Общество 
8.02.2015

«Есть также версии, что Девятаев спас Лондон от Фау»

Непарадные заметки к незамеченному большому юбилею

Именно сегодня исполняется ровно 70 лет знаменитому подвигу Михаила Девятаева — нашего земляка, выбравшегося из немецкого плена на вражеском самолете в феврале 1945 года. Но и по сей день, по мнению казанского исследователя Равиля Вениаминова, мы не имеем полной картины тех событий. В своей статье для «БИЗНЕС Online» он указывает на многочисленные ляпы и нестыковки в фактически единственном существующем источнике о подвиге летчика и призывает историческое сообщество обратиться к созданию объективной истории героя.

Равиль Вениаминов
Равиль Вениаминов

УСИЛИЯМИ ГЛАВЛИТА

Сегодня исполняется 70 лет подвигу Михаила Девятаева. Герой Советского Союза, известный всему миру своим побегом с товарищами на вражеском самолете из немецкого плена, прожил большую часть жизнь в Казани и был похоронен на Арском кладбище. Там же установлен памятник героическому летчику. Были также написаны многочисленные статьи и книги, сняты фильмы о Деятаеве, но главным информационным источником до сих пор остаются его воспоминания в виде книги «Побег из ада», которые с 60-х годов были неоднократно переизданы.

Вот об этой книге и пойдет речь. У меня на полке стоит казанское издание 1988 года, тираж — 50 тыс. экземпляров. Плод трудов двух профессионалов, которые литературно обработали воспоминания героя, одного рецензента, трех редакторов и двух корректоров. Не упомянуты только скромные сотрудники главлита — главного управления по делам литературы и издательств, которые вычитывали текст на уровне рукописи и макета. Что получилось — то получилось. Хотя государство явно экономило на типографских расходах — бумага желтая, иллюстрации бледные... Но дело не в форме, а в содержании.

Михаил Девятаев
Михаил Девятаев

При чтении текста возникает запредельное количество вопросов! Об этом говорят многочисленные участники форумов в интернете, которые бурно обсуждают подробности того уникального полета с острова Узедом 8 февраля 1945 года. Я же впервые серьезно ознакомился с книгой «Побег из ада» лет 10 назад, когда готовил статью о Девятаеве для книги «Казанских улиц имена». Я стал внимательно ее читать и ахать от тех ошибок, неточностей и прочих ляпов, которыми заполнены мемуары Девятаева.

Перечислять их можно бесконечно: начиная от «Зеландского» монастыря (стр. 21) и заканчивая фразами о брате Алексее, который в битве на Курской дуге «упал в снег» (стр. 213) и о сестре Нюре: на войне она «перевязывает раненых, бывает — стреляет по ним» (стр. 215). Фантастикой кажутся описания угона в 1941 году Девятаевым истребителя в Туле (стр. 34), «вливание крови прямо на плоскости самолета» раненому Девятаеву от комэска (стр. 40), поступление лейтенанта Девятаева на учебу в военную академию (стр. 47) и проч.

Люди, которые готовили текст для печати, совершенно не разбирались в авиации. То Девятаев внимательно смотрит, как немецкий летчик «обращается с арматурой кабины» (стр. 148), то он (стр. 172 - 173) кричит во время взлета «Давите на ручку!» и «Давите на руль!» (так в тексте обозначен штурвал бомбардировщика), то (на стр. 179) все его товарищи при посадке «из задней и средней части фюзеляжа оказались в передней части», в то время как в самолете Не 111 проход из задней кабины стрелков в переднюю через бомбоотсек был очень узок.

ГРУСТНО ВСЕ ЭТО

А как объяснить то, что Девятаев смог только с посторонней помощью справиться со штурвалом, поднять самолет в воздух и только потом нашел «штурвал триммера руля глубины». Дело в том, что на истребителе «Аэрокобра», на котором летал Девятаев, точно такой же штурвал находился в точно таком же месте, как и на Не 111 — справа от сиденья пилота. Но Девятаев же профессиональный летчик, он долго изучал «арматуру кабины» бомбардировщика, как он мог не обратить на это внимание?

Очень много вопросов остается и по количеству сбитых самолетов летчиком-истребителем Девятевым, по тому, что происходило с ним после 8 февраля, о его встрече с Королевым. Думается, что это дело профессиональных историков, которым будут доступны архивные документы. Хотя в Мордовии и выпустили книгу «Михаил Девятаев — документы и про», но ясности она не прибавила. Даже фото, якобы Не 111, на котором летел Деятаев, явно не того самолета, там не февраль, а лето.

Была у меня надежда, что к 70-летнему юбилею подвига книгу «Побег из ада» переиздадут в подарочном исполнении, с хорошими иллюстрациями, отредактировав и снабдив обширными и грамотными комментариями (ведь есть вроде в Казани Институт истории!). Но, видно, пока это никому не надо. А в интернете, кстати, доходят до того, что высказывают версии о том, что Девятаева специально забросили к немцам в тыл, чтобы раскрыть тайны ракетного оружия. Есть также версии, что Девятаев спас Лондон от Фау, раскрыв секреты немецких ракетных установок на острове. И это при том, что уже в феврале 1945 года все ракетное и научное оборудование было эвакуировано с острова.

Грустно все это. Есть Подвиг, и есть вокруг него столько ненужного. Можно встретить в статьях о Девятаеве информацию, что он был под следствием еще в 1937 году, и много такого, что надо проверять, анализировать, но кто это будет делать? Будет ли госзаказ на объективную историю одного из многих героев той страшной войны?

Равиль Вениаминов

Справка

Равиль Вениаминов родился в 1952 году в Казани, окончил библиотечный факультет Института культуры. Работал в библиотеках города. Занимался исследованиями по истории казанской авиации, а также по городской топонимике. Имеет публикации по этим тематикам. Ныне находится на пенсии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.02.2015 12:05

    Прочел книгу "Побег из ада" еще будучи школьником. Тогда подвиг Девятаева М.П. произвел сильное впечатление, да и сейчас это кажется невероятным. Искать сейчас в книге неточности, думаю, не стоит. Зачем? Автор статьи где раньше был? Мог бы уточнить детали, которые его волнуют, еще при жизни ветерана войны. А сейчас просто прочтите книгу, если кто не читал

    • Анонимно
      8.02.2015 16:23

      Я тоже читал книгу. Видел даже самого живого.

      Герой, гордость мордовского народа.

      • Анонимно
        9.02.2015 04:06

        Я тоже несколько раз видела его "вживую". Это было в поликлинике РКБ-2 в середине и конце 90-х. Он просто ходил по коридорам, заходил в кабинеты врачей, а потом все, и медики, и больные в очередях, шептали "Девятаев пришел". Если какой-нибудь ребенок спрашивал: "А кто такой Девятаев?", старшие отвечали: "это наш, казанский, герой войны". Я тогда была студенткой и знала кто такой Девятаев, нам рассказывали о его подвиге в школе и я очень гордилась тем что видела его "в реале".

        • Анонимно
          9.02.2015 08:29

          А мне сперва пришлось прочитать его книгу в детстве, и толко потом, когда повзрослел, увидеть его выступление самого перед нами студентами.

  • Анонимно
    8.02.2015 13:08

    БО-единственное СМИ, которое информировали о юбилее данного ПОДВИГА.Кому нужны неточности, когда большинство жителей Казани младше 30 лет, даже не знают и данном событии.На мой взгляд, с приближением юбилея ПОБЕДЫ над фашизмом- рассказы о наших земляках -ветеранах ВОВ в СМИ должно быть постоянно, а не только в мае 2015 года.

  • Анонимно
    8.02.2015 13:30

    Ветеранов осталось не так много, живые свидетели которые многое могли бы рассказать о войне. Но в нашей стране на официальном уровне похоже это никого не интересует. Совсем недавно лет 20 назад на них в очередях ворчали не желая пропускать в перед, а ведь скоро и спросить будет не у кого. Или это из- за того что правда кого-то не устраивает. У меня живой дед ему 92 года. Воевал с 42-45 всю войну на передовой солдатом. Так вот у него своя версия происходящего на передовой Южного, затем Западного фронта.

    • Анонимно
      8.02.2015 14:37

      Очень интересно узнать от очевидца тех событий,может напишете вкратце?

      • Анонимно
        8.02.2015 18:17

        Вкратце на передовой офицеров не было. Самый старший сержант. Офицеры воевали в блиндажах. Приказ Сталина ни шагу назад действительно внес перелом на фронте. И много еще интересного

        • Анонимно
          8.02.2015 21:33

          Спасибо.

        • Анонимно
          9.02.2015 04:12

          А мне дед говорил что на передовой офицеры были, но в основном лейтенанты. А вот старших офицеров они (солдаты) нечасто видели.

    • Анонимно
      9.02.2015 04:09

      Вам повезло. У меня тоже оба деда воевали, но, к сожалению, уже умерли. Дедушка по маме-уже давно, в 1980 году в возрасте 60 лет, дедушка по папе прожил 91 год и мы успели услышать и запомнить его рассказы о войне, но и он уже 10 лет как умер.

  • Анонимно
    8.02.2015 15:23

    Когда -то прочитала статью в газете, где рассказывалось, что подвиг Девятаева внесен в какой-то список немцев. То есть немцы этот побег тоже отметили и помнят о нем. А наши российские федеральные СМИ даже не упомянули , зато с холокостом сколько носились...

    • Анонимно
      8.02.2015 17:19

      Пока не будет опубликована правда о войне, ничего не изменится. Но, к сожалению, правда не будет доступна.Почему до сих пор государство не проводит поиски пропавших без вести и погибших? Потому что правда будет ужасной.Сначала Сталин после войны сообщил о 7 млн. погибших.Затем Хрущёв и Брежнев сказали о 20 млн.Потом Горбачёв высказал цифру о 27 млн. погибших, из них 8-9 млн. в армии.Сейчас, после новых подсчётов, вырисовывается цифра в более 20 млн. погибших только в армии.

  • Анонимно
    8.02.2015 15:41

    Наверное, это самый невероятный побег в истории. Заключенный летчик попал на секретный остров Узедом, где находились пусковые ракетные установки ФАУ... О таком реальном подвиге надо писать, постоянно о нем вспоминать, в школах рассказывать, многие же даже и не знают

    • Анонимно
      9.02.2015 04:14

      Нам в школе рассказывали о Девятаеве. Это было в 1989 году мы заканчивали 4 класс

  • Анонимно
    8.02.2015 17:57

    подвиг реальный. Но библиотекарь на пенсии Вениамаинов совершенно правильно пишет, что не надо ничего приукрашивать.К 70 летию будет много публикаций и желательно, что бы в них не было лжи ни в ту ни в другую сторону.А то злобная старушенция, из каких то своих соображенй уже пыталась оклеветать Г.К.Жукова.Конечно, в той же газете ей дали ответ, но он мог быть более жестким, что бы неповадно было больше гадить на биографию маршала Победы.А то, что сделал Девятаев уникально и ни в каких словесных украшениях не нуждаетя. Пишут, что он гордость мордовского народа. Думаю более правильно, что он гордость советского, а теперь российского народа. Так будет точнее.

  • Анонимно
    8.02.2015 20:26

    Подвиг Девятаева спас жизнь другому экипажу из Татарстана-побег из Кандагара ...

    • Анонимно
      9.02.2015 04:15

      Это каким образом?

      • Анонимно
        9.02.2015 12:20

        Как каким?!! А вдохновил их на побег чей подвиг? Девятаев из немецкого концлагеря на самолете улетел - смог! А мы что от полудиких пуштунов не сможем?!!! Вот и смогли!

  • Анонимно
    8.02.2015 22:37

    Он мне пионерский галстук повязал, когда в пионеры принимали в ДК Кирова в 1981

  • Анонимно
    8.02.2015 23:23

    Вместо Елок нашему Тимуру надо бы снять об этом побеге роскошный фильм. Фактура - сильнейшая. Пиши сценарий, не хочу...

  • OlegBelg
    8.02.2015 23:46

    Есть много героев, о которых мало кто знает. В казанской школе № 99 работал учителем физики Евгений Константинович Коробицын. Уже несколько лет его нет с нами. При встречах в его доме на ул Касаткина я приставал к нему с вопросами про войну. Делился своими воспоминаниями он скупо. На фронте был артиллеристом. Попал в плен. Из плена бежал, вступил в отряды Сопротивления. Командовал батальоном численностью около 1000 чел, в основном - советских бойцов, бежавших из плена. Этот батальон, без всякой поддержки, освободил от фашистов итальянский город Римини. Потом приехал из СССР генерал и стал уговаривать вернуться на Родину, хотя все уже знали, что их ждет в СССР. Евгений Константинович первым сказал, что возвращается, вернулись все. В результате Коробицын провел 11 лет лагерей в Норильских шахтах. Один "страшный" эпизод, когда "душа ушла в пятки", он мне рассказал. Идет он по европейскому городу в мундире офицера СС мимо комендатуры. Солдат-часовой у входы неожиданно стукнул прикладом карабина об пол. Так часовой отдает честь по уставу. Евгений Константинович испуганно замер, глаза встретились, часовой понял, что офицер не настоящий. Но обошлось.

  • Анонимно
    9.02.2015 08:22

    Где-то в архивах должно хранится дело по фильтрационной проверке Девятаева. Где оно? И кто его изучал?

  • Анонимно
    9.02.2015 11:24

    такие как девятаев гордость нашего города и страны - детям надо чаще показывать фильмы с патриотами а не с бетманами.

  • Анонимно
    9.02.2015 13:18

    Героям Слава.

  • Анонимно
    9.02.2015 17:01

    Точности-неточности..Сам факт есть! Был Человек,есть подвиг! Сейчас уже не стоит из пустого в порожнее переливать о деталях самого побега.Самое главное,что это наш,Советский Человек совершил этот поступок о котором нужно говорить детям в садах,школах..На примерах Девятаева,Матросова и др. поднимать в подрастающеем поколении чувство любви и гордости за свою Родину,за нашу страну! А из наших детей с распадом Союза все это выжигают! Где гордость людей о том что они граждане именно нашей страны? Девятаев,один из военных примеров,есть тысячи гражданских примеров,но..-тлетворное влияние запада работает вовсю,уже давно идёт подмена духовных ценностей.Общей едеалогии нет,цензуры нет..Для чего мы живём,для чего расти детей?Где и кем они станут? Духовность закладывается ещё в детстве,и такие как Девятаев были образцом для подражания миллионов советских школьников.Интересно где и чем сейчас занимаются те люди которые переписывали историю для наших школ!?

  • Анонимно
    16.04.2017 18:18

    Наша семья (отец и мать, ну и я) всю жизнь дружили с Семейством Коробицыных. Все воскресные дни мы были у них на ул. Касаткина д.1 Кстати, отец Евгения Константиновича был полковником генерального штаба царской армии. Дядя Женя практически ничего не рассказывал о войне. Интеллигент до мозга костей. Я знал от родителей, что он убежал из плена не с первой попытки. И только окончательно сбежал с трупами, которых вывозили в яму за концлагерем. Воевал в Сопротивлении. Знаю одно, что это был ЧЕЛОВЕК и УЧИТЕЛЬ с большой буквы. На 60-летие к нему приехало пол СССР (его ученики). И к Сталину он относился очень взвешенно: не осуждая и не восхваляя. Очень кратко говорил: время было такое. Сейчас вам сложно об этом судить и понять". Полковник медслужбы запаса К.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль