что объем потребления крепких спиртных напитков в среднем по РФ снижался. Так что в 2013 году проблем, из-за которых недавно отправлен в отставку гендиректор Гиоргий Куприянов, похоже, ничто не предвещало.

На втором месте среди снабженцев продуктовых сетей официальный представитель Nestle, Procter&Gamble – ООО «Фирма «Смайл». Здесь выручка упала на 2,6%. Отметим, что в том же году выручка Procter&Gamble в России упала на 0,4% до 49,5 млрд. рублей. А у их конкурента из Казани – ГК «Нэфис», напротив, объемы реализации выросли на 11% до 21,7 млрд. рублей. Получается, есть шанс, что догонят?

Третье место среди снабженцев FMCG у ООО «Мастер», где главным бенефициаром еще до 15 сентября 2014 года был Азат Яруллин и только миноритарием Михаил Ершов. Однако, согласно данным от 20 декабря 2014 года, единоличным владельцем «Мастера» выступает именно Ершов, а сама компания «переехала» с ул. Гладилова в Казани на ул. Коцюбинского в Москву.

print_640756_878622.jpg

НЕФТЕТРЕЙДЕРЫ: ПЛЕМЯННИК ТАЛГАТА АБДУЛЛИНА И СЫН ВЕНЕРЫ ИВАНОВОЙ

Отдельного внимания заслуживают топливные трейдеры. Напомним, что из нашего основного Топа выведены подразделения вертикально интегрированных компаний: «Татнефти», ТАИФа. Так что первое место среди независимых топливных трейдеров занимает ХК «Татнефтепродукт» (№18) с 15,8 млрд. рублей выручки. Хотя в «Татнефтепродукте» есть доля того же ТАИФа (21,79%), она не является контрольной. Оставшиеся доли распределены между госхолдингом «Связьинвестнефтехим» (32,4%) и целой группой физлиц.

Второе место среди топливных трейдеров у дебютанта прошлого рейтинга – ТК «Транзит-сити», показавшего прирост на 60%. Владельца Ильсафа Гилязетдинова можно поздравить: после легкого старта в 2012 году его компания смогла войти в 50 крупнейших компаний Татарстана.

Третье место по обороту на сей раз за сетью заправок «Автодорстрой» Рамиля Налимова. Но его обороты снижаются, а вот следующий по выручке нефтетрейдер «Ликада Плюс», напротив, нарастил выручку сразу на две трети – до 4,36 млрд. рублей.

Среди новичков, торгующих топливом, отметим челнинское ООО «АлЕВ НЧ» с выручкой в 3,66 млрд. рублей. Бенефициаром компании записан Евгений Иванов – сын экс-председателя правления Автоградбанка Венеры Ивановой. Старт с нуля до таких оборотов можно назвать просто феноменальным.

Еще два новичка топливного трейдинга, идущие ноздря в ноздрю: ООО ПКФ «Техно-Ойл» – сеть АЗС «ТрансНефтеПродукт» и ООО «НефтеГазСтрой-НК». Попал в наш рейтинг и такой торговец топливом, как «Кара Алтын» Азата Абдуллина – сына Шавката Абдуллина (самого старшего из братьев Абдуллиных), председателя совета директоров банка «Кара Алтын». Завершает серию новичков из сферы торговли топливом ООО «Перон» Константина Желтова.

ПАЗЛ ОТ ДНС И УДАЧЛИВЫЙ ПОСТАВЩИК СЕТЕВОЙ КОМПАНИИ

Среди оставшихся участников в пояснениях нуждается группа компаний ДНС: «ДНС-Альтаир», «ДНС-Регул», «ДНС-Электра». Несмотря на семейную общность названия, у этих компаний разные бенефициары. Общая выручка у этого ДНС-пазла в Татарстане составила 8,71 млрд. рублей.

Отдельное внимание своим темпом роста привлекает ООО «Энергоснабкомплект» Нурии Фатыховой. Поставщик электротехнической продукции выиграл с десяток тендеров от ОАО «Сетевая компания», где генеральным директором является Ильшат Фардиев. В результате выручка «Энергоснабкомплекта» взлетела в 11 раз до 3,4 млрд. рублей по итогам 2013 года. Вот что значит правильно выстроить отношения с крупным клиентом!

* * *

Отметим, что поддержку проекту оказали известные татарстанские компании. Генеральным партнером выступило татарстанское отделение Сбербанка России. Также партнерами стали филиал МТС в Татарстане, Акибанк, строительная компания «Унистрой», языковая школа English First, аудиторско-консалтинговая компания «Аудэкс» и охранное агентство «Дельта». «БИЗНЕС Online» выражает им искреннюю благодарность.

Топ торговцев Татарстана по объему выручки Топ торговцев по объему выручки
Наименование компании Основной вид деятельности Основные акционеры 2014 (на последнюю отчетную дату) Выручка в 2012 году, тыс. руб. Выручка в 2013 году, тыс. руб. Относительное изменение, 2013 к 2012, %
1 Группа "ТрансТехСервис" (ТТС) розничная торговля автотранспортными средствами на 17.09.2014: ООО "УК "Транстехсервис" - 100% (100% - Зубарев Вячеслав Викторович) 44200000 52100000 17.9
2 ЗАО "Рослокомотив" реализация тягово-подвижного ж/д состава на 09.04.2014: ЗАО "Трансмашхолдинг" - 100% (100% - The Breakers Investments B.V. (Нидерланды) 9227379 16737338 81.4
3 ОАО "ХК "Татнефтепродукт" оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин на 30.06.2014: ОАО "СИНХ" - 34,2%; КТ "Чулпан и компания"- 25,49% (45,6% ООО "Чулпан" (29,6% - Сабиров Рамиль Рустамович; 26,4% - Сабиров Рустам Наилович; 18,6% - Селиванов Алексей Владимирович; 18,6% - Сабиров Азат Наилович; 6,8% - Фаттахов Рафаэль Лиюсович) ООО "Телеком-менеджмент" - 21,79% (100% - ОАО "ТАИФ") 17371790 15756520 -9.3
4 ООО "Оптовик" (сеть гипермаркетов "Эссен") торговля продуктами на 22.07.2014: ЗАО "Эссен Продакшн АГ" - 99,9% (14,6% - Махеев Вадим Евгеньевич; 14,6% - Барышев Леонид Анатольевич) 11452151 14196649 24
5 ООО "Алкоторг" оптовая торговля алкогольными напитками на 27.02.2014: ОАО "Татспиртпром" - 30%; ООО "Фирма "Тансу" - 40% (80% - ОАО "Татспирпром"; 20% - ООО "Дионис-Н" (24% - ОАО "Татспиртпром"; 9,77% - Бодякшина Татьяна Александровна; 8,69% - Галиуллина Зимфира Миннебаевна; 7% - Салихова Фияголь Нургалиевна; 6,51% - Вагизова Кадрия Закариевна; 5,43% - Галиева Гульназ Зиннуровна); Анохин Сергей Вячеславович - 9,5%; Умаров Азамат Абдурахманович - 6,34% 9770564 11905087 21.8
6 ООО "Бахетле-1" розничная торговля в магазинах на 29.08.2014: Латыпова Муслима Хабриевна -100% 6802988 8410131 23.6
7 ООО "Бытовая Электроника" (сеть "ДОМО") оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами на 17.07.2013: ОАО "DOMO" - 100% (100% - G.E. GLOBAL ELECTRONIC COMPANY LTD (Кипр) 7837811 8073805 3
8 ГК "Акос" торговля автотранспортными средствами на 30.06.2014: Котляров М.Б. - 25%; Мухтаров Э.Р. - 25%; Стариков А.В. - 25%; Кулагин С.В. - 25% 6900000 7900000 14.5
9 ООО "Фирма "Смайл" (представитель "Проктэр энд Гэмбл" "Нэстле", "СанИнБев") оптовая торговля продуктами на 18.07.2014: Тимуца Виталий Васильевич - 45%; Пеппи Виктор Юрьевич - 30%; Мустафин Рафик Назипович - 25% 7605891 7411038 -2.6
10 ООО "ТК "Транзитсити" розничная торговля моторным топливом на 17.02.2014: Гилязетдинов Ильсаф Галафутдинович - 100% 4662834 7369822 58.1
- Итого - - 297744957 358457845 20.4

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Топ торговцев Татарстана по чистой прибыли Топ торговцев по чистой прибыли
Наименование компании Основной вид деятельности Основные акционеры 2014 (на последнюю отчетную дату) Чистая прибыль за 2012 год, тыс. руб. Чистая прибыль за 2013 год, тыс. руб. Рентабельность продаж 2013, %
1 ЗАО "Рослокомотив" реализация тягово- подвижного ж/д состава на 09.04.2014: ЗАО "Трансмашхолдинг" - 100% (100% - The Breakers Investments B.V. (Нидерланды) 580922 1233691 7.4
2 ООО "Октан-Ресурс" производство нефтепродуктов, торговля топливом на 18.06.2013: ООО "Матрикс" - 90% (63% - Поляков Владимир Юрьевич; 23% - Долгошеев Леонид Григорьевич); "Промнефтесервис" - 10% (99% - "АГРО-СОЮЗ ЛИМИТЕД" (Кипр); 1% - Поляков Владимир Юрьевич) -352241 344882 16.4
3 ООО "Гриндейл" оптовая торговля топливом на 03.09.2014: "ГРИНДЕЙЛ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД" (Кипр) - 99,5%; Поляков Владимир Юрьевич - 0,5% 8814 253994 9.9
4 ООО "Агава" (сеть магазинов "Агава" и "Мегастрой") оптовая торговля сантехническим, строительным и отопительным оборудованием на 25.02.2013: Малыгин Владимир Анатольевич - 100% 282621 228369 3.3
5 ООО "Энергоснабкомплект" поставки электрооборудования на 13.05.2014: Фатыхова Нурия Харисовна - 100% 15219 215527 6.3
6 ООО "Оптовик" (сеть гипермаркетов "Эссен") торговля продуктами на 22.07.2014: ЗАО "Эссен Продакшн АГ" - 99,9% (14,6% - Махеев Вадим Евгеньевич; 14,6% - Барышев Леонид Анатольевич) 41199 166229 1.2
7 ООО "БАХЕТЛЕ-1" розничная торговля в магазинах на 29.08.2014: Латыпова Муслима Хабриевна -100% 87355 107395 1.3
8 ЗАО "ТК "Эдельвейс" розничная торговля пищевыми продуктами на 23.08.2011: Хайруллин Айрат Назипович - 50%; Хайруллин Илшат Назипович - 50% 83287 106620 2.5
9 ООО ТД "Агат" сеть магазинов Cash&Carry на 22.01.2013: Хабибуллин Ришат Фоатович - 100% 10802 97991 3.7
10 ОАО "ХК "Татнефтепродукт" оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин на 30.06.2014: ОАО "СИНХ" - 34,2%; КТ "Чулпан и компания"- 25,49% (45,6% ООО "Чулпан" (29,6% - Сабиров Рамиль Рустамович; 26,4% - Сабиров Рустам Наилович; 18,6% - Селиванов Алексей Владимирович; 18,6% - Сабиров Азат Наилович; 6,8% - Фаттахов Рафаэль Лиюсович) ООО "Телеком-менеджмент" - 21,79% (100% - ОАО "ТАИФ") 68549 82318 0.5
- Итого - - 2742506 3492120 1

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.01.2015 08:38

    А причем здесь 2013? Мы живем то уже в 2015!

  • Анонимно
    23.01.2015 08:41

    Челны-Хлеб еще не продали разве?

  • Анонимно
    23.01.2015 09:02

    Нельзя рейтинговать ТТС, АКОС и КАН-АВТОВАЗ с одной лишь LADA. Нужно смотреть рейтинг по группе компаний КАН АВТО, как и у конкурентов.

  • Анонимно
    23.01.2015 10:31

    МОЖНО ДЕЛАТЬ БИЗНЕС!А если дома весь день сидеть и жить в квартире подареной про бабушкой и не к чему не стремиться так и будите жить в квартире про про бабушки.

  • Анонимно
    23.01.2015 11:41

    У различных ЗАО и ОАО акционеры, указанные в выписке из ЕГРЮЛ, необязательно являются акционерами в настоящее время - они являются учредителями (те, кто учредил общество, но при этом уже не иметь отношения к организации).у ОАО можно более или менее точно установить акционеров через список аффилированных лиц либо квартальные и годовые отчеты. С ЗАО такое не прокатывает, поэтому сведения об акционерах некоторых ЗАО, указанных в рейтинге, не соответствуют действительности, причем уже несколько лет...

  • Анонимно
    23.01.2015 16:11

    http://www.business-gazeta.ru/article/67927/ за газ купленный в то время через прокладки генерирующей компанией кто нибудь ответил??!! теперь по той же схеме вместо пптк,энергоснабкомплект. Почему они думают,что кругом идиоты что ли?

    • Анонимно
      23.01.2015 16:24

      нет ну просто повезло человеку помогла сетевой компании как могла...еще и прибыль показала...что пристали..

  • Анонимно
    23.01.2015 16:40

    А где "Рось-Авто" из Челнов? Нужели у Николая Николаевича всё ТАК плохо?

  • Анонимно
    23.01.2015 17:01

    Пока наше государство разрешает открывать лавочки на Кипре и других оффшорах, такая ситуация будет продолжаться. Весь цивилизованный мир давно от этой схемы уже отходит.

  • Анонимно
    23.01.2015 19:37

    Что плохого в том, что "Рослокомотив", зарегистрированный в Татарстане, получил прибыль по итогам 2013 г. - 1,2 млрд рублей? По крайней мере, около 200 млн рублей осталось в бюджете нашей республики.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль