Общество 
29.01.2015

Александр Михалицын: «В существующих условиях говорить о драйверах роста не приходится»

Новый руководитель ВТБ24 в Татарстане подвел итоги работы предшественника и поделился своими планами

В 2014 году ВТБ24 в Татарстане значительно увеличил все свои кредитные портфели, кроме автокредитования. Увеличился также приток средств на депозиты. Однако чистая прибыль филиала в результате снизилась примерно на 19%. Об этом на своей первой пресс-конференции в качестве и.о. управляющего татарстанским филиалом банка рассказал Александр Михалицын. Присутствовавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал подробности его антикризисного плана.

Александр Михалицын
Александр Михалицын

ОЖИВЛЕНИЕ РЫНКА НАЧНЕТСЯ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ

Вчера в «Татмедиа» прошла пресс-конференция и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане Александра Михалицына, на которой он подвел итоги работы банка в 2014 году и поделился своими мыслями по поводу того, что ждет банковский сектор в наступившем году. Пресс-конференция стала первым публичным выступлением нового руководителя татарстанским филиалом одного из ведущих федеральных банков после добровольной отставки три года отработавшего на этом посту Дамира Габдулхакова, о которой стало известно две недели назад. Как и его предшественник, Михалицын постарался продемонстрировать открытый стиль общения с журналистами, подробно и терпеливо отвечая на их многочисленные вопросы.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

Вначале пресс-конференции Михалицын вкратце обрисовал перспективы экономики России на 2015 год, как ее видят в ВТБ24. «Курс рубля сейчас является основным фактором, который определяет состояние российской экономики. На него влияет цена на нефть, а поскольку она пока не нашла своей равновесной цены, рынок до сих пор играет против рубля. В свой бизнес-план в качестве ориентиров ВТБ24 закладывает на 2015 год цену 50 долларов за баррель нефти. Падение ВВП России по итогам года, по нашим прогнозам, составит 4 - 4,5 процента. Пик инфляции придется на конец первого квартала и составит 14 - 15 процентов в годовом выражении. А дальше, мы надеемся, что пойдет замедление инфляции», — рассказал он.

По словам Михалицына, оживления рынка кредитования стоит ожидать во втором полугодии. В ВТБ24 надеются, что по итогам четвертого квартала, после того как цель по снижению инфляции будет достигнута, ЦБ РФ пойдет на снижение учетной ставки до уровня 10,5%. «Таковы реалии, в которых мы сейчас работаем», — закончил свой вступительный спич и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане.

ПРИБЫЛЬ СНИЗИЛАСЬ, ДОЛЯ РЫНКА УВЕЛИЧИЛАСЬ

Далее Михалицын подробно рассказал о результатах, которых добился филиал под руководством его предшественника в 2014 году. Банку удалось обеспечить приток средств юридических и физических лиц на счета и депозиты. Так, остатки на счетах и депозитах физлиц по состоянию на 1 января 2015 года выросли на 18,7%: с 17 до 18,7 млрд. рублей. Причем рост остатков оказался заметно больше, чем у ВТБ24 в целом по России — 15%. Остатки на счетах и депозитах юрлиц увеличились на 126,7% до 2,9 млрд. рублей. «Был очень активный декабрь, когда ставки выросли и юрлица стремились разместить у нас свои средства», — так прокомментировал цифру Михалицын. По его словам, в первые недели января объем рублевых депозитов продолжил увеличиваться.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

По итогам года произошло увеличение доли валютных депозитов с 14% до 27,8%. Правда, в целом по России этот показатель еще более внушителен — с 33% до 46%. То есть почти половина депозитов в ВТБ24 сейчас размещается в валюте. Заметно (на 31,7%) вырос по итогам 2014 года кредитный портфель ВТБ24 в Татарстане, превысив на 1 января 2015 года года планку в 41 млрд. рублей. Для сравнения: по банку в целом по России прирост кредитного портфеля составил 25%. Кредитный портфель по физлицам в Татарстане увеличился еще больше — на 34,2% (до 35,7 млрд. рублей).

В 2014 году драйверами роста татарстанского филиала ВТБ24 стали ипотечное кредитование, кредиты наличными и кредиты малому бизнесу. Размер ипотечного портфеля ВТБ24 в Татарстане за год увеличился на 62,4% (в целом по банку на 50%), достигнув 18,7 млрд. рублей. В прошлом году было выдано более 6 тыс. новых ипотечных кредитов на сумму 11,4 млрд. рублей, что на 4,3 млрд. рублей больше, чем годом ранее. Доля татарстанского рынка ВТБ24 по новым выдачам ипотечных кредитов превысила 22,5% (в среднем по России — 19,8%). При этом Михалицын отметил, что 75% всех ипотечных кредитов приходилось на покупку вторичного жилья.

Портфель потребительских кредитов в Татарстане на 1 января 2015 года составил 11,4 млрд. рублей, увеличившись за год на 17,3% (в целом по России 13%). Объем выдачи в прошлом году составил 6 млрд. рублей. Размер кредитного портфеля для малого бизнеса (предприятия с годовой выручкой до 300 млн. рублей) достиг 5,4 млрд. рублей (плюс 16,7%). «О том, какие объемы кредитования будут в 2015 году, говорить пока рано. Все покажет первый квартал», — отметил Михалицын, добавив, что в январе филиал уже выдал несколько крупных кредитов бизнесу.

По словам и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане, единственным сегментом, в котором банк уменьшил в 2014 году объем своего портфеля, стало автокредитование. На 1 января 2015 года он составил 4,2 млрд. рублей, что на 0,8% меньше, чем годом ранее. В 2014 году ВТБ24 в Татарстане выдал автокредитов на 33,3% меньше (2,2 млрд. рублей), чем годом ранее. Однако, как подчеркнул Михалицын, во многих других банках в прошлом году дела обстояли еще хуже, поэтому ВТБ24 смог увеличить свою долю на рынке до 20%. По предварительной отчетности, чистая прибыль татарстанского филиала ВТБ24 по итогам 2014 года составила 326 млн. рублей (по итогам 2013 года — чуть более 400 млн. рублей). Таким образом, снижение чистой прибыли может составить около 19%.

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

ДРАЙВЕРОВ РОСТА НЕ ОСТАЛОСЬ

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, какими он видит драйверы роста банковского сектора в 2015 году, Михалицын сослался на недавнее интервью председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова федеральным СМИ, в котором он прогнозирует падение объемов ипотечного кредитования в России в 2,5 раза, то есть рынок вернется на уровень 2005 года.

«Я думаю, что в существующих условиях говорить о драйверах роста банковского бизнеса не приходится. Банковская система в 2015 году будет балансировать на грани рентабельности. Пока не произойдет стабилизации инфляции и курса рубля, снижения ставок кредитования не произойдет. А при существующих ставках спрос на кредиты очень ограничен. Произойдет падение кредитных портфелей по физическим лицам. Некоторый шанс на небольшой рост есть в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса. Неплохие перспективы просматриваются у рынка депозитов. Но все покажут итоги первого квартала», — ответил Михалицын.

ВРЕМЯ ПЕРЕДЕЛА РЫНКОВ

Впрочем, по его словам, пока кредитование не прекращается, даже при более высоких ставках. «Сейчас у ВТБ24 по ипотечным кредитам ставка составляет 15,95 процента годовых. По мнению аналитиков, при ставке свыше 18 процентов ипотечный рынок перестает существовать. Надеюсь, что до этого не дойдет. Пока же люди продолжают брать новые ипотечные кредиты, хоть и в меньшем объеме. Мы аккредитуем новые объекты, финансируем застройщиков», — рассказал и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане.

«Мы предприняли некоторые меры по минимизации рисков. Так, по кредитам до одного года раньше мы давали кредиты под товар в обороте, сейчас же мы просим у клиентов до 50 процентов твердого залога, например, автотранспорт или недвижимость. Само собой, по каждому клиенту мы принимаем индивидуальное решение, поскольку понимаем, что те же самые крупные оптовики, у них, по большому счету, кроме товаров, закладывать нечего. Но мы понимаем, что если сейчас оптовикам не выдавать кредиты, то спад в российской экономике увеличится еще больше», — рассказал Михалицын. Также продолжают брать кредиты и представители малого бизнеса, хотя ставка для них еще больше — 21%. «Берут и еще говорят спасибо, многие другие банки вообще прекратили реальную выдачу кредитов малому бизнесу», — отметил он. Впрочем, есть и обратная сторона медали — ВТБ24 ужесточил свои требования к заемщикам.

Повезло тем, кто в этом году вообще сможет обойтись без кредитов. «Для кого-то кризис — это потеря всего, а для кого-то — новые возможности. В выигрыше оказываются те, у кого есть некий запас сырья и оборотных средств, что позволяет им не прибегать к кредитованию. Для них сейчас появляются хорошие возможности увеличить свою рыночную долю за счет компаний, не выдержавших увеличение финансовой нагрузки», — отметил и. о. управляющего ВТБ24.

«Наша задача — сокращать кредитные риски, мы должны работать с наиболее надежными предприятиями республики»

ВТБ24 НЕ ХОЧЕТ ДОКАПИТАЛИЗИРОВАТЬСЯ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил пояснить, какие изменения в политике банка ожидаются в связи со вхождением группы ВТБ в список 27 банков, которым государство намерено помочь с докапитализацией за счет выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн. рублей. «Наша официальная позиция заключается в том, что мы пока не будем участвовать в этой программе, так как нам хватает своих собственных ресурсов для развития. К тому же программа требует значительно большего увеличения объемов кредитования по сравнению с нашими планами на первый квартал. Мы не хотим искусственно подгонять свой бизнес под параметры программы, так как у нас достаточно собственных средств, чтобы справиться с кризисной ситуацией. Но если необходимость все-таки возникнет, мы воспользуемся этой программой как подушкой безопасности», — сказал Михалицын.

Многих журналистов интересовало, когда Михалицын избавится от приставки и. о., однако он дипломатично уклонился от ответа на этот вопрос. «У меня есть конкретные задачи, и я как профессионал своего дела должен их решать. А что будет дальше — посмотрим», — сказал он.

Тем не менее он сообщил о приоритетных направлениях своей работы в 2015 году. Так, по словам Михалицына, ставку планируется сделать на увеличение доли кредитов, выдаваемых работникам крупных корпоративных клиентов группы ВТБ, а также добиться увеличения занимаемой доли рынка депозитов. «Наша задача — сокращать кредитные риски, мы должны работать с наиболее надежными предприятиями республики. В текущей ситуации нам сложно строить долгосрочные планы и делать ставку на длинные кредиты. Мы будем усиливать работу с теми продуктами, которые в условиях нестабильности пользуются наиболее высоким спросом и позволяют банку сохранить эффективность», — подчеркнул и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.01.2015 09:05

    Наконец-то "у руля" ВТБ-24 адекватный и толковый Руководитель!

  • Анонимно
    29.01.2015 09:27

    Поздравляю

  • Анонимно
    29.01.2015 09:51

    Ненадолго он, ненадолго. Габдулхаков готовит кам бэк, ниндзя стайл. Вот помяните мое слово!

  • Анонимно
    29.01.2015 11:56

    Молодец Александр учились вместе полностью адекватный человек.

    • Анонимно
      29.01.2015 12:41

      Поддерживаю. Толковый парень. Реально на занятия ходил он. Булат Сруров

  • Анонимно
    29.01.2015 13:31

    что за девушка рядом??

  • Анонимно
    29.01.2015 14:11

    Хорошая статья! Молодец Александр, успехов тебе, сил и терпения!Эмиль А.

  • Анонимно
    29.01.2015 18:36

    Подскажите, кто молодой человек слева от Михалицина на последнем фото?, лицо знакомое...

  • Liko
    29.01.2015 18:40

    Для банковской сферы драйвером роста не будет - и это хорошо. Те кто при падении рынков окажется с минимальными долгами будут в более выгодном положении.

  • Анонимно
    29.01.2015 18:43

    Думаю, все же некорректно говорить о "новом руководителе ВТБ 24 в Татарстане" , если сразу же пишите о том что он И.о. Управляющего. Новый руководитель будет, когда назначат полноценного Управляющего, а назначать зама на И.о. при уволнении первого лица - это обычное дело, кто-то же должен поддеоживать работу и "вертикаль власти" , но далеко не всегда это и.о. становится новым первым лицом. Тем более, если первое лицо покинуло банк в случае наличия претензий (а претензии обычно в банке не только к первому лицу, а к команде в целом). И назначение нового первого лица из старой команды не бывает, если хотят серьезных перемен.

    • Анонимно
      30.01.2015 08:53

      Московскому руководству ВТБ-24 в данной ситуации правильней было бы оставить Михалицына А.А. в должности Управляющего т.к. в отличие от предыдущих руководителей он человек честный и порядочный.

  • Анонимно
    29.01.2015 18:49

    Успехов Вам, Александр Андреевич! У Вас все получится, так как работать Вы умеете и любите.

  • Анонимно
    30.01.2015 10:52

    Друзья, спасибо за теплые слова и пожелания. Чтобы не было лишних вопросов, скажу несколько слов. Работаю в ВТБ24 уже 3 года в должности заместителя по бизнесу и поэтому также отвечаю за все те результаты, процессы и само собой нерешенные задачи и вопросы клиентов к нам, которые есть в любой работе. Сейчас испоняю обязанности, поскольку должность управляющего вакантна и в этом случае кто-то должен нести ответственность как это происходит в любой другой организации. Те цифры, которые мы озвучивали на пресс-конференции, это результаты всех людей, которые когда то работали и работают сейчас в команде ВТБ24, а особенно ребят на фронт-линии, кассиров, менеджеров по работе с клиентами и многих многих наших работников, которые каждый день общаются с клиентами и помогают им в решении вопросов. И мы обязательно приложим все необходимые усилия, чтобы сделать нашу работу полезной и продуктивной. Александр Михалицын.

  • Анонимно
    30.01.2015 19:49

    Удачи Вам, Александр, и всей Вашей новой/старой команде, и надеюсь на то что приставка И.о. уйдет. Вижу на фото знакомые лица, значит команда все же работает! Ваш бывший коллега по Альфе, который всегда ваше подразделение в Альфе ставил в пример другим. Если нужны будут "корпоратчики" - сочту за честь...

    • Анонимно
      31.01.2015 07:41

      Опять Альфа! Как же надоели!

      • Анонимно
        2.02.2015 11:24

        Посмотрите итоги работы и темпы роста Альфы в 2006 - 2012 г., как в рознице, так и в корпе, по сравнению с, видимо наиболее любимыми вами Сбером или "старым" ВТБ/ВТБ24 и иже с ними. И вы признаете, что хоть Альфа вами не любима, но команды, работавшие там в те годы, в том числе и команда Михалицына в свое время, давали намного лучшие результаты, чем во многих других банках.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль