Пороховому «припомнили» взрыв, а ТАИФу – пожар
Ростехнадзор констатировал: если опасный объект зарегистрирован на частное лицо, он становится опасным вдвойне
Ряд резонансных аварий 2014-го вспомнили на вчерашней коллегии Приволжского управления Ростехнадзора. В «кондуите» ведомства такие киты, как Генерирующая и Сетевая компании, ТАИФ и Пороховой завод. Причем корреспондент услышал от главы ведомства Бориса Петрова ранее нигде не звучавшие формулировки относительно нашумевших аварий: «сигнализация была сознательно отключена», «использование негостовских материалов»...
![]() |
ООО «СМУ-37», Набережные Челны. Опрокидывание автомобильного крана КС-55713-1 на производственной базе |
«ЦЕЛЫЙ БУКЕТ ОТСТУПЛЕНИЙ»
«Главная головная боль Приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) — недостаточная подготовка кадров по технике безопасности. «Как показывает анализ аварий и несчастных случаев, 90 процентов их приходится на ошибки персонала, несоблюдение регламентов, — констатировал глава управления Борис Петров. — Напомню, прошлый год начался с аварии на заводе бензинов ТАИФа: ошибка персонала, использование при ремонтных работах негостовских материалов и еще целый букет отступлений!» Напомним, 3 апреля на заводе бензинов ОАО «ТАИФ-НК» загорелась насосная установка («колонна» высотой 50 метров). Сообщалось, что причина может быть технологической, а может быть обусловлена человеческим фактором.
По словам Петрова, в прошлом году аварии произошли на 11 подопечных управлению предприятиях, при этом ОАО «Генерирующая компания» «отличилась» дважды. «В апреле прошлого года у Сетевой компании произошел сбой, результат — 40 тысяч населения, 10 школ и 16 детсадов остались без света, произошел сброс нагрузки на «Казаньоргсинтезе» на 20 мегаВатт», — перечислял грехи руководитель управления. Но особый акцент он решил сделать на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», в одном из цехов которого 28 сентября прогремел взрыв. По материалам расследования смеситель, в котором произошел взрыв, работал непрерывно, а по окончании смены должен был быть отключен оператором. Однако этого не произошло. «Вся сигнализация была сознательно отключена», — рассказал Петров, демонстрируя слайды с видами разрушений.
![]() |
![]() |
Общий вид здания 84 (южная сторона) цеха №5 ФКП «КГКПЗ» после аварии, произошедшей 28.09.2014 г. |
«ПЕРЕСТАЮТ СОБЛЮДАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ТРЕБОВАНИЯ»
Петров признал, что аварии постоянно происходят на объектах энергетики, газоснабжения, нефтедобычи.
«И особо хотел бы остановиться на авариях на объектах четвертого класса опасности, — подчеркнул Петров. — Это касается прежде всего грузоподъемных технических устройств — кранов». По его словам, таких аварий в прошлом году было четыре. Многим еще памятно падение башенного крана, которое произошло в мае в строящемся элитном микрорайоне Набережных Челнов «Солнечный парк» (а еще ранее там взорвался парогенератор, унеся жизни двоих рабочих). Следователи предположили, что кран сошел с рельсов из-за технической неисправности, а руководство субподрядчика строительства — ООО «Евростиль» — утверждало, что во всем виноват ветер. Напомним, тогда погибла крановщица Валентина Бакланова. «И здесь опять-таки целый букет нарушений, связанных с несоблюдением требований», — указал Петров и заявил, что если опасный производственный объект зарегистрирован на частное лицо, он становится неподнадзорен управлению. «Опасность увеличивается, потому что перестают соблюдать какие-либо требования. Нужна законодательная инициатива для того, чтобы эту ситуацию изменить», — обратился Петров к сидевшим в президиуме руководителю Ростехнадзора Алексею Алешину, его заместителю Светлане Радионовой и президенту РТ Рустаму Минниханову.
![]() |
Падение башенного крана КБ 405-2 ООО «Евростиль» на строительстве жилого дома 54Б по проспекту Вахитова в 46 комплексе города Набережные Челны |
...Вообще коллегия произвела странное впечатление. 20 минут выступления Петрова, пожалуй, были самым содержательным ее моментом. Для чего необходимы были еще 1 час 40 минут дежурных (кроме, разве что выступления главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова) докладов, непонятно.
Цитата "Петров признал, что аварии постоянно происходят на объектах энергетики, газоснабжения, нефтедобычи". Изучил табличку с 12 авариями в 2014 году. Из аварий в нефтедобыче можно лишь за уши притянуть ЗАО "ПИОНЕР-2000 (это не нефтедобыча...но для нефтедобычи). При этом опасных производственных объектов нефтедобычи в республике больше всего. Может акцент Петрова не совсем верен?
Кажется Петров не совсем компетентен. Как может эколог разбираться в промышленной безопасности?
В табличке не указаны несчастные случаи, которые имели место именно в сфере нефтедобычи...
Сфера-то нефтедобычи, просто задействованное в аварии техническое устройство принадлежит ЗАО "Пионер"
Насколько я знаю есть негласная установка во время кризиса не прекращать работу ни одно промпредприятие.
".Вообще коллегия произвела странное впечатление. 20 минут выступления Петрова, пожалуй, были самым содержательным ее моментом. Для чего необходимы были еще 1 час 40 минут дежурных (кроме, разве что выступления главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова) докладов, непонятно." - в точку.
организована коллегия была безобразно.Гостей наприглашали но раздется всем места не хватило. В зале тоже места всем не хватило .
А пороховой завод приобрел " Инфинити," для директора?
Приобрел
Петров не эколог. Он- географ. Помнится во время руководства лесным хозяйством переименовал на всю республику лесные квартала в " лесные квадраты". Вот такие спецы, понимаешь.
Географ....глобус пропил.
казхимнии в сводки не попало - объект вообще в ужасном состоянии , только чудо от катастрофы отделяет. А в авариях на опасных объектах прямая вина бывшего прокурора старостина - он отвечал за все объекты и никак не контролировал.
Дело не в Петрове, Иванове или Сидорове. Дело в том, что РТН принимает новые нормативно- правовые документы, где требования промышленной безопасности сводятся к нулю. В части, например исправности кранов, требование сведено к одной фразе-техническое устройство д.б. в работоспособном состоянии, это все равно, что сказать автомобиль должен ездить- как, на чем,или с кем-это уже не важно. С такими Новыми правилами работать невозможно. Результат действия таких Правил- увеличившиеся в разы аварии и н/с, в т.ч. с летальным исходом. Государство умывает руки от конституционных обязательств по обеспечению жизни и здоровья граждан.
Ростехнадзор относится предвзято к частникам. Ее саму надо если не закрыть, то реформировать путем закрытия и набора новых сотрудников под другим названием и с другими принципами работы.
Ростехнадзор не поддается реформированию с его подконтрольными структурами вроде НАКС и другими.Может саморегулирование поможет исправить ситуацию.Сейчас сотрудники ростехнадзора проверяют только бумаги, опыта производства у них нет.Ответственность они тоже ни за что не несут, ни за аварии, ни за инциденты.Если только вернуться к старой схеме и методам работы во времена СССР.
Представьте: отменяют действующие Правила дорожно движения и принимают новые Правила, смысл которого- ездите как хотите, если что случится, мы приедем на расследование. Знаете, что будет творится на дорогах? А РТН отменил старые Правила, и принял новые, смысл которых- работайте как хотите, если что случится,мы расследуем. Знаете, что творится на опасных объектах? Лучше не знать.
Это не Ростехнадзор их отменил, а было указание снизить нагрузку на бизнес.И еще все ПБ не прошли Минюст, потому и выпускают ФНиП с широким участием граждан и организаций, с экспертизой и т.д. Можно внести свои предложения на специальном сайте, где обсуждаются проекты НПА. Правда изначальный текст Ростехнадзора РФ не меняется практически.Видимо не доросли мы еще для саморегулирования в отраслях.