Общество 
24.01.2015

Адель Ягудин: «Общественные организации «кошмарят» малый и средний бизнес вместо госорганов»

Как общественные организации своими «проверками» мешают жить предпринимателям

В последнее время много говорится об усилении роли общественных организаций и даже делегировании им части полномочий по контролю за определенными сферами жизнедеятельности. По словам исполнительного директора ООО «Казанские кофейни» Аделя Ягудина, вместо того, чтобы содействовать защите прав и законных интересов потребителей, общественные организации часто забывают свою роль. В своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», он рассказывает об отрицательной стороне контроля.

ПО УСТАВУ ИНФОРМИРУЕТ, А НА ДЕЛЕ КОНТРОЛИРУЕТ

Роль общественных организаций в построении гражданского общества трудно переоценить. Но, к сожалению, общественные организации зачастую забывают о своих уставных целях и заигрываются в «проверяющих». Это наиболее заметно в сфере общественного питания, поскольку на сегодняшний день она является одной из самых «проверяемых» сфер деятельности. В своей повседневной «жизни» ресторанам, кафе, кофейням и барам приходиться взаимодействовать с огромным количеством государственных органов. В число их входят Роспотребнадзор, МЧС, алкогольная инспекция, ФНС, органы МО и т.д. К тому же, 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил возможность проводить внеплановые проверки предприятий общепита без предварительного их уведомления за сутки, как это требовалось прежде. В любом случае деятельность каждого их этих органов по контролю над предприятиями жестко регламентирована законом, предприниматель знает, чего ожидать. Наконец, есть ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Осуществление деятельности общественных организаций по проведению «проверок» никак не регламентировано на законодательном уровне, что позволяет проводить их по надуманным основаниям в неограниченном количестве. За инструкцию к действию принимается внутренний регламент, которого нет в широком доступе.

Наиболее ярким примером является деятельность по «инспекционному контролю» РОО «Союз потребителей РТ». От данной организации на основании внутреннего решения приходит группа людей, они присаживаются за стол, раскладывают свои документы и вместо заказа начинают требовать книгу жалоб и предложений, уголок потребителя, таблицу калорийности, в общем все, что приходит в голову. Такое поведение «проверяющих» дискредитирует заведение в глазах присутствующих, ставит в ступор как работников, так и гостей заведения. Затем составляется некий итоговый документ по внутренней форме РОО «Союз потребителей РТ», который в очень настойчивой форме просят подписать у персонала заведения с целью якобы ознакомления, однако позже, в судах, эта подпись выдается как согласие с результатами «проверки»!

При этом Союз потребителей не пытается указать на нарушения для их исправления, он сразу отправляется с иском в суд. И даже если предприниматель выигрывает процесс, то это в любом случае требует от него дополнительной затраты времени и сил.

К тому же представление интересов неопределенного круга лиц, от имени которых РОО «Союз потребителей РТ» выступает в суде, осуществляется наемным юристом. То есть основная функция по защите прав и интересов потребителей осуществляется ими за счет проверяемых предпринимателей, поскольку в суде, помимо устранения выявленных нарушений, РОО требует компенсацию стоимости своих услуг, что полностью противоречит природе общественных организаций. Таким образом, никакой полезной нагрузки, которые возлагаются обществом и государством, подобные неожиданные проверки не несут, а больше напоминают «потребительский терроризм».

ПИРАТСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОТИВ ПИРАТСКОЙ МУЗЫКИ

Давайте рассмотрим «проверку» уже другой общественной организации, которая затрагивает все предприятия, где так или иначе в широком доступе транслируется музыка — это Российское авторское общество. Данная организация также на основании внутренней документации отправляет своих представителей на ваше предприятие, где те, в свою очередь, производят видеофиксацию проигрывания аудиокомпозиции. При этом если в случае с РОО «Союз потребителей РТ» о факте проверки мы узнаем от персонала, то авторское общество осуществляет проверку анонимно.

Далее РАО расшифровывает видеозапись на факт наличия композиций, защищенных законом, определяет автора, исполнителя и подает документы в суд на возмещения ущерба. Причем в Казани, как правило, эксперт, который закончил Казанский государственный университет культуры и искусств по направлению народного художественного творчества, участвует в расшифровке музыки всех стран, языков и направлений. При этом абсолютно игнорирует возможность наличия лицензионных договоров у организаций на данной стадии.

Предприниматель узнает о проведении проверки и выявленных нарушениях только в Арбитражном суде, а если не дошла повестка из суда, как это бывает очень часто, после списания средств со счета. Поскольку в данном случае судебный процесс проводится в упрощенном производстве, спор разрешается без судебного заседания. К тому же непредставление ответчиками своей позиции относительно существа спора не является преградой для вынесения решения, а срок подачи апелляции всего 10 дней.

Даже если вы успели подключиться к процессу вовремя, исходя из судебной практики, суды по подобным делам встают на сторону РАО и дела проигрываются в абсолютном большинстве случаев, а суммы немаленькие. За каждое бездоговорное использование музыкального произведения размер компенсации составляет 15 тысяч рублей, однако Гражданский кодекс закрепляет возможность взыскания компенсации от 10 тысяч рублей.

Хотелось бы также отметить, что 21 июля 2012 года подписан закон РФ «О ратификации протокола от 16.12.2011 г. «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». Одним из условий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является обязательство прекратить с 01.01.2013 г. бездоговорное коллективное управление авторскими и смежными правами. То есть фактически с начала 2013 года все организации, созданные для подобных целей, должны быть упразднены. Однако они по-прежнему получают аккредитацию от государства.

Общественные организации всегда появлялись для того, чтобы взять на себя решение тех задач и проблем, которые реально существуют в обществе. Они являются своего рода проводниками между властью и рядовыми гражданами. Поэтому их активность, гражданская позиция, вовремя сказанное слово для нас очень важны. В то же время деятельность по контролю со стороны общественных организаций на федеральном уровне не регламентирована никаким образом, поэтому не стоит заигрываться, забывать свои уставные цели и дискредитировать себя. Я за то, чтобы общественные организации не подменяли собой деятельность контролирующих государственных органов, а занимались больше информационной деятельностью, помогали как предпринимателям, так и потребителям правильно разобраться в спорных вопросах.

Адель Ягудин

Персоны: Ягудин Адель
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.01.2015 09:26

    Очень правильно написано. Союз потребителей вообще ведет себя ужасно , им лишь бы денег стянуть у предпринимателя.

    • Анонимно
      24.01.2015 10:16

      К нам приходили, вели себя очень нагло. Потом предложили за деньги помочь якобы исправить нарушения которых нет, когда мы отказались, подали в суд.

      • Анонимно
        24.01.2015 10:51

        Не хорошо сделали. Надо было в целях экономии купить казахстанскую водку и стол накрывать, тогда и по судам ходит не надо. Тем более , вряд ли вы чего либо добьетесь в них.

    • Анонимно
      24.01.2015 15:56

      Молодой человек обращайтесь в общественную палату Татарстана, они в Кремле сидят, они в соответствии с федеральным законом об общественном контроле быстро на место ставят всех этих непонятных общественников, причем они как то там завязаны с верховным и арбитражным судом, поэтому сразу всю практику поднимают и решения принимаются.

  • Анонимно
    24.01.2015 09:57

    не понял - "бездоговорное коллективное управление авторскими и смежными правами", т.е., если они заключат договор с РАО, то могут вас уже законно "кошмарить".

    • Анонимно
      25.01.2015 23:01

      Не обязательно с РАО, а непосредственно с автором. Если РАО является представителем автора, тогда можно и с РАО.

  • NIYAZ
    24.01.2015 10:10

    1) в этом союзе потребителей работают бывшее сотрудники роспотребнадзора (есть и уволенных за коррупционные проступки).

    2) никто не обязан подписывать писульки этого союза, можно вызывать полицию и прогнать дормоедов, заявив что они просят бесплатно накормить вас или отказываются платить и тп.

  • Анонимно
    24.01.2015 10:15

    Почему интересно эта михалковская контора до сих пор не штрафует перевозчиков-автобусников: а че, хорошая делюга - народу много, магнитола играет, должны платить за прослушивание...

    • Анонимно
      24.01.2015 10:59

      Там как правило радио играет, а радио можно

      • Анонимно
        24.01.2015 11:28

        Подают в суд и выигрывают. Плевать им радио/нерадио

        • Анонимно
          24.01.2015 11:38

          А вы некоммерческую музыку крутите по лицензии cc. Вы же за прослушивание музыки в автобусе денег не берете.

  • Анонимно
    24.01.2015 10:51

    Столкнулся на прошлой работе с одной из таких общественных организаций в ТЦ в Москве. Тоже выявили у нас то ли поддельные, то ли неправильно оформленные сертификаты соответствия на товар, неправильный уголок потребителя и т.д. Затем за 20.000 рублей пожертвования в их организацию хотели закрыть глаза на недочеты. После того, как было сказано, что весь разговор о вымогательстве 20.000 рублей записан на диктофон и видеозапись и завтре полетит заявление в милицию и прокуркатуру о вымогательстве- ребята исчезли. А вообще кошмарили в ТЦ всех мелких предпринимателей, к крупным сетевикам не заходили. А вообще эти общественные проверяющие имеют теже права, что и обычные посетители. Надо обеспечить наличие всего необходимого на точке, лишнего не показывать и ничего не подписывать. Смотрите что хотите, пишите что хотите, но не мешайте заведению работать.

    • Анонимно
      24.01.2015 11:23

      То же телевидение само раскочегаривает этот вал "общественности". Программа на Телеканале "Пятница" "Ревизорро"- когда журналист, прикрываясь законом о СМИ, просто кошмарит кафешки и рестораны.В связи с этим вопрос-если государственные надзорные организации могут проверять раз в три года , и то по спискам через прокуратуру. То почему частное юридическое лицо (редакция газеты или телеканал) кошмарит в любое время?

  • Анонимно
    24.01.2015 11:25

    Молодец что не боится высказываться !!!!

    Все очень точно описал!!! Даже мягко скажем дипломатично в реальности же вся наша страна превращается в болото, коррупция и воровство причем не прикрытое!!!

  • Анонимно
    24.01.2015 13:29

    Статья отражает проблемы большого числа предпринимателей; хорошо, что есть те, кто не боится поднимать на обсуждение такие вопросы. Спасибо

  • Анонимно
    24.01.2015 15:19

    Все хотят подоить бизнес.

    • Анонимно
      24.01.2015 17:39

      Статья явно тенденциозная,рассчитана на незнание основных функций деятельности Союза потребителей. Сегодня скорее Союз нужно наделять дополнительными функциями, ибо потребителей сегодня "разводят" и "кидают" как хотят. В каждом втором кафе, где недоливают, обвешивают,где неизвестно какие ингредиенты кладут в блюда, при отсутствии состава меню, калорийности (что в общем то установлено правилами торговли!)часто отсутствуют Книга жалоб,на продуктах нет аннотации на русском языке,даты изготовления и т.д. Союз действует от имени потребителя,защищая его интересы и ничего лишнего не спрашивает, а лишь действует согласно установленным законом нормам и правилам, в том числе и осуществляет проверки по поступившим жалобам посетителей торговых точек.Желание предпринимателей "облегчить" себе жизнь вполне понятно, но куда обратиться покупателю,которому "всучили" бракованный товар,или который попал в больницу из-за несвежей еды в кафе? Зачастую Союз потребителей выступает последней инстанцией,куда может обратиться потребитель. За "справедливостью" из всех городов Татарстана приезжают десятки людей, купивших некачественный товар. А суды,-как раз вынужденная мера,ибо организации просто отказывают потребителю в возмещении средств потраченных на бракованное изделие. Люди вынуждены приносить на исследование развалившуюся "новую" обувь, "шумные" пылесосы и т.д. Проводимые экспертизы помогают людям возвращать сотни тысяч рублей. А если возникают вопросы к проверяющим - существуют действующие правила, по которым можно выразить свои претензии. Соответственно те торговые организации, где работают по правилам - то и у них нет никаких претензий к проверяющим органам,наоборот эти проверки идут на дальнейшее совершенствование взаимодействия с клиентами, а от этого как вы сами понимаете в выигрыше все мы с вами.Не так ли господа комментаторы?

      • Анонимно
        24.01.2015 17:58

        Вы похоже сами там работаете раз такую глупость пишите. Союз потребителей только заявляет такие цели а на самом деле вся его деятельность направлена что бы собрать денег с предпринимателей, все люди уже это понимают. Союз действует от имени своего кармана и только, вечно приписывает несуществующие нарушения.Я Сам обращался к ним со своими проблемами , в итоге все уперлось опять в деньги.

        • Анонимно
          24.01.2015 19:09

          "вечно приписывает несуществующие нарушения".-вы сами то верите в то что написали?

          • Анонимно
            25.01.2015 16:34

            Я вот верю! Ко мне приходили эти вымогатели , сказали если не заплатим за их услуги то затаскают по судам.

  • Анонимно
    24.01.2015 16:33

    Сейчас всех "доят" хоть на 500, хоть на 1000 рублей. С нового года подорожали госпошлины на многие виды госуслуг. Думаю, разводиться-жениться-паспорт менять не собираюсь, меня не касается.Коснулось!!! В темноте из магазина дорогу перешел напрямик. Из темноты подкралась машина Гибдд и выписали штраф! 500 рублей за переход в неположенном месте! Как написали в протоколе"в зоне видимости пешеходного перехода". Темнота вечером была - глаз выколи, пешеходные переходы в обе стороны далеко, под ногами скользко.Я думаю, всем органам дали установку: повысить собираемость налогов и штрафов в разы. Так чиновники решают проблему кризиса в стране. С голых по нитке -- богатому рубашка.Так что будьте бдительны, товарищи)))

  • Анонимно
    24.01.2015 19:09

    Хочу поблагодарить общественную организацию за помощь в борьбе с коррупцией.24 01 2015.

  • Анонимно
    24.01.2015 19:14

    этот союз потребителей давно пора разогнать-к ним кто первый обратился тот и прав.

  • Анонимно
    24.01.2015 19:23

    Вот пример по обуви. Сейчас многие предприниматели просто заложники роспотребнадзора. Их специалисты мне в приватном разговоре честно сказали,что проблемы найти могут в любой обуви -хоть за 100р хоть за 100000р. Многие покупатели носят из-за них обувь бесплатно- поносят месяц-несут к ним,потом на возвращенные деньги покупают и носят следующую и т.д. Их эксперт рассказала,что у них таких много. Роспотреб в них заинтересован,каждая экспертиза около 2000р стоит. Это надо решать на законодательном уровне.Иначе все будет продолжаться.

  • Анонимно
    24.01.2015 20:38

    http://zashchita-prav-potrebitelei.ru/press-centr/kogda_v_menyu_nedolityj_chaj_i_podgorelaya_picca/ прежде чем лить грязь,почитайте сайт Союза,есть там кстати и о защите предпринимателей от покупательского экстремизма например http://zashchita-prav-potrebitelei.ru/press-centr/vruchen_sertifikat_sootvetstviya1/

    • Анонимно
      25.01.2015 16:36

      Хахахаха дада помню помню, если не будете с нами дружить мы про вас на сайте нашем плохо напишем. Подгорелая пицца , самим не смешно заниматься таким вымогательством.

  • Анонимно
    26.01.2015 08:04

    Видимо его кофейни Союз потребителей проверил

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль