Общество 
2.02.2015

Татарстан «штормит»: южные ветра останавливают трамваи и срывают крыши

Циклон с Балкан принес с собой настоящий ураган в Поволжье — федеральные трассы перекрыты для автобусов и грузовиков

Сегодня Казань накрыла сильнейшая метель — ухудшение погоды привело к дорожному коллапсу по всему Татарстану. Из-за многокилометровых пробок Госавтоинспекция закрыла трассы Москва — Уфа и Казань — Оренбург для большегрузов и автобусов. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», непогода задержится в республике на неделю — метеорологи говорят о целой череде южных циклонов, которые принесут с собой шквалистый ветер до 26 м/c.

«ШТОРМИТЬ» БУДЕТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ

За последние сутки в Татарстане резко ухудшилась погода — после похолодания, которое пришлось на конец января, заметно потеплело, и в республику пришли сильные южные ветра. Накануне республиканский гидрометцентр объявил штормовое предупреждение: «В связи с выходом активного южного циклона на европейскую часть России на территории республики 2 и 3 февраля прогнозируется существенное ухудшение погодных условий», — предупредили метеорологи. По их данным, в ближайшие два дня ожидается усиление южного ветра до 16 - 21 м/с, утром и днем 2 февраля и ночью 3 февраля — порывами до 26 м/с (в Казани — до 24 м/с). Пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, мороси, ледяного дождя, местами метель с ухудшением видимости до 500 метров и менее. На дорогах снежные заносы, снежная каша, сильная гололедица.

«Ухудшение погоды связано с выходом на нашу территорию южных циклонов, которые идут с Балкан, поэтому наблюдается повышение температуры, — объяснил «БИЗНЕС Online» завкафедрой метеорологии и климатологии КФУ Юрий Переведенцев. — А поскольку это череда южных циклонов, то непогода связана с этим — наблюдаются большие перепады атмосферного давления, что приводит к сильным и порывистым ветрам. И как следствие — осадки, метель».

По словам Переведенцева, в январе в Татарстане не выпала месячная норма осадков, но январь был теплее нормы. А южные циклоны продолжат определять погоду на территории республики всю неделю, поэтому штормы так быстро не уйдут.

Трасса Казань-Альметьевск
Трасса Казань — Альметьевск

В ГИБДД Казани «БИЗНЕС Online» сообщили, что на 10:00 понедельника в городе зарегистрировано 8 ДТП, всплеска аварий не замечено. В связи с ухудшением погодных условий в ведомстве рекомендуют водителям быть внимательными, соблюдать дистанцию и боковой интервал, сбавлять скорость при подъезде к пешеходным переходам и социальным объектам. В ближайшее время погода может измениться в худшую сторону, в связи с чем в Госавтоинспекции рекомендуют не выезжать за город без особой необходимости. Согласно online-сервису «Яндекс.Пробки», в 11:00 на дорогах Казани было достаточно свободно — сервис оценил дорожную ситуацию на 3 балла. В 9:00 ситуация с заторами в городе была чуть сложнее, сервис «Яндекс. Пробки» показывал 4 балла.

На работу казанского аэропорта порывистый ветер пока не повлиял. «Аэропорт работает в штатном режиме, согласно расписанию», — сообщиле «БИЗНЕС Online» в пресс-службе международного аэропорта «Казань». — Информацию о возможном изменении погодных условий мы пока не получали, поэтому изменений в работе в ближайшее время не предвидится».

Сильный ветер привел к разрушительным последствиям в Советском районе.
Сильный ветер привел к разрушительным последствиям в Советском районе

ПОСЛЕДСТВИЯ УРАГАНА: КРЫШИ ЛЕТЯТ, ТРАМВАИ СТОЯТ

Пользователи социальных сетей утром активно обсуждали непогоду и последствия шторма, обрушившегося на Татарстан накануне вечером. Одна из самых обсуждаемых новостей: на южной трассе из-за обрыва проводов встали трамваи, и тем, кто утром добирался до работы этим видом общественного транспорта, пришлось пересаживаться на автобусы.

Сильный ветер привел к разрушительным последствиям в Советском районе. Из-за мощных порывов ветра у дома 4 по улице Волочаевской сорвало утеплительные материалы. Слетев с высоты 10-го этажа, они рухнули на припаркованные у подъездов автомобили. Очевидно, впрочем, что виной происшествию стала не только плохая погода, но и работа строителей, не прошедшая проверки на вшивость.

А у одного из двухэтажных домов в Щербаковском переулке снесло крышу. Максим Сидорин, который выложил фотографию этого ЧП в соцсети, сообщил о том, что порывы ветра срывают металлическую кровлю, которая летит на припаркованные поблизости машины.

Не повезло и администрации одного из магазинов «Магнит» в Казани — их козырек над входом сдуло ветром.

Плохая погода отразилась на работе горнолыжных комплексов, которые из-за ухудшения погоды приостановили работу. Так, в воскресенье многие любители горных лыж и сноуборда не смогли покататься на трассах горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Казань». «Сильный ветер, подъемники не работают, трассы закрыты», — написала накануне пользователь «ВКонтакте» Аделя Исмаилова, расставив хэштеги #гсок, #казань. Будет ли работать комплекс сегодня — зависит от погодных условий, сообщили «БИЗНЕС Online» в ГСОК «Казань» и посоветовали позвонить после обеда. «Из-за ветра подъемники закрыты. Поднялись с самого основания горки, чуть живые остались», — подтверждает еще одна из пользователей соцсетей Анастасия Осанова.

Ухудшение погоды сказалось на дорожной ситуации на федеральной трассе M7 — пользователи сообщают о том, что грузовые фуры на западе Татарстана стоят на границе с Чувашией из-за того, что в соседней республике и в Нижегородской области дорожные службы не справляются с обильными осадками, образовались многокилометровые пробки. Об ухудшении видимости свидетельствуют и снимки, выложенные автомобилистами, которые попали сегодня утром в буран по пути из Набережных Челнов в Альметьевск.

Госавтоинспекция Татарстана решила временно перекрыть автомобильные трассы для большегрузов и автобусов из-за опасности увеличения числа ДТП в связи с плохими погодными условиями. «В связи с резким ухудшением погодных условий (метель, сильный ветер, недостаточная видимость) управление ГИБДД МВД по РТ предупреждает о временном ограничении передвижения для большегрузного транспорта и автобусов на участках автодорог Москва — Уфа и Казань — Оренбург», — говорится в сообщении ведомства. Также в ведомстве просят автомобилистов в ближайшее время не выезжать за пределы населенных пунктов.

И свежая новость: в 11:30 от диспетчера ОАО «Сетевая компания» поступило сообщение о том, что в результате неблагоприятных погодных условий (сильный порывистый ветер, метель) произошло отключение электроснабжения в 69 населенных пунктах на территории 5 муниципальных образований (Казань, Зеленодольский, Пестречинский, Тетюшский, Камско-Устьинский). В зону отключения попали 25134 человека, 34 социально-значимых объекта. В настоящее время для ликвидации последствий происшествия работает 11 аварийно-восстановительных бригад ОАО «Сетевая компания» с общим количеством рабочих в 35 человек и 11 единиц техники. Информация уточняется.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    2.02.2015 13:26

    кризис, однако.

    • Анонимно
      2.02.2015 14:57

      Обычный День сурка (2 февраля), ничего странногоА.Д.

      • Анонимно
        2.02.2015 17:42

        Казань, Катановский переулок, дом 3 - снесло крышу! смотрите ЭФИР - есть видео момента и фото...

        • Анонимно
          2.02.2015 23:23

          Я на Эфире смотрю только Екатерину Солейкину, сорванных крыш мне уже достаточно.А.Д.

  • Анонимно
    2.02.2015 13:47

    где же приятные новости? Политика, финансы и погода в последнее время нас сильно подводят!

  • Анонимно
    2.02.2015 14:07

    никакого снега до сих пор нет,чё уж болтать-то!Если только ветер чуть сильней стал,а то,что показали==так это обычная ерунда,вот когда на длину машины не будет видать-тогда ДА)

  • Анонимно
    2.02.2015 14:07

    Неужели тот факт, что в России зима длится 6 месяцев, всё ещё кого-то удивляет?!

  • Анонимно
    2.02.2015 14:27

    Достатошно приятная погода нонче.

  • Анонимно
    2.02.2015 14:34

    Обычная зимняя погода. И в прошлом году так же было. Ничего сверхестественного нет.

  • Анонимно
    2.02.2015 14:49

    хочу как раньше! метровые сугробы )))

  • Анонимно
    2.02.2015 15:04

    Строить надо лучше, что бы с крыш не валилось, привыкли у нас в последнее время все списывать на ураганы...

    • Анонимно
      2.02.2015 15:51

      Точно... Это называется "проверка на вшивость", обшивка некоторых домов не смогла пройти элементарную проверку погодными условиями. Вот так нынче строят...

      • Анонимно
        2.02.2015 18:49

        Может быть, только вот частные дома, где вроде сами себе на совесть строят частенько подпадают под ураганы, без крыш остаются. страховщики точные цифры спокойно назовут.

  • Анонимно
    2.02.2015 15:07

    скоро выступят ,как всегда,с великомученическим видом двое важных чиновников из мэрии с сообщением,что на них упала очередная нежданная порция снега и из-за этого у нас нечищенные дороги и тротуары.

    • Анонимно
      2.02.2015 15:48

      Ну такую метель и буран реально не ждали. Вся техника отправлена на трассы.

    • Анонимно
      2.02.2015 15:52

      Сегодня проехала по роду своей деятельности через центр города несколько раз. Движение сильно затруднено. Снег не убирается, ни одной снегоуборочной машины не видно. Видимо власти занимаются вопросом установки платных парковок.

      • Анонимно
        2.02.2015 17:05

        если ещё и снегоуборочная техника выйдет на дороги где катаются автолюбители, то точно одни заборы будут

      • Анонимно
        2.02.2015 17:21

        +1

        • Анонимно
          2.02.2015 17:50

          даёшь отдельную плату с автовладельцев за красивые сугробы на дорогах!

      • Анонимно
        2.02.2015 17:46

        Ну если вдобавок к автомобилистам ещё и снегоуборочная техника выйдет и начнёт сплошником разметать, то точно будет коллапс. Основные работы по уборке снега на дорогах нужно делать ночью - эффективности на порядок больше. А днем пусть чистят тротуары и остановки

    • Анонимно
      3.02.2015 16:47

      Дураков, которые экономят на себе в разы больше, чем тех кто экономит на капремонте общественых зданий.

  • Анонимно
    2.02.2015 15:25

    Уже валит- за городом.

  • Анонимно
    2.02.2015 15:32

    М7 от развязки на Мамадышском тракте в сторону Москвы уже стоит. В противоположном направлении очень вялотекущее движение.

  • Анонимно
    2.02.2015 15:36

    Погода отличная!зима однако.

    • Анонимно
      2.02.2015 15:45

      А у нас перестало ураганить, а у Вас?

    • Анонимно
      2.02.2015 15:58

      Было бы круто, если была бы минусовая температура, а так плюс... Скорее больше похоже на мартовскую погоду, когда и еще зима не ушла со своими метелями, и весна уже вроде пришла с потеплением.

  • Анонимно
    2.02.2015 15:41

    Отличная зимняя погода, всем зимнего настроения!

  • Анонимно
    2.02.2015 15:46

    Все это на руку чиновникам-сколько можно списать!

    • Анонимно
      2.02.2015 19:03

      Что ни произойди - всё на руку чиновникам? Такое складывается впечатление, когда читаешь комментарии.А между тем это проблема и головная боль дорожников...

  • Анонимно
    2.02.2015 15:47

    Погода ужасная, страшно на улицу выходить

  • Анонимно
    2.02.2015 15:48

    Зато машин поубавилось,не все хотят рисковать,ведь в основном на дорогах не опытные,то есть чайники,у них нет опыта,как у нас профессионалов ездить по заснеженным дорогам.

  • Анонимно
    2.02.2015 15:50

    Всем на лыжи!

    • Анонимно
      2.02.2015 18:50

      и полетели.... ребенок просился на лыжах покататься со мной вечером, тут без лыж то сносит..

  • Анонимно
    2.02.2015 16:04

    Кто считает погоду хорошей предлагаю выехать куда-нибудь на трассу, например в сторону Камского Устья. Час назад видимость была в пределах капота машиныместами, а сугробы на дороге до 1.2 м.Работают тяжелые снегоуборочные машины,некоторые несколько часов уже не могутвыбраться из кювета. P.s. Не выезжайте за город даже если не терпится. Подождите полжалуйста!

  • Анонимно
    2.02.2015 16:05

    Ждем когда очередное министерство выйдет на PR-акцию "Помаши вдеятером одной лопатой пять минут".....

    • Анонимно
      2.02.2015 18:04

      Все бы вышли и помохали у своего подъезда хотя бы 5 минут, глядишь и снега поубавилось бы.

  • Анонимно
    2.02.2015 16:11

    В городе на некоторых участках движение парализовано,некоторые автолюбительницы не могут преодолеть снежные заносы,в связи с щем образовался коллапс.

    • Анонимно
      2.02.2015 17:02

      В связи с ураганом, очевидно же.

    • Анонимно
      2.02.2015 18:52

      уж ли только автолюбительницы? ураганный ветер, с пластиковых окнах с тройным стеклопакетом и то завывает.

  • Анонимно
    2.02.2015 16:20

    все нормуль, прошел снегопад

  • Анонимно
    2.02.2015 16:45

    Зима как всегда наступила неожиданно и город останавливается. Коммунальщики и дорожники у нас не всегда готовы работать в максимальном режиме.Бодро рапортуют о тысячах тонн убранного снега после небольшого снежка ( все равно ведь никто не проверит).А если взять отчеты официальных снегоплавильных станций то получается и снега то не было.Вопрос куда и кто вывозит снег? И был ли вообще снег? Если те кто должен его принимать на перепалку его не получили и им соответственно и не заплатят за это.

    • Анонимно
      2.02.2015 18:00

      Точно! Снега нет и не было! А тот, что падал, растаял в воздухе, не долетев до земли. Поэтому предлагаю распродать всю снегоуборочную технику и построить бесплатные паркинги! И чтобы на них работали волонтеры задаром, чтобы автомобилисты могли там бесплатно парковаться.!

    • Анонимно
      2.02.2015 18:53

      Вывозят. У меня под окнами камазы круглосуточно. В речной порт мотаются. А сегодня.. даже не знаю что лучше - ситуация на дорогах и без этого не ахти, если еще технику всю на дороги выпустить.. ночью их время.

  • Анонимно
    2.02.2015 16:58

    Немного не в тему. БО ,а можно сделать у вас рубрику и показывать городские пейзажи в спокойной обстановке, а не только когда что-нибудь случится. Казань наша красивая и те, кто отсюда уехал, но ностальгирует по родным и знакомым местам, всегда будут рады их опять увидеть.

  • Анонимно
    2.02.2015 17:01

    Как говорится, понедельник добрым не бывает. Хоть бы к середине недели распогодилось.

    • Анонимно
      2.02.2015 17:26

      Неравномерно снег выпадает или работают так? В приволжском не проехать, в новасавиновском намного лучше.

      • Анонимно
        2.02.2015 18:59

        И снег падает неравномерно, и убрать всё одновременно нельзя. Ничего, ночью уберут, утром будет легче, а вот завтра вечером опять может занести...

  • Анонимно
    2.02.2015 18:57

    Дурное предчувствие было еще вчера. Вот бы опять в отпуск...

  • Анонимно
    2.02.2015 21:05

    Еще и в Чистопольском районе целый день уже нет электричества, но почему то об этом не упомянули...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль