Строительство и недвижимость 
7.02.2015

Анастасия Гизатова: «Если не можете платить ипотеку, не надо думать, что единственное жилье не отберут»

Как вести себя в случае, если вы не можете платить по счетам

После наступления кризиса в прессе стали появляться сообщения, что семью с маленькими детьми могут выкинуть на улицу из-за того, что родители неспособны расплатиться с ипотекой в сложившихся сложных экономических условиях. Директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», дает советы, как поступать, если вас постигло финансовое несчастье и за ипотеку платить нечем.

ФИНАНСОВЫЕ РОМАНТИКИ

Помните плакаты советской пропаганды из нашего пионерско-комсомольского прошлого, обличающие загнивающий капитализм? Мне кажется, что сейчас сформировался не совсем правильный образ финансиста. Комментарии в прессе, социальная напряженность и реакция общества на случай с зеленодольским инкассатором показывают, что именно так сейчас простой обыватель воспринимает «банкира».

Сейчас, в период нарастающего экономического кризиса, многие эксперты в качестве фактора, влияющего на снижение цены квадратного метра, называют появления большого числа «банковских» квартир нерасплатившихся должников. Это далеко не так, даже в 2008 - 2010 годах не было массового «выброса» таких квартир, а отношения с просроченной задолженностью решались локально. Соответственно, каких-либо последствий это не повлекло.

Хочу привести несколько заблуждений касаемо отношений банк-заемщик-недвижимость.

У меня не отберут единственное жилье! Для многих определение Конституционного суда РФ от 23 декабря 2014 года носило эффект разорвавшейся бомбы, хотя и было достаточно очевидным. Если кратко, то Конституционный суд РФ не нашел нарушений в законах, позволяющих взыскивать с должника по ипотечному кредиту заложенные жилые помещения. Финансовые романтики, оформляя ипотечный кредит неправильно, рассчитывают свои силы и пребывают в уверенности, что уж единственную квартиру не отберут за долги, игнорируют попытки банков их повести в суд.

В свою очередь, кредитное учреждение обращается с иском об обращении взыскания на заложенное имущество. В соответствии со ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. В силу п. 1 ст. 348, ст. 350 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

Чтобы не «утяжелять» материал, рекомендую на досуге ознакомиться с рядом статей Федерального закона «Об ипотеке».

Вывод: при выборе квартиры и определении размера кредита оцените свои возможности, посильно ли бремя ежемесячных платежей в данном размере.

И КВАРТИРУ ПОТЕРЯЛ, И ДЕНЕГ ДОЛЖЕН

Айрат П., оформив ипотечный кредит, не переживал, если забывал внести ежемесячный платеж вовремя. Таким образом его задолженность уже превышала полугодовую, а звонки представителей банка вызывали раздражение. «Забирайте квартиру», — заявлял он им. Банк пошел ему навстречу, суды, судебные приставы — и квартира уже принадлежит новым собственникам. Но Айрат П. не может вылететь в любимые Хургаду и Кемер — он до сих пор должен банку 800 тыс рублей.

Давайте рассмотрим основные этапы «отъема» квартиры.

1. Банк направляет требование об имеющейся сумме задолженности и ее погашении. А также уведомляет, что в случае невыполнения в установленный срок требования о своем намерении подать в суд исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на предмет залога.

2. Банк подает исковое заявление в суд.

3. Судебное производство. Суд выносит решение о взыскании задолженности путем обращения взыскания на заложенное имущество.

4 . Решение вступает в законную силу в течение одного месяца (если не будет обжаловано в аппеляционной инстанции). Банк получает исполнительный лист. Возбуждается исполнительное производство.

5. Заложенное имущество продается с публичных торгов. В случае отсутствия покупателей на залоговое имущество на первых торгах (стоимость будет определена решением суда), вторые назначаются через определенный срок уже со скидкой от первоначальной цены. К сожалению, как правило, имущество, реализуется ниже рыночной стоимости.

Соответственно, если сумма задолженности велика и полученных денег от реализации квартиры недостаточно, вы по прежнему останетесь должны, т.е. банк вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества заемщика (читаем п. 3 ст. 334 ГК РФ).

Вывод: если вы понимаете, что дальнейшее ежемесячное погашение кредита невозможно, займитесь реализацией квартиры самостоятельно.

С БАНКОМ НЕВОЗМОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Много различных организаций предлагают свою помощь в решении «проблем» с банками. Причем рекламные лозунги сводятся к тому, чтобы полностью избежать каких-либо обязательств. Согласна, поддержка квалифицированного специалиста не помешает, но и у вас не должно быть заблуждений на счет полного списания задолженности:

  • не стоит избегать встреч с представителями банков, наоборот, лучше вести конструктивный диалог, например, по реструктуризации задолженности, отсрочки уплаты процентов или основного долга (многое зависит и от схемы погашения: аннуитетная или дифференцированная).
  • самостоятельно выставить квартиру на реализацию и по объективной стоимости. Помните, что каждый месяц ее стоимость снижается на размер ежемесячного платежа (на начальной стадии ипотеки вы оплачиваете процент, а не тело кредита). Так, может, лучше сразу сделать скидку?
  • от реализации квартиры по решению суда выигрывает не банк или заемщик, а специализированные или приближенные к ним структуры. Поэтому если у вас возникли материальные сложности и вы временно не можете погашать кредит в установленные договором сроки, обратитесь в банк.
  • к сожалению, для задолженности по ипотеке «бывших» супругов не бывает. Если квартира приобретена в браке, заключен кредитный договор и иное неоговорено в брачном контракте, долги также делятся пополам.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (59) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.02.2015 13:13

    Выселят из единственного жилья без проблем !!! Никакие несовшеннолетние дети,инвалиды,справки,звонки друзей и ходоки не помогут.
    Если Вы попали в переплёт с банком единственная помощь от юристов не путайте с адвокатами.
    Юрист дешевле и как правило юристы больше работают с проблемами ЖКХ,ипотеки и др.кредитов.Вам важно выиграть время чтобы найти добросовестного и понимающего Вашу ситуацию человека который выкупит Вашу недвижимость у банка по оставшейся цене а Вам отдаст безусловно с дисконтом ранее выплаченные деньги.
    тут возникает момент что Вы делали ремонт,дизайнеры и тд...никому не интересно это. Максимум на что вы можете претендовать чтобы Вам хватило на первоначальный взнос по другой ипотеке. Поймите Вас выкинут на улицу,никакие слёзы и письма не помогут. Да новая ипотека дороже и надо брать её на максимальное долгое время не смотря на переплату ну и главное помните что если вас выселили из двушки 50-60 кв.м то новое жилье должно быть на половину меньше,Вы же не потянули 50-60кв.м с "дешёвой" ипотекой им надо "закладываться" с запасом. Да тесно будет зато снимать не будете квартиру с двумя детьми.

    • Анонимно
      7.02.2015 14:59

      Съем квартиры не такая большая трагедия. Сам снимал около 10 лет пока не обзавелся собственным. Раньше нельзя было снять жилье в определённом районе, комиссия риэлтора составляла 100% (а не 50% как сейчас), а соотношение аренда/стоимость квартиры была довольно высокой. Сейчас можно снять жилье практически в любом районе на любой кошелек, даже можно найти такую, где никто до тебя не жил. А цены аренды в 10-15 тыс. по сравнению с выплатой по ипотеке или ценой собственного жилья не такие высокие.

      • Анонимно
        7.02.2015 20:21

        Лучше накопить на первоначалку и платить 10-15 за свое жилье, чем за чужое.

        • Анонимно
          7.02.2015 21:01

          С текущей ставкой 40-50 тыр в месяц за ипотеку

        • Анонимно
          8.02.2015 01:01

          Вы путаете. Вы платите не за свое, а проценты банку. Посчитайте.RUS

          • Анонимно
            8.02.2015 12:38

            Основная так то тоже гасится да и с учетом удорожания недвижимости с переплатой по процентам квартира получается дешевленежели попытаться накопить

    • Анонимно
      7.02.2015 22:57

      Согласен полностью! Реально достали эти передачи на ТВ по всем каналам, как люди взяли ипотеку и не могут платить бедненькие... Ах какие банки плохие, а ипотечники хорошие. Да, простите, сфига?Мы теснились 10 дет в комнате, учились, работали по 14-16 часов в день (это не шутка!), никогда не брали кредиты и ипотеку, теперь востребованы и я и супруга. Но не поверите - ни ко мне ни к жене не хотят работать идти на полную загрузку, поработают неделю при весьма большой оплате и говорят - "не, тяжело у вас", причем у 90% из них ипотека!! Лентяям место в коммуналке, а не в ипотечной двушке! Не можете работать, не хотите зарабатывать - живите там, где жили и не требуйте у Государства того, что вам не положено.Алев

    • Анонимно
      7.02.2015 23:12

      Согласен полностью! Реально достали эти передачи на ТВ по всем каналам, как люди взяли ипотеку и не могут платить бедненькие... Ах какие банки плохие, а ипотечники хорошие. Да, простите, сфига?Мы теснились 10 дет в комнате, учились, работали по 14-16 часов в день (это не шутка!), никогда не брали кредиты и ипотеку, теперь востребованы и я и супруга. Но не поверите - ни ко мне ни к жене не хотят работать идти на полную загрузку, поработают неделю при весьма большой оплате и говорят - "не, тяжело у вас", причем у 90% из них ипотека!! Лентяям место в коммуналке, а не в ипотечной двушке! Не можете работать, не хотите зарабатывать - живите там, где жили и не требуйте у Государства того, что вам не положено.Алев

    • Анонимно
      7.02.2015 23:52

      Ипотека - не тюрьма - амнистии не будет! ! !

    • Анонимно
      8.02.2015 16:29

      Значит скоро будет обвал рынка жилья. цены упадут в разы!

  • Анонимно
    7.02.2015 13:24

    Вот он зверский оскал капитализма! У кого то шубохранилище медленно заполняется, а кто то становиться бомжом и главное ведь все по честному, законно))

  • Анонимно
    7.02.2015 13:57

    В общем, поднимайте ручки и сдавайтесь классовому врагу.)))

  • Анонимно
    7.02.2015 14:04

    от развитого социализма ничего не осталось.

  • Анонимно
    7.02.2015 14:06

    Анасиасия, легко и весело о серьезной теме. Немного не дожали, но читать вас , как всегда, интересно.

  • Анонимно
    7.02.2015 14:07

    выселять надо, кто не в состоянии платить

  • Анонимно
    7.02.2015 14:48

    В данном случае, полностью на стороне банков. Не рассчитал силы-не бери ипотеку.А то берут, потом не расплачиваются. Начни с маленькой однушки и вперед.

  • Анонимно
    7.02.2015 14:51

    Ипотека и по смыслу и по содержанию-хомут на шею на всю жизнь.

    • Анонимно
      7.02.2015 15:12

      смешно читать, как-будто кто-то заставляет вас надевать этот хомут. копите деньги или живите с родителями.

      • Анонимно
        7.02.2015 16:34

        Пожалейте родителей! Дайте им отдохнуть на старости лет.Это их квартира.Зарабатывайте сами, а родители Вам помогут.

  • Анонимно
    7.02.2015 14:52

    У меня лежит материнский капитал...инфляция съедает. Его принимают сейчас вообще? Как обстоят дела с этой бумажкой, не напишете?

    • Анонимно
      7.02.2015 15:28

      Осенью-зимой 2015 года сможете купить на него дополнительные кв.м если захотите улучшить своё жильё. Фактически это КЭШ пока государство не объявило дефолт,потом это просто бумажка как ваучер будет.

      • Анонимно
        7.02.2015 16:53

        А могу просто купить (вложить) маленькую квартиру или дом? Это будет называться улучшением жилищных условий?

        • Анонимно
          7.02.2015 18:47

          По закону материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий,образование или в пенсионный фонд направить.

          Лично моё мнение что капитал надо направлять на улучшение жилищных условий. Пусть лучше малосемейка но своя чем "бонусные балы к пенсии".

          • Анонимно
            7.02.2015 18:54

            Ну да, я тоже так думаю... но у нас есть большая квартира, улучшить которую не стоит... наверное, закон не против, если приобрести еще одну квартиру применяя маткапитал? как это на бумажках делается?

            • Анонимно
              7.02.2015 21:39

              Закон РФ не запрещают Вам иметь несколько квартир,домов и других объектов недвижимости.

              Как расплатиться материнским капиталом за вновь приобретаемое жильё Вам подскажет риэлтор или агентство недвижимости которые будут готовить документы к сделке.
              Мат.капитал может быть и использован как первоначальный взнос при покупке недвижимости это Ваше личное дело.

    • Анонимно
      7.02.2015 19:46

      только в этом году,в связи с кризисом вы можете взять из материнского капиталла наличными и потратить на свое усмотрение-КРУГЛЕНЬКУЮ СУММУ 20ТЫС.РУБ!!! СПЕШИТЕ...

  • Анонимно
    7.02.2015 15:04

    Интересная статья, а плакат с банкиром вообще улыбнул, прям в точку. Благодарю, Анастасия за хорошее настроение. с уважением, Банкир.

    • Анонимно
      7.02.2015 16:36

      Плакат с банкиром-капиталистом 1918 г.Через несколько лет в России не останется ни одного банкира...

  • Анонимно
    7.02.2015 15:11

    Все правильно написано и доступным языком. Автор только не указал другой путь спасения должника в этом случае. Банкротство физлица. Выселению должник подлежит, но в этом случае есть возможность повлиять на первоначальную стоимость ипотечной квартиры и не позволить ее банку занизить. И второе, не менее важное обстоятельство , после процедуры все долги будут считаться погашенными, за исключением оговоренных в законе , но это редкие случаи.

    • Анонимно
      8.02.2015 01:12

      Почитал я о банкротстве физ. лиц. Но только в отличии от банкротства юр. лиц, я не нашел там положений, чтобы долги считались погашенными после процедуры банкротства. Банкротство физ. лица, насколько я понял, предусматривает только реструктуризацию обязательств, а не их прекращение. Поправьте меня, если я что-то не так понял.

      • Анонимно
        8.02.2015 13:37

        ст.213.28:"3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств)".

  • Анонимно
    7.02.2015 15:29

    Банки жируют - кредитуют строителей, кредитуют покупателей, нигде в мире такого нет, до 80% банков можно закрыть безболезнено для экономики

  • Анонимно
    7.02.2015 15:56

    выселять, безусловно, нужно, люди не понимают, что в условиях рынка высокий спрос держит высокие цены, и квартира будет дешевле, если покупателей будет немного. если даже у вас однушка или малосемейка- вы легко можете на эти деньги купить двушку-трешку в некоторых недорогих районах Татарстана, или домик в деревне. совсем не обязательно всем жить в крупных городах, от этого плохо всем

  • Анонимно
    7.02.2015 15:57

    ".... даже в 2008 - 2010 годах не было массового «выброса» таких квартир, ..."
    М-да ... не стоит сравнивать... это абсолютно разные масштабы.
    В 2009 экономика даже не думала замедлиться за счет мат. капитала и утилизации авто - основных внутренних катализаторов.
    Сейчас, думаю все в разы сложнее. И решения одних и тех же проблем, возможно будут другими. Законы в два счета перепишут. Социальное спокойствие дороже интересов капитала.

  • Анонимно
    7.02.2015 16:45

    Еще одна поучительная и интересная статья, которая заставляет задуматься каждого кто планирует взять ипотеку. Желание жить в комфортных условиях должны быть соизмеримы с возможностями оплаты ежемесячных аннуитентных платежей.

  • Анонимно
    7.02.2015 16:47

    Системообразующим банкам дали за последний месяц только из федерального бюджета или резервных гос фондов более 1 трлн руб. А сколько еще из региональных, муниципальных. Это же деньги населения, в том числе и ипотечников. Почему при раздаче денег власть исходит из интересов банков, а не населения?

  • Анонимно
    7.02.2015 17:38

    не надоело постоянно писать о вечных страшилках?...дайте хоть какой-нибудь позитив!!!

    • Анонимно
      7.02.2015 18:49

      Это не страшилки это реальность.
      Проблемы экономики всех касаются,кого то больше а кого то меньше.

    • Анонимно
      7.02.2015 19:08

      Анастасия, действительно, пишите про любовь или смешные истории, зачем " чернузу" писать, хоть и правдивую. За статью, спасибо. Я все это знаю, но кому- то мозги вправит))

  • Анонимно
    7.02.2015 20:45

    Пусть попробуют отнять)) сами с усами

    • Анонимно
      7.02.2015 21:05

      Отнимут ещё как отнимут и усами своими не успеешь пошевелить

      • Анонимно
        7.02.2015 21:21

        посмотрим))))
        у самих револьверы найдутся ( Булгаков)(собачье сердце)

  • Анонимно
    7.02.2015 21:44

    Анастасия похоже предсказывает нехорошую жизнь для ипотечников. Процесс же уже пошел.

  • Анонимно
    7.02.2015 22:20

    Хватит город расширять! Летом в центре уже дышать нечем. Засадить границы города лесами, а англомерацию развивать на расстоянии от города, проложив туда скоростные магистрали и скоростные поезда.

  • Анонимно
    8.02.2015 07:54

    Ипотека или не ипотека хватить построит дома дольщиками. Пусть заказчики жилье строят и сами берут кредиты и продают населению только готовые для проживания квартиры. Цены на жилье контролировать надо правительству. Не бывает же так Жилфонд строит за 28 тысячи рублей кв. метр, а другие продают за 45 тысячи. Ни авто,ни бензин, ни мясо, ни картошку таким разрывом нигде в городе не продают. Хватит грабит население, еще и обманутых дольщиков придумать. Правительству такого нельзя допускать, надо действенные меры принимать, чтобы так не смогли обманывать жителей.

  • Анонимно
    8.02.2015 10:53

    Ну и ситуация: ипотеку новую не получишь, а за неуплаченную ипотеку могут еще и выселить из квартиры. А.Гизатова, говорит, что лучше продать самим за более менее цену, а то продадут банки с дисконтом. Ужас просто.

  • Анонимно
    8.02.2015 13:31

    Единственный на сегодня возможный способ уронить стоимость жилья - это чтоб население не росло. Т.е. должна уменьшиться рождаемость и увеличиться отъезд жителей из города. Спрос на имеющееся жилье упадет, соответственно и цена - жилья много, народа мало. Это происходит в Японии, Детройте, в Магадане, Чукотке и Воркуте.

  • Анонимно
    8.02.2015 17:04

    Рестораны пустые. Клубы полупустые. Магазины закрываются! Деньги обесценились. Безработица растет.. Квартиры никому не нужны...

  • Анонимно
    8.02.2015 21:50

    За ипотеку можно!!! А как быть когда мошенники занимают деньги у друзей, а потом говорят -это мое единственное жилье??

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль