Бизнес 
27.01.2015

«Ресторанный кризис» раскинулся от «Венеции» до «Старого Белграда»

Новогодние банкеты не спасли: новых владельцев ищут еще 50 баров, кафе и ресторанов

Мрачные пророчества о закрытии десятков заведений общепита в Казани начинают сбываться. «Утонул» и фешенебельный ресторан «Венеция», проработавший в центре Казани почти 12 лет, и «Хурма», открывшийся лишь летом. Новых хозяев ищет Famous на улице Бутлерова, объявивший, что «устал бодаться с арендодателем». Интересно, что все три знаковых бренда так или иначе связаны с именем известного ресторатора Айрата Забирова. Впрочем, список ими не ограничивается.

Ресторан «Венеция»
В конце декабря печальная участь постигла ресторан «Венеция», располагавшийся в здании на ул. Хади Такташа

НАСЛЕДНИК СОВЛАДЕЛЬЦА «СУВАРА» УТОПИЛ «ВЕНЕЦИЮ»?

Как и прогнозировала газета «БИЗНЕС Online», сфера общественного питания Татарстана продолжает ужиматься под влиянием кризиса. В конце декабря мы со слов участников рынка писали, что спрос на услуги общепита в столице Татарстана просел в среднем на 25 - 30%. Еще больше сгустил краски Михаил Клопоух, генеральный директор ресторанной группы O.F.S., который с трибуны Казгордумы заявил, что 30% заведений закроется уже в этом году.

С некоторой надеждой рестораторы смотрели на новогодние праздники с банкетами и застольем. Но, несмотря на рекордный приток туристов, чуда не произошло. Если по состоянию на конец декабря только на портале объявлений Avito на продажу было выставлено 148 различных кафе, ресторанов, баров, то с начала года к ним добавилось еще 50. Суммы, по которым можно приобрести бар, кафе, ресторан или столовую, колеблются от 150 тыс. рублей (покупка только бизнеса) до 70 млн. рублей (покупка бизнеса вместе с помещением).

Михаил Клопоух
Михаил Клопоух заявил, что 30% заведений закроется уже в этом году

Впрочем, попытки продажи — это лишь «последняя соломинка» перед закрытием. В конце декабря печальная участь постигла ресторан «Венеция», располагавшийся в здании на улице Хади Такташа. Заведение открылось одновременно с фитнес-центром (первое время World Class, потом «Планета Фитнес») в 2003 году. Место было очень популярным среди VIP`ов, и во время ужина в заведении можно было увидеть многих крупных татарстанских чиновников и бизнесменов. Итальянская кухня ресторана считалась особо изысканной. Кроме того, «Венеция» одной из первых в городе стала предлагать гостям завтраки с 8 часов утра. Согласно данным сервиса 2GIS, средний чек там составлял 1970 рублей. Площадь заведения — 400 кв. м, 60 посадочных мест.

Изначально и у здания, и у ресторана был один владелец — «Сувар-холдинг». Однако весной 2010 года стало известно, что «АК БАРС» Банк забрал почти все его ликвидное имущество за долги на общую сумму 5,4 млрд. рублей. В том числе и здание «Планеты Фитнес» с «Венецией» в качестве арендатора. Сейчас единственным учредителем заведения в базе данных «Контур фокус» значится Ильдар Ильдусович Мазитов. Можно предположить, что это сын Ильдуса Мазитова — одного из непубличных хозяев «Сувара» наряду с загадочным образом погибшим на рыбалке Борисом Чубом.

Теперь на месте «Венеции» будет располагаться переехавший из ЖК «Европейский» рыбный ресторан «Порто Мальтезе»

Теперь на месте «Венеции» — переехавший из ЖК «Европейский» рыбный ресторан «Порто Мальтезе» (об этой истории газета «БИЗНЕС Online» рассказывала вчера). Кстати, один из наших читателей анонимно оставил информацию о том, что с 2015 года у ресторана поменялся хозяин. Якобы на волне своих бизнес-неудач Драган Ристич продал и его. Новый оператор, по сведениям источника, компания «Адриапорто», директором и учредителем которой является Никола Йоксимович. Звучит правдоподобно: фирма, специализирующаяся на ресторанной деятельности, действительно была зарегистрирована в Казани в августе 2014 года, ее учредитель назван верно. Однако г-н Йоксимович фигурировал в 2013 году в качестве генерального директора ООО «МД Арх», а по состоянию на июль 2014 года, согласно базе данных «Контур фокус», является гендиректором ООО МД «Инжениринг». Обе компании входят в империю Драгана Ристича. Так что, похоже, ресторан все еще входит в его сферу влияния.

image71609627.jpg
Айрат Забиров: «На данный момент выхода из ситуации я не вижу, продукты дорожают, а зарплаты у людей не растут. Люди в рестораны не ходят, работать в минус никому не хочется»

«МЫ ПРОСТО УСТАЛИ БОДАТЬСЯ С АРЕНДОДАТЕЛЕМ»

Отметим, что в прошлом году как «антикризисный» управляющий в «Венецию» пришел известный ресторатор Айрат Забиров, однако, по его словам, возродить заведение не удалось. Судя по всему, неудача постигла его и с собственным недавним проектом — рестораном восточной кухни «Хурма» на ул. Петербургской. Двухуровневое заведение на 250 мест с банкетным залом открылось лишь в июле этого года. Ресторан со скромным средним чеком в 700 рублей был ориентирован на широкую публику, одной из его миссий было достойно представить в Казани татарскую кухню. Но, похоже, не сложилось. Сообщения о закрытии появились в соцсетях на днях. По телефону «Хурмы» информацию подтвердили, заявив, что ресторан «переехал» в конце декабря, однако пока еще нигде снова не открылся.

Ресторан восточной кухни «Хурма» на ул. Петербургской
Ресторан восточной кухни «Хурма» на ул. Петербургской

Сам Забиров несколько дней подряд на звонки не отвечает, но ранее он характеризовал ситуацию весьма пессимистично: «То, что вы сейчас видите на сайтах объявлений, только верхушка айсберга. На самом деле предложений о продаже бизнеса очень много, — говорил он. — Все это мне напоминает 2008 год, только в более худшей версии. На данный момент выхода из ситуации я не вижу, продукты дорожают, а зарплаты у людей не растут. Люди в рестораны не ходят, предпочитают питаться дома, а работать в минус никому не хочется».

Прекращает работу и еще один ресторан, у истоков которого стоял Забиров — Famous на ул. Бутлерова. Информация о продаже заведения появилась на его страничке в сервисе Instagram. «Ресторан Famous продается за 8 миллионов, в собственности абсолютно все, включая вытяжку и входные двери. Поставлена и отлажена работа всей кухни и персонала. Причина продажи — очередное поднятие аренды. Мы просто устали бодаться с арендодателем», — говорится в сообщении. Ресторан Famous находился на улице Бутлерова и был рассчитан на 50 мест. Имел также VIP зал, меню на английском языке, детское и постное меню, предлагались завтраки, еда с собой. Заведение специализировалось на европейской и средиземноморской кухне. Средний чек, согласно сервису 2GIS, составлял 2 тыс. рублей. Здесь часто можно было встретить чиновников из кабмина РТ, а вечерами — известных спортсменов. Некоторое время одним из владельцев ресторана был известный хоккеист Григорий Панин, ранее выступавший за «Ак Барс», а ныне ЦСКА. Последнее его упоминание в базе данных «Контур фокус» приходится на лето 2013 года. В настоящее время у ООО «Л-Тайм» (юрлицо ресторана Famous) два учредителя — Александр Валк (50%) и Владимир Васькевич (50%) — возможно, как указывают читатели «БИЗНЕС Online», это доцент юрфака КФУ. По итогам 2013 года выручка ресторана составляла 28 млн. рублей, чистая прибыль — 1,2 млн. рублей.

Среди предложений о продаже — и ресторан национальной кухни «Старый Белград» на ул. Шамиля Усманова, который продается за 50 млн. рублей. Причины продажи заведения, где и управляющий, и официанты были аутентичными сербами, на сайте не указываются. Впрочем, в интернете можно найти упоминания о том, что фактически он не работает с декабря, а то и с лета прошлого года.

Примечательно, что кризис, пусть по касательной, коснулся не только модных баров-ресторанов, но и простых столовых. В январе было выставлена на продажу за 16,2 млн. рублей (плюс аренда) заведение, где располагается «Добрая столовая». Деньги срочно понадобились, похоже, собственнику помещения: «Продается кафе-столовая с постоянными арендаторами (уже более 5 лет арендуют у нас). Заключен долгосрочный договор аренды до 2019 года. Высокая арендная ставка, постоянный и стабильный доход. Хороший ремонт, со всем необходимым оборудованием, высокими потолками, отдельной входной группой, 1 этаж, 1 линия, парковка, высокий трафик, постоянные посетители», — говорится в объявлении.

На данный момент похожие предложения можно найти практически во всех районах города — от центральной части до окраин.

«В ПРАЗДНИКИ ЗАРАБОТАЛИ ОТЕЛИ, А НЕ РЕСТОРАНЫ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», не высказали оптимизма в отношении ситуации на ресторанном рынке столицы.

Зуфар Гаязов — гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс»:

— В новогодние праздники те предприятия по внутреннему туризму, которые имеют отели, почувствовали увеличившийся поток туристов и оставленный ими миллиард рублей. Те, которые находятся в центре и не имеют отелей, не почувствовали. По всей видимости, работа, связанная с отелями, где есть рестораны, позволяет развивать динамику.

Трудно прогнозировать, сколько заведений общепита может закрыться в этом году. Но хочу сказать, что, в первую очередь, пострадают неспециалисты, непрофессионалы. Профессионалам-то тяжело. Очень многое зависит от того, находится предприятие в собственности или аренде. Если арендодатель — человек мудрый, он всегда пойдет навстречу и поддержит арендатора, чтобы и предприятие работало, и сохранились рабочие места. А есть арендодатели, которых ничего не волнует, которые думают только о сегодняшнем дне, — с такими бывают проблемы.

34972.jpg
Сайдаш Тухватуллин: «Закрывшиеся игроки, наверное, как-то перебивались, а сейчас, пока не ушли глубоко в минус, решили закрыться»

Сайдаш Тухватуллин — владелец и генеральный директор производственно-ресторанного комплекса «Катык»:

— Ресторан «Венеция» был значимым, хорошим, почти в центре города, с хорошим интерьером. Там всегда было уютно. Я сам неоднократно бывал в этом ресторане, заходил в него после фитнеса посидеть с друзьями. Обычно собирались там после посещения хоккейных матчей. Кухня в нем также была хорошая, поэтому мне непонятно, почему заведение закрылось. Это было неожиданно.

Не думаю, что кризис очень сильно повлиял на то, что сейчас идет череда закрытий ресторанов. Что бы ни говорили, рестораны не покупают за рубежом много продуктов за валюту. Кризис коснулся тех, кто привозит что-то, купленное за валюту, а здесь у него производство. А ресторанный бизнес работает в рублевой зоне. Допустим, подорожали продукты на 10 - 15 процентов, немного упал покупательский спрос, но это не столь критично. Поэтому, думаю, причины закрытия «Венеции» и других ресторанов были другие, а общий фон подтолкнул к этому решению. Ведь известно, что ресторанный бизнес — не такой уж прибыльный. Закрывшиеся игроки, наверное, как-то перебивались, а сейчас, пока не ушли глубоко в минус, решили закрыться.

Михаил Горшенин — совладелец сети ресторанов «Танго-Групп»:

— «Венеция» была не крупным игроком — обычный ресторан, который уже давно испытывал сложности. Сейчас закрылся и Famous, у которого также в последнее время дела шли не так хорошо. «Порто Мальтезе» тоже испытывает трудности. Это наш конкурент, но прямыми конкурентами нас назвать нельзя.

Место на Хади Такташа — это все-таки фитнес-центр, а фитнес-центр для ресторанов такого формата я бы не счел успешным. Центр города сейчас вообще «провалился», и развиваются те, что удалены от центра. Демократичный сегмент еще как-то живет, а премиальный — нет.

Причина закрытия ресторанов — кризис, и закроются еще многие заведения. На днях сообщалось, что туристы оставили в Казани в новогодние праздники миллиард рублей, но заработали отели, а рестораны нет. У сотен заведений, работающих отдельно, а не в составе сетей, сейчас очень плачевное состояние. Есть информация, что в Москве в этом году закроется до 30 процентов заведений общепита. В Казани, думаю, будет так же.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (140) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.01.2015 08:24

    Одна из причин - бездумный запрет парковки на всех улицах в центре. Разреши парковку вечером, люди бы потянулись в центр Казани.

    • Анонимно
      27.01.2015 11:15

      в рестораны ездят на такси, ибо подразумевается принятие алкоголя за трапезой.

      • Анонимно
        27.01.2015 11:48

        согласен. В хороший ресторан не западло и "пешком" дойти. А про центр города с запретом парковок молчали б. Стыдно. Столько парковок в центре города, ужас просто.

        • Анонимно
          27.01.2015 15:49

          Вот именно владельцы этих парковок и пролоббировали запрет остановок в центре. Более чем уверен, что Вы знаете имена этих владельцев...

          • Анонимно
            27.01.2015 19:07

            Зато сквозь центр теперь не страшно ехать, не опасаясь застрять в пробке на пару часов

      • Анонимно
        27.01.2015 12:02

        С чего это вдруг подразумевается принятие алкоголя? Я на обед если приехал , то с чего это я напиваться должен ? Да и ужинаю без алкоголя.

      • Анонимно
        27.01.2015 15:54

        Странно... А мы любим с семьей просто посидеть и кто кофе попить а кто мороженое поесть, без алкоголя. Может мы одни такие ненормальные?

      • Анонимно
        27.01.2015 16:33

        зависит от менталитетакому бухнуть необходимо априори а кому и хорошего настроения достаточно

    • Анонимно
      27.01.2015 18:58

      В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию парковочных мест у большинства центральных ресторанов. Дело не в этом. Дело реально в стоимости продуктов и потери рентабельности бизнеса.

      • Анонимно
        28.01.2015 12:11

        Вот интересно, что когда запрещали парковку, то это сделали без всякой предварительной "проработки". Сделали - прослезились. А в обратную сторону пока будете думать и "прорабатывать" - рестораны закончат свое существование. И будут гости Казани, приехавшие на предстоящие спортивные состязания, удивляться скудости выбора ресторанов в центре города.

  • Анонимно
    27.01.2015 08:33

    Ресторанам и торговым точкам в аренде приходится очень туго, так как они вложились в ремонт и интерьер, а переехав, они еще и клиентов теряют. Собственники помещений этим пользуются и постоянно повышают аренду, так как арендаторы как-бы привязаны к месту. Такого безобразия нет в сегменте аренды офисов, складов и квартир - здесь и конкуренция больше и переезд безболезненный.

  • Анонимно
    27.01.2015 08:34

    Очень печальная новость. Надо не забывать, что любой ресторан это предприятие малого бизнеса , без поддержки которых для экономики любого государства просто не выжить. Серьезный звоночек для власти имущих, на который уже давно надо было среагировать принятием специальных антикризисных мер. Ждать только дотаций из центра- не лучший метод.

  • Анонимно
    27.01.2015 08:42

    НЭП заканчивается. И этому периоду, в будущих учебниках истории, будет посвящена всего одна страница. Как и в наших, тех, что читали мы. Он будет описан как период дикого разгула спекулянтов и мошенников различного толка, между двумя историческими периодами- СССР и Великой Россией. Но от этого становиться как то грустно. Неплохой всё же был период, да?

    • Анонимно
      27.01.2015 09:18

      Феликс Маркман Александру Таркаеву 1989 год: "Это же НЭП разве ты не понимаешь?"
      Александр Таркаев Яну Арту 2009 год: "Мы вернемся либо к 90-м годам либо к 37-му"

  • Анонимно
    27.01.2015 08:44

    Молодцы операторы Famous что вынесли несогласие с арендодателем в публичную плоскость. Этим они может спасли не один бизнес от возможного разорения. А само здание еще долго не смогут сдать в аренду.

  • Анонимно
    27.01.2015 09:00

    Неясно, кто же все-таки является владельцем Famous? Информация о закрытии появилась на странице Забирова, а учредителями являются Валк и Васькевич.

    • Анонимно
      27.01.2015 09:47

      владелец помещения Фэймоса - шахматистка Галлямова. Видимо ей тяжело понять, что никому ее помещение не будет нужно по сьезда ресторана... потеряет больше. А у Забирова похоже вообще нет удачных долгосрочных проектов, после стартапа нормальной стратегии нет, вот и результат. Ремонт красивый сделать и в инстгарамм выкладывать - это еще не бизнес

      • Анонимно
        27.01.2015 10:06

        Почему же? Султанат очень даже хороший проект!

        • Анонимно
          27.01.2015 10:25

          Султанат себя никогда не окупит. Зайдите в будний день 5-7 столиков занято для нескольких сотен посадочных мест. Единственное что его может выручает площади в собственности

          • Анонимно
            27.01.2015 11:33

            Султанат свое здание в аренду берет, и платит за это бешеные деньги!

        • Анонимно
          27.01.2015 13:43

          К султанату Забиров уже давно никакого отношения не имеет

    • Анонимно
      27.01.2015 14:06

      Айрату в кризис нужно общественной работой заняться. У него получится.

  • Анонимно
    27.01.2015 09:01

    Наверное скоро как 90х на улицах начнут продавать шашлыки. Наперстники , бандиты и тп;

    • Анонимно
      27.01.2015 11:17

      Это было очень интересное время,до сих пор ностальгирую по свободе 90х.

      • Анонимно
        27.01.2015 20:51

        Свобода 90-х:http://otvet.imgsmail.ru/download/86bf0c12e00669b9651e21673b44c740_i-49.jpg

  • Анонимно
    27.01.2015 09:01

    Скорее закрываются те, кто арендует... Они и так еле не минимум прибыли выходили, а собственники помещений еще и аренду взвинтили!!! Но это тоже не просто так! Налоги на недвжимость зашкаливают! А вся эта цепочка от бестолкового правительства и их тупых законов! В отставку всех!!!

  • Анонимно
    27.01.2015 09:06

    Собственники-барыги

    • Анонимно
      27.01.2015 18:55

      Реально Казанская дума подняла налоги на землю под домами. Причем там такие ставки, что только удивляешься- откуда такая алчность. Абсолютное несоответствие реальной стоимости. Ау , депутаты- может кто нибудь из вас купит землю по берущейся в расчет налога кадастровой стоимости?!

  • Анонимно
    27.01.2015 09:13

    Жалко Famous, отличная была кухня, да и сервис на уровне! Где они все будут?

  • Анонимно
    27.01.2015 09:21

    Думаю, парковки тут не при чем, если человек нашел деньги на ресторан, 100-200 руб. на парковку для него не деньги, надо уже свыкнуться с мыслью, что центр это платная зона. Не хочется заморачиваться с машиной, заказывайте такси, в Казани оно вполне доступно.В субботу в 20:00 приехали в ресторан "Катык", там 3 зала, и мы были первыми посетителями! (заметьте парковка там бесплатна), позже подтянулись еще две пары, одна пара ушла, мы тоже через два часа не выдержали и ушли, отказались даже от чая с десертом, потому что там не возможно сидеть и общаться "благодаря" живой музыке, музыканты (2) видать решили, что это их сольный концерт, для кого-чего они так громко пели свой шансон, если в зале всего 6 человек?! Мы были вчетвером за столом и не слышали друг друга. На вопрос, почему заведение называется Катык, а поют только русские песни, нам был дан ответ - это не татарское заведение. Хорошо, тогда назовите его Ряженка, и я заранее предположу, что будет все в русских традициях. Заведение непонятного стиля + московские цены = суббота без посетителей, больше тута не пойду.

    • Анонимно
      27.01.2015 11:05

      Как-то пришел в Катык, музыка оркестра гремит. Попросил: можно ли убавить громкость. Сказали: нет, и за их живое выступление придется заплатить еще отдельно. Повернулся и ушел.Но в целом, кузхя и обслуживание отличное - Одно из лучших в Казани.

  • Анонимно
    27.01.2015 09:26

    Отсутствие парковки и запрет на курение добивают рестораны в центре. Крупные же отели, типа Корстона, имеющие вместительные парковки и курилки внутри, наоборот сильно выигрывают.
    Сам раньше постоянно обедал/ужинал в основном в центре - арткафе, шоколадница, тот же файмос, сейчас же в основном только в Корстон, хотя кухня уже изрядно надоела..

  • Анонимно
    27.01.2015 09:27

    Жадность губит всех, только жадность. Сейчас всем, нужно быть более мудрыми и находить компромисс. И поставщикам продуктов, и работникам ресторанов и их владельцам и арендодателям и т.д. Все по чуть-чуть должны уступить, чтобы сохранить свое дело, свою работу и иметь хоть небольшой но стабильный доход. Все время кризиса не будет, все проходит и это пройдет. Ну и нужно думать о импортзамещении - новые рецепты с отечественными продуктами, их реклама, подача и т.д. Не каждый может ходить в ресторан за 2000 руб. В этих 2 тыс заложено слишком много жадности, уменьшайте ее и все будет хорошо. Почему чашка самого обычного чая стоит 100 руб? Откуда такая цена? Говорю же - жадность.

    • Анонимно
      27.01.2015 09:48

      нищеброды пусть сидят дома! а нормальные пацаны осваивают бюджет, пилят, шинкуют и не паряться о кризисе.
      я лично скоро возьму себе мерседес гелик, тендер проведём и купим!
      учитесь неудачники. Россия лучшая страна!
      хотите жить честно и по законам валите в гейропу! не мешайте нам своим нытьем

      • ЧеКа
        27.01.2015 10:08

        5 колонна по новой инструкции под "пацанов" косят?)..

      • Анонимно
        27.01.2015 11:05

        А сейчас считается круто пить чай за 150 руб, себестоимость которого 3 рубля? Продолжай дальше, посмеемся.

        • Анонимно
          27.01.2015 11:21

          Ну, как говорится, без лоха и жизнь плоха)))

        • Анонимно
          27.01.2015 11:44

          нормальный чай имеет себестоимость 50-70р.

          • Анонимно
            27.01.2015 12:49

            За литр?

          • Анонимно
            27.01.2015 16:41

            Например какой? И как на него формируется цена?

            • Анонимно
              27.01.2015 18:50

              Например у меня в заведении чай "масала" стоит 80рублей за 300мл. и вот примерная себестоимость на один стаканчик вода 100мл - 0,4р молоко 200 мл - 10р специи - 12 р стакан 5р. крышка 2р. мешалка 0,3р сахар 1р итого около 30р

              • Анонимно
                28.01.2015 07:03

                То есть чай масала без чая? За ассам в масале не слышали?)

                • Анонимно
                  28.01.2015 16:14

                  точно. про чай то и забыл. хотя исторически масала варилась и без чая. чай в индию с чаем британцы познакомили

      • Анонимно
        27.01.2015 14:46

        Гелик!? А почему не Бугатти??

      • Анонимно
        28.01.2015 00:15

        человек вы с низкой самооценкой и комплексами,видимо в детстве нищенствовали...а сейчас чудом добрались до бумажек.когда у вас что то плохое произойдет ниодин не пожалеет вас,а только порадуется и посмеется..

      • Анонимно
        18.02.2015 12:50

        +1 :-)

  • Анонимно
    27.01.2015 09:33

    Не знаю как другие, но лично я все реже и реже посещаю рестораны.

  • Анонимно
    27.01.2015 09:34

    Правильно заметил Зуфар Гаязов- закрываются, прежде всего те, кто не профессионал. Ну какой ресторатор из Айрата Забирова? Да еще известный. Никакой он не ресторатор и никогда им не был. Он ничего не понимает в этом бизнесе. Кто знает хорошо Айрата Забирова, который в основном бегал возле приемной дочери Исхакова, тот понимает, что из него ресторатор как и китайский император. Уходят те, кто открывал ресторан не для бизнеса и зарабатывания денег, а для понотов, на папины деньги.так, что не надо по ним печалиться особо.

    • Анонимно
      27.01.2015 09:53

      ну сейчас откроет тот кто крутиться вокруг метшина)))

    • Анонимно
      27.01.2015 10:50

      я достал чипсы.Можно чуть поподробнее?И еще про Клопоуха немного интересно будет.Чьих он.

      • Анонимно
        27.01.2015 14:08

        у клопоуха у самого ферзь загнулся - контингент ацтой, никто туда не ходит кроме гопоты из авиастроительного района и азиноштат - филиал ацтойного клуба, еще хуже

    • Анонимно
      27.01.2015 23:51

      У ИСХАКОВА приёмная дочь есть или у дочери ИСХАКОВА ЕСТЬ ПРИЁМНАЯ?

  • Анонимно
    27.01.2015 09:35

    А кто такой Валк? Это еврейская фамилия? Чей сын?

  • Анонимно
    27.01.2015 09:39

    Друзья закрытие ресторанов на арендованных площадях это естественный процесс очищения рынка.
    Ресторан это хобби,образ жизни а не бизнес для заработка больших денег.
    В Казани достаточно ресторанов имеющие свои здания и работают данные заведения давно.

  • Анонимно
    27.01.2015 09:40

    арендодатели вынуждены поднять аренду, т.к. налоги привязали к кадастровой стоимости здания, плюс постоянные повышения платы за коммуналку и т.п.... а учитывая ситуацию в экономике, арендаторам даже без подъема арендной платы выжить очень трудно... вначале рухнул гостиничный бизнес, сейчас начнут сыпаться рестораны, кафе, затем магазинчики в гипермаркетах начнут пустеть... работать, только чтоб платить аренду, никто не будет.. мыльный пузырь нефтезависимой путинской экономики лопнул.. и никакие чемпионаты мира уже не помогут.

  • Анонимно
    27.01.2015 09:44

    Первая волна - HORECA (hotels, restaurants, cafe).Вторая - ...А ещё и третья и седьмая...

  • Анонимно
    27.01.2015 10:02

    Как бывший управляющий одной из сетей скажу так, и до кризиса было не очень выгодно заниматься ресторанным бизнесом, т.к. народ не тратит большие деньги, а парковка просто убила этот бизнес. В кризис же многие кафе-рестораны работают в ноль, но это никому не интересно работать ради работы, ведь вложены большие деньги. Поэтому сейчас продают кафе с дисконтом, чтоб хоть какие-то деньги вытянуть ведь есть и кредиты которые надо платить. То что закроется 30% общепита это как пить дать, может и больше. Стоимость продуктов увеличилась в 2 раза а чек упал на 25% это что весело???

  • Анонимно
    27.01.2015 10:51

    Будет интересно понаблюдать как наши крутые бизнесмены скатятся до бедственного положения,и встанут в один ряд с такими же нищебродами как мы.Вот тогда то можно будет с ними поговорить по чесноку.

    • Анонимно
      27.01.2015 11:11

      И при этом они должны будут ответить перед обществом,какими путями достигли всяческих благ.

    • Анонимно
      18.02.2015 13:04

      Как Вы некрасиво улюлюкаете.

  • Анонимно
    27.01.2015 10:53

    в Москве закроется 30%,а в Казани закроется 50%. Факторы сомкнулись все в одно.Это и неразумная политика городских властей,желающих только срубить бабки с предпринимателей,это и политика самих предпринимателей,желающих срубить бабки с клиентов.В итоге оба желающих получат большую дулю. Вот когда безработный и голодный народ выйдет на улицу ,может только тогда власть одумается.

  • Анонимно
    27.01.2015 10:56

    Сомнительный антикризисный менеджер этот Заборов. Провал Хурмы был изначально очевиден, здесь не нужно быть экспертом отрасли. Достаточно было зайти в "Султанат", у истоков которого он стоял и все было понятно. Ни один из реализованных им проектов нельзя вспомнить, как успешный и долгоиграющий

    • Анонимно
      27.01.2015 11:19

      Хурма не очень удачный проект, но Султанат просто отличный. Сравните с Туган авылым или Татарской усадьбой, где цены заоблачные, а сервиса ноль и еда так себе. По будням в обед в Султанате всегда народу много, а по вечерам вообще муравейник. 5+

      • Анонимно
        27.01.2015 13:14

        В Султанате была однажды и вернуться туда не захотела. Кухня никакая

  • Анонимно
    27.01.2015 10:56

    Айрат Забиров молодец! сотрудничали с ним. Организовал хороший банкет

  • Анонимно
    27.01.2015 10:57

    Забиров простите)

  • Анонимно
    27.01.2015 11:03

    Александр Валк - легендарный клаббер и Чацкий нашего времени.

  • Анонимно
    27.01.2015 11:25

    Забиров ресторатор ни о чем,много слов а толку ни кого..

    • Анонимно
      27.01.2015 13:49

      Мне лично не понятно было , когда Айрат говорил, что сам он у себя в ресторанах не ест, а лучшая кухня в Пашмире. Чо там дочь Абдуллина говорит?

  • Анонимно
    27.01.2015 11:26

    На фоне рестораторов Казани уважения заслуживает Нурислам Шарифулин. Вкусно, недорого, интерьер красивый и сам приятнейший человек. Заглядываю иногда в P.love, всегда охота туда вернутся.

  • Анонимно
    27.01.2015 11:27

    Платная парковка в центре - вред. Хватит лозунгов - если есть у вас деньги на ресторан, то и 200 рублей найдёте. Пусть закрывают рестораны тогда и дальше. Центр пустой. Я не езжу в центр, другие не ездят в центр, в кафе и рестораны, выбирая места вне центра, куда можно подъехать на машине, встретиться с друзьями и просто посидеть (та же Чистопольская улица к примеру). Но нет, проще мантру повторять - платная парковка нужна. Ну повторяйте.

  • Анонимно
    27.01.2015 11:32

    Запрет на парковки в центре города одна из основных причин закрытия кафе, ресторанов, магазинов в центре.Непонятная политика мэрии :поддержка малого бизнеса: после 19часов центральные улицы полупусты. Господин уважаемый Метшин разрешите людям после 19 часов парковаться на центральных улицах возле кафе, магазинах.аптеках .Опобликуйте свое решение в СМИ, если это отказ то не ссылайтесь на борьбу с пробками -это глупо.В пятницу прогуляйтесь по центру и посмотрите какие машины с какими номерами стоят возле кафе и магазинов после 18 00. Законы должны быть одинаковы для всех.

    • Анонимно
      27.01.2015 18:16

      Разрешить парковки в центре помок 19.00 - вполне разумно. Это подержало бы местных рестораторов, ведь частенько за руль после дружеских встреч друзей садятся их непьющие жены. Не раз сталкивалась с ситуацией, что мои друзья уезжают из центра не пообедав только из-за сложностей с парковой.

  • Анонимно
    27.01.2015 11:35

    Останутся только макдак, татмак и узбечки...И ни кто разумный салаты за 600 руб покупать не будет в этих хурмах и фамагустах

  • Анонимно
    27.01.2015 11:35

    В татмак теперь будем ходить вместо ресторанов))

    • Анонимно
      27.01.2015 12:10

      Татмак это бренд, - Татаристана.

      • Анонимно
        27.01.2015 13:06

        Все же главный брэнд - эчпочмак. Как-то с одним американцем смеялись на ту тему: у них есть биг-мак, а у нас эчпоч-мак, который к тому же вкуснее. И он с этим согласился )) ©

        • Анонимно
          27.01.2015 15:05

          Вы это про тот омерзительный фастфуд в Тандеме на третьем этаже?

  • Анонимно
    27.01.2015 11:46

    Сколько поваров и официантов останутся без работы? Кто то считал?

    • Анонимно
      27.01.2015 12:39

      Это ж студенты. Доучатся и пойдут на шее у родителей сидеть

  • Анонимно
    27.01.2015 11:51

    Если честно то Казанские рестораны это больше пафоса чем чего либо. Национальных блюд практически нет,сервировка и персонал на уровне столовых. Меню банальное и ничего интересного.
    Объясните мне как порция рыбы с овощами может стоить 2-3тр ?!
    Всё понимаю:аренда,кредиты и тд но если Ваш бизнес "задыхается" продайте его более крупному игроку или прекратите заниматься "работой ради работы".
    Какой смысл развивать бизнес на арендованных площадях??? Через несколько лет аренда станет непомерной и всё что у Вас останется: посуда,мебель и расстройства.

  • Анонимно
    27.01.2015 12:07

    У плохого танцора детей много, поэтому не сваливайте на парковки. Весь мир так живет. Ставьте на платные парковки и идите в ресторан пешком. Просто мы привыкли как купцы подъезжать прямо к дверям. Нынче купцов не осталось, одни купчишки, поэтому не переломитесь и дойдете. Насчет Клопоуха. Это сын хоккеиста( вратаря) очень известного в свое время Якова Клопоуха. Его сын трудяга вот и все.

  • Анонимно
    27.01.2015 12:28

    Реально запарили про парковки, нашли причину.

  • Анонимно
    27.01.2015 12:29

    Комментатору 9.48. Дружок, пилит и шинкует у нас только один пацан. Есть в городах и районах у него помощники. А остальные как ты мелкие крысы, которые с полу только их крошки могут тырить. Настоящие пацаны тихо делом заняты и им в БО как тебе некогда писать. Так что утрись и сиди тихонько.

    • Анонимно
      27.01.2015 12:47

      Согласен с комментатором 12.29.
      зачем кому то что то рассказывать о работе,бизнесе?
      Покупка автомобиля это не то чем стоит гордиться. Купить автомобиль за несколько млн.руб для покатушек это неправильное вложение капитала.
      Автомобиль должен быть функциональным и с водителем. В жизни удобнее получается так: водитель рулит,мойшик моет,охранник охраняет,слесарь чинит сломанное.
      По личному опыту могу сказать что ездить с водителем гораздо комфортнее и удобнее.
      Лучше думать как заработать ещё денег чем следить за дорогой,количеством бензина в баке,внешним видом авто и тд.
      Как то так...

      Мерседес неплохая машина но передвигаться на вертолёте интереснее и восприятие другое...

      • Анонимно
        27.01.2015 13:22

        причем тут бизнес? тут о освоении бюджета речь! это 2 разные вещи.

    • Анонимно
      27.01.2015 12:53

      неудачник!

    • Анонимно
      27.01.2015 12:58

      такие как ты только жалуются! надо делать деньги! а деньги в бюджете -открывай фирмы, подкатывай к бюджету и пили . А жаловаться постоянно это удел неудачников.

  • Анонимно
    27.01.2015 12:35

    Это благо для Казани закрытие дорогих ресторанов,побольше нужно открывать социальных столовых как в США,они будут скоро очень актуальны, так как количество нищих,бедных,неимущих пенсионеров будет расти на глазах.Государство должно прежде всего о них проявить заботу.

  • Анонимно
    27.01.2015 13:34

    Банальное отсутствие паркинга, заставило нас больше не рассматривать заведения в центре города, в качестве места для вечернего досуга. Оказывается и на Горках, если поискать, можно найти хорошие и "вкусные" места)

  • Анонимно
    27.01.2015 13:34

    Парковка у ресторана это последнее о чём думаешь когда собираешься в ресторан.
    Ресторан это место где можно отдохнуть душой,вкусно покушать,выпить алкоголь.
    Садиться с запахом за руль "дорого" а такси в Казани за несколько сотен рублей довезёт Вас до дома.

    • Анонимно
      27.01.2015 15:08

      Никогда не пью в ресторанах, хотя и бываю время от времени. Больше либо по делам пообщаться, либо с друзьями встретиться, но именно встретиться, а не пить. В ресторан без парковки не поеду категорически. Как и в магазин

  • Анонимно
    27.01.2015 13:35

    "Добрую столовую" с её тараканами давно пора закрыть!!!

  • Анонимно
    27.01.2015 14:29

    И ночлежек побольше? Если их даже кто- то и построит- то точно не государство.

  • Анонимно
    27.01.2015 14:32

    Почему-то уверена, что сеть столовых ""Добрая столовая" смогут выжить в любой кризис. Выживет и ресторанчик "Ашханэ" на Баумана. Просто некоторым рестораторам нужно умерить свои аппетиты: не продавать вина и игристые напитки, которые в магазине по 125-350 рублей по 1500-2200 рублей за бутылку. да и на блюда цены могли бы пересмотреть.

  • Анонимно
    27.01.2015 14:50

    Да не пью я. Так почему же я должна ехать в ресторан на такси, а не на своем авто.

    • Анонимно
      27.01.2015 15:52

      Ходить в ресторан и выпивать в ресторане это немножко разное.
      Многие блюда и сладости в своём приготовлении содержать алкоголь,или же к хорошей рыбе подаётся бокал вина.
      Конечно Вас это не касается если ресторан Вы посешаете во время "бизнес ланча" или Ваши блюда обычные:макароны,картофель и тд.

      Мы посешаем ресторан пешком или на такси. Заказав хороший стейк с овощами или рыбу официант сам советует бокал вина. Хорошие рестораны готовят десерты сами и часто содержат алкоголь.
      Конечно можно выпив бокал вина сесть за руль но зачем.
      Врачи сами говорят что бокал вина полезен для здоровья.

      Не путайте ресторан и кафе,это разные вещи.Пиццу,суши в ресторанах не подают,эти заведения по другому называются.

      • Анонимно
        27.01.2015 16:46

        Какая же ты все таки умная.

      • Анонимно
        27.01.2015 16:55

        А я как то на машине езжу. И вино не пью. Вы прям из книжки какой то списали что ли про бокал вина? Хотите ездить на такси или ходить пешком, ваше право. Но других не надо оскорблять фразой про картошку и макароны. Раз вы такой гурман, то может и посоветуете хорошую рыбу, в 1000 км от моря и с учетом санкций в Казани. ну и вино хорошее тоже, и официантов которые в этом разбираются. Ходить в ресторан и быть теоретиком это две разных вещи.

        • Анонимно
          27.01.2015 17:17

          Ответ комментатору 16.55.
          ни в коем случае я Вас не хотел обидеть.Фраза про картошку и макароны обычная из жизни. Дома я сам ем картошку,макароны,рис,крупы и тд. Но когда есть возможность сходить в ресторан то зачем там заказывать картошку,макароны и тд.
          Советовать какое либо заведение неправильно это реклама. Методом проб и ошибок я определил для себя несколько заведений где всё меня устраивает и где есть неповторимый дух ресторана.

          Если я Вас обидел извините,я выразил своё мнение.

      • Анонимно
        27.01.2015 17:19

        Да Вы, батюшка, гурман. Посоветуйте, где у нас официант может квалифицированно подобрать вино к блюдам, а?

  • Анонимно
    27.01.2015 15:52

    многие уже отказались от ресторанов. дома как то и дешевле и не отравишся

  • Анонимно
    27.01.2015 16:57

    Кризис оставит достойных и качественных, если нет, значит такой вкус толпы

  • Анонимно
    27.01.2015 17:16

    почему арендодатели не выкупают готовый бизнес в рассрочку?это же выгодно!

  • Анонимно
    27.01.2015 18:25

    Пусть сами жрут свои салаты за 3000 деревянных

  • Анонимно
    27.01.2015 18:32

    Валк хороший парень! Он старается и работает по 24 часа, чтобы машины менять, а как вы работаете и сколько пытаетесь заработать? Каждый сам за себя в жизни и Валк старается! За остальных не знаю

  • Анонимно
    27.01.2015 19:11

    Нормальных ресторанов в Казани нет. Есть 2-3, но и они время от времени скатываются. В основном в сервисе.Из статьи заслуживает у меня уважение Тухватуллин. Катык давно не только ресторан. Это еще и аутсорсинг в больницах например. Молодец двигается вперед и не ноет что кризис и прочее.Слабые сейчас начнут все на кризис валить. Им место в такси.

    • Анонимно
      27.01.2015 20:25

      Я один раз в ресторане был, это ресторан во дворах недалеко от проходной завода, где я работаю, и наверное вы уже догадались, о каком ресторане я вам сейчас расскажу. Я работаю грузчиком, мой рабочий день с 8.00 до 17.00, в тот день нам выдавали зарплату, поэтому я решил в заводской столовке не кушать, а решил покушать в ресторане. В ресторане кушать мне приносил молодой парень, было видно, что на заводе он бы работать не смог, так как был физически слабый, щуплый, худенький. Он почему-то всё время мне улыбался, а у нас в цеху, если так улыбаться будешь, мужики, которые отсидели, сразу тебе в морду дадут, потому что мужикам так улыбаться нельзя. Когда он принес мне счет, я понял, что если я еще что-нибудь заказал, то рассчитаться полностью не смог бы. В тот день всю свою получку я оставил в ресторане, но друзья со двора меня выручили, дали в долг, я им потом все вернул. Ведь у нас во дворе, если долг вообще не вернешь, руки и ноги переломают. Все это было давно, уже 10 лет прошло, с тех пор я в ресторанах не был. На заводе и во дворе у меня много друзей, которые никогда в ресторане не были. Иногда я им рассказываю эту историю, они меня всегда внимательно слушают.

      • Анонимно
        27.01.2015 21:14

        Ваш пример жизненный и поучительный.Действительно ресторан это удовольствие и за него надо плотить.
        Смушает что ресторан рядом с проходной завода находится. Ресторан возле проходной завода и во дворах это неправильно и публика,меню будут не соответствующими заведению...

      • Анонимно
        27.01.2015 21:52

        Денег отдал?

  • Анонимно
    27.01.2015 21:11

    Специфика моего бизнеса-прием в Казани туристов,в основном-иностранных.Несколько раз приходил в рестораны "Венеция" и "Фамус" "договариваться" о том,чтобы организовать обед. В"Венеции"-в обеденное время-пустой зал. Чванливые администраторы даже не вступали в диалог о том,чтобы на конкретную сумму попробовать накрыть обед-"У нас салат столько стоит". В это-же время,за соседним столом, аппаратчик "формировал" меню ужина на десятки тысяч рублей.Зачем я был им нужен со своим заказом? Они одним таким ужином "отбивали" неделю простоя.В ста метрах еще один пафосный ресторан-совсем другая картина:запросто"закрывают" меню и на заданную программой сумму составляют меню обеда.Результат:когда в Казани был ФК "Вольфсбург",Председатель правления клуба отправился в этот ресторан и просто выпил там чашку кофе и выкурил сигару("убил" вечер:-)).???Оказывается, его друзья были проездом через наш город и обедали там!И посоветовали посетить этот ресторан,что он и сделал.

  • Анонимно
    27.01.2015 21:39

    С парковками надо что-то менять: ни в театр (кроме Камаловского), ни в ресторан не сходишь спокойно. в Качаловский ходили недавно. Половину стоимоси билета отдали на парковку. В театр ходят не только самые богатые, а средний класс все больше.

  • Анонимно
    27.01.2015 21:54

    Все проблемы решаются только заменой власти на ту , что будет служить интересам народа и подотчетна ему.

  • Анонимно
    28.01.2015 00:05

    В кризис выживут Дом Чая, Пиццерия на Лобачевского, ТатМак, Жар-Пицца, шаурМЯУ с постоянной шофёрской клиентурой...Остальные исчезнут исключительно из-за жадности... Нельзя построить ресторанный мегапроект и закрывать его только из-за повышения аренды! Получается такой бизнесмен - плохой ресторатор. Почему в больших городах вместо одного "помпезного" открывают две-три точки "социально адаптированных" кафе-ресторана, которые "отбиваются" достаточно быстро? ответ прост! большая часть населения, приходя куда-нибудь покушать, может себе позволить "расстаться" не более чем с пятью стами рублей! Соответственно "социально-ориентированная, бюджетная" концепция ресторана и определяет выбор обывателя-потребителя. А сильные мира сего не сделают кассу ресторану, приходя 4 раза в месяц.Поэтому уважаемые рестораторы вкладывайте деньги в промышленность и производство во благо родного Татарстана!

  • Анонимно
    28.01.2015 16:42

    У кого хватает на ресторан тот его всегда найдет невзирая на парковки, кому не очень хватает тот и в кафе поест или дома поест, если есть чего. Тех, кому свое пузо пешком от парковки не допереть (или на шпильках не доковылять) а некоторым и в магазин не сходить если только не заехать в него, искренне жаль, как же вы домой еще добираетесь если у подъезда корыто свое не оставляте.

  • Анонимно
    28.01.2015 23:35

    Надеюсь ресторан Танго не закроется)))

  • Анонимно
    30.01.2015 04:36

    Оч ненавязчиво так отметили тех кто "заслуживает уважения", такой беспалевный пиар под шумок :D

  • Анонимно
    15.02.2015 19:36

    нужен "реинжиниринг" отрасли.выживут у кого средний чек минимальный.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль