Общество 
26.01.2015

«Кто виноват в кризисе? Американцы и Европа. Поэтому сказал, что заплачу русским, а иностранцам не буду. Подействовало...»

Бывший главный банкир РТ назвал «цену кризиса» для своего клуба и рассказал, что взял курс на импортозамещение западных звезд

Сегодня президент УНИКСа Евгений Богачев раскрыл «БИЗНЕС Online» бюджет своего клуба. Баскетбольная команда по-прежнему остается единственным казанским коллективом, который официально называет сумму своего бюджета. Она невелика, если ориентироваться на инсайдерскую информацию о бюджетах «Ак Барса» и «Рубина». Однако из-за понижения курса рубля в долларовом эквиваленте казна УНИКСа значительно уменьшилась. Богачев также напомнил о сложном положении банков в кризис, но заявил, что россияне его, как всегда, героически преодолеют.

В этом году УНИКС реально может составить конкуренцию армейцам.
В этом году УНИКС реально может составить конкуренцию армейцам

«СКАЗАЛ, ЧТО НЕ БУДУ ПЛАТИТЬ ИНОСТРАНЦАМ»

Накануне УНИКС в упорной борьбе уступил своему извечному сопернику — московскому ЦСКА. Казанцы проиграли всего лишь два очка — минимальная по баскетбольным меркам разница в счете. Тем не менее между двумя клубами на самом деле пропасть в части размеров бюджетов. ЦСКА входит в число богатейших команд Европы, а в России ему давно нет равных. В этом году УНИКС реально может составить конкуренцию армейцам. После осечки команды Евгения Богачева в Евролиге основная задача клуба — стать наконец-то чемпионами России и пройти глубокое переформатирование в части принципов формирования состава. Упор планируется сделать на доморощенных игроках.

Первой ласточкой стал беспрецедентный по меркам российского баскетбола трехлетний контракт с игроком сборной России Антоном Понкрашовым. Доподлинно неизвестно, в какой валюте заключен контракт с игроком, но если следовать логике, то, вероятнее всего, баскетболист получает зарплату по фиксированному курсу или вовсе в рублях. Контракт с клубом опытного банкира Богачева был подписан 31 декабря 2014 года, то есть уже после памятных событий с обрушением рубля. За несколько дней до конца прошлого года УНИКС расторг контракт с греческим баскетболистом Никосом Зисисом, который был лидером команды, но его контракт был прописан в евро, держать дорого легионера в клубе в нынешних экономических реалиях было слишком накладно. Летом УНИКС претендовал на высокие места в Евролиге, и потому состав клуба пополнили сразу пять легионеров.

В интервью с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Богачев рассказал о бюджете команды, который в пересчете к доллару уменьшился за полгода более чем в два раза.

— Евгений Борисович, какие проблемы испытывает ваш клубный бюджет в условиях кризиса?

— Да, наш бюджет из-за падения рубля вырос значительно, вот ждем, когда курс выровняется. Бюджет УНИКСа составляет порядка 500 миллионов рублей, это не секрет, уже несколько лет подряд все клубы Единой лиги ВТБ публикуют свои бюджеты. 60 - 70 процентов всех наших расходов приходятся на контракты игроков. Остальное — это поездки, самолеты, отели, мы же постоянно играем в еврокубках. Доллар за последнее время вырос по отношению к рублю процентов на 75 - 80. Прибавьте к нашим расходам, грубо говоря, 50 миллионов рублей и получите цену кризиса. К счастью, не все расходы мы несем в валюте, аренда квартир, машин, поездки по России — все это в рублях. И где взять эти 50 миллионов?

— Резонно спросить, есть ли у вашего клуба долги по контрактам баскетболистов, среди которых есть четверо американцев, грек и грузин, чьи контракты наверняка составлены не в рублях?

— Нет у нас никаких долгов! У нас порядок выплат по контрактам таков, что в течение месяца мы обязаны выплатить деньги, полагающиеся игроку за прошлый месяц. Вот за декабрь 2014 года мы уже заканчиваем платить, точнее, в понедельник (26 января) полностью рассчитаемся. Вот если за месяц не успеваем перечислить, то накладываются небольшие пени. К тому же многое зависит от выступления команды. Перед матчем Кубка Европы с «Зенитом» я сказал игрокам: если проиграете, то ничего платить вам не буду! Вот вам и результат — 103:67 в нашу пользу! И еще сказал: кто виноват в кризисе, кто его породил? Американцы! И Европа. Поэтому заплачу русским, а европейцам и американцам не буду. Подействовало... А если серьезно, то мы нашли общий язык с игроками. Еще Виктор Саникидзе травмировался, месяца на два выбыл из строя. Поэтому у нас в составе есть уже две вакансии легионеров, до 27 января имеем право дозаявить двух новичков.

На днях был в Москве, обедал в ресторане по соседству с президентом краснодарского «Локомотива-Кубань» Андреем Ведищевым. Пообщались, обменялись мнениями, и у них все непросто, даже напряженно с бюджетом.

— Продажа греческого защитника Никоса Зисиса в турецкий «Фенербахче» облегчила бюджет УНИКСа?

— Естественно, у Зисиса контракт был больше 600 тысяч евро. На его место в три раза дешевле мы приобрели Антона Понкрашова, и я очень им доволен — забивает немного, но очень полезно действует в защите, хорошо отрабатывает. Будем и дальше заниматься коммерцией, что-то продадим, что-то купим. С ЦСКА уже сыграл наш эстонский новичок Роландас Фрейманис.

«Сейчас я вполне могу себе позволить позвонить чисто по-дружески моим бывшим коллегам, тому или иному банкиру. И они помогают [клубу], хотя ситуация в данной сфере не самая радужная»
«Сейчас я вполне могу себе позволить позвонить чисто по-дружески моим бывшим коллегам, тому или иному банкиру. И они помогают [клубу], хотя ситуация в данной сфере не самая радужная»

«НАШИ БАНКИ ПОЛЮБИЛИ БАСКЕТБОЛ»

— После того как осенью вы покинули пост председателя Национального банка РТ, спонсоров у вашего клуба не поубавилось?

— Пока нет. Пока меня еще слушают наши спонсоры. В бытность главой Нацбанка республики в силу конфликта интересов я не мог давить на банки, звонить, поскольку именно Нацбанк проверял деятельность всех наших банков. В итоге наша республиканская банковская система полюбила баскетбол! А сейчас я вполне могу себе позволить позвонить чисто по-дружески моим бывшим коллегам, тому или иному банкиру. И они помогают, хотя ситуация в данной сфере не самая радужная, вклады принимают по 17 - 18 процентов, заемные средства тоже так, а кредиты выдают по 20 - 25 процентов, такова ставка Центробанка РФ. Очень сложное положение у банков. Но у меня нет сомнений, наши банки выстоят в условиях кризиса, у нас в республике всегда так было — справлялись с любыми кризисами. Да и Центробанк намерен оказать помощь банкам, насколько я понимаю, в число таковых войдет и «АК БАРС» Банк, и ряд других. Так что я все понимаю, и громких просьб о помощи со стороны УНИКСа нет. Другое дело, что все наши банки в разной степени занимаются благотворительностью, УНИКС получал от них в качестве спонсорской помощи сотую часть от расходов на строительство мечетей, церквей, спортивных площадок, на медицину, помощь больным. Но повторюсь, возглавляя надзорный орган, Национальный банк РТ, я не мог в силу конфликта интересов заниматься коммерцией и претендовать на крупные вливания в свой клуб. Благо сами банки понимали, что спорту надо помогать. Баскетбол — интересный, динамичный, интеллектуальный вид спорта, не игровые же автоматы!

Ничего, мы, россияне, привыкли создавать трудности, чтобы затем героически их преодолеть. Преодолеем и нынешний кризис! Главное — побеждать.

Справка

УНИКС занимает шестое место в сводной таблице Единой лиги ВТБ и располагается на первом месте в группе G Кубка Европы, второго по значимости баскетбольного турнира Старого Света.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.01.2015 11:24

    дада. все мы белые и пушистые и производим в РФ всё сами.

  • Анонимно
    26.01.2015 11:37

    Банкам деньги девать некуда, похоже.

  • Анонимно
    26.01.2015 11:48

    Вечно вы создаёте трудности, а нам их преодолевать

  • Анонимно
    26.01.2015 11:53

    "в силу конфликта интересов я не мог давить..." Наконец-то, Евгений Борисович вспомнил о "конфликте интересов". Можно и не звонить, не просить, банки и так все понимают и "любят" баскетбол. И сейчас спонсоров не убавится, т.к. Евгений Борисович прекрасно знает о всех прегрешениях банков и поэтому баскетбол необходимо продолжать любить.

  • Анонимно
    26.01.2015 12:40

    500 млн рублей испаряются в некуда, на содержание игроков, которые ездят и где-то играют. Не могу понять патриотизма тех, кто готов на такие расходы. А бизнесмены выпрашивают деньги на свое развитие у банков. Вот они эти деньги. Чего не спросите? И заявления, что в кризисе виновата Америка и Европа, ну просто отпад. Что же ожидать от такой элиты, которая воспитана на солвклвых представлениях, когда все виноваты американцы, европейцы, ну никак не мы, т.е. эти реководители. Конечно, а что же они должны говорить себя что ли обвинять в кризисе. Упс

  • Анонимно
    26.01.2015 12:54

    ну все конец униксу - кто будет играть в лиге европы?? богачев сук на котором сидит рубит

    • Анонимно
      26.01.2015 13:55

      нечего Униксу в Европе выступать,которая виновата в кризисе,пусть в России выступают.

  • Анонимно
    26.01.2015 15:16

    Добро пожаловать в 90е: когда баскетбол был интересен горстке болельщиков

  • Анонимно
    26.01.2015 15:52

    Я не понял, у них всё плохо или всё хорошо? А то как-то переживаю за них.

  • Анонимно
    26.01.2015 16:16

    Замечательная статья! Спасибо! Хорошо бы добавить обобщенную таблицу расхода на спорт в РТ (высших достижений - отдельно, массовый - отдельно). При этом расходы на возведения сооружений на масс-спорт не смешивать с высшим. Просто интересно, насколько большой перегиб и вообще - сколько денег выбрасывается на "зрелища" в нашей БОГАТОЙ Республике. Подсказка: хоккей, футбол, авто/мото, баскетбол/волейбол, т.д. Чувствую, что картинка будет прекрасной...

  • Анонимно
    26.01.2015 18:03

    Да. Во всем виноваты американцы и велосипедисты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль