Общество 
4.02.2015

Пороховому «припомнили» взрыв, а ТАИФу – пожар

Ростехнадзор констатировал: если опасный объект зарегистрирован на частное лицо, он становится опасным вдвойне

Ряд резонансных аварий 2014-го вспомнили на вчерашней коллегии Приволжского управления Ростехнадзора. В «кондуите» ведомства такие киты, как Генерирующая и Сетевая компании, ТАИФ и Пороховой завод. Причем корреспондент услышал от главы ведомства Бориса Петрова ранее нигде не звучавшие формулировки относительно нашумевших аварий: «сигнализация была сознательно отключена», «использование негостовских материалов»...

ООО «СМУ-37 город Набережные Челны. Опрокидывание автомобильного крана КС-55713-1 на производственной базе
ООО «СМУ-37», Набережные Челны. Опрокидывание автомобильного крана КС-55713-1 на производственной базе

«ЦЕЛЫЙ БУКЕТ ОТСТУПЛЕНИЙ»

«Главная головная боль Приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) — недостаточная подготовка кадров по технике безопасности. «Как показывает анализ аварий и несчастных случаев, 90 процентов их приходится на ошибки персонала, несоблюдение регламентов, — констатировал глава управления Борис Петров. — Напомню, прошлый год начался с аварии на заводе бензинов ТАИФа: ошибка персонала, использование при ремонтных работах негостовских материалов и еще целый букет отступлений!» Напомним, 3 апреля на заводе бензинов ОАО «ТАИФ-НК» загорелась насосная установка («колонна» высотой 50 метров). Сообщалось, что причина может быть технологической, а может быть обусловлена человеческим фактором.

По словам Петрова, в прошлом году аварии произошли на 11 подопечных управлению предприятиях, при этом ОАО «Генерирующая компания» «отличилась» дважды. «В апреле прошлого года у Сетевой компании произошел сбой, результат — 40 тысяч населения, 10 школ и 16 детсадов остались без света, произошел сброс нагрузки на «Казаньоргсинтезе» на 20 мегаВатт», — перечислял грехи руководитель управления. Но особый акцент он решил сделать на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», в одном из цехов которого 28 сентября прогремел взрыв. По материалам расследования смеситель, в котором произошел взрыв, работал непрерывно, а по окончании смены должен был быть отключен оператором. Однако этого не произошло. «Вся сигнализация была сознательно отключена», — рассказал Петров, демонстрируя слайды с видами разрушений.

Общий вид здания 84 (южная сторона) цеха № 5 ФКП «КГКПЗ» после аварии, произошедшей 28.09.2014 г.
Общий вид здания 84 (южная сторона) цеха №5 ФКП «КГКПЗ» после аварии, произошедшей 28.09.2014 г.

«ПЕРЕСТАЮТ СОБЛЮДАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ТРЕБОВАНИЯ»

Петров признал, что аварии постоянно происходят на объектах энергетики, газоснабжения, нефтедобычи.

«И особо хотел бы остановиться на авариях на объектах четвертого класса опасности, — подчеркнул Петров. — Это касается прежде всего грузоподъемных технических устройств — кранов». По его словам, таких аварий в прошлом году было четыре. Многим еще памятно падение башенного крана, которое произошло в мае в строящемся элитном микрорайоне Набережных Челнов «Солнечный парк» (а еще ранее там взорвался парогенератор, унеся жизни двоих рабочих). Следователи предположили, что кран сошел с рельсов из-за технической неисправности, а руководство субподрядчика строительства — ООО «Евростиль» — утверждало, что во всем виноват ветер. Напомним, тогда погибла крановщица Валентина Бакланова. «И здесь опять-таки целый букет нарушений, связанных с несоблюдением требований», — указал Петров и заявил, что если опасный производственный объект зарегистрирован на частное лицо, он становится неподнадзорен управлению. «Опасность увеличивается, потому что перестают соблюдать какие-либо требования. Нужна законодательная инициатива для того, чтобы эту ситуацию изменить», — обратился Петров к сидевшим в президиуме руководителю Ростехнадзора Алексею Алешину, его заместителю Светлане Радионовой и президенту РТ Рустаму Минниханову.

Падение башенного крана КБ 405-2 ООО «Евростиль» на строительстве жилого дома 54Б по проспекту Вахитова , в 46 комплексе города Набережные Челны
Падение башенного крана КБ 405-2 ООО «Евростиль» на строительстве жилого дома 54Б по проспекту Вахитова в 46 комплексе города Набережные Челны

...Вообще коллегия произвела странное впечатление. 20 минут выступления Петрова, пожалуй, были самым содержательным ее моментом. Для чего необходимы были еще 1 час 40 минут дежурных (кроме, разве что выступления главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова) докладов, непонятно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.02.2015 08:41

    Цитата "Петров признал, что аварии постоянно происходят на объектах энергетики, газоснабжения, нефтедобычи". Изучил табличку с 12 авариями в 2014 году. Из аварий в нефтедобыче можно лишь за уши притянуть ЗАО "ПИОНЕР-2000 (это не нефтедобыча...но для нефтедобычи). При этом опасных производственных объектов нефтедобычи в республике больше всего. Может акцент Петрова не совсем верен?

    • Анонимно
      4.02.2015 09:22

      Кажется Петров не совсем компетентен. Как может эколог разбираться в промышленной безопасности?

    • Анонимно
      4.02.2015 10:53

      В табличке не указаны несчастные случаи, которые имели место именно в сфере нефтедобычи...

    • Анонимно
      4.02.2015 13:19

      Сфера-то нефтедобычи, просто задействованное в аварии техническое устройство принадлежит ЗАО "Пионер"

  • Анонимно
    4.02.2015 09:32

    Насколько я знаю есть негласная установка во время кризиса не прекращать работу ни одно промпредприятие.

  • Анонимно
    4.02.2015 11:26

    ".Вообще коллегия произвела странное впечатление. 20 минут выступления Петрова, пожалуй, были самым содержательным ее моментом. Для чего необходимы были еще 1 час 40 минут дежурных (кроме, разве что выступления главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова) докладов, непонятно." - в точку.

  • Анонимно
    4.02.2015 11:35

    организована коллегия была безобразно.Гостей наприглашали но раздется всем места не хватило. В зале тоже места всем не хватило .

  • Анонимно
    4.02.2015 11:46

    А пороховой завод приобрел " Инфинити," для директора?

  • Анонимно
    4.02.2015 12:23

    Петров не эколог. Он- географ. Помнится во время руководства лесным хозяйством переименовал на всю республику лесные квартала в " лесные квадраты". Вот такие спецы, понимаешь.

  • Анонимно
    4.02.2015 12:27

    казхимнии в сводки не попало - объект вообще в ужасном состоянии , только чудо от катастрофы отделяет. А в авариях на опасных объектах прямая вина бывшего прокурора старостина - он отвечал за все объекты и никак не контролировал.

  • Анонимно
    4.02.2015 12:56

    Дело не в Петрове, Иванове или Сидорове. Дело в том, что РТН принимает новые нормативно- правовые документы, где требования промышленной безопасности сводятся к нулю. В части, например исправности кранов, требование сведено к одной фразе-техническое устройство д.б. в работоспособном состоянии, это все равно, что сказать автомобиль должен ездить- как, на чем,или с кем-это уже не важно. С такими Новыми правилами работать невозможно. Результат действия таких Правил- увеличившиеся в разы аварии и н/с, в т.ч. с летальным исходом. Государство умывает руки от конституционных обязательств по обеспечению жизни и здоровья граждан.

  • Анонимно
    4.02.2015 13:51

    Ростехнадзор относится предвзято к частникам. Ее саму надо если не закрыть, то реформировать путем закрытия и набора новых сотрудников под другим названием и с другими принципами работы.

  • Анонимно
    4.02.2015 19:55

    Ростехнадзор не поддается реформированию с его подконтрольными структурами вроде НАКС и другими.Может саморегулирование поможет исправить ситуацию.Сейчас сотрудники ростехнадзора проверяют только бумаги, опыта производства у них нет.Ответственность они тоже ни за что не несут, ни за аварии, ни за инциденты.Если только вернуться к старой схеме и методам работы во времена СССР.

  • Анонимно
    5.02.2015 10:44

    Представьте: отменяют действующие Правила дорожно движения и принимают новые Правила, смысл которого- ездите как хотите, если что случится, мы приедем на расследование. Знаете, что будет творится на дорогах? А РТН отменил старые Правила, и принял новые, смысл которых- работайте как хотите, если что случится,мы расследуем. Знаете, что творится на опасных объектах? Лучше не знать.

  • Анонимно
    5.02.2015 12:33

    Это не Ростехнадзор их отменил, а было указание снизить нагрузку на бизнес.И еще все ПБ не прошли Минюст, потому и выпускают ФНиП с широким участием граждан и организаций, с экспертизой и т.д. Можно внести свои предложения на специальном сайте, где обсуждаются проекты НПА. Правда изначальный текст Ростехнадзора РФ не меняется практически.Видимо не доросли мы еще для саморегулирования в отраслях.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль