Общество 
6.02.2015

Тыл татарстанских спасателей потеряет погоны

Министр МЧС РТ Рафис Хабибуллин анонсировал переход к режиму антикризисной экономии

О грядущих на фоне кризиса кардинальных переменах стало известно накануне на коллегии МЧС РТ. Целый ряд сотрудников ведомства, по выражению министра Рафиса Хабибуллина, ждут «непростые и даже болезненные испытания». С 1 января 2016 года среди тыловиков, бухгалтеров, юристов, врачей и техперсонала больше не будет офицеров. В целом бюджет МЧС России сокращен на 30%, и это не предел. Сокращают целые подразделения: например, как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online», в Приволжском главке ликвидируют ГИМС и Госпожнадзор.

НЕ ПОТЕРЯТЬ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА: РАФИС ХАБИБУЛЛИН АНОНСИРОВАЛ БОЛЕЗНЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Юристов, врачей и бухгалтеров министерства по делам ГО и ЧС Татарстана ждут «непростые и даже болезненные испытания». С 1 января 2016 года среди них больше не будет офицеров. Эти сотрудники перейдут в разряд гражданского персонала. Такую невеселую новость сообщил вчера на коллегии татарстанского МЧС начальник ведомства Рафис Хабибуллин.

— На фоне предстоящих событий нам необходимо провести ряд организационно-штатных мероприятий, связанных с заменой начальствующего состава ФПС на должности гражданского персонала, — тяжело вздохнув, произнес он. А в зале встревоженно зашептались. — Сразу скажу, процесс непростой, даже очень болезненный... Главная задача в этой ситуации для всех руководителей — в первую очередь для меня — сохранить кадровый потенциал, проявить заботу о каждом человеке.

Эти нововведения коснутся сотрудников «подразделений тылового, технического, медицинского, финансового, юридического и правового обеспечения». При этом Хабибуллин подчеркнул, что сокращений работников не ожидается.

— Уважаемые коллеги! Прошу эту работу выполнить так, чтобы ни один человек от нас не ушел! — настоятельно порекомендовал министр.

«ЕСЛИ ТЕХНИКА МОЖЕТ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ВОРОТА, ОНИ БУДУТ ДЕРЖАТЬ ЕЕ ДО КОНЦА»

Хабибуллин подчеркнул, что в этом году ведомству придется затянуть пояса. Он призвал коллег полностью отказаться от кредитов и взять на карандаш расходование горюче-смазочных материалов. А чтобы снизить затраты по транспортному налогу — безжалостно списать непригодную к эксплуатации технику.

«Я удивляюсь нашим гарнизонам: если техника может выезжать за ворота, то они будут ее держать до конца, — развел он руками. — Поэтому я прошу, требую эту работу в кратчайшие сроки выполнить!»

Кроме того, министр посоветовал активнее привлекать внебюджетные средства и «усилить работу по оказанию платных услуг населению». В частности, к последним относятся «обеспечение пожарной безопасности на объекте по запросу граждан и организаций», указывается на сайте ведомства. Также платной является профессиональная подготовка пожарных в учебном центре ФПС по РТ (ее стоимость — 46 тыс. рублей), повышение их квалификации (около 7 тыс.) и подготовка сотрудников сторонних организаций по программе пожарно-технического минимума (ПТМ), говорится на сайте центра. К слову, охранникам ПТМ обойдется в 650 рублей, а руководителям пожароопасных производств придется выложить 2,5 тысячи.

БЮДЖЕТ МЧС РФ УРЕЗАН ПОЧТИ НА ТРЕТЬ — И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ СЕКВЕСТРА

То, что год будет сложным, подтвердил и начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. По сравнению с прошлым годом бюджет российского спасательного ведомства снижен на 30%.

— Бюджет очень тяжелый, — посетовал он. — В этом году он урезан на 30 процентов! Бюджет МЧС был в свое время и 230 миллиардов, сейчас осталось 177. И я так понимаю, он будет срезаться еще. Нам нужно учиться жить в новых экономических условиях.

Хабибуллин добавил, что бюджет МЧС РТ, несмотря на это, остается на прежнем уровне. Согласно закону «О бюджете РТ на 2015 год» — 907 млн. рублей. Но теперь ведомству придется железно уложиться в эти средства и обойтись «без лишних хотелок».

«Президент (Рустам Минниханов прим. ред.) принял решение, что бюджет МЧС РТ остается на прежнем уровне, — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин. — Есть министерство по делам ГО и ЧС республики Татарстан, а есть главное управление МЧС России по РТ. Вот бюджет главного управления однозначно будет срезан на 30 процентов. Естественно, социальные выплаты сокращены не будут. А речь пойдет о расходах, например, на командировочные, то есть о вещах, без которых можно обойтись».

«ГОСПОЖНАДЗОР — ЛИКВИДИРОВАТЬ, ГИМС — ЛИКВИДИРОВАТЬ»

Сокращение бюджета привело к ликвидации Госпожнадзора и госинспекции по маломерным судам (ГИМС) Приволжского регионального центра МЧС России.

— Буквально вчера пришел приказ: Госпожнадзор в Приволжском центре — ликвидировать, ГИМС — ликвидировать, — высказался Паньшин.

Таким образом, татарстанские службы теперь будут напрямую контактировать с федеральным центром.

«Надзор регионального центра по противопожарной безопасности и надзор за маломерными судами будут сокращены — в виде тех отделов, которые координировали работу 14 субъектов Поволжья, — подробнее рассказал Родыгин. — Наши надзорные подразделения не ликвидируются, речь идет об этой вышестоящей структуре. Теперь будем по этим вопросам напрямую работать с Москвой».

«НЕ ЛЮБЛЮ ЭТОТ ПРИМЕР, НО «ХРОМАЯ ЛОШАДЬ» — ЭТО ТОЖЕ МАЛЫЙ БИЗНЕС»

Начальник регионального центра затронул и проблему внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Они теперь запрещены законом, и, по его словам, недобросовестные предприниматели этим пользуются, тем самым подвергая опасности сотни, а иногда и тысячи людей. Госпожнадзор горе-бизнесменам теперь не страшен — те и не спешат ознакомиться даже с элементарными правилами пожарной безопасности.

«Проверки малого и среднего бизнеса у нас исключены, — напомнил он. — Но это не означает, что проблем с пожарной безопасностью в этой сфере не существует. Они никуда не ушли. Малый и средний бизнес — это понятие настолько размытое. Гостиница на тысячу номеров — это малый бизнес. Не люблю этот пример, но «Хромая лошадь» — это тоже малый бизнес! Эта тема нас очень беспокоит».

В заключение выступления Паньшин призвал коллег «ни в коем случае не душить бизнес, не кошмарить, как сейчас говорят. Но дать ему понять, что он находится под надзором».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.02.2015 08:30

    Будьте уверены, от этих сокращения народ не пострадает! Все эти служащие ничего не делали, а только занимались бумаготворчеством!

  • Анонимно
    6.02.2015 09:34

    Пр погонах должны быть только те сотрудники ведомства, кто на передовой. Остальных в гражданские, разумный ход

  • Анонимно
    6.02.2015 09:37

    Угу. Дан приказ - самообеспечиваться. Дали корочку- крутись как можешь.

  • Анонимно
    6.02.2015 10:51

    Министр с себя пусть начнет, а то его автопарк 1/10 бюджета

  • Анонимно
    6.02.2015 10:53

    Знали бы вы сколько в мвд полковников и подполковников в обеспечивающих подразделениях.

  • Анонимно
    6.02.2015 11:15

    Что теперь все проверки свалятся на садоводов??? Уважаемый Президент! Обратите, наконец, внимание на садоводов.Чем мы хуже малого и среднего бизнеса?! Кормим не только себя, но и город снабжаем свежими фруктами - овощами. Освободите нас также от беспредела пожарных.Хватит обдирать пенсионеров и инвалидов!

  • Анонимно
    6.02.2015 11:27

    ага, нужно начать с себя. МЧС РТ и главное управление МЧС РФ по РТ ИМХО имеют кучу пересекающихся и дублирующих функций. вот где резервы :-)

  • Анонимно
    6.02.2015 11:45

    В минобороны с 2010 года бухгалтера, юристы и часть медицины огражданены. При этом вещевики, продовольственники, гсм-щики в погонах. Правда, намечаются тенденции к одеванию погон обратно, много специфики, видимо.

    • Анонимно
      6.02.2015 12:12

      Азат Д

      Какая специфика?

      Когда служил, нач. вещевого склада был прапорщик, нач. продуктового, что продукты взвешивал, то же прапорщик. Зачем им погоны? Двадцать лет потусят на складе и на военную пенсию, ещё квартиру им должны предоставить.

      Всё правильно делают. Погоны должны быть у тех кто рискует жизнью. Кстати, шахтеры и профессиональные водители, электрики не меньше рискуют, что среди них наверняка больше погибших от профессиональной деятельности чем у военных. А при всеобщей мобилизации, гражданские будут воевать. Вот Путин недавно издал указ о призыве на учения гражданских в запасе.

  • Анонимно
    6.02.2015 12:36

    Азат Д

    С инспекторов ещё надо погоны снять.

  • Анонимно
    6.02.2015 12:47

    Самое забавное что министр Хабибуллин и начальник ГУ МЧС по РТ это одно и то же лицо.

  • Анонимно
    6.02.2015 12:52

    Отправьте гражданского с колонной для обеспечения

  • Анонимно
    6.02.2015 13:03

    "С 1 января 2016 года среди них больше не будет офицеров" - а в этих структурах их никогда и не было! Офицеры это у военнослужащих, а тут сотрудники (начсостав)!

  • Анонимно
    6.02.2015 17:07

    Надо прекратить спасать безмозглых рыбаков , которые как дебилы лезут на льдины!!! Экономия будет колосальная

  • Анонимно
    6.02.2015 18:09

    Региональный руководитель в звании генерал-лейтенанта! А ведь нужен максимум полковник, как в советские времена.

    • Анонимно
      6.02.2015 18:37

      Азат Д

      МЧС не было в советские времена, были войска гражданской обороны, а это более широкий спектр задач.

      И чем бы занимался, какую должность занимал здесь генерал-лейтенант и генерал майор, при региональном начальнике генерал полковник? Пожарной частью командовал?

  • Анонимно
    8.02.2015 12:43

    Погоны надо снять со всех, кто не служит на передовой. А то уже погоны у всех лесников, экологов, пожарников. Давайте тогда дадим погоны еще учителям, медикам, рабочим на заводах, продавцам в магазинах и пенсионерам. Это будет справедливо только в этом случае. А так надо лишать погон всех, кто не на границе.

  • Анонимно
    8.02.2015 15:39

    слава богу диванные эксперты только здесь горазды кричать, а то что людям надо семьи содержать никто не думает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль