Помощь детям 
22.01.2015

Встать и пойти

На лечение Матвея Шуленкова нужно собрать 199 740 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У шестилетнего Матвея Шуленкова из Зеленодольска детский церебральный паралич. Помочь мальчику готовы в московском Институте медицинских технологий. Но оплатить лечение самостоятельно мама мальчика не может. Собрать средства на лечение Матвея могут неравнодушные читатели нашей газеты.

ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Сейчас у мамы Матвея Натальи Шуленковой главная цель в жизни — поставить сына на ноги. Буквально. А потом уже можно будет думать о том, в каком вузе он будет учиться, чем заниматься. К счастью, в последние годы состояние мальчика начало понемногу улучшаться, у Натальи появилась реальная надежда, что сын сможет сделать первый шаг.

То, что у Матвея будут проблемы со здоровьем, стало понятно сразу после его рождения. Мальчик родился раньше срока, перенес асфиксию и несколько недель провел в отделении патологии новорожденных казанской Детской республиканской клинической больницы. После выписки Матвей развивался согласно возрасту.

Ситуация изменилась в три с половиной месяца. Мальчику сделали прививку АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), которая дала тяжелую реакцию. У Матвея долго держалась высокая температура, он стал совсем слабеньким, вялым, перестал держать голову и остановился в развитии: не интересовался игрушками, не пытался ползать, садиться.

ПРОБЛЕМА С НОГАМИ

В год у Матвея диагностировали детский церебральный паралич. Мама мальчика поняла, что ей предстоит долгая и сложная борьба с тяжелой болезнью. На фоне ДЦП развилась дисплазия (аномальные изменения) тазобедренных суставов. Ножки Матвея стали заметно искривляться. Болезнь прогрессировала, и врачи констатировали подвывих тазобедренных суставов. Наталья возила сына по различным реабилитационным центрам, но лечебный результат был незначительным. Матвей по-прежнему не мог садиться без посторонней помощи, тем более вставать и ходить.

По телевизору Наталья увидела репортаж об одной московской больнице, где проходили лечение дети с таким же заболеванием, как у Матвея. Она позвонила в больницу, врачи назначили дату консультации. После обследования мальчику провели операцию, благодаря которой его ножки распрямились, уменьшился тонус мышц. И вскоре Матвей начал пробовать садиться.

ИМТ ДАЕТ ШАНС

Новый этап в борьбе за здоровье Матвея связан с московским Институтом медицинских технологией (ИМТ), где мальчик благодаря помощи читателей Русфонда прошел лечение в прошлом году. Мама не может нарадоваться достигнутым успехам.

— Сын сейчас сам сидит в кроватке, он начал говорить, проявлять интерес к окружающему миру, стал более внимательным, — рассказывает Наталья.

Но Матвея еще надо научить полноценно говорить, самостоятельно садиться, вставать и ходить. Врачи ИМТ считают, что у мальчика хорошие перспективы.

«Матвею необходима очередная госпитализация для проведения восстановительного лечения, которая позволит улучшить мелкую моторику, научить мальчика садиться самостоятельно, а затем и вставать, пополнить его словарный запас», — уточняет невролог ИМТ Елена Малахова.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Сам Матвей на удивление отзывчивый мальчик, который всем сопереживает и всегда готов помочь. Проснувшись, он непременно желает маме доброго утра, а кота Ваську, когда тот «получает» за проделки, жалеет и защищает. Матвей очень любит слушать, когда мама читает сказки, и всякий раз переживает то за Мальчика-с-пальчика, то за Крошечку-Хаврошечку. А из мультфильмов больше других любит «Жил-был пес» и каждый раз радуется, когда псу удается накормить оголодавшего волка.

Светлое и искренне отношение сына ко всему вокруг вселяет в маму уверенность, что Матвей выздоровеет, что добрые силы и добрые люди помогут в этом ребенку, жизнь которого началась так непросто.

Мальчик живет в маленькой двухкомнатной квартире с мамой, бабушкой Еленой Александровной и котом. Папа от них ушел. И маме самой приходится решать все вопросы, связанные с лечением сына.

На улице Матвей бывает не так часто, как ему хотелось бы, как правило, когда мама везет его в больницу. По дороге он радостно приветствует знакомых детей, пытается с ними общаться. Общения с ребятами Матвею не хватает больше всего, замечает Наталья.

Мама верит, что предстоящий курс в ИМТ поможет сделать сыну первый шаг. Помочь в этом Матвею и его маме можем мы с вами, собрав требующиеся на лечение 199 740 рублей.

31840.gif

Реквизиты для помощи Матвею Шуленкову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.01.2015 07:23

    Здоровья тебе, Матвей. Маме - терпения.У вас все получится!Вы большие молодцы.

  • Анонимно
    23.01.2015 09:00

    Наше государство в место того чтобы помочь таким деткам, еще удержит налог, от суммы собранной гражданами. А по Матвею видно, что у него все получится. Дай бог тебе здоровья.

  • Анонимно
    23.01.2015 09:22

    Можно координаты мамы Матвея? Не очень доверяю благотворительным фондам,а помочь бы хотел.Когда прочитал что "отец" мальчика ушел из семьи, не смотря на такие проблемами со здоровьем малыша, подумал что надежда у Матвея только на маму и стороннюю помощь.

  • Анонимно
    26.01.2015 10:37

    Недоверие вызвала цифра обозначенная на 23.01.15 г, что читателями собрано всего 4 750 рублей, при том, что я один перечислил немного больше этой суммы, но сегодня в статье сумма сбора увеличилась до 75 000, что развеяло сомнения. Спасибо фонду. Малышу здоровья, близким терпения.

  • Анонимно
    28.01.2015 16:41

    Уже 79 200 рублей, терпи малыш, все получится. Вот если бы эту статью подняли из нижнего правого угла по выше, думаю больше читателей отреагирует. У многих дети и мы знаем каково когда они болеют, даже обычной простудой. Я думаю уже ради одной подобной статьи, оправдано создание редакции газеты. И мы наверное проживем, без остальных срочных новостей, когда очередной малоизвестный пиарщик высказал мнение об обстановке в стране.

  • Анонимно
    30.01.2015 17:59

    Ура деньги собраны. Спасибо Всем. Русфонду ,Бизнес Онлайн и не равнодушным.

  • Анонимно
    31.01.2015 22:42

    Тоже порадовалась, что деньги собраны. Хочу написать о другом - нельзя ли более оперативно фиксировать поступления, хотя бы с сообщением "по состоянию на...", хотя бы раз в день, или через день?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль