Общество 
7.02.2015

Роза Бадретдинова: «Академии наук надо быть ближе к производителям»

Автор лучшего вопроса Мякзюму Салахову назвала проблемы производителей стройматериалов

Победителем конкурса на лучший вопрос президенту Академии наук РТ стала инженер-технолог ООО «Камэнергостройпром» Роза Бадретдинова. Она спросила, имеются ли в АН РТ научно-исследовательские разработки для производства стройматериалов? Победитель ответила на вопросы редакции и получила призы — часы «БИЗНЕС Online» и сертификат от «Ривьеры».

Роза Бадретдинова
Роза Бадретдинова

ВЕРНА ОДНОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ

Роза Хасановна, президенту Академии наук РТ вы задали узко профессиональный вопрос — о научных разработках для строительной отрасли. Кем вы работаете? Расскажите о себе.

Я родилась и выросла в Апастовском районе Татарстана. В 1986 году окончила строительно-технологический факультет Казанского инженерно-строительного института и по распределению приехала в Нижнекамск на предприятие «Камэнергостройпром», где и по настоящий день продолжаю работать по своей специальности «инженер технолог производства строительных материалов». Основная деятельность моя проходила в лаборатории предприятия. В настоящее время работаю в отделе перспективного развития предприятия, занимаюсь разработкой и реализацией проектов по модернизации и техническому перевооружению предприятия.

В 2007 году в Дрезденском техническом университете проходила обучающий семинар по эффективным химическим добавкам третьего поколения и производству самоуплотняющихся бетонов на их основе. Со специалистами предприятия посетила многие передовые европейские и российские компании по производству железобетонных изделий и конструкций, различных строительных материалов и оборудования для их производства с целью ознакомления, изучения, а в дальнейшем внедрения на предприятии.

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

— Какие трудности испытывает ваше предприятие сегодня?

Предприятие «Камэнергостройпром» основано в декабре 1964 года, производит бетонные и железобетонные конструкции для промышленного и жилищного строительства. Исходя из многолетнего опыта работы в этой отрасли и общения с коллегами из других городов страны, я могу назвать основные проблемы не только нашего предприятия, но и всех предприятий России по производству ЖБИ и конструкций, различных строительных материалов.

Первая проблема — отсутствие единой государственной политики по поддержке предприятий стройиндустрии по модернизации и техническому перевооружению, из-за чего предприятия «варятся в собственном соку».

Вторая проблема — замкнутый круг по освоению производства новых эффективных, менее металлоемких ЖБИ. Мы, производители, имея возможности освоения и производства новых эффективных ЖБИ, не делаем этого, так как на них нет заказов, потому что в действующих проектах заложены старые, уже освоенные в советское время изделия. Для развития отрасли, необходимо скорейшее обновление всей нормативной базы для ЖБК.

Третья проблема — нехватка и даже отсутствие квалифицированных кадров рабочей специальности и инженеров-технологов по производству железобетонных изделий и других строительных материалов. Пользуюсь случаем, хочу пригласить молодежь, инженеров-технологов на предприятие. Нам уже пора передавать свой опыт молодым, и мы с удовольствием это делаем!

— Какую помощь вы ждете от ученых, от Академии наук РТ?

— Мой вопрос президенту АН РТ был об импортозамещении эффективных химических добавок для бетона и высокопроизводительного оборудования для производства ЖБИ, не имеющих аналогов в России, так как считаю, что при организации тесного взаимодействия между наукой и производителями ЖБК можно было бы сделать это за короткие сроки. Практически на каждом предприятии есть НИОКР, есть возможности сотрудничества с наукой. Академии наук РТ предлагаю сегодня, в непростое время, быть ближе к производителям, изучать проблемы производителей и совместно их решать.

«ВСЕ НОВОСТИ УЗНАЮ ИЗ «БИЗНЕС ONLINE»

— Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

Вашу газету читаю примерно с 2009 года. Просматриваю регулярно, каждый день, но читаю выборочно. Все новости узнаю из вашей газеты, в том числе необходимые для работы. Например, о строительстве ВСМ-2. У нашего предприятия есть потенциал для участия в этом проекте в качестве поставщика ЖБИ, для этого мы готовы освоить технологии и производство востребованных железобетонных изделий. Какие будут технологии, какие ЖБИ будут востребованы, кто инвестор, кто проектировщик, когда начнется строительство и т.д. — все новости у вас. В вашей газете нравится все. Так держать!

Роза Хасановна, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.02.2015 09:44

    ну просто смешно! Обратитесь в свой родной КИСИ и сотрудничайте на здоровье, как это делают к примеру ваши коллеги из Н.Чебоксарска. Зачем прыгать через голову, проблемы новых материалов и технологий нет - есть НИОКРы на предприятиях, фонды которых идут непонятно куда.

  • Анонимно
    7.02.2015 09:47

    Молодец, Роза Хасановна, всегда на передовой!Успехов КЭСПу!

  • Анонимно
    7.02.2015 09:57

    Эх ты не понимаешь зачем создана академия татарских наук!

  • Анонимно
    7.02.2015 12:27

    В КФУ есть лаборатория керамических материалов.

  • Анонимно
    7.02.2015 13:53

    И это лучший вопрос? Значит и уровень понимания роли науки в обществе тот еще, с чем вас господа и поздравляю. Далеко поедете. Goody

  • Анонимно
    18.08.2016 22:21

    Со специалистами всегда тяжело там, где их не могут удержать или даже разгоняют

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль