Общество 
6.02.2015

Советский суд дал передышку мадам Кой

Для разрешения ситуации с Вьетнамским рынком Тимур Нагуманов провел выездное совещание с представителями надзорных ведомств

Радостная весть для предпринимателей Вьетнамского рынка накануне прозвучала из уст служителя Фемиды. Рассмотрение громкого дела, в рамках которого рынок, по сути, мог закрыться уже вчера, перенесено на 16 февраля. Советский районный суд не стал проводить слушание без собственника здания, которое, по данным прокуратуры, до сих пор не введено в эксплуатацию. Это значит, что на получение заветной бумаги, которая спасет рынок от губительного для торговцев приостановления деятельности, есть еще 10 дней. Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов сообщил «БИЗНЕС Online», что по итогам встречи с представителями контролирующих органов наметились варианты решения проблемы.

Процесс о приостановлении деятельности ООО «Витарус» в новом здании пока перенесен
Процесс о приостановлении деятельности ООО «Витарус» в новом здании пока перенесен

УСПЕТЬ ЗА 10 ДНЕЙ

Советский районный суд Казани накануне отложил рассмотрение иска прокуратуры в отношении Михаила Фролова — собственника здания, в которое после пожара переселились предприниматели Вьетнамского рынка. В конце января, напомним, районная прокуратура потребовала приостановить деятельность ООО «Витарус» в новом здании, мотивировав свое требование отсутствием разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. На суде выяснилось, что Фролов находится в командировке в Москве: он направил в суд ходатайство, в котором просил о перенесении процесса на другую дату.

«Если представлено надлежащим образом доказательство нахождения ответчика в командировке, то в этом случае полагаю необходимым предварительное судебное заседание отложить», — сказала представитель прокуратуры Зухра Фахрутдинова. С ней согласились и другие участники процесса — представители управления градостроительных разрешений исполкома Казани и инспекции Госстройнадзора РТ. «В связи с поступлением от ответчика ходатайства об отложении слушания предварительное судебное разбирательство откладывается на 16 февраля», — резюмировал судья Алмаз Ахметгараев и объявил заседание закрытым.

Напомним, 30 января прокуратура Советского района Казани по результатам проверки потребовала закрыть вещевой рынок «Витарус» из-за отсутствия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Прокуратура обратилась в суд с ходатайством о применении обеспечительных мер — приостановлении деятельности торгового объекта до рассмотрения иска по существу, но по факту рынок до сих пор продолжает работать.

Вчерашнее решение суда, отметим, могло оказаться не таким радужным, если бы судья вынес решение о проведении процесса в отсутствие собственника и согласился с доводами прокуратуры, изложенными в исковом требовании. К счастью для торговцев этого не произошло, а у руководства рынка, со дня на день ожидающего положительного заключения о вводе объекта в эксплуатацию, в запасе есть еще 10 дней.

СОВЕЩАНИЕ «КОНТРОЛЕРОВ»

В среду к проблеме отсутствия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прибавился вопрос о том, какое назначение имеет новое здание Вьетнамского рынка. Напомним, бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» усомнился в правомерности деятельности Вьетнамского рынка в помещении, которое изначально строилось как складское. Омбудсмен посоветовал директору ООО «Витарус» Дао Тхи Кой заняться восстановлением сгоревших павильонов, но та рассказала, что уже разорвала отношения с собственником сгоревшего рынка и вложила в переоборудование нового здания $400 тысяч. По всей видимости, именно это послужило поводом для выездного совещания, которое накануне Нагуманов организовал в самом здании рынка.

Дао Тхи Кой
Дао Тхи Кой

Пока в Советском суде рассматривался иск прокуратуры, в самом здании Вьетнамского рынка собрались чиновники. На выездное совещание приехали представители контролирующих органов, от работы которых непосредственно зависит дальнейшее существование рынка. Это представители республиканских Госпожнадзора, Госстройнадзора, Роспотребназора, управления государственной вневедомственной экспертизы по строительству и архитектуре, представители исполкома Казани и администрации Советского района, а также проектировщики здания.

«Мы прошлись по объекту и провели рабочее совещание, обсудили дальнейшие варианты развития событий, — рассказал «БИЗНЕС Online» Нагуманов. — В рамках совещания я выслушал представителей надзорных органов. По итогам были озвучены несколько вариантов решения проблемы, чтобы привести деятельность рынка в соответствие с законом в максимально короткие сроки и с минимальными потерями. Было важно, что сами представители надзорных ведомств озвучили пути решения сложившейся проблемы. Теперь я буду контролировать ситуацию, чтобы они не сдали назад».

Тимур Нагуманов
Тимур Нагуманов

Вдаваться в подробности о том, каким образом будет решена проблема с Вьетнамским рынком, Нагуманов не стал. Впрочем, в ближайшее время станет ясно, насколько результативным окажется собрание представителей контролирующих органов. Подтверждением продуктивности встречи чиновников, безусловно, станет продолжение работы рынка и отсутствие громких заявлений о несоответствии рынка каким бы то ни было требованиям со стороны надзорных ведомств.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за делом Вьетнамского рынка.

Справка

ООО «Витарус» основано в 2002 году, занимается сдачей внаем нежилого недвижимого имущества. Единственным владельцем общества с уставным капиталом 10 тыс. рублей является директор Дао Тхи Кой. По данным СПАРК, выручка компании за 2011 год составила 94,9 млн. рублей, чистая прибыль — 22,5 млн. рублей.

Пожар, вспыхнувший на рынке 13 октября 2014 года, уничтожил имущество и товары, принадлежавшие около 600 предпринимателям. Огонь уничтожил три торговых павильона, а имущество предпринимателей и сама торговая площадка, принадлежавшая ОАО «Татагропромстрой», не были застрахованы. Мадам Кой — директор ООО «Витарус», которое управляет рынком, предположила, что каждый предприниматель потерял в результате произошедшего от 500 тыс. до 2 млн. рублей. Площадь выгоревших павильонов составила 4 тыс. кв. м, а это половина территории всего торгового объекта. Жертв удалось избежать благодаря тому, что тогда на рынке был традиционный для понедельника санитарный день.

31 октября МВД Татарстана распространило сообщение о задержании подозреваемого в поджоге 26-летнего жителя Казани Максима Николаева. МВД предоставило видеозапись с камер наружного наблюдения, зафиксировавших, как Николаев поджигает один из павильонов, с которого и началось распространение огня. По информации МВД, ранее задержанный молодой человек был судим 6 раз за кражи, грабеж и мошенничество. Николаев полностью признал свою вину, буквально сообщив, что поджог совершил из хулиганских побуждений в состоянии сильного алкогольного опьянения. Следствие инкриминирует Николаеву преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога»).

«Поджог может быть выгоден пустующим рынкам, которым надо заполнять свои площади, — признавалась мадам Кой в интервью газете «БИЗНЕС Online». — Других причин я не вижу, я 27 лет живу в Казани, никогда не было ни с кем конфликтов. Угрозы — да, были. Мои знакомые меня предупреждали. Это было неделю назад... Говорили: осторожно, вам будет плохо, что-то будет с вашим рынком. И то, что случилось, — это на 100 процентов поджог. Из-за конкуренции. Нездоровой конкуренции! То, что МВД признало поджог, успокаивает чуть-чуть, потому что люди ведь разное думают, что невнимательность, что замыкание, еще что-то. Мы уже примерно знаем, как и кем это было совершено, но в интересах следствия мы не можем пока говорить об этом подробнее».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.02.2015 08:41

    По этому же принципу можно закрыть все торговые центры города. Там каждый месяц накладываются штрафы из-за не сданных в эксплуатацию зданий.Кстати штрафуют почему-то арендаторов.

  • kontent
    6.02.2015 10:48

    Дао Тхи Кой сбитый летчик.. всем это понятно.

  • Анонимно
    6.02.2015 10:57

    Да и без проверок и санкций МСБ агонизирует, а ведь это самозанятые. Власти скоро офигеют от количества безработных. Что с ними они собираются делать?

  • Анонимно
    6.02.2015 11:45

    Давай Тимурчик решай вопрос , ты же можешь . Потом услышишь много спасибо , от тех предпринимателей которым ты поможешь. Молодец.

  • Анонимно
    6.02.2015 11:49

    Люди которые занимаются торговлей никогда не пропадут.
    Закроется вьетнамский рынок они на другие места встанут,найдут новых поставщиков и кредиторов.
    Процесс естественный и иногда болезненный но это скорее всего от того что Арендодатель "вцепился" в своих арендаторов и ничего не хочет менять...

  • Анонимно
    6.02.2015 14:02

    Не дают человеку работпть

  • Анонимно
    6.02.2015 14:11

    Думаю, если Нагуманов пообещал решить вопрос так, чтобы никто не пострадал - то так и будет сделано.

  • Анонимно
    6.02.2015 14:49

    Удачи

  • Анонимно
    6.02.2015 15:20

    бабушка-держись и не сдавайся!

  • Анонимно
    6.02.2015 16:17

    Ничего, через полгода все только там и будем закупаться.

  • Анонимно
    6.02.2015 16:45

    Нормальные там условия, лучше чем во многих других рынках!

  • Анонимно
    6.02.2015 19:26

    не трогайте нас - дайте работа

  • Анонимно
    7.02.2015 22:03

    Вот и плати налоги всей этой сваре чиновничей. Дворы убирать их вывести!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль