Бизнес 
27.07.2009

Иван Костин покидает Мотовилихинские заводы

ЭКС-ГЕНДИРЕКТОР КАМАЗА СТАНЕТ СОВЕТНИКОМ ЗАО "ФИНАНСОВЫЙ ДОМ "РУСЬ", КОНТРОЛИРУЕМОГО МАРАТОМ ЗАГИДУЛЛОВЫМ

Иван Костин - экс-гендиректор КАМАЗа уходит с Мотовилихинских заводов, которыми он руководил в последние семь лет. На этой неделе совет директоров компании рассмотрит его заявление, в котором топ-менеджер объясняет свое решение состоянием здоровья, пишет газета "Коммерсантъ".   Предполагается, что преемником Костина на посту генерального директора Мотовилихи может стать экс-премьер правительства Пермского края Николай Бухвалов.

Иван Костин известен в машиностроительной отрасли прежде всего своей деятельностью на посту гендиректора КАМАЗа. Он возглавлял камский автозавод в худшие годы – с 1997 по 2002, когда объем выпуска на нем упал до самого минимума. До назначения на пост гендиректора КАМАЗа он занимал пост вице-президента-исполнительного директора компании (президентом был Николай Бех). Костину из убыточного завода, которым тогда был КАМАЗ, удалось сделать прибыльное предприятие. В частности, Костину удалось при поддержке правительства Татарстана реструктуризировать долги КАМАЗа в размере около $1 млрд.

"Это решение не было скоропалительным, - так объяснял в 2002 году Костин свой уход с КАМАЗа. - В действительности серьезно задумываться о том, смогу ли я в достаточно жестком режиме проработать на камском автозаводе следующие 5 лет, я стал еще в прошлом году. Примерно в эти же сроки мне поступило интересное предложение о переходе на другую работу. Именно это и стало решающим фактором при принятии решения об уходе с КАМАЗа".

Его антикризисный опыт на КАМАЗе оказался востребован финансовой группой "Русь" (ее бенефициарами являются экс-сити-менеджер Казани Марат Загидуллов, и его дядя Рафаил Гималов, как и племянник, являющийся в настоящее время депутатом Госдумы).

Под контроль этой группы Мотовилихинские заводы перешли в 2002 году. К этому времени производство военной техники на Мотовилихе (это крупнейший производитель реактивных систем залпового огня) составляло менее 20%. Производимые на заводе артиллерийские системы экспортировались в незначительных объемах, а российская армия их не покупала. Костину удалось возобновить замороженные в 1990-х годах работы по крупным оборонным заказам. Так, в 2006 году Мотовилихинские заводы подписали первый контракт на поставку РСЗО "Смерч" для минобороны Индии на сумму $450 млн., в 2007 году стороны подписали опцион на новую поставку "Смерчей" на $300 млн. Известно также о подписании в 2008 году   контракта на поставку шести комплектов РСЗО "Смерч" в Туркмению.
Однако, Костин проработал менее половины из трех лет, предусмотренных контрактом, заключенным с ним в 2008 году. По некоторым данным, он и ранее предпринимал попытки покинуть предприятие, объясняя решение усталостью. Сейчас его уход связывают с ухудшением здоровья.

Возможно, компанию после ухода Костина возглавит экс-премьер Пермского края Николай Бухвалов. Другим кандидатом является Сергей Рогов, председатель совета директоров Мотовилихинских заводов. Костин, как утверждают источники в компании, останется на должности советника в финансовой группе "Русь".

Справка

Компания "Мотовилихинские заводы" производит артиллерию и РСЗО, а также оборудование для нефтедобычи, занимается металлургией. Контроль над компанией принадлежит ЗАО "Финансовый дом "Русь", 25% принадлежит Оборонимпэксу, 10% — ФГУП "Сплав" (Тула). Выручка в 2008 году — 10,8 млрд. руб., чистая прибыль — 374 млн. рублей.  
   

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль