Общество 
24.01.2015

Ренат Гарипов: «Для бизнеса главное – стабильность правил игры»

Автор лучшего вопроса Михаилу Хазину планирует заработать на кризисе

Победителем конкурса на лучший вопрос президенту компании «Неокон» Михаилу Хазину стал коммерческий директор ОАО «СКАТ». Он поинтересовался: при каких обстоятельствах Хазин готов эмигрировать из России? Победитель ответил на вопросы редакции и получил призы — фирменные часы «БИЗНЕС Online» и подарочный сертификат развлекательного комплекса «Ривьера».

«УЖЕ БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МЫ НЕ ПРОСТО РОССИЯНЕ, А ЛЮДИ МИРА»

— Ренат, как вы относитесь к прогнозам экспертов-экономистов, которые говорят, что 2015 год будет очень тяжелым?

— Мои родители пережили лихие 90-е, поэтому считаю, что нам вполне под силу будет преодолеть сложности нынешнего кризиса. Тем более условия совсем другие. Конечно, всех нас пугает изоляция, в которой оказалась России, ведь люди уже привыкли ездить отдыхать за рубеж. Уже было ощущение, что мы не просто россияне, а люди мира. Я не сторонник космополитических взглядов — живешь там, где удобно, исповедуешь то, что предлагают, но все-таки считаю, что открытость меняет людей в лучшую сторону. К сожалению, уже звучат голоса: а зачем нам нужна Америка и Европа, мы сами по себе...

— У Михаила Хазина вы спросили: при каких обстоятельствах он готов эмигрировать из России. Почему вас волнует этот вопрос? Вы сами думали о возможности эмигрировать?

— Сам для себя этот вопрос я серьезно не ставлю, но хотел бы, чтобы у моих детей была возможность выбора, где им жить, где работать. Хотя, конечно, я предпочел бы, чтобы мои дети жили и работали в Татарстане. Как говорится, где родился, там и пригодился.

— На ваш вопрос Хазин ответил одним словом: «Никогда!»

— Меня радует, что Хазин так ответил. Надеюсь, что в его словах прозвучал оптимизм. Как известно, печаль и уныние никогда ничего не изменят в лучшую сторону.

— А вы патриот?

— Я люблю Татарстан, мне приятно, что наша республика развивается, не стоит на месте. Надо держать эту планку и развиваться дальше.

В КРИЗИС РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ... ПРОИЗВОДСТВОМ

— Расскажите о себе.

— Я родился в Чистополе в 1978 году, окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист». По окончании вуза работал в разных организациях, на госслужбе, в банковской сфере, но всегда по своей специальности. Сейчас я работаю в частной компании — ОАО «Спорткультавтотовары» (ОАО «СКАТ»). Это правопреемник государственного предприятия «Татспорткультторг», год основания которого — 1958-й. В 1993 году «Татспорткультторг» был преобразован в открытое акционерное общество «СКАТ».

По большому счету, это малый бизнес. Наш сегмент — товары для активного отдыха, причем мы представляем отечественного производителя — компанию «Русская механика», которая производит снегоходы и квадроциклы. «Русская механика» — это наш основной партнер, находится в городе Рыбинске Ярославской области. Также мы продаем товары других отечественных и импортных производителей: мототехнику Baltmotors, Innocenti, Stels, Irbis, надувные лодки Badger, AquaJet, «Патриот»; алюминиевые катера «Рекорд», Grizzly; лодочные моторы Sailor, Troll, Mercury.

— У вас большая сеть магазинов?

— Два магазина находятся в Казани, один — в Ижевске. Всего в компании работают порядка 15 человек.

— В кризис люди в первую очередь начнут экономить на отдыхе. У вас есть план Ч на этот случай?

— Те люди, которые раньше покупали импортную продукцию, сейчас себе этого позволить не могут, поэтому спрос будет смещаться в сторону продукции отечественного производителя. Мы видим такую тенденцию.

— То есть кризис вам даже на руку!

— Более того, мы пробуем себя в производстве сопутствующих товаров, которые раньше закупали у поставщиков: различных сумок, кофров, чехлов. Небольшую пробную партию мы уже выпустили и будем двигаться дальше. В кризис крупному производителю сложнее выжить, поскольку у него больше издержек. А мы начинаем новое направление с нуля, поэтому, думаю, будем показывать неплохой рост в этой области. И когда мы дорастем до больших объемов производства, кризис уже кончится...

— Как вы считаете, чем государство должно помочь малому бизнесу?

— Конечно, можно расписать в деталях, поскольку малый бизнес представлен практически во всех отраслях и у всех есть свои потребности и свои ожидания от того, как улучшить среду обитания того или иного бизнеса. А если в целом сказать, то главное — не менять имеющиеся основные правила игры, поскольку любое планирование предполагает наличие определенных условий для запуска и развития бизнеса. А тут взяли и увеличили ключевую ставку для банков, что привело к удорожанию кредитов, или предлагают ввести новые налоги... Это же меняет экономику любого бизнеса кардинальным образом!

— На развитие вы берете кредиты?

— У нас есть кредитный портфель, но мы стараемся планомерно его сокращать. Стоит задача вообще избавиться от кредитов.

«КРИЗИС БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАСШИРЕНИЮ АУДИТОРИИ «БИЗНЕС ONLINE»

— Как давно и как часто вы читаете «БИЗНЕС Online»?

— Читаю вашу газету примерно с 2008 года и читаю практически каждый день, когда есть такая возможность. Можно сказать, «БИЗНЕС Online» сегодня — это единственное деловое издание в республике, которое пишет на актуальные темы, где можно почерпнуть свежую информацию. Вы же не зря получили премию «Лучшее региональное деловое издание России»! У вас работают самые «сливки» журналистского сообщества Татарстана. Редакционная политика у вас на редкость открытая новым веяниям! На страницах «БИЗНЕС Online» можно найти и интервью, и спортивные новости, и колонку блогов. Всегда для себя я нахожу что-то интересное.

— Какие у вас есть замечания к нашей работе, предложения?

— Могу только пожелать дальнейшего роста и процветания! Думаю, кризис будет способствовать расширению аудитории вашей газеты. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить «БИЗНЕС Online» за предоставленный приз. И от лица нашей компании я бы хотел презентовать сувенир для победителя следующего конкурса. Пусть это станет хорошей «переходящей традицией» среди читателей «БИЗНЕС Online»!

— Ренат, спасибо за новую традицию и внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.01.2015 00:17

    Работал с Ренатом в банковской сфере. Знаю его как профессионала своего дела.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль