Общество 
22.07.2009

Что мы потеряли с уходом Александра Таркаева

Думаю, что у нас в республике, по крайней мере, в экономике, среди людей, понимающих происходящие в ней процессы, таких людей, как Таркаев, в 90-х годах было, как тогда говорили, шесть с половиной человек. В принципе, и в двухтысячных их осталось шесть с половиной человек. Я их всех лично знаю, к сожалению, больше половины из них сошло с активной сцены. И в этом смысле Таркаев – невосполнимая потеря из этой небольшой когорты активно действующих фигур.

Сегодня на траурном митинге в Госсовете Татарстана слова прощания с Александром Таркаевым говорили представители парламента, правительства, предпринимательского сообщества РТ.

ТАРКАЕВА УВАЖАЛИ ПЕРВЫЕ ЛИЦА ТАТАРСТАНА

Александр Гусев - зам. председателя Госсовета РТ

- От нас ушел исключительно яркий, неординарный человек, с твердыми суждениями. Человек, который имел активную жизненную позицию, который умел правдиво жить на этой земле…

Его хорошо знали, ценили, уважали руководители Республики Татарстан, коллеги – депутаты Государственного Совета третьего и четвертого созыва – за его прямоту, принципиальность, правдивость, за то, что он мог отстоять свою точку зрения в споре с любым оппонентом… Но даже в спорах со своими оппонентами всегда уважал личность человека и всегда выступал исключительно корректно…

У Александра Никитича были большие, грандиозные, амбициозные планы на будущее… Но он не успел, не дожил…

ЭТО БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСКОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Зиля Валеева - зам. премьер-министра, министр культуры РТ:

- Это большая потеря для всей общественности Республики Татарстан… Для государственных органов… Для всех партий… Это большая потеря для творческой и технической интеллигенции, потому что он был одни из ярких представителей интеллигенции республики…. Это потеря для учреждений образования, потому что он имел большой опыт педагогической деятельности¸ организаторской работы в Казанском университете…

ОН БЫЛ КОМИССАРОМ ВСЕСОЮЗНОГО ССО НА КАМАЗЕ

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Тяжело терять друга, коллегу, соратника… Но особенно тяжело его близким – потерять любящего и внимательного сына, отца, мужа… С Сашей вместе мы работали в студенческом стройотряде – мало кто знает, что он был комиссаром Всесоюзного строительного отряда на КАМАЗе, отсюда его любовь КАМАЗу. Он был романтиком предпринимательства, именно чистого предпринимательства, в перестройку поверил в кооперативы, создал одно из самых первых в стране совместных предприятий. Он был одним из тех, кто основывал Торгово-промышленную палату… Потом пришел в Союз правых сил. Он был патриотом своего края – Татарстана, патриотом России, человеком очень известным, моторным. В нем сочетался ученый и исследователь-практик…

Саша, нам без тебя будет трудно…

КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОРДИТСЯ СВОИМ ВЫПУСКНИКОМ И СОТРУДНИКОМ

Мякзюм Салахов - ректор КГУ, председатель совета ректоров вузов РТ, депутат Госсовета РТ:

- Сегодня от нас ушел один из самых известных, ярких людей Республики Татарстан… Я знал Александра Никитича более 40 лет. Наше знакомство состоялось в студенческие годы. Таркаев был одним из лучших студентов физфака Казанского университета, Ленинским стипендиатом…

На протяжении всех этих лет мы постоянно с ним общались, у нас были дружеские отношения… Только на прошлой недели долго беседовали у меня в кабинете, обсуждали самый широкий круг проблем, развитие образования, развития Казанского университета… В КГУ он работал более 30 лет, одним из первых защитился по такой специальности, как техническая кибернетика и системный анализ. Около десяти лет работал директором Вычислительного центра… Казанский университет гордится своим выпускником и сотрудником…

ОН ЖИЛ ПО ПРАВИЛУ: ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ПРИБЫЛИ

Владимир Нитенко - генеральный директор ОАО "Форт-диалог":

- Мы с Александром Никитичем были знакомы более 25 лет… Это был удивительный, очень разносторонний человек. В бизнесе для него было главное – честь превыше прибыли. Практически, все, что он делал, все, что предпринимал, было подчинено этому простому и высокому правилу.

С ним было непросто, потому что он человек чрезвычайно требовательный… И к себе тоже. Он глубоко анализировал происходящее и поэтому то, что говорил, предлагал, всегда было крайне ценно…

Нам будет очень не хватать Александра Никитича.

Елена Чернобровкина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2009 00:00

    Совет Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан выражает глубокое соболезнование родным и близким Таркаева Александра Никитича, депутата Государственного Совета Республики Татарстан, Председателя административного совета Торгово-промышленной палаты РТ, председателя Совета директоров ОАО "Диалог-Консалтинг" по поводу его кончины.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль