Общество 
23.07.2009

Зеленая революция отменяется

ВЛАСТИ ПОЛУЧАЮТ РАЗРЕШЕНИЕ НА ОБЪЕКТЫ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ КАЗАНКИ. ЭКОЛОГАМ В КАЧЕСТВЕ ОТСТУПНОГО ОБЕЩАН ПАРК УНИВЕРСИАДЫ

 

Сегодня чиновники исполнительной дирекции казанской Универсиады и минстроя РТ заявили о том, что на следующей неделе получат положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство двух спортивных объектов на берегу Казанки, вызывающих протесты экологов. По словам руководителя МУП "Дирекция Универсиады-2013" Владимир Леонова, представители FISU и МОК также не встали на сторону казанских экологов и во время встречи в Белграде пообещали, что сами урегулируют все спорные вопросы с Гринпис. Кроме того, чиновники подробно рассказали, как движется процесс строительства объектов Универсиады. 

 

ЛОББИ ПРОТИВ ЗЕЛЕНЫХ

 

Сегодня на пресс-конференции в Татмедиа чиновники МУП "Дирекция Универсиады-2013" и минстроя РТ рассказали о результатах своих лоббистских усилий по разрешению конфликта с экологами вокруг стадиона Универсиады и Дворца водных видов спорта.

 

По словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина, на следующей неделе выйдет положительное заключение государственной экологической экспертизы на территорию под застройку двух спорных объектов – Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона.

 

"Все то, что предписано законодательством, на этой территории делается", - добавил он.

 

Другой сенсацией стало сообщение руководителя МУП "Дирекция Универсиады-2013" Владимира Леонова о встрече с представителями Международной федерации студенческого спорта (FISU) и Международного олимпийского комитета (МОК).

 

По словам Леонова, зарубежные спортивные чиновники около двух месяцев назад посетили Казань, и тогда им представили место будущей застройки стадиона и дворца водных видов спорта:

 

"Они остались довольны. Во время Универсиады в Белграде мы снова с ними встречались и они пообещали, что все нормально, и они урегулируют спорные вопросы с Гринпис".  Таким образом, теперь экологам остается довольствоваться только так называемыми компенсирующими мероприятиями.

 

"В составе каждой проектной документации существует так называемый раздел по оценке воздействия на окружающую среду. Исходя из него, планируются компенсирующие мероприятия. Где-то нужно посадить деревья, где-то обеспечить стоянку ливневой канализацией и механизированной очисткой. Сейчас мы вместе с экологами вывозим редкие растения. Между стадионом и Дворцом водных видов спорта появится большой парк. Его условное название  - "Универсиадский парк". Это как парк тысячелетия. Там сейчас деревья потихонечку растут", - заявил Файзуллин.

 

Придется, по словам Файзуллина, немного ужаться и ЦПКиО. Правда, замминистра строительства тут же оговорился, что дополнительная вырубка деревьев здесь не планируется: "Он так и будет оставаться детским парком".

 

Среди других компенсационных мер был назван и демонтаж понтонного моста с последующим углублением акватории Казанки до поселка Борисоглебский.

 

СТРОИМ ДНЕМ И НОЧЬЮ

 

Сейчас, по словам Файзуллина, строительные работы ведутся на 29 из 65 объектов казанской Универсиады. Они обнесены забором, ведется рытье котлованов, а где-то уже забиваются сваи или закладываются фундаменты. Причем, на трех объектах – Академия тенниса, Дворец единоборств, комплекс "Зилант" на ул. Мавлютова - работы ведутся в три смены, что связано с планируемой их сдачей в октябре этого года. Также в октябре к сдаче готовят и комплекс стендовой стрельбы в районе горнолыжной базы "Казань".

 

Среди других задач, стоящих перед казанскими строителями на этот год - довести 75 тысяч кв.метров универсиадской деревни до высокой степени готовности. Причем, по примеру Белграда, комплексам казанской деревни решено подобрать специальные имена. Возможно, они будут носить названия континентов - Европа, Азия. Африка…

 

По словам Леонова, сейчас дирекция уже начала думать, как будут загружены новые спортивные объекты после завершения Универсиады. Так, в техзадании объектов появились требования о размещении магазинов, фитнес-центров.

 

В целом, в планах чиновников  завершить все объекты Универсиады досрочно - к 2012 году. "Мы даже ведем переговоры с федеральным центром, чтобы скорректировать сроки финансирования. Мы предлагаем уже в 2012 году прекратить финансировать строительство", - заявил Леонов.

 

Инвестиционный проект под названием "Универсиада-2013" в целом будет стоить бюджетам всех уровней около 130 млрд. рублей. Из них финансирование только деревни Универсиады площадью 280 тысяч кв.м. оценивается в 11,664 млрд. рублей. Стоимость спортивных объектов оценивается в 36 млрд. рублей (причем, их финансирование ведется по долевому принципу: 30% оплачивает республика, а 70% - РФ)…

 

Пока же Татарстан из данной суммы из федерального бюджета получил 6,987 млрд. рублей…

 

ЭХ, ДОРОГИ…

 

Самым ресурсоемким и сложным по реализации, по словам чиновников, являются элементы транспортной инфраструктуры. На эти цели власти республики все еще надеются получить 92 млрд. рублей, включая 39 млрд. рублей на строительство шести станций метро.

 

- Сейчас прорабатывается возможность соединения центра города с международным аэропортом "Казань" с помощью ветки скоростного трамвая. Также запланировано возведение 15-20 транспортных развязок, 60 км новых дорог, 47 км реконструкции старых автомагистралей, - заявил Файзуллин.

 

По словам замминистра, в ближайшее время завершатся проектные работы по транспортным развязкам у ресторана "Акчарлак" (развилка улиц Патрисы Лумумбы и Николая Ершова) и в районе здания "Татэнерго" (район улицы Салимжанова). В сентябре в районе этих улиц начнутся первые работы и будет перекрыто движение.

 

А в завершение пресс-конференции казанцам в очередной раз посоветовали потерпеть несколько лет - в итоге они получат абсолютно новый, не имеющий аналогов город.

Арслан Минвалеев

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.07.2009 00:00

    Вот уж интересно, каким образом "урегулируют спорные вопросы с Гринпис"? На казанских экологов оказывается давление со стороны властей, и на молодежь защищающую живую окружающую среду, исчезающие краснокнижные виды. Уничтожено практически все, а теперь наверно глупо и нелепо выглядит сторона экологов... Хочется надеяться, что научные деятели, которые внесли огромный вклад в дело защиты экологии смогут защитить хотя бы себя в этом беззаконном государстве.

  • Анонимно
    24.07.2009 00:00

    Чиновники не компетентны в области экологии, это показывает и практика. По делам они и познаются.

  • Анонимно
    24.07.2009 00:00

    Как известно, деньги планируемые на реконструкцию зоопарка уже 2 раза уходили на спортсооружения.Гринпис, пожалуйста, разрешение давайте только в обмен на строительство парка и обязательную рекострукцию зоопарка. А то перед гостями стыдно.

  • Анонимно
    24.07.2009 00:00

    Мне тоже интересно, как это - "представители FISU и МОК... пообещали, что сами урегулируют все спорные вопросы с Гринпис". То есть получается, что с Гринпис можно договориться? А я думал, что экология либо нарушается, либо не нарушается. Оказывается, экологию можно "урегулировать"! И каким образом "компенсационные мероприятия" в виде посадки деревьев и ливневая канализация помогут умирающей речке? Что, у нас будет грязная гнилая река, но более чистый воздух?

  • Анонимно
    24.07.2009 00:00

    Дороги в Гуанчжоу – это нечто из фильмов про будущее, но в Китае это "будущее" уже давно наступило. Трех и даже четырехуровневые (!!!) магистрали поражают воображение московского жителя и вызывают мучительную зависть. Китайцы строят дороги, практически, исключая возможность пересечения крупных транспортных потоков и поэтому в городе почти нет пробок! Иногда бывают затруднения в движении, но они быстро рассасываются и проблем не создают.делайте выводы... чо там? казань третья столица росии?

  • Анонимно
    24.07.2009 00:00

    Интересно, были ли хоть у кого-нибудь из участников и сторонних наблюдателей данного конфликта сомнения относительно его исхода? Тем временем, мы регулярно слышим сетования власть предержащих о "слабой гражданской позиции" и "правовом нигилизме" соотечественников."Сами урегулируют спорные вопросы с Гринпис"? Любопытно было бы узнать детали..."...получат город, не имеющий аналогов"? В чем именно не имеющий аналогов? В лучшей реализации принципа "цель оправдывает средства"?Хотя в нынешних условиях - если бы Универсиады не было, ее следовало бы придумать. Поскольку весьма значительный процент бизнеса "молится" сегодня на данные средства.

  • Анонимно
    24.07.2009 00:00

    Универсиада - посмертный памятник Казанке. Видимо так Метшин хочет увековечить свое имя.Будем дышать свежим бетоном, который будет очень благотворно ухудшать наши легкие. Зато красотища будет - гигантыские сооружения из стекла и бетона. Правда через 15-20 лет они уже будут выглядеть сторомодно и нелепо. Вот тогда, наверняка, и вспомним вместе с очередными чиновниками будущего о погибшей речке Казанке и будем уже вместе ругать Метшина. Природа из моды не выходит, а вот уродливые здания - да.

  • Анонимно
    24.07.2009 00:00

    город так или иначе будет расти и занимать все больше новых территорий, в т.ч. и берега Казанки. А экологи пустозвоны, чем бороться с неотвратимым, лучше бы думали как спасти природу, не мешая урбанизации....

  • Анонимно
    25.07.2009 00:00

    "...лучше бы думали как спасти природу, не мешая урбанизации...."Думаю, что любые экологические проекты невозможны в Казани, т.к. власти города и большинство жителей неадекватны в отношении природы и безграмотны в области экологии. Будущий универсиацкий парк вытопчут фанаты, замусорят, загадят. В городе уголки отдыха возможны только как пляж у аквапарка Ривьеры, примитивный, отвратительный на мой взгляд, у проезжей части, зато убираемый и платный. да и этот, судя по всему временный, т.к. в недалеком будущем отдыхать на берегу сточной канавы будет еще отвратительнее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль