Общество 
26.01.2015

«В кризисные годы нам предстоит выплатить всего 1 процент долга»

Ильсур Метшин рассказал, почему Fitсh не стало резать Казани рейтинг да еще и дало стабильный прогноз

С приятных новостей началась рабочая неделя в казанской мэрии. На фоне падения рейтингов ряда городов до «мусорного» уровня финансы Казани произвели на международных экспертов самое благоприятное впечатление. Мэр Казани Ильсур Метшин похвалил за Универсиаду и финансистов, сумевших вовремя реструктуризировать долги. Не столь оптимистична, как выяснилось, ситуация на рынке жилья, который, как констатируют власти, стоит на пороге новой волны обманутых дольщиков.

FITCH ДЛЯ КАЗАНИ: ПРОГНОЗ «СТАБИЛЬНЫЙ»!

С радостной новости о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг в национальной валюте Казани на уровне ВВ- с прогнозом «стабильный», начал сегодняшний деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что это высокая оценка на фоне других городов и субъектов страны, большинству из которых рейтинги были понижены.

По словам мэра, большую роль в сохранении стабильного прогноза для Казани сыграли те глобальные инфраструктурные вложения, которые были сделаны в нашем городе перед Универсиадой. «Операционная маржа, как отмечает агентство, превзошла все ожидания как за счет роста дохода, так и за счет жесткого контроля над операционными расходами», — заявил Метшин. Также глава города напомнил, что в прошлом году удалось реструктуризировать кредитную нагрузку, которая тянется с 1000-летия Казани. Все краткосрочные банковские кредиты были заменены на возобновляемые кредитные линии на выгодных условиях с окончательным погашением в 2017 году. «В кризисные 2015 - 2016 годы нам предстоит выплатить лишь 1 процент от суммы долга. Конечно, хорошо, что мы загодя с нашими финансистами сработали. И оценка Fitch это подтверждает».

Метшин заметил, что это, конечно, не дает индульгенцию от кризиса, однако показывает, что Казань подготовилась к нему лучше других. По мнению мэра города, это серьезный звоночек и для потенциальных инвесторов. «В любом случае деньги есть, они должны куда-то двигаться. Ни в банках, ни в инвестфондах они не могут уснуть и замерзнуть, они должны работать. Некоторые состояния как раз и делаются на таких острых экономических ситуациях», — отметил Метшин.

«Агентство дало сигнал, что Казань — не тихая гавань для денежных средств, но точно место, куда надо вкладываться и приходить со своими деньгами в долгосрочной перспективе», — сказал Метшин. Один из показательных моментов — то, что по итогам прошлого года прибыль инвесторов от строительства жилья превзошла среднюю по России.

ОПАСАЙТЕСЬ ОСТАПОВ БЕНДЕРОВ С ВЕКСЕЛЯМИ!

От положительных сентенций руководители города перешли к проблемам. На фоне кризиса вновь может всплыть на повестку дня тема обманутых дольщиков. Начальник управления жилищной политики Казани Марсель Абдулхаков сказал об этом прямо: «В связи с увеличением ЦБ РФ ставки рефинансирования и удорожанием кредитных средств могут возникнуть ситуации неисполнения застройщиками своих обязательств в полном объеме в установленные сроки». По его словам, еще находятся казанцы, которые продолжают заключать суррогатные формы договоров с застройщиками — это и вексельные схемы инвестирования, и предварительные договоры, и договоры соинвестирования.

По сути, как пояснил журналистам Абдулхаков после совещания, подписывая такие договоры, люди покупают бумажки, которые не гарантируют в случае форс-мажора предоставление им жилья. «Я еще раз хочу обратить внимание, что единственной формой покупки жилья у застройщика является договор долевого участия строительства жилья в незавершенном доме, который подлежит обязательной госрегистрации в федеральной регистрационной службе, либо договор купли-продажи уже во введенном доме», — сказал начальник управления жилищной политики (УЖП) Казани.

Всего УЖП ведет контроль за 158 домами (более чем 25,6 тыс. квартир), где заключено 12 тыс. 525 договоров долевого участия на общую сумму обязательств более 36,5 млрд. рублей. Правда, сколько из них заключено по суррогатным схемам, руководитель не уточнил.

68700.jpg
218-квартирный жилой дом по улице Краснококшайской/Баруди

«ПО «СВЕЮ» НА НАС ДАВИЛИ ЧИНОВНИКИ В ПОГОНАХ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ

Не обошел Абдулхаков стороной и «любимую мозоль» — дома обманутых дольщиков, которые достраиваются под контролем города еще с кризиса 2008 года. По его данным, на контроле по-прежнему остаются 7 домов. Это три дома ООО «Фирма «Свей», по которому сейчас ведется конкурсное производство, а также два дома ООО «Маг-Строй» — обе компании близки к экс-директору «Свея» Рашиду Аитову. Также на карандаше остается 218-квартирный жилой дом по улице Краснококшайской/Баруди, застройщиками которого являлись ЗАО «АИТЦ» и ООО «ИТЦ». Правда, в середине 2004 года пришли новые инвесторы —— группа компаний «7Я» и «Артук», генподрядчик — «7Я»; сдача дома намечена на второй квартал 2016 года, по факту стройка идет с небольшим опережением графика. По-прежему не введен в строй 123-квартирный жилой дом по улице Четаева (бывший застройщик — ООО «Элит-Строй», сегодня — ЗАО «Вектр»).

Стоит отметить, что эти 7 домов входят в пул самых сложных из 82 домов, которые были определены в 2012 году как проблемные. Достроить их не могут уже много лет, несмотря на то что и схемы, и застройщики по большинству объектов найдены.

Однако далее Абдулхаков заговорил о свежей партии домов, которые оказались в зоне риска, — и опять прозвучали пять домов, связанные со «Свеем» и Аитовым, в частности дом в квартале 71А (стр. №4, блок 1, стр. №3, 5, 6), а также вторая очередь ж/д по улице Заслонова, 38-42.

123-тиквартирный жилой дом по ул. Четаева
123-квартирный жилой дом по улице Четаева

Тут терпение Метшина кончилось, и он разразился в адрес застройщика гневной тирадой, призвав «сказать свое слово» прокуратуру.

«По «Свею» я прошу прокуратуру, в конце концов, сказать свое слово. Мы вытягивали его дома, сжав зубы (изначально проблемными были 30 домовред.). Тогда на нас серьезно давили обстоятельства. На некоторые обстоятельства давили высокопоставленные чиновники в погонах, которые сейчас, правда, на заслуженном отдыхе, но нас заставляли тогда сети «Водоканала» бесплатно подключить к жилью «Свея», — прозрачно намекнул мэр, — В буквальном смысле заставили, хотя это коммерческая организация, мы не должны это делать». Метшин заявил, что компания «продолжает обманывать людей, уходить от ответственности, причем по зарегистрированным договорам». «Я прошу применить к ним его величество закон!» — обратился мэр, видимо, к прокурору РТ Илдусу Нафикову.

Метшин призвал горожан избежать повторения истории. «Мы только-только разобрались с теми проблемами, которые в 2008 году во время обвала рынка долевого строительства получили», — вспомнил мэр. Он отметил, что, несмотря на то что с тех пор появились нормы федерального закона, защищающие дольщиков, «находятся еще Остапы Бендеры, которые придумывают вексельные схемы». Метшин еще раз заметил, что все это незаконно.

«В случае форс-мажора власть нести ответственность не будет», — напомнил мэр любителям рискованных инвестиций, которым потом приходится на морозе стоять на пикетах. Он предупредил, что люди сами «подвергают себя опасности быть кинутыми». Метшин напомнил, что законный путь к долевому жилью лежит только через Регпалату, только такие договоры хоть как-то застрахованы на случай неприятностей от застройщика.

СХЕМА МИНСТРОЯ ПО «АВАРИЙКЕ» НЕ РАБОТАЕТ

Нерешенной остается и тема переселения из аварийного жилья. Абдулхаков назвал ее одной из самых острых. Он напомнил, что всего в программу расселения был включен 151 дом на 2323 семьи. Однако если в 2012 году жилье жителям аварийных домов выдавалось бесплатно (разница в стоимости аварийного и нового жилья компенсировалась из муниципального бюджета), то с 2014 года вступили в силу новые правила. По решению минстроя РТ теперь жителям аварийного жилья будет выделяться по 11 тыс. 22 рубля за квадратный метр расселяемой площади. Их могут выдать как на руки, также они могут быть вложены в качестве первоначального взноса для получения соципотеки. Однако, как заметил Абдулхаков, данная схема практически не работает.

«Большинство жителей аварийных домов категорически не согласны с предлагаемой схемой расселения в связи с низкой платежеспособностью. Фактически согласились с предложенной схемой и подписали договора выкупа 35 семей», — заметил он. Всего же по плану на 2015 год необходимо расселить 108 домов на 865 семей. Для хотя бы частичного решения проблемы в УЖП «продолжили расселение за счет освободившегося муниципального жилищного фонда». Но это капля в море — лишь 64 семьи получили жилье в прошлом году.

Метшин подтвердил, что исполнение программы ликвидации аварийного жилья вызывает опасения. Он попросил мобилизовать все имеющиеся ресурсы для выполнения задачи.

СОЦИПОТЕКЕ В КАЗАНИ — ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

В то время как коммерческая ипотека впала в коматозное состояние, в Казани продолжается реализация всех жилищных программ, заверил Абдулхаков. А соципотека, снизившая показатели в прошлые годы, в 2015 году и вовсе должна серьезно вырасти за счет комплекса «Салават Купере» в Залесном и микрорайона М14 в Приволжском районе. К концу года после сдачи первых домов казанская очередь в ГЖФ должна серьезно поредеть. Для сравнения: в 2014 году квартиры получили 879 казанских семей, а были годы — и по 3, и по 4 тыс. получали!

Не менее актуальна в этом году программа строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны — скоро страна отметит 70-летие Победы! Также немного медленно, но верно продолжат получать жилье и многодетные семьи, и дети-сироты. По программе «Жилье горожанам» жилье в рассрочку выдается работникам муниципальной службы, а также очередникам города и молодым ученым. Нуждающимся, стоящим на учете в администрации районов, будет предоставляться жилье по соцнайму.

В целом в городе в 2014 году жилищные условия по различным программам улучшили 1175 семей казанцев.

Справка

В 2011 году президент и премьер-министр РФ поручили до конца 2012 года решить проблемы обманутых дольщиков по всей России. В Казани была создана постоянно действующая комиссия по контролю за ходом строительства объектов долевого участия. За пять лет работы комиссии в реестр проблемных попали 82 дома, а обманутыми дольщиками стали 9 907 казанцев. Из них 32 дома приходилось на ООО «Фирма «Свей». На данный момент на контроле исполкома Казани остаются 7 проблемных домов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (60) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.01.2015 18:05

    рейтинги и прогнозы это, конечно все хорошо, но посмотрим как будет выглядеть реальность. По сравнению с другими городами Казань всегда более стабильна.

  • kaz_orphan2
    26.01.2015 18:06

    В кризисные 2015 - 2016 годы нам предстоит выплатить лишь 1 процент от суммы долгаИнсайд попер. Не иначе Павел Глоба, инфу слил.

  • Анонимно
    26.01.2015 18:07

    Разберитесь со СВЕЕМ. Хватит уже им выходить сухими из воды.

    • Анонимно
      26.01.2015 20:18

      Как раз теперь за них и возьмутся. Сколько бы верёвочка не вилась, у неё есть конец...

  • Анонимно
    26.01.2015 18:09

    Рейтинг Казани и так на мусорном уровне. Гордиться тем, что он не стал еще мусорнее - просто смешно. 20 млрд. заимствований из бюджета РТ, 5 млрд. у банков при 15,5 млрд. доходов - по факту банкротство. Да, Фитч, закрывает на это глаза, зная, что республика поможет. Но факт-фактом рейтинг - мусорный!

  • kaz_orphan2
    26.01.2015 18:20

    некоторые обстоятельства давили высокопоставленные чиновники в погонахмвд? Вот мне очень интересно, чем пусть даже высокопоставленный чиновник в погонах, пусть даже министр в погонах, может давить на мэра? При условии, что мэр чист как горная вершина, и переходит улицу только на зеленый свет.

  • Анонимно
    26.01.2015 18:22

    Что есть на сегодня с программой молодая семья в казани? Кто сможеть что то ответить?

    • Анонимно
      26.01.2015 18:53

      в Казани продолжается реализация всех жилищных программ, заверил Абдулхаков

      • Анонимно
        27.01.2015 16:36

        Только каждый хочет квартиру здесь и сейчас, но надо ждать, программы своим чередом реализуются, этого нельзя отрицать. Так держать.

  • Анонимно
    26.01.2015 18:46

    Везде кризис и крах. Выстоит ли наш город? Хочется верить что да. Шансы есть.

  • Анонимно
    26.01.2015 18:52

    программа строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны - самое важное! Позаботится наконец то таки надо =)

  • Анонимно
    26.01.2015 19:30

    Одним словом, мы набираем кредиты и мы красавчики. Выплату переложили на следующих меров. Потом будут сравнивать, и говорить, как было хорошо при Метшине, и как плохо при нынешнем мере, а об отложенных долгах вспомнят лишь единицы.

    • Анонимно
      26.01.2015 20:05

      на Метшина тоже долги предыдущего мэра ложились и ничего.город должен развиваться.

      • Анонимно
        26.01.2015 21:34

        у нас по другому не бывает. Долги долгами,а город растет. Садики строят,соцжилье тоже и прочее прочее.

    • Анонимно
      26.01.2015 20:21

      Ну, Метшин пока никуда уходить не собирается, та и кредиты сейчас есть у всех и везде. Главное - правильно инвестировать деньги. С падением курса рубля и возвращать будет меньше. В качестве альтернативы могли деньги не брать и оставаться в прошлом веке.

      • Анонимно
        26.01.2015 20:46

        Я тоже считаю, что лучше кататься на кредитном порше, чем на заработанных жигулях

      • Анонимно
        26.01.2015 20:53

        Все прям вокруг кредитные эксперты))

      • Анонимно
        26.01.2015 20:59

        Так на кредиты же начисляются проценты. Вы чего - думаете сколько взяли денег столько и надо вернуть? Сильно ошибаетесь. К примеру Татарстан взял кредитов 89 млр руб, а должен будет вернуть 152 млр руб.

        • ЧеКа
          26.01.2015 21:06

          Написали бы что возвращать по миллиарду каждому татарстанцу - какая разница на сколько перевирать)..

          • Анонимно
            26.01.2015 22:24

            Это не врать, надо вам разбираться . Татарстан взял кредитов на десять лет под семь процентов годовых- вот и придется возвращать 152 млр руб.

            • ЧеКа
              27.01.2015 09:14

              ССылку насчет 7 процентов дайте..

              • ЧеКа
                27.01.2015 10:24

                Вопрос мой был излишен, понятно что никакой ссылки на 7% вы не дадите - потому что ее нет в природе. А деньги даны республике под 3%. Причем эти деньги начнут выплачиваться с 2023 по 2033 год. За этот период от 89 млрд. останется реально выплатить 5-6 миллиардов - остальное с"ест инфляция. Так что считайте что 89 милилардов даны тоже просто так - зато построенные на них развязки и станции метро существуют и горожане ежедневно ими пользуются..

                • Анонимно
                  27.01.2015 15:12

                  Детский сад- никто под 3 процента кредитов не дает. Обратитесь в министерство финансов.

                  • ЧеКа
                    27.01.2015 16:03

                    Татарстану дали. И об этом перед камерами и журналистами было заявлено Силуановым здесь в Казани за полгода до Универсиады..Была озвучена цифра 3% и сроки оплаты с 2023 по 2033 годы.

                    • Анонимно
                      27.01.2015 19:01

                      Никто об этом не говорил. Кредит должны были вернуть сразу же после Универсиады. Однако вернуть не смогли и уговорили вернуть через десять лет, но с его ежегодным ростом 7 процентов. Т.е. Кредит через 10 лет вырастет в 1, 96 раза.

                      • ЧеКа
                        27.01.2015 19:31

                        Сейчас посмотрел еще раз по кредиту - условия оказываются даже лучше чем я написал до этого. Во-первых в кредиты записали всего 67 млрд. руб. и отдавать республика их будет с 2023 по 2032 год. И самое главное - по ним начисляться будет всего 0,5%. Еще раз повторяю -ПОЛПРОЦЕНТА В ГОД. Статья была здесь же на БО от 31.01.2013. и называется "ТАТАРСТАНУ ПЕРЕКРЫЛИ КРЕДИТНУЮ ЛИНИЮ-НО НАМ НЕ ГРУСТНО".. Я же говорил вам не упираться..

      • Анонимно
        26.01.2015 23:16

        его кто спрашивает?

    • Анонимно
      27.01.2015 21:14

      Что-то не слышно, что Исхакова больно хвалят.

  • ЧеКа
    26.01.2015 20:10

    Метшин - фартовый товарищ..

  • Анонимно
    26.01.2015 20:52

    на что город тратит деньги если на все программы дает республика или Москва(те же детсады которыми город гордится)

  • Анонимно
    26.01.2015 21:52

    Свею и ее владельцу надо запретить заниматься строительным бизнессом.

  • Анонимно
    26.01.2015 22:32

    Хватит это терпеть, Не врать и не боятся. "В.В. Жириновский"

  • Анонимно
    26.01.2015 22:46

    Али.

    Когда И. Р. Метшин принимал город от К. Ш. Исхакова , долг был по моему 9 млрд.! Нынешний Мэр по этому поводу возмущался..., сам не стесняясь удвоил долг с помощью своей команды.

    PS.
    Думаю , модератор это не пропустит :)) , ну хоть он будет об этом знать..

    • Анонимно
      27.01.2015 14:09

      Вы еще вспомни долги советского периода. Затраты сейчас иные,все намного дороже. Или вы до сих пор мороженое по 13 коп. покупаете?

  • Анонимно
    26.01.2015 22:47

    Вот я думаю, а зачем вообще платить? Можно сказать, что кризис, поэтому платить нечем, потом когда-нибудь заплатим, а сеас не будем. Всё на кризис надо валить. Вот это будет более правильно.

  • Анонимно
    26.01.2015 22:57

    Si.

    Молодец Мэр , таки сказал кто покрывал Свей.

  • Анонимно
    26.01.2015 23:14

    хвАтит экспиреМентИРОВать над людьми. Помогать нужно было тем кто реально нуждается а не тем кого нельзя называть.

    • Анонимно
      27.01.2015 08:27

      И кто же в этом нуждается?Всем все равно не поможешь, остаётся помогать тем, кому реально можешь.

      • Анонимно
        27.01.2015 12:39

        Еще ситуация с дольщиками непонятная.Хоть чем то надо помочь потерпевшим из-за Свей, взыскать это с них

  • Анонимно
    27.01.2015 08:32

    А можно точный перечень проблемных домов?Из статьи вырисовывается:- Четаева (Маг-Строй)- Краснококшайская/Баруди (АИЦ)- квартал 71А- Заслонова, 38-42Хотелось бы знать их "в лицо", потому что по-прежнему многие попадаются на договорах переуступки.

    • Анонимно
      27.01.2015 12:22

      список проблемных домов есть на сайте мэрии: http://www.kzn.ru/old/page3065.htmнаучитесь, наконец, пользоваться поиском

  • Анонимно
    27.01.2015 10:27

    не компетентность госчиновника: ставку рефинансирования ЦБ РФ не поднимал.

    • Анонимно
      27.01.2015 12:36

      Поднимал для новых кредитов. Где не компетентность?

      • Анонимно
        27.01.2015 13:45

        Ставка рефинансирования по ЦБ РФ неизменна уже с 2012 г. Изменилась ключевая ставка ЦБ РФ. Это два разных показателя.

  • Анонимно
    27.01.2015 16:32

    Кризис не пройдет незаметным, это нужно понимать. Но Казань сможет выдержать. У нас не столь плачевное состояние чем у других городов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль