Бизнес 
4.02.2015

Хамзат Хасбулатов, McDonald’s: «Татарстан – очень интересный регион с точки зрения приветствия инвестиций»

В ОЭЗ «Алабуга» появится целый кластер поставщиков американской сети: от булочек до упаковки

Еще один McDonald’s откроется в Казани в течение месяца, в перспективе также — «заход» сети в Елабугу. Об этом в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал президент компании в России и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов. Он поделился историей появления первого и единственного пока в России дома Роналда Макдоналда близ ДРКБ, раскрыл данные локализации (пока это 85%) и ценовой политики, а также объяснил важность строительства производства в Елабуге логистикой до Урала и Сибири.

Хамзат Хасбулатов
Хамзат Хасбулатов: «С большой симпатией отношусь к тому, как в республике ведут бизнес»

НОВЫЕ MCDONALD’S — В КАЗАНИ И ЕЛАБУГЕ

В этом году McDonald’s празднует свое 25-летие в России. 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве открылся первый ресторан. В Казань McDonald’s пришел 9 лет спустя. В минувшие выходные в первом российском McDonald’s гостей и прессу встречал президент компании в России и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов. Интервью с топ-менеджером проходили тут же — в зале обслуживания, так как заходить в производственные и административные помещения ни журналистам, ни кому бы то ни было без медкнижки запрещено. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось также пообщаться с Хамзатом Хамидовичем.

— Какие планы по расширению сети в Татарстане? Какие площадки рассматриваете?

— Татарстан — это один из примеров, где мы создали очень интересную интегрированную систему. У нас в республике около 20 предприятий: в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Бугульме. В Елабуге откроется ресторан в этом году. Мы приняли решение разместить его там, где будет наш производственный кластер. Кстати, Татарстан — очень интересный регион с точки зрения приветствия инвестиций. Мы будем продолжать развиваться в регионе. Пока не знаю, какое количество проектов будет еще. Но в конце прошлого года в Казани мы открыли новое предприятие (в «Корстоне» прим. ред.), а еще одно откроется в ближайший месяц в бывшем «Ланцелоте». Вообще, с Татарстаном у McDonald’s очень интересное сотрудничество. Например, первую семейную гостиницу в стране мы построили именно в Казани. Это уникальный проект, который является наглядным примером нашего участия в социальной жизни.

_534.jpg
В августе 2013 года в Казани была открыта бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда»

— Почему для этого проекта была выбрана именно Казань?

— Не скрою, лично я с большой симпатией отношусь к тому, как в республике ведут бизнес. Президент и руководство республики обратились ко мне с просьбой поддержать Универсиаду в Казани. Я сказал: «Хорошо, поддержу. А что вы хотите?» Они ответили: «Нужно обеспечить питание волонтеров, атлетов и участников Универсиады». И мы построили временный ресторан в Деревне Универсиады, который обеспечил питанием всех волонтеров, которые были в Татарстане. Это достаточно затратная идея, но мы реализовали ее с большим удовольствием.

Во время одной из встреч в Казани с президентом Миннихановым я сказал: «Рустам Нургалиевич, может благотворительный фонд McDonald’s построить гостиницу для родителей, которые приезжают в Казань на лечение с детьми?» Таким семьям негде проживать, квартиры дорогие, неудобно. А им надо жить там месяцами, особенно это касается детей с онкологией и травмами. Я давно хотел в России построить такой дом, для Москвы был проект гостиницы со всей инфраструктурой. Минниханов долго сидел и смотрел на меня: «А для чего это?» Я сказал, что мне приятно что-то подобное сделать, но лучше Казани ничего не найду. Как же он быстро позвал главврача, министра! Он сказал, что есть республиканская больница, куда больше всего детей приезжает. Там мы и построили семейную гостиницу — она открылась во время проведения Универсиады-2013. На строительство было направлено около 200 миллионов рублей. При этом проживание в доме для всех его жильцов (и детей, и родителей) абсолютно бесплатно. Это чудесный проект.

— Еще где-то подобный проект планируется реализовать?

— Он уникальный для России и первый в Казани. Пока не знаю, будем ли еще где-то повторять этот опыт.

ЕЛАБУЖСКИЕ БУЛОЧКИ ПОЕДУТ ОТ ПОВОЛЖЬЯ ДО СИБИРИ

— В конце прошлого года экспертный совет минэкономразвития РФ одобрил проект ООО «Ист Болт Елабуга» по производству хлебобулочных изделий для McDonald’s в особой экономической зоне «Алабуга». Почему местом реализации проекта была выбрана именно эта площадка?

— Мы несколько лет назад обсуждали идею размещения такого кластера в Татарстане, учитывая то, что это особая экономическая зона. Тем более что история отношений между Татарстаном и нашим брендом действительно вызывает у меня только симпатию. В республике с радостью поддерживают инвестиции, желают создать у себя все современное. Я был одним из главных сторонников привлечения инвестиций в Татарстан, мы хотели привезти туда многих инвесторов. Когда мы открывали первое предприятие, там никого не было. Я всегда говорил и продолжаю говорить, что с точки зрения инвестиционной привлекательности это один из самых ярких и позитивных примеров.

Когда мы рассматривали «Алабугу» как место размещения кластера, то нашли в этом решении огромное преимущество и потенциал. Во-первых, важно размещать производственные предприятия поближе к ресторанам, которые построены компанией в Поволжье, на Урале и в Сибири. Во-вторых, этот проект может быть реализован очень быстро.

Завод «Белая дача» в «Алабуге»

Сначала мы запустили завод «Белая дача» по переработке овощей, вторым будет дистрибьюторский центр, который «Хави Групп» построит там же — для того чтобы нам минимизировать издержки по логистике. На третьем этапе запустятся еще два предприятия: финская компания «Хухтамаки» разместит там завод по производству упаковки, а «Ист Болт» построит свою пекарню. Уже запущен процесс согласования с Республикой Татарстан. Это вторая волна, но мои мысли, наверное, уже дальше идут. Но я пока не буду с вами ими делиться, ведь руководство республики ответит: «Давай быстрее приводи их сюда».

Однако я всегда буду поддерживать этот регион, потому что он привлекательный для инвестиций, а руководство адекватное: нет вопросов, связанных с бюрократическими препонами, достаточно ответственно держат слово. Можно уверенно вести бизнес.

— «Ист Болт Елабуга» будет единственным поставщиком булочек в регионе? Какой рынок охватят елабужские булочки?

— Когда мы закончим, кластер будет охватывать Поволжье, ближайшие регионы, Урал и до Сибири. Скорее всего, мы рассматриваем «Алабугу» как один из кластеров, который теоретически мог бы поставлять продукцию в Казахстан, если мы там откроем предприятия. На этом этапе там уже есть работающий завод «Белая дача». Второй этап — запуск дистрибьютерского центра, который бы управлял логистикой, а дальше два разных инвестора по упаковочным материалам и пекарня. Будет ли она единственной? Не знаю. Но на данном этапе у них первый проект вне Москвы, который будет запущен для обеспечения этого региона.

«НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ»

— В 2014 году в ваших ресторанах прошли масштабные проверки Роспотребнадзора. Некоторые связали их с политическими событиями и трендами. Почему все-таки McDonald’s стал крайним в санкционной войне?

— Я оставлю этот вопрос, чтобы вы сами догадались. Мне важно, чтобы я увидел суть претензий. Моя публичная позиция и позиция компании была такова: с большинством этих претензий мы не согласны, считаем их необоснованными. Если мы находим решение на встречах и обсуждениях этих претензий, мы снимаем их с повестки. Если нет — отстаиваем свои интересы в судах. Для нас репутация очень важна, потому что мы уверены в том, что мы делаем и как мы это делаем. Я могу точно сказать, что компания McDonald’s в России является примером ответственного и добросовестного бизнеса. Мы знаем, какую продукцию мы получаем, каким образом она поступает и насколько эта продукция качественна и безопасна. За 25 лет мы обслужили более 3 миллиардов посетителей в России, у нас не было зафиксировано ни одного случая пищевого отравления. Это феноменальный показатель.

«Благотворительностью мы занимаемся, но бизнес для нас является мотивацией»

Также это один из стимулов для нашего дальнейшего роста. Мы остаемся признанными лидерами индустрии питания, нас всегда ставили и ставят в пример. Я не буду возвращаться к мотивам проверок. Выводы нужно делать вам и всем остальным. Наша задача — продолжать успешный бизнес, гордиться тем, что мы делали и делаем. Это заслуга огромной команды наших работников, поставщиков. Я как глава компании знаю нашу продукцию, знаю, за что мы отвечаем. Поэтому у меня нет никакого пессимизма: да, проверки были и будут. Мы живем в стране и во время, когда, к сожалению, могут быть любые решения. Мы всегда подчеркиваем, что находимся вне политики. Мне важнее мой работник, мой посетитель. Посмотрите, в McDonald’s посетители всегда довольны: люди смеются, улыбаются, радуются.

— Я знаю, что ваши юристы, ни разу не явившись в суд, выиграли у татарстанского Роспотребнадзора.

— Мы много где выигрываем.

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ — СТОПРОЦЕНТНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

— Вы не раз говорили, что на 85 процентов — это отечественная продукция. Где оставшиеся 15 процентов?

— На 85 процентов я являюсь патриотом, а на 15 процентов... Я шучу (смеется). Создание производственного кластера в Татарстане — это дорогостоящий проект. Конечно, дешевле было бы покупать продукты где-то еще. Но мы делаем это для того, чтобы убедиться, что есть гарантии качественной, безопасной продукции, которую мы отслеживаем от поля до прилавка.

Наша конечная цель — разместить все 100 процентов того, что используем, в России. Возможно, это слишком оптимистично. У меня 25 лет в голове звучит: «Поддержи местного производителя». Нет, это экономически не так уж выгодно. Но эта мысль становится, наверное, частью решения социальных вопросов, а не потому что мне кто-то эти задачи ставит. За всем, что мы делаем, конечно, стоит экономическая целесообразность. Мы делаем бизнес. Благотворительностью мы занимаемся, но бизнес для нас является мотивацией.

image29716014.jpg
Президент Татарстана и мэр Казани приняли участие в благотворительной акции «МакХэппи День» (2012 г.)

— Запрет на ввоз определенных продуктов из некоторых стран как-то отразился на ваших 15 процентах импортной продукции?

— Мы всегда знаем, что возможны непредвиденные ситуации. И 25 лет говорим о том, что нужны местные поставщики. Были даже такие поставщики, которым приходилось платить больше, чем если бы получали продукцию из-за рубежа. Но стабильность — основа нашего успеха. Не политическая, а экономическая стабильность. Это очень важно.

Поэтому если говорить, каким образом можно было бы оставшиеся 15 процентов локализовать, то есть один продукт, который больше всего для меня представляет интерес, — картофель. В свое время, когда я ездил на открытие завода «Белая дача» в «Алабуге», Минниханов меня спросил: «Хамзат, а ты не хочешь разместить тут завод картофеля? У нас в Татарстане и картошка растет». Я говорю: «Я понимаю, что растет, но мне нужна другая картошка, и чтобы росла интереснее». Вот это один из самых приоритетных проектов, которые мы хотим реализовать в России.

К сожалению, санкции, запрет на ввоз, финансовая и экономическая ситуация в стране немного отложили этот проект. Но мы все равно будем к этому идти. Зато «Биг Мак» весь российский: салат из «Алабуги», булочка из Солнцево (пока), соус из Питера, мясная котлета из Брянска, Калининграда или Московской области.

— Если девальвация рубля продолжится, цены у вас повысятся?

— Мы должны воспринимать реальность, в которой живем. Инфляция означает, что я буду платить дороже за те поставки, которые сегодня получаю, а работодатель и властные органы должны думать, как эту инфляцию возмещать за счет поднятия зарплаты, увеличения пенсий, стипендий. Мы работаем в одних условиях. Чтобы нам быть более привлекательными для посетителей, мы должны держать уровень цен ниже уровня инфляции. Это мы делали всегда и будем продолжать. Перекладывать все трудности на потребителя — это не моя цель. У нас этого нет. Мы всегда говорим: «Я дотирую за счет собственных затрат и издержек доступность меню, чтобы люди продолжали приходить к нам». У нас это получается.

— А вы сами питаетесь в McDonald’s?

— Я жду, пока мы закончим интервью. Я уже голодный (смеется).

Справка

Хамзат Хасбулатов родился 15 апреля 1956 года в станице Сас-Тюба Казахской ССР.

1978 год — предприятия общественного питания Москвы, в том числе в ресторанах «Регата» и «Будапешт».
1988 - 1999 годы — ЗАО «Москва-Макдоналдс», директор первого ресторана «Макдоналдс» в России на Пушкинской площади в Москве.
1999 год — McDonald’s в России, президент.
2002 год — McDonald’s на Украине и в Беларуси, президент.
2005 - по настоящее время — McDonald’s в Восточной Европе, президент.

В России 488 предприятий сети McDonald’s, около 20 из них расположены в Татарстане.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.02.2015 08:30

    Лучше бы сеть национальных бистро развивали...

  • Анонимно
    4.02.2015 09:17

    Хорошее интервью, позитивное.

  • Анонимно
    4.02.2015 09:18

    Отечественная картошка неинтересна МакДональдсу, она не содержит ГМО, необходимое для "регулирования" популяции третьих стран. Хорошее интервью для желающих заглянуть в зазеркалье.

  • Анонимно
    4.02.2015 09:31

    Браво Макдональдсу. Они умудряются создать кусочек другой реальности в наших условиях с нашими людьми.Это лично меня вдохновляет верить в то, что наша неустроенность и бедность есть результат рукотворного влияния и поэтому есть возможность для улучшения.RG

  • Анонимно
    4.02.2015 09:37

    Хожу в Макдональдс наверное лет десять уже.Всё очень достойно,чисто,вкусно. Бываю 1-2 раза в неделю. Вес не прибавляется,давление в норме и тд.
    Зачем придумывать разные небылицы про фаст-фут ? Наверное он вреден если его 3 раза в день кушать и в Макдональдс прямо в машине въежать тогда согласен...
    С точки зрения бизнеса компания отличная,сколько молодёжи там работают и не голодают.
    Ни в одно другое заведение такие очереди не стоят что поработать.

    Прежде чем хаять бизнес создайте альтернативу. Чем кончился "заказной шум" осенью вокруг Макдональдс все помним.

    ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

  • Анонимно
    4.02.2015 09:47

    Не понимаю,когда гонят,пардон,волну на эти заведения.....Никто не заставляет туда ходить,если не нравится.....Полно других кафешек,я ,например,люблю турецкие....Там с мясом могут работать,и относительно недорого......

  • Анонимно
    4.02.2015 09:51

    А я вот очень любил кушать в маке, но почему-то именно в процессе поедания их пищи, осознаешь, что у мяса нет вкуса, там есть листья салата и соус, еще огурчики, а мясо без вкуса. Это почему? И самое главное, после еды мой желудок начинает раздувать так, что кажется лопнет. Становится очень плохо и появляется ощущение кирпичей в желудке. Поэтому я не ем там уже года 2. Парадокс-еда нравится, я ее хочу, но не ем, потому что после нее плохо. Печаль:(

    • Анонимно
      4.02.2015 10:07

      Не кушайте всё подряд в Макдональдсе. Не смешивайте бутерброды и картошку,не запивайте холодной кока колой.
      Съев гамбургер попробуйте его запить горячим кофе или чаем как кушаете дома.

      Дома кушаете картошку с мороженным ??? Скорее всего нет и в Макдональдсе делать этого не стоит.

    • Анонимно
      4.02.2015 10:11

      погуглите - розовая слизь, Джейми Оливер

    • Анонимно
      4.02.2015 10:24

      Вот точно также и у меня! Нравится, вкусно. Но после еды раздувает, кошмар!

    • Анонимно
      4.02.2015 20:30

      Точно. Лучше кирпичей сразу поесть. Раньше тоже частенько заезжал лень матушка. Сейчас лучше зайти в кафеху супа сесть. По деньга примерно тоже самое.

  • Анонимно
    4.02.2015 09:58

    Хорошая сеть, где гарантированно можно поесть без сюрпризов

  • Анонимно
    4.02.2015 10:05

    Тоже ходим с друзьями в Макдоналдс, кроме картошки фри, капучино и пирожка ничего не покупаем, так как мясо не халяль, чувствуем себя ущемленными в правах. Тот самый вкус ощущаем только в ОАЭ и Турции, там Макдак халяль. Когда и в Татарстане Макдональдс сделают наконец халяль?

    • Анонимно
      4.02.2015 10:37

      аналогично. В эмиратах впервые попробовал мясо в Маке. Очень вкусно))А здесь только филе-о-фиш

    • Анонимно
      4.02.2015 11:01

      попробуйте пирожок. когда он остынет. сильно удивитесь.

    • Анонимно
      4.02.2015 11:17

      нафига ещё хляль то??? его и так в каждом магазине полно!

    • Анонимно
      4.02.2015 11:37

      На каком масле жарится картошка? Животный жир, не халяль?

  • Анонимно
    4.02.2015 10:16

    Хожу раз в месяц в детьми. Еда нравится .Когда кушаешь все вкусно.Но почему-то после еды начинает тошнить. Дети тоже так говорят.Это наверно от глюконата натрия.

    • Анонимно
      4.02.2015 10:34

      Значит не ходите. Зачем детей и себя травить??

    • Анонимно
      4.02.2015 10:35

      Глутамата :)))

    • Анонимно
      4.02.2015 10:38

      тошнит от огромной дозы сахара( он есть даже в салате) и огромного количества жира( он есть даже в салате). Глюкомат позволяет есть и не замечать первые 40-50 минут, а больше и не нужно - вы уже поедите и уйдете.

      • Анонимно
        4.02.2015 10:58

        глутомат, естественно. Между прочим, его можно купить на колхозке, абсолютно спокойно 100-120 рублей за полкило, но сам он не страшен, страшно то, что можно вместе с ним съесть. Глутомат, если что, у нас в организме вырабатывается, потому ничего страшного в нем нет, но с ним можно даже тухлую курицу продать и вы съедите, и она будет для вкуснее свежей.

    • Анонимно
      4.02.2015 10:48

      На вкус и цвет... Каждый питается как считает лучше для себя. В мак иногда захожу попить кофе и съесть мороженного, разные сэндвичи, картофель фри не позволяю себе из-за спортивной диеты. Если есть выбор, то это всегда хорошо, а человек уж сам решит. Плюс рабочие места и налоговые отчисления. Так что только приветствую открытие новых заведений общепита.

    • Анонимно
      4.02.2015 16:49

      Ну и где здесь глутамат натрия? http://www.mcdonalds.ru/main-menu/sandwiches/big-mac

  • Анонимно
    4.02.2015 10:38

    вот ведь странные люди- еда нравится, но тошнит потом, но всё равно буду есть

    • Анонимно
      4.02.2015 10:59

      в доброй столовой же едят. но люди странные да, инстинкта самосохранения нет.

  • Анонимно
    4.02.2015 11:32

    Я согласен с комментатором RG. Наша бедность на самом деле рукотворная. Только что приехал из за рубежа и специально ходил на стройки разных объектов. То, что нам всегда говорили, что они мол там хорошо живут, потому что очень хорошо работают, это от лукавого. Смотрел как работают простые рабочие. Ни у кого не увидел образно пота на спине. Так тихонько ковыряются кто лопатой, кто перетаскивая разные вещи. Работают по интенсивности гораздо меньше наших. Но организация работ осуществляется лучше. Значит начальники работают лучше наших разных блатных начальников- неумех. Вот в этом главная суть.

  • Анонимно
    4.02.2015 11:54

    как бы их не хаяли, с точки зрения ведения бизнеса у ребят нужно многому учиться, организация труда, логистика, hr, строительство, социальные программы, взаимосвязь с региона и так далее все на должном уровне.

  • Анонимно
    4.02.2015 12:47

    у меня кошки и бездомная собака, которую я подкармливаю отказываются есть мясную котлету из Мака.Хотелось бы узнать состав данной котлеты.Зато мои животные с удовольствием едят пироги с капустой собственного приготовления,вареную картошку,сельский хлеб ХЗ №3,блинчики(бахетле).

  • Анонимно
    4.02.2015 13:09

    Животных надо кормить спецкормом, а не едой со стола

  • Анонимно
    4.02.2015 16:20

    Время вечер,пойду попью кофе в Макдональдсе и съем вкусное мягкое мороженное.
    Можно гуглить,хаять,сравнивать с чем то рестораны Макдональдс но скажите во многих ли ресторанах туалеты убирают каждые 15-30 минут а в залах какая чистота !!! Молодцы !!!

    Шаурму и другую еду из ларьков покупаете и не боитесь а ведь там нет кондиционеров,туалета,воды и тд.
    Кушаете где хотите и что хотите,главное не агитируйте в пользу своей еды и не осуждайте других.

  • Анонимно
    4.02.2015 16:50

    Молодец мужик. Можно по разному относиться к Макдоналдс, но в России эти рестораны - одни из лучших в мире. Очень странно, что в США, как правило, это грязные забегаловки

    • Анонимно
      4.02.2015 19:19

      В Европе они вообще в боль дорог стоят и когда первый раз прилетаешь то очень удобно. Язык не знаешь,разница часовых поясов,города не знаешь а тат раз и Макдональдс!!! ура !!! Зашёл поел как в Татарстане всё привычно и вкусно. Порции как будто там больше но может показалось.
      Вообщем ничего зазорного или негативного в Макдональдсе нет. Личное дело каждого какую еду кушает,кому молится,в кого верить и тд.

      Факт из жизни: 15 лет назад никакого разделения на халяль и каширную и тд еду не было.
      Все обожали шашлыки из свинины на новогодние праздники и 1-ое мая !!! И некаких капризов не было,главное чтобы достался лишний кусочек)))

      А сейчас Макдональдс им не нравится !!!

      Шаурму,самсу,лепёшки готовят в антисанитарных условиях и ничего берём а тут куча наблюдателей строго следит за качеством и тд а ИМ НЕ НРАВИТСЯ.
      не нравится не ходи,не ешь и вообще не забивай голову ненужной инфой.
      Халяль подовай,постное подовай,вегитарианское подовай тд каждому угоди а тебя ещё хают. Некрасиво друзья.
      сам в Макдональдс 1-2 раза в неделю хожу иногда реже,как в Казани бываю но ведь молодцы ребята. Это же татарстанские ребята !!!,христиане,мусульмане,евреи и тд вкусную еду 24часа в сутки.

  • Анонимно
    5.02.2015 00:40

    Надо было разрешить им тут расширяется только в том случае,если все внутренности этих гамбургеров и.т.д. будут из наших,татарстанских комплектующих! - булочка из Брянска! Это разве нормально? И не нужно их слушать,что наша картошка их не устраивает! И мясо в республике хорошее,без ГМО! И зелень наша зелёная а не подкрашенная! С хлебом вопросов нет! Так нет!!! Весь этот. американский бутерброд из разных комплектующих собирается поэтапно в разных городах,затем в самой точке продажи его собирают, придают вкусно-товарный вид,и нате..Выглядит безупречно,стоит не дорого.А есть там ГМО или из чего и откуда все составные этого бутера голодного человека как правило не волнует.(до поры-до времени)..Про Коку-колу даже можно и не говорить,но при желании Вам её так преподнесут,что начнете ей поить грудных детей вместо материнского молока! На то они и капиталисты! Короче,или весь этот бутерброд должен быть отечественным ( по региону) со сроками годностями мяса без ГМО,хлеба и.т.д.,или
    это ни есть еда для людей,кормите ей usa.

    • Анонимно
      5.02.2015 13:35

      да вы со своими "надо" уже...развивайте, кто вам не даёт? делайте конкурентный продукт, чтобы было дешевле и лучше. этими надо "Автоваз" уже 25 лет живет - делать ничего не могут, вся популярность берется только благодаря протекционистской политике.

  • Анонимно
    6.02.2015 01:20

    Что и где есть личное дело каждого, благо выбор имеется. А вот гостиница это круто. Спасибо молодцы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль