Бизнес 
22.01.2015

Шамиль Агеев: «Я не нагнетаю обстановку, но...»

Прокурор РТ Илдус Нафиков пообещал татарстанскому бизнесу войти в его положение

В Торгово-промышленной палате РТ накануне прошло рабочее совещание представителей деловых кругов республики с руководителями надзорных органов. Предприниматели рассуждали о сложной экономической ситуации в стране и попросили к себе более лояльного отношения во время проверок. Совещание, на котором побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online», было пропитано тревогой за будущее страны. Однако есть и позитив — начались попытки создать новые правила взаимоотношений между бизнесом и властью.

Илдус Нафиков и Шамиль Агеев
Илдус Нафиков и Шамиль Агеев

«Я НЕ НАГНЕТАЮ СИТУАЦИЮ, НО...»

О том, что событие будет нерядовым, можно было догадаться уже по небывалой для ТПП РТ очереди в гардероб. Послушать прокурора РТ Илдуса Нафикова и главного федерального инспектора по РТ Рената Тимерзянова пришли более сотни руководители компаний предпринимателей. Вместе с ними в конгресс-зале были и представители ведомств, которые по роду своей деятельности контролируют их: МЧС, Роспотребнадзора, налоговой службы, прокуратуры и так далее.

В своем вступительном слове председатель ТПП РТ Шамиль Агеев заявил, что цель совещания — обмен мнениями для выработки новой политики в области поддержки предпринимательства. Он обрисовал тяжелое положение, в котором оказались российские бизнесмены. «Некоторые до сих пор не понимают, что живут уже в другой стране, — заявил он. — Если в прошлом году на каждого жителя России приходилось 14 тысяч долларов ВВП, то сейчас — менее 7 тысяч. Программы импортозамещения, о которых говорили в прошлом году, в полной мере не сработали. КАМАЗ будет ближайшие два месяца кувыркаться, сложная ситуация в нефтехимии. Снижение цен на нефть скажется на инвестиционной программе татарстанских нефтедобытчиков. Сложно будет и в сельском хозяйстве. Завершается январь, надо платить заработную плату, но оборотные средства предприятий на исходе. В связи с повышением учетной ставки банки пересматривают условия кредитования предприятий. Через пару месяцев задолженность по заработной плате вырастет. По существующим законам руководителя можно будет привлекать к уголовной ответственности... Я не нагнетаю ситуацию, но все мы — и представители бизнеса, и те, кто осуществляет контроль — должны понять, что сейчас происходит. Лучше, чем недавно сказал президент РТ Рустам Минниханов, пожалуй, и не скажешь: ошибки делают одни, а нести ответственность приходится нам всем».

ELG_7477.jpg

«ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ПЕРЕОСНАЩЕНИЕМ?»

Затем Агеев предложил выступить представителям бизнеса — рассказать о том, что мешает им развиваться.

По словам генерального директора ОАО «КМИЗ» Нура Шакирова, его завод может в несколько раз увеличить свое производство, однако этому мешает паразитирующая на поставках лекарственных препаратов и медицинской техники коррупционная система, заинтересованная в серых поставках импортных контрафактных товаров. «Российский жулик приезжает в Китай, встречается с местными жуликами и договариваются о поставках в Россию товаров под маркой КМИЗ, — образно обрисовал ситуацию Шакиров. — Разумеется, сделанных не на современных станках из надежных материалов, а очень сомнительного качества. Более того, они умудряются провозить товар мимо таможни. А потом врачи нам предъявляют претензии на некачественные инструменты». Шакиров обратился к прокурору РТ с просьбой каким-то образом пресекать подобную деятельность.

Нур Шакиров
Нур Шакиров

Кроме того, он пожаловался на медленную работу Росздравнадзора: «Например, я создал новые миркохирургические инструменты для имплантолога, лучшие в мире, но для того чтобы получить разрешение на их производство в Росздравнадзоре, надо потратить год и заплатить кучу денег». Еще одна проблема — закупка нового оборудования. Если год назад, по словам Шакирова, станок, который он хотел приобрести в лизинг, стоил 20 млн. рублей, то сейчас — 30 миллионов. «Где брать деньги тем, кто хочет заниматься переоснащением?» — задал риторический вопрос директор КМИЗ.

«ШТРАФЫ ЗАПРОСТО МОГУТ УБИТЬ ЛЮБОЙ РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС»

Владелица сети кафе «Сытый папа» Мария Горшунова выступила от лица рестораторов Казани. По ее словам, сейчас для ресторанного бизнеса наступили трудные времена. Падение выручки достигает 50% по сравнению с 2013 годом, что делает бизнес убыточным. Падение произошло по нескольким причинам. Во-первых, это перегрев рынка в связи с Универсиадой — было открыто много новых ресторанов, но ожидаемого увеличения спроса не произошло. Во-вторых, негативно на выручке заведений общепита отразился запрет на стоянки автотранспорта в центре Казани и на курение в помещениях. А теперь на эти негативные тенденции наложился кризис — люди стали экономить на всем, что привело к снижению среднего чека.

Горшунова выразила обеспокоенность вступившими в силу поправками в закон, согласно которым теперь проверки заведений общепита будут производиться в любое время неограниченное количество раз. «Мы опасаемся, что после проверок солидная часть ресторанов будет закрыта, — заявила она и обратилась к представителям Роспотребнадзора и прокуратуры РТ с просьбой выработать единый регламент проверок. — Не должно быть так, что куда хочу, туда прихожу с проверкой. Мы уже это проходили — появятся заведения, в которые проверяющие будут ходить постоянно. При этом проверяющие должны заполнять журнал проверок, и по всем внеплановым проверкам необходимо будет отчитываться перед прокуратурой с обязательной публикацией в открытом доступе на сайте. Чтобы все могли увидеть, сколько раз их проверяли, а сколько раз — других».

По словам Горшуновой, любая проверка обнаружит какие-то несоответствия закону. Дело в том, что рестораны и кафе не могут полностью выполнять требования санитарных правил и норм (СанПиН), которые не менялись с советских времен. «Поэтому им приходится заниматься фиктивными вещами, — объяснила она. — Например, рестораны якобы работают на привозных полуфабрикатах высокой степени готовности, а на самом деле это лишь поддельные документы, которые позволяют ресторанам выкручиваться». Горшунова призвала убрать ту часть требований СанПиН, которые не соответствуют реалиям.

Также она попросила аккуратнее применять штрафные санкции к бизнесменам. Если выявленные нарушения не приводят к пагубными последствиям для безопасности посетителей ресторана, надо ограничиваться предписаниями об исправлении нарушений и накладывать штраф лишь в том случае, если предписание не было выполнено. «Помните, что существующие штрафы огромны и могут запросто убить любой ресторанный бизнес», — закончила Горушнова свое обращение к контролирующим органам.

«30 ПРОЦЕНТОВ ПРОВЕРОК ЗАКОНЧИЛИСЬ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО»

В своей реплике на выступление Горшуновой Агеев отметил, что в последние годы все решения, которые принимает Госдума только ухудшают условия ведения бизнеса. Он напомнил, как в конце прошлого года Госдума чуть не приняла дополнительные огромные сборы с 22 видов бизнеса. «Сам факт того, что проблемы пытаются решить путем увеличения налогов и штрафов, вынуждает бизнес уходить в тень, вести двойную бухгалтерию, — заявил он. — Руководство страны говорит, что малый бизнес не надо «кошмарить», но каждый проверяющий имеет задание — принести определенную сумму в бюджет в виде штрафов. Мы с этим сталкиваемся».

Выступивший следом прокурор РТ Нафиков попытался направить дискуссию в более мирное русло, сказав, что среди собравшихся врагов нет: «Цель у всех одна — выработать общие подходы к правилам регулирования бизнеса в новых сложных условиях». Он призвал собравшихся не поддаваться панике и постараться найти устраивающее всех решение. «Нужно не только смотреть за пополнением госбюджета, но и за тем, чтобы предприятия развивались, чтобы у них были оборотные средства», — наметил прокурор РТ принципы такого решения. Он также согласился с тем, что наказание предпринимателя должно быть соизмеримо с последствиями. «Наша цель не наказать, задавить штрафами, — заверил Нафиков. — Если от нарушения со стороны предпринимателя есть угроза общественным интересам, то сначала надо подсказать, предупредить его в виде предписаний по устранению нарушений. И только если он не исправляет нарушения, применять карательный механизм».

Что касается проверок, то, по словам Нафикова, в конце прошлого года он в два раза сократил план на 2015-й. Прокурор также согласился с предложением Горшуновой публиковать результаты проверок. При этом он отметил малую эффективность такого рода контроля: «30 процентов проверок в прошлом году закончились безрезультатно. Это говорит либо о том, что не было достаточных оснований для проверки, либо что-то другое. В любом случае ресурсы отвлекались непроизводительно... Мы сами в поисках, — закончил свое выступление прокурор РТ. — Трудно найти один какой-то рецепт, который был бы эффективен в данной ситуации».

«ДА, НАВЕРНОЕ, МЫ ПЕРЕГИБАЛИ ПАЛКУ...»

Главный федеральный инспектор по РТ Тимерзянов также посоветовал проверяющим органам больше использовать предупредительные меры, а не «скакать сразу по высшей мере наказания». Он призвал и бизнесменов с пониманием и ответственностью относиться к тем мерам, которые предпринимает правительство России в условиях кризиса. «С чем только не приходилось мне сталкиваться по моей прошлой работе (около 13 лет Тимерзянов занимал пост начальника криминальной милиции Татарстанаприм. авт.) и чего только мы не находили, — рассказал он. — Да, наверное, мы перегибали палку, когда это становилось на поток. Да, есть определенная категория сотрудников, которые идут проверять бизнес исходя из личных интересов. Надо исключить это при проведении проверок». Он призвал оперативно, а не раз в год проводить анализ проверок с тем, чтобы держать руку на пульсе: что происходит в предпринимательской среде, как они себя чувствуют.

Главный государственный санитарный врач по РТ, руководитель территориального управления Роспотребнадзора Марина Патяшина успокоила рестораторов, пояснив, что проверки точек общепита без предупреждения будут проходить лишь по распоряжению правительства РФ сразу во всех субъектах федерации в случае острой необходимости. «Как McDonald’s проверяли», — подсказал Агеев. Кроме того, Патяшина сообщила, что готова к диалогу с предпринимателями по совершенствованию требований СанПиН: «Мы отправим ваши предложения в Москву. Не знаю, какой будет результат, но мы готовы к диалогу с вами».

В конце совещания Агеев вновь подчеркнул необходимость бережного отношения к предпринимателям: «Я не нагнетаю обстановку, а просто констатирую, что сейчас предприниматели испытывают большой стресс. И очень важно, чтобы проверяющие органы, а их насчитывается порядка 50, действовали с оглядкой на эту ситуацию. А то в следующем году проверять некого будет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.01.2015 08:23

    Когда таким образом кончат предпринимателей,проверяющие начнут проверять других проверяющих и так еще немного протянут,пока у последних не кончатся деньги!!! "Пишевая цепочка" должна существовать.

    • Анонимно
      22.01.2015 09:05

      "Пищевая цепочка" в действительности существует. Когда пресекут деятельность нелегалов, нарушителей без "крыши" и т.д., станет не кого проверять, соответственно раздутый штат проверяющих содержать не будет иметь смысла их сократят (оптимизация). Дальше из числа сокращенных, имеющие опыт в области проверок, станут новыми предпринимателями, имеющие старые дружеские отношения с бывшими коллегами из контролирующих органов. Далее, имевшие ранее крышу становятся аутсайдерами, которые попадают в категорию ненужных конкурентов и они становятся новыми объектами для проверок и испытаний на выживаемость, теперь возвращаемся к началу этого текста.

  • Анонимно
    22.01.2015 08:43

    Все кругом правильные, на публику играют, а на самом деле............!

  • Анонимно
    22.01.2015 09:13

    Всё похоже идёт к тому что не будет скоро предпринимательства в россии, только гос.управление и военный коммунизм.Хотели СССР 2.0 - получите.

  • Анонимно
    22.01.2015 09:20

    Это материал для предпринимателей, а не для вас домашние философы.

  • Анонимно
    22.01.2015 09:24

    Очень часто проходят подобные мероприятия, скажите, они приводят к какому-то положительному итогу? Или проводятся как тендеры, "Для галочки"?

  • Анонимно
    22.01.2015 09:31

    Находясь в зале где присутствует пресса и куча предпринемателей,конечно нужно говорить правильные слова, а вот сидя в кабинете, очень трудно удержаться пощипать кого нибудь.

  • Анонимно
    22.01.2015 09:53

    Агеев решил попиариться, типа он о предпринимателях думает. ТПП это же клуб пенсионеров. Серьезные бизнесмены туда не входят

    • Анонимно
      22.01.2015 13:01

      Яруллин (Татнефтехиминвестхолдинг), Ханбиков (Татгазэнерго), Лигай (Казанский вертолетный завод), Шацких (Электроприбор), Даутова (Спурт банк), Горшунова (сеть кафе Сытый папа и других ресторанов и кафе), Шакиров (КМИЗ), Хасанов (ПОЗИС), Каюмов (Ак барс Аэро), Гимадутдинов (Аудэкс-крупнейшая аудиторская компания Поволжья), Никифоров (ФБК-Поволжье-вторая по величине аудиторская компания Поволжья), Забегина (Эбиволь, Юнител), братья Нуриевы (клиника Нуриевых).... и многие другие-это все несерьезные что ли?

  • Анонимно
    22.01.2015 10:12

    Молодцы тпп

  • Анонимно
    22.01.2015 10:36

    Что пенсиоенеры не люди что-ли? кстати, одна треть взрослого населения республики пенсионного возраста и их так быстро не нужно сбрасывать со счетов, среди них очень много руководителей, которые получили настоящее коммунистическое воспитание и они больше думают о благополучии людей и республики, чем о своем. Среди них такие "акулы" в хорошем смысле слова, настоящие профессионалы, как Агеев, Шакиров и тд. Еще надо поискать кто может с ними "тягаться"? Кого Вы называете серьезными бизнесменами? Кто смог на волне демократии нахапать созданное всей страной материальные блага? Вот нужно их заставить обратно вернуть государству все это

    • Анонимно
      22.01.2015 11:21

      Сердюков хапнул государственное, что заставили все вернуть что ли, или кто то может это сделать...

  • Анонимно
    22.01.2015 11:19

    А чем занимается дочка Шамиля Агеева в Лондоне? И за чей счет там живет? О татарстанских предпринимателях думает наверное целыми днями.

  • Анонимно
    22.01.2015 11:25

    Агеев и ТПП Республики Татарстан работают не на пиар, а действуют, исходя из сложностей экономической ситуации, выслушивая мнения и предлагая конкретные шаги и решения

  • Анонимно
    22.01.2015 11:32

    Все самые крупные предприятия РТ являются членами ТПП. Ты умник , если чего не знаешь, спроси. А где еще поднимать предпринимателям свои вопросы? Агееву не надо уже пиариться, это уже прошло давно. А вот перед Президентом РТ у него есть возможность напрямую от предпринимателей поставить вопросы.

  • Анонимно
    22.01.2015 11:37

    Правильно, в общественных организациях как ТПП и должны работать люди с большим жизненным опытом, не зависящим от власти. Молодые пусть бегают высунув язык. Так и должно быть. " Аксакалы" должны им помогать- вот главная задача ТПП.

  • Анонимно
    22.01.2015 11:43

    Хотели остановить цены на продукты? Ну так вот - сегодня закрывается наш магазин Эссен возле метро Проспект Победы. А возможно закрывается вся сеть Эссен.

  • Анонимно
    22.01.2015 11:44

    А что, все кто живет или учится в Лондоне, должны думать о предпринимателях РТ? Агеев не является государственным чиновником, поэтому и не обязан перед каждым анонимом отчитываться.

    • Анонимно
      22.01.2015 13:03

      Сегодня 1 фунт стерлингов стоит уже более 100 рублей. Что бы нормально жить в Лондоне необходимо в месяц не менее 7000 фунтов или 700 000 рублей. Это минимум.

    • Анонимно
      22.01.2015 13:15

      Действительно, не чиновник. Ни за что не отвечает. Очередной пшик.

  • Анонимно
    22.01.2015 11:47

    Не печаль всех завистников Агеева, где и за чей счет живет его дочка. Ты сам так позаботься о своей личной семье.

  • Анонимно
    22.01.2015 12:43

    Имитация бурной деятельности! Сколько мы таких " заклинаний" уже слышвли! Сперва приходят с плановой проверкой, пишут огромное количество замечаний, ставят невыполнимые сроки ! Потом уже повторно приходят внепланово проверять исполнение предписания!все поставлено на поток!

  • Анонимно
    22.01.2015 13:40

    Забавный каламбурчик про ВВП на одну штуку населения .Если наша денежная единица доллар,то таки да ,двойное снижение.А если рупь,то вроде как по своим или четырехкратное снижение.Не раскрыт вопрос как считали,ведь курсы валют тоже изменились в два раза.

  • Анонимно
    22.01.2015 14:19

    Дружок, в Лондоне 7 тыс фунтов получают в месяц очень крупные руководители. Основная масса1200- 1500. А студенты и вовсе живут на 600 фунтов. У них главный расход- это аренда жилья. Остальное мелочи по сравнению с нами. Если тебе как студенту помогают с жильем, то содержать такого студента в Лондоне не дороже чем в Казани.

    • Анонимно
      22.01.2015 14:43

      Недельная аренда жилья в Лондоне в нормальном районе от 300 футов (1500 в месяц). Поди проживи на 1200!

  • Анонимно
    22.01.2015 14:49

    Что привязались к Агееву, его семье? Что он один такой? Что говорить- человек на своем месте и не факт что другой что-то изменит. Пока ТТП -Агеев делают свое дело.

  • Анонимно
    22.01.2015 15:38

    Дружок, мы говорим о твоих желаниях или о студентах, которые живут и учатся в Лондоне? В центре Лондона есть жилье и по 25 тыс фунтов в месяц. Студенты живут на 600 фунтов и подрабатывают. Многие живут и не в Лондоне, а в пригородах, где жилье в разы дешевле. Не придумывай и не фантазируй. Даже многие менеджеры живут не в Лондоне, благо там очень и очень хорошо с транспортом.

  • Анонимно
    22.01.2015 15:57

    Хорошо там где нас нет( это я про Лондон).

  • Анонимно
    22.01.2015 16:04

    Я этим летом жила в Лондоне в хостеле. 17 фунтов в день. 6,5 фунтов завтрак напротив в кафе. Получается проживание 476 фунтов в месяц. А если на не самой популярной окраине Лондона, то в полтора раза дешевле.

    • Анонимно
      22.01.2015 22:43

      А я этим летом жил на кварталах в однокомнатной ленинградке. 300 руб. в день за проживание, 250 руб. за обед в узбечке. Получается проживание 16 500 руб. или 165 фунтов в месяц. А если жить на жилке или в поселке Левченко, то по деньгам также выходит. И главное, здесь как-то спокойнее жить.

  • Анонимно
    22.01.2015 16:05

    "Патяшина готова к диалогу", это как волк готов поболтать с овечкой, перед тем как её съест.Они же все там живут на этих проверках. Официальные з/п в Роспотребнадзоре 13-15 тыс.руб.

  • Анонимно
    23.01.2015 10:38

    Как чиновники могут говорить о бизнесе, если ни один из них не занимался бизнесом на паритетной основе никогда в жизни. Это для них какая-то абстракция.

  • Анонимно
    23.01.2015 11:08

    Уважаемый, поэтому пригласили бизнесменов, чтобы из первых уст услышать проблемы и дать им возможность напрямую встретиться с теми, кто проводит проверки.

  • Анонимно
    25.01.2015 22:53

    Интересно! У нас ТПП является просто посредником между предпринимателями и руководством республики )) А без ТПП что никак не достучатся до власти(чиновников) ведь и там и там люди работают и делают свое дело.( а Агееву Ш.Р. заступаться за рестораторов считаю последнее дело! не выгодно - продай бизнес)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль