Ресторанная критика 
7.02.2015

«Дюжина»: Наши пельмени против их фастфуда

«БИЗНЕС Online» продолжает публикацию обзоров казанских кафе и ресторанов

Функционирование ресторана на территории фуд-корта — дело специфичное, а в условиях казанской «МЕГИ» — специфичное вдвойне. Сразу представляются толпы народа, в связи с загрузкой отнюдь не быстрое обслуживание и максимально стандартизированная еда. Вывеска «Дюжины», обещающая «самолепные пельмени и вареники», дает надежду на лучшее. Насколько оправданно — разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«Дюжина» — сеть из 16 ресторанов по России, проект компании «Юниверфуд» (бренды «Парасоле», «Блинoff», JuiceMaster, «Das Колбаs» и другие). Сама компания с 2001 года работает в двух направлениях: фастфуд и ресторан. «Дюжина» вроде бы относится ко второму, но, как выяснилось, это тоже «быстрая еда».

Помимо множества заведений быстрого питания гигантский фуд-корт «МЕГИ» приютил и несколько демократичных ресторанчиков с собственной территорией, обслуживанием a la carte, более высоким чеком и временем ожидания. «Дюжине» досталась угловая позиция — удобно: вид «на улицу» с двух сторон.

ОФОРМЛЕНИЕ

Простое, но очень продуманное, очень последовательное и очень приятное. Бежевые стены, деревянная мебель, симпатичные люстры, подвешенные на кованых цепях... Ненавязчивая стилизация под старинный купеческий быт дополняется настенной росписью с изображением чаевничающих купчих кустодиевских габаритов. Столиков много, но они так удачно расположены и отгорожены, что посетители друг другу почти не мешают.

КУХНЯ

Как следует из названия, ресторан специализируется на дюжине видов «самолепных» пельменей и полдюжине вариантов вареников. Эти цифры означают еще и количество штук в порции. У каждого вида — своя форма, своя начинка и свой соус, который рекомендует заведение. Для тех, кому этого не хватило, есть и супы, и вторые, и салаты, и даже блинчики.

Наш заказ выглядел так:

  • Мясное ассорти пельменей (480/100г) — 508 рублей.
  • Рыбацкие пельмени (дюжина) — 128 рублей.
  • Вишневые вареники (6 штук) — 118 рублей.
  • Запас соленых груздей (230 г) — 280 рублей.
  • Салат «Дюжина» другим манером» (220 г) — 258 рублей.

Средний чек на одного человека (без учета напитков) начинается от 500 рублей.

Первое, что принес официант, вбив в телефон наши гастрономические пожелания, — большие песочные часы. Великолепный ход — визуализация времени ожидания заказа, жаль, не всегда используется (во время другого моего визита часы не предъявлялись). Меньше чем через 7 минут — песок еще не успел стечь — на столе уже появились салаты и напитки.

Салат «Дюжина» другим манером»
Салат «Дюжина» другим манером»

Салат «Дюжина» другим манером», расцененный нами по названию как фирменный, не впечатлил. Три ломтика жестковатого говяжьего языка, сельдерей и руккола дополняются тремя мягкими гренками. Съедобно, но скучновато. Ровно то же самое можно сказать и о салате «с курочкой под медово-горчичной заправкой». А вот стеклянный «бочонок» с груздями, обильно покрытыми луком, подарил приятные впечатления. Но гвоздь программы, как и ожидалось, пельмени.

Пельмени — поистине уникальное блюдо, изобретение которого приписывают себе практически все народы от Китая (цзяо-цзы) до Италии (равиоли). В русском языке слово пельмени закрепилось в словаре с начала XIX века как производная форма от финно-угорского «пельнянь», что в дословном переводе означает «хлебное ушко». Считается, что на территории России прочнее всего пельмени закрепились в сибирской кухне. Это неудивительно, ведь приготовить их несложно, хранить в суровых сибирских услових и того проще — достаточно вынести их на улицу. А с появлением холодильников возможность заморозить себе ужин стала привлекательной для всех без исключения. И идея мгновенного приготовления вкусной пищи, подхваченная «Дюжиной», по сути, российская альтернатива фастфуду, к тому же осуществляемая в несравненно более приятной обстановке.

Итак, «Мясное ассорти» включает три вида: «Рождественские», «Купеческие» и «Мещанские». Последние — с куриной печенью и шампиньонами — отличаются необычно приготовленной начинкой: не порубленной в фарш, а перетертой до пасты. «Купеческие» с бараниной — классика жанра. Не лучше и не хуже того же «Бахетле». «Рождественские» — гусь с грибами — показались самыми вкусными в наборе. Ко всему ассорти полагается большая пиала сметаны.

Неожиданно приятным открытием стали пельмени «Рыбацкие» с щукой и рекомендованным соусом «Белое вино». Здесь надо сказать спасибо официантке за подсказку — совершенно замечательное блюдо. С варениками дело обстоит хуже: заказанные нами вишневые оказались политы какой-то сладкой и липкой субстанцией, а самой вишни явно не хватало. Позитивный момент для тех, кому пельмени понравились: в ресторанчике можно купить любые в виде полуфабрикатов.

Так что кухня, как и во многих других профильных заведениях (та же пироговая «Штолле»), распадается на две вселенные: на то, что относится к пельменям, и на все остальное. С первой частью все более чем в порядке, ко второй есть вопросы. Но в целом впечатления положительные.

СЕРВИС

Стал абсолютной неожиданностью. Такое вежливое, корректное и компетентное обслуживание встретишь не во всех «пафосных» ресторанах. Заказ не конспектируется в блокноте, а отмечается в гаджете официанта и улетает на кухню прежде, чем вы успели его договорить. Песочные часы — великолепная находка (но опять же, когда реализуется). На столе в корзинке с приборами предусмотрены влажные салфетки — можно обойтись без обязательного променада до туалета. Плюс скорость — дольше 10 минут ждать не придется. В очереди к McDonald’s простоять можно дольше (и оставить примерно столько же). Так что перед нами новый формат «быстрой еды» с атмосферой, настроением и пользой. А качество объясняется просто: на первой же стороне меню табличка «Есть замечания к качеству сервиса? Пишите — исправим» с номером телефона. И номер, видимо, хорошо работает.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер


Обслуживание


Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.02.2015 09:47

    Всё так и есть. Демократично , вкусно.

  • Анонимно
    7.02.2015 10:00

    Пельмени нормальные, не шедевр, но есть можно.

    • Анонимно
      7.02.2015 12:17

      шедевр--это когда они сделаны не из стейков и полуфабрикатов,предлагаемых агрохолдингами и тухлым импортом,которые и спрашивают рестораны,от своей то ли беспомощности персонала городского,то ли упрощенности по отходам..,а ИЗ НАСТОЯЩЕГО ДОМАШНЕГО МЯСА,ПРИЧЕМ ТОЛЬКО ЖИРНОЙ СВИНИНЫ,крупного пропуска !Приятного аппетита))

      • Анонимно
        7.02.2015 18:00

        Почему только из свинины! А в смесе с говядиной!! Как говорится- на вкус и цвет товарищей нет!

  • N.
    7.02.2015 10:13

    надо будет заглянуть на "хлебные ушки") а вишневый пирог как раз в Штолле очень вкусный

  • Анонимно
    7.02.2015 13:30

    Пельмени лучше чем у Челны-холода?

  • Анонимно
    7.02.2015 14:31

    Спасибо за обзор. Много противоречивых отзывов о дюжине. Теперь объективно и понятно. Позоже, действительно стали много внимания уделять обслуживанию, раньше очень много жалоб наэто было

  • Анонимно
    7.02.2015 15:18

    Была там весной, пельмени не впечатлили. Из бэхетле намного вкуснее.

  • Анонимно
    7.02.2015 16:35

    МЫ БЫЛИ ТАМ ОДИН РАЗ. БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДЁМ. НЕТ, ТАМ ВСЁ ХОРОШО. И УЮТНО, И ПРИВЕТЛИВО, НО НЕВКУСНО. ПРАВДА НЕВКУСНО. ОБЫЧНЫЕ МАГАЗИННЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ДЛЯ КОМАНДИРНОВОЧНЫХ. ПОСЕТИВ ТЕПЕРЬ МНОГИЕ ЗАВЕДЕНИЯ МОСКВЫ, МОГУ ТОЧНО СКАЗАТЬ, В КАЗАНИ КОРМЯТ НЕВКУСНО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРАВДА МЕСТНОЙ КУХНИ.

  • Анонимно
    7.02.2015 16:37

    Пельмени от Челны-холод получше, чем от Бэхэтле

  • Анонимно
    7.02.2015 16:40

    Хожу недавно, нравится заведение, каждый раз беру \"под шубой\"

  • Анонимно
    7.02.2015 17:12

    Были один раз, при случае пойдем еще. Конечно, только если будем в "Меге", так как ехать специально за пельменями в кафе (рестораном все-таки не назову) на "центральной площади" крупнейшего торгового центра города не хочется. Качество пельменей неплохое, но надо знать ассортимент. Мы брали три вида: один оказался просто на ура, второй средне, третий просто не смогли есть. Увы-увы, были несколько месяцев назад, припомнить названий не смогу. А вот обслуживание было замечательное, что впечатлило, так как не ожидали ну никак! Заглянули, свободных столов не увидели, хотели выйти. Но молодой человек, внешне прямо как кустодиевский половой (опять кустодиевская тема :), румяный и очень улыбчивый, крайне любезный, нас просто-таки подхватил, места нам нашел, быстро обслужил, всё с улыбкой, легко и приятно. Чаевых таких как ему не оставляли ни в одном пафосном ресторане, честное слово! Так что с оценкой за сервис согласна полностью. Но тесновато, друзья, тесновато. Спасибо, что написали о том, что в продаже есть полуфабрикаты пельменей, не знали. Возможно, будем брать иногда.

  • Анонимно
    7.02.2015 17:56

    Обслуживание хорошее. А пельмени так себе. Есть можно, но и все на этом.

  • Анонимно
    7.02.2015 18:10

    Беру всегда с собой пару килограмм и вся семья довольная..

  • Анонимно
    7.02.2015 18:21

    Так пельмени для еды, а не на уши навешивать. Из стейков если будешь пельмени делать, то они дороже икры станут. А уж Бахэтле не влезали бы со своими глупостями.

  • Анонимно
    7.02.2015 19:23

    Если кушаю в МЕГЕ то только в Дюжине.

  • Анонимно
    7.02.2015 20:31

    обед для студента дороговат будет 500р. без дринка,а если захочет с....?

  • Анонимно
    8.02.2015 00:24

    В Меге это лучшее место для перекуса!!!Мы были,нам понравилось.

  • Анонимно
    8.02.2015 02:10

    ну и цены

  • Анонимно
    8.02.2015 03:59

    Из магазина вкуснее пельмени.. вроде они главное блюдо в этом заведении, но готовить их они не могут

  • Анонимно
    8.02.2015 12:42

    "Не лучше и не хуже того же «Бахетле»" - в Бэхетле теперь и смысла нет покупать пельмени. Они невкусные.

    • Анонимно
      8.02.2015 13:00

      реально невкусные. раньше думала, что ничего - а попробовала челнинские и теперь только оникстати, может кто нибудь посоветует, какие пельмени берете?

  • Бывал в этом кафе не раз. Пельмени хорошие, но не более того. Порой в гипермаркете замороженные пельмени можно купить не хуже качеством. Среди футкорта Меги это, безусловно, самая достойная точка общепита. Однажды довелось наблюдать забавную сцену. За соседний столик присели отец с сыном лет восьми-десяти от роду. Полистали меню, после чего сын заявляет: -"Так здесь же нет ничего! Пойдём в Макдональдс." Они встали и ушли за бутербродами. В представлении ребёнка пельмени никак не ассоциируются с вкусной едой, а вот гамбургер - это просто праздник.

  • Анонимно
    8.02.2015 12:56

    Были тамПодают дешеые магазинные пельмени по задранной ценеблюда подали с волосами, соус был на тарелке с использованными зубочисткамиа напитки делают из водопроводной водыдорого не вкуснопозже посмотрел в интернете отзывы 95% негатива

  • Анонимно
    8.02.2015 15:25

    Я раньше покупал в Бэхэтле, теперь покупаю только от Челны-холод, вкуснее домашних, а попробовал я "домашние" у сотни гостей. У них, кстати, и мороженное очень вкусное.

  • Анонимно
    8.02.2015 16:11

    Не нравится это место! Не советую туда идти!

  • Анонимно
    9.02.2015 01:36

    Самые вкусные пельмени, в Челнах, на центральной улице в Трактире, или дома!

  • Анонимно
    9.02.2015 08:51

    Так расхвалили пельмени от Челны-холод,надо будет попробовать)

    • Анонимно
      9.02.2015 11:19

      реально вкусные. сама брала их постоянно, не знала, что это челнинские. щас погуглила - они, мои любимые)

    • Анонимно
      17.02.2015 14:50

      Нашла я пельмешки от Челны-холод только в Пятерочке, так себе я вам скажу. Никакого аромата даже во время варки, толстое тесто,съедобно вроде,но больше точно не купим. Бэхетлевские намного вкуснее.

  • Анонимно
    21.03.2015 14:07

    Приходили с супругой и ребенком в этот ресторан. Или кафе, не знаю как правильно. Просидели минут 5-7, к нам так никто и не подошел ушли не попробовав пельменей. Больше туда не заходили.

  • Анонимно
    5.12.2015 12:34

    был два раза. первый раз было быстро и более менее вкусно. второй раз половины блюд из меню не было. ооочень не понравилось((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль