Общество 
23.01.2015

Как «Рубин» угодил в игры Ирана и Ирака

Футболисты казанского клуба Сердар Азмун и Алиреза Хагиги не смогли помочь Ирану пройти в полуфинал Кубка Азии

Сегодня в матче четвертьфинала Кубка Азии между Ираном и Ираком развернулся настоящий триллер, а встреча команд стала украшением турнира. Команды смогли выявить победителя только в серии пенальти, сумев забить за полчаса дополнительного времени по два гола. В исторической игре Кубка Азии приняли участие и два игрока «Рубина» — нападающий Сердар Азмун и голкипер Алиреза Хагиги, которые не смогли помочь своей команде пройти в следующую стадию. О матче — материал спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«ИРАНСКИЙ МЕССИ» АЗМУН СТАЛ ОТКРЫТИЕМ ТУРНИРА

На проходящем в эти дни в Австралии Кубке Азии главными фаворитами турнира по традиции являются команды Японии, Южной Кореи и хозяева, которые наверняка и разыграют титул. И именно там зрители не самого популярного международного турнира обычно пытаются разглядеть новых звезд и открыть для себя новые имена. Однако в команде Ирана нашелся игрок, который больше других подходит под формулировку «открытие турнира и главная молодая звезда Азии». Причем этот футболист в последние полгода сидел на лавке в «Рубине».

Если на чемпионат мира в Бразилии главный тренер сборной Ирана — известный португальский специалист Карлуш Кейруш не котировал форварда казанцев Сердара Азмуна даже как игрока заявки команды, то в преддверии Кубка Азии наставник иранцев подвел игрока к турниру в качестве одного из лидеров коллектива. Сердар выходил в товарищеских матчах и забивал в ворота Южной Кореи, а сам турнир начал на скамейке (матч с Бахрейном), но уже во второй игре против Катара вышел в старте и забил гол. Причем этот мяч стал один из красивейших в турнире, забит он был в стиле Денниса Бергкампа — легенды «Арсенала», об интересе именно этого английского клуба к иранцу последний год пишут все английские СМИ. Гол Азмуна стал единственным в матче, и он помог сборной Ирана выйти из группы.

Встречу четвертьфинала против Ирака Азмун начал не менее ударно и отличился уже в середине первого тайма. После навеса с правого фланга Азмун показал, что навыки игры головой нисколько не растерял, а только улучшил. Среди всех игроков сборной Ирана Азмун самый техничный и на пару с чемпионом Германии 2009 года Ашканом Дежагой является тем, кто в команде Кейруша не боится идти в обводку и обострять игру. Во втором тайме Азмун попросил замену и смог покинуть поле лишь на носилках, но позже операторы выхватывали кадры, где Азмун праздновал два гола своей команды и выглядел здоровым. Несмотря на то что Иран несколько раз спасался от поражения по ходу матча, такого цепкого и юркого форварда впереди команде Кейруша не хватало так же, как это было и на чемпионате мира в Бразилии прошлым летом. И если год назад интерес «Арсенала» к Азмуну у главного тренера «Рубина» вызывал только смешки, то после яркого дебюта на Кубке Азии иранец может рассчитывать на переезд в куда больший город, чем Тула.

АВСТРАЛИЙСКИЙ СУДЬЯ ЧУТЬ НЕ УБИЛ ИГРУ

Яркий матч Ирана и Ирака, наверное, не получился бы таким событийным и насыщенным, если бы не судейство рефери встречи Бенджамина Уильямса. Зачастую ни один яркий матч не обходится без судейских ошибок или неоднозначных решений, и именно это в четвертьфинальном матче попытался сделать австралийский судья. Внести элемент триллера Уильямс попытался удалением иранского защитника Мердада Пулади, который поучаствовал в небольшой стычке с вратарем соперника, получил удар в лицо и сел на газон, требуя медицинской помощи и наказания обидчику. Уильямс упустил эпизод из виду и попросил иранского защитника подняться и продолжить встречу, но, увидев несогласие, решил показать Пулади желтую карточку. Все бы ничего, но у иранца к этому моменту уже была одна. Так футболисты исламского государства остались играть вдесятером против команды своего идеологического противника.

Иран, возможно, и не довел бы дело до пенальти и овертайма вообще, не оставь Уильямс команду в меньшинстве, но в итоге такое сомнительное и убийственное для одной команды решение развернуло игру к более зрелищному сценарию. Второй тайм команды играли практически без центра поля и еле сдерживали атаки друг друга. После матча тренер иранцев Карлош Кейруш ждал судью у входа в подтрибунное помещение, и, хоть Иран героически свел встречу до серии пенальти, претензии португальца были вполне обоснованы. В полном составе Иран мог бы рассчитывать явно на большее.

ХАГИГИ ПРОВАЛИЛ 7 ПЕНАЛЬТИ

Самым насыщенным на события оказалось дополнительное время. Ирак дважды выходил вперед по ходу экстратайма, причем счет 3:2 в пользу иракцев стал за 5 минут до конца игры. Героем матча мог стать вратарь Ирана Алиреза Хагиги. Футболист перешел в «Рубин» еще во времена Дмитрия Самаренкина и не принял участия ни в одном официальном матче казанской команды (сейчас вратарь находится в аренде в португальском «Пенафиеле»). Однако игрок умудряется прославлять татарстанский клуб в матчах за сборную своей страны. Сначала на чемпионате мира в Бразилии, а в наступившем году он неплохо себя проявил и на Кубке Азии. То, что в игре Хагиги может предстать качественным голкипером, было известно и раньше — у иранца неплохая реакция и качественная игра на выходах. В меньшинстве иранцам часто приходилось сдерживать навал команды Ирака, и несколько эффектных сэйвов Хагиги придавали уверенность всей обороне.

Хагиги не смог отразить пенальти на 115-й минуте игры, казалось, что шансов у его команды уже не осталось, но в ответной атаке иранцам удалось завоевать угловой. На подачу корнэра пришел и Алиреза и помог партнерам сравнять счет.

Пенальти все-таки не стихия Хагиги, «иранский лев Самаренкина» не смог отбить в общей сложности 8 одиннадцатиметровых. Ни в одном случае голкипер не был близок к спасению, предпочитая прыгать наугад, а не реагировать на удары. Серия пенальти — это во многом лотерея, и обвинять вратаря в проигрыше было бы не совсем корректно (особенно когда вратарь соперника также ничего не показал), но тем не менее в решающий момент матча довольно слабая игра на линии от Хагиги во многом определила вылет Ирана из турнира.

САМЫЙ СОБЫТИЙНЫЙ МАТЧ СЕЗОНА

Драматичных матчей в текущем футбольном сезоне хватало в Англии, Испании и даже в чемпионате России. В регулярных чемпионатах не было встреч, где игра бы сводилась к дополнительному времени и серии пенальти просто из-за регламента. Возможно, что-то подобное ожидает болельщиков в проходящем параллельно Кубке Африки, но пока именно четвертьфинал азиатского кубка между Ираном и Ираком является самым событийным и ярким матчем всего футбольного сезона. Атакующая игра с обеих сторон, спорные судейские решения, град голов и вратарь на угловом в чужой штрафной с последующей серией пенальти — пожалуй, что такого не было даже на бразильском чемпионате мира.

Справка

Кубок Азии. 1/4 финала

Иран — Ирак — 3:3 (1:0, 0:1, 1:1, 1:1), по пенальти — 6:7

1:0 Азмун (24)
1:1 Гани (56)
1:2 Махмуд (93)
2:2 Пуралиганджи (103)
2:3 Исмаил (116, пенальти)
3:3 Гучанежад (119)

Иран: Хагиги, Пулади, Хаджсафи, Хоссейни, Пуралиганджи, Шоджаеи (Амири, 46), Гафури, Дежага (Гучанежад, 83), Некунам, Теймурян, Азмун (Джаанбахш, 63).

Ирак: Хассан, Исмаил, Шакер, Халаф, Салем, Гани (Калаф, 107), Касим, Абдул Амир, Абдул Захра (Аднан, 65), Махмуд, Мерам (Хуссейн, 46).

Серия пенальти:
1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 4:3, 4:4, 5:4, 5:5, 6:5, 6:6, 6:7.

Предупреждения:
Халаф (2), Пулади (22), Касим (68), Салем (90), Теймурян (90), Аднан (95), Махмуд (100), Абдул Амир (102), Исмаил (120), Хуссейн (120).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль