Нефть и нефтехимия 
6.02.2015

На комплексе «ТАНЕКО» строится новая установка

«Татнефть» продолжает реализацию проекта в Нижнекамске

Специалисты управления реализации проектов строительства ОАО «Татнефть», подрядных организаций смонтировали три реактора на установке гидроочистки нафты. Многотонные реакторы, изготовленные итальянской компанией в Румынии, благополучно пересекли Черное море, прибыли в порт Новороссийска, далее транспортировались по железной дороге до Нижнекамска и теперь будут работать в Татарстане.

1.jpg

ЧЕРЕЗ ЧЕРНОЕ МОРЕ — В НИЖНЕКАМСК

Реакторы гидроочистки нафты, насыщения диолефинов и доочистки изготовлены итальянской компанией Walter Tosto на своей производственной площадке в Румынии.

«Если посмотреть на весь маршрут от завода-изготовителя до нашего склада, то он составляет не одну тысячу километров, — рассказывает руководитель проектов гидроочистки УРПС ОАО «Татнефть» Андрей Минлигулов. — Успешное завершение операции по доставке груза зависело от логистической компании RTL ltd, сначала реакторы благополучно пересекли Черное море и прибыли в порт Новороссийска, далее они транспортировались по железной дороге до Нижнекамска».

3.jpg

Тем временем прорабатывался план по перевозке оборудования на строительную площадку. Особого внимания заслуживает тот факт, что доставку реактора гидроочистки нафты с железнодорожного состава до строительной площадки осуществляло ООО ОКБ «Спецтяжпроект» в ночное время, чтобы не перегружать автотрассу. Также для перевозки груза, высота которого составляет более 34 м, потребовалось отключение высоковольтной линии электропередач. Реактор, закрепленный на модульном самоходном трале, передвигался со средней скоростью 10 км и к воротам комплекса прибыл за 3,5 часа. Два других реактора были доставлены «Татнефть-ТрансСервис» тягачом с тралом.

2.jpg

Качественно решить задачу по монтажу оборудования предстояло генеральному подрядчику УРПС ОАО «Татнефть» — нижнекамской компании «Татнефтехиммонтаж» совместно с ООО «СОПиГ». Благодаря хорошей организации работы и точной координации действий всей команды 27 января на фундамент был установлен реактор гидроочистки нафты (вес — 206 т, диаметр — 3 м). На следующий день в штатном режиме состоялся подъем реактора насыщения диолефинов (вес — 51,3 т, высота — 11,8 м, диаметр — 2,9 м) и реактора доочистки (вес — 37,7 т, высота — 9,9 м, диаметр — 2,9 м). Для вывода аппаратов из горизонтального в вертикальное положение использовались три крана Liebherr: один грузоподъемностью 600 т и два — 100 тонн.

4.jpg

Очередной этап строительства установки гидроочистки нафты будет связан с оснащением реакторов металлоконструкциями, площадками для обслуживания, монтажом обвязки реакторов трубопроводами.

Людмила Филиппова
Фото Радика Кутушева

5.jpg

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль