Общество 
10.02.2015

Ресторан «Черновар» – «Высокая нота удовольствия!»

14 февраля, в День всех влюбленных, пройдет шоу «Латино-Валентино» с выступлением известных музыкальных коллективов 

Удержаться на плаву в эпоху экономической нестабильности ресторанному бизнесу все сложнее и сложнее. С десяток заведений в Казани уже закрылись, оставшиеся ищут свои пути для выживания. Как сохранить ресторанный бизнес в трудное время, что такое адаптированная чешская кухня, чем сегодня можно привлечь гостей в ресторан — об этом в интервью нашему изданию рассказала управляющая ресторана «Черновар» Алла Борисенко.

444.jpg
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

«У НАС ЗА ПЛЕЧАМИ УЖЕ ДВА КРИЗИСА»

Алла, как заведение работает в кризис?

— К большому сожалению, сегодня в городе закрылось значительное количество предприятий общественного питания. Многие специалисты оказались не у дел.

Создать необходимые условия для наших гостей, коллектива, чтобы и те и другие в наименьшей степени почувствовали сложности этого периода, — вот главная, на мой взгляд, сегодня задача для любого ресторатора. И от того, как она будет решаться, во многом и будет зависеть дальнейшее наше существование.

К счастью, в нашем ресторане сегодня нет текучки кадров. Мы как собрали коллектив перед открытием ресторана, так и трудимся все вместе. Возможно, нам удается сохранять спокойствие и вести дела дальше благодаря многолетнему опыту сотрудников. У многих за плечами уже два кризиса: 90-е и 2008 год, когда ситуация была не легче нынешней. Да, мы сегодня вынуждены несколько пересмотреть формат работы ресторана, отказаться от дорогостоящих ежедневных шоу, которые могли себе позволить раньше, но я верю в лучшее и надеюсь, что нам удастся пережить и этот непростой момент и вернуться в скором времени в прежний ритм работы.

IMG_9345.jpg

Волей-неволей ваш ресторан сравнивают с теми, что находятся непосредственно в Чехии, в чем их отличие?

— Мы принципиально пытаемся не отличаться от чешских и европейских ресторанов нашего формата. Разве что нет тех огромных порций, свойственных чешским и немецким ресторанам. Но они у нас далеко не маленькие! Мы доступное заведение, и цены у нас должны быть соответствующие. Ответственно заявляю, что в ущерб своей прибыли мы во многом сохранили объем блюд и цены прошлого года. И продолжаем работать во благо клиента. С 1 февраля у нас обновилось меню: учитывая свою географическую принадлежность, мы включили национальные блюда из конины и баранины. Появились детское и так называемое антикризисное меню.

То есть вы позиционируете себя как чешский ресторан с европейской кухней?

— Можно сказать и так. Сбалансировать меню и адаптировать его под менталитет местного населения нам помогли известные пражские мастера кухни. Неслучайно в нашем меню кроме традиционных рульки, утки и кнедликов можно увидеть и салат из рукколы, морепродукты, панакоту, жаркое из конины и баранины, а также столь любимые всеми нами пельмешки.

Кто помогал вам с дизайном ресторана? Многие посетители отмечают интересные решения в оформлении залов.

— Основная нагрузка легла на казанских мастеров, с которыми мы уже работали над прошлыми проектами, но консультировали их известные чешские и московские стилисты.

«РЕСТОРАН «ЧЕРНОВАР» ЕСТЬ ВО ВСЕХ КАРТАХ ГОРОДА

— 9 месяцев на ресторанном рынке. Можно ли сегодня приоткрыть тайну: кто организатор проекта?

— Мы это не скрываем и, кажется, уже говорили на данную тему. Проект — совместное детище московской группы компаний «Русская традиция», имеющих достаточный опыт в ресторанном бизнесе во многих городах России, чешского завода «Черновар» в городе Раковник под Прагой и казанских рестораторов.

Immagine-7128.jpg

— Особый наплыв иностранцев ожидается летом во время чемпионата мира по водным видам спорта, вы готовы к наплыву туристов?

— В силу того, что наш ресторан находится в центре и большая часть туристических маршрутов проходит мимо него, они редко проходят мимо. Во всех туристических картах города есть ссылка на наш ресторан. Тем более мы, что называется, укомплектованы по полной программе — в каждой кабинке есть телевизор, большой проекционный экран в зале, а за раз мы можем принять более сотни гостей. Поэтому тем, кто не успеет или по каким-то причинам не сможет попасть на стадион, не будет повода для переживаний: следить за спортивными событиями, а заодно и вкусно поесть можно у нас.

— Многие с восторгом отзываются о ваших вечеринках, особо выделяя те, которые проходили в стиле 80-х…

— Мы позиционируем себя не только как ресторан, но и как площадку для проведения праздничных мероприятий. Специфика театральной компоновки зала — с кабинками и качественным студийным звуком — предполагает проведение мероприятия с использованием живого звука, развлекательных программ. Их у нас было немного, но обещаем гостям: приобретенный опыт непременно разовьем и будем радовать новыми встречами. Кстати, в ближайшее время у нас пройдут джазовые и бардовские джем-сейшны. 14 февраля, в День всех влюбленных, планируется шоу «Латино-Валентино» с выступлением известных музыкальных коллективов. А 15 февраля надеемся порадовать наших гостей выступлением известного аргентинского блюзового гитариста Хосе Луисе Пардо. Мы считаем, что подобные мероприятия и достойная кухня по интересным ценам — лучшие антикризисные меры. Приходите, будем ждать!

465.jpg

18+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль