Общество 
9.02.2015

«Навигатор кампус»: За 6 тысяч рублей в месяц можно получить рабочее место, доступ в сеть интернет, скидки в «Навигатор кафе» и влиться в сообщество увлеченных людей

В «Навигатор кампусе» ждут IT-специалистов, занимающихся робототехникой и электроникой

Прошло не так много времени с тех пор, как в России узнали, что такое фриланс. Фриланс стал популярным благодаря доступной электронике, облачным сервисам, возможности общения с заказчиками и коллегами через интернет и возможности работать из любой точки мира. Появляется все больше коворкингов. Что такое коворкинг, чем он удобен для начинающих предпринимателей, чем отличается коворкинг в «Кампусе» от других, рассказал управляющий ООО «Навигатор кампус» Вячеслав Архипов.

DSC04344.jpg

«У НАС ВСЕ ПРОСТО: ВЫБРАЛ РАБОЧЕЕ МЕСТО И ВПЕРЕД»

- Вячеслав, что такое коворкинг?

- Коворкинг — это рабочее пространство, предоставляемое в виде не отдельно взятого офиса, а отдельно взятого рабочего места. Вокруг много молодых ребят: фрилансеров, стартаперов, которые работают поодиночке или небольшими командами. Им нужны стол, стул, интернет и отсутствие заботы о таких вещах, как охрана, парковка, уборка и питание. Коворкинг — отличная альтернатива домашней работе, поскольку рядом целая среда единомышленников, всегда есть возможность пообщаться с более опытными специалистами, получить дельный совет, а возможно, и финансирование от фонда «Кампуса». Основная специализация технопарка «Навигатор кампус» — робототехника и электроника. Резиденты занимаются разработкой и мелкосерийным производством электроники, но есть и IT-специалисты (айти-специалисты). Работают сервисные компании, оказывающие услуги по бухгалтерскому, юридическому, кадровому сопровождению.

- Изначально в «Навигатор кампус» не предусматривался коворкинг?

- Мы запустили «Навигатор кампус» в феврале прошлого года и все помещения готовили под команды резидентов. Мы предполагали, что примерно 10 - 12 команд будут заниматься отдельными проектами. Течение времени показало, что некоторые команды распадаются на несколько проектов, и им нужны отдельные рабочие места либо отдельные кабинеты, поэтому самое большое помещение было выделено под коворкинг. У нас все просто: пришел, выбрал место и вперед. Безлимитный высокоскоростной интернет, охрана, парковка. Для прототипирования есть прекрасно оснащенный хакспейс, где есть 3D-сканеры и принтеры, станок лазерной резки, паяльные станции, измерительные приборы, куча электроинструмента. Хранители хакспейса могут помочь в прототипировании и в подготовке 3D-модели или просто напечатать деталь на заказ.

РљРѕРїРёСЏ-1.jpg

- Сколько стоит коворкинг в «Навигатор кампусе»?

- Цена за место в коворкинге – 6 тысяч рублей в месяц. За эти деньги вы получаете закрепленное за вами рабочее место (кресло, стол, тумба), интернет и скидки в «Навигатор кафе». При аренде от 3 рабочих мест цена снижается до 4 тысяч рублей за место. Есть возможность за дополнительную плату пользоваться переговорными комнатами, паркингом либо выбрать тариф «все включено» и пользоваться всей инфраструктурой кампуса. Команды, вырастающие из коворкинга, могут перебраться в отдельные офисы на 5, 10 рабочих мест. В отдельных офисах рабочее место стоит от 5 тысяч рублей.

- А доступ в хакспейс в эту плату входит?

- Нет. Можно купить абонемент на месяц, он стоит 6 тысяч рублей. Либо купить абонемент на несколько дней. Тут, что называется, по мере необходимости. Кому-то без хакспейса обойтись нельзя, а кому-то до него нужно растить проект несколько месяцев.

«МЫ ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ СТАРТАПАМ ФИНАНСОВО»

- Насколько популярен коворкинг? У вас много свободных мест?

- Это направление, которое неизбежно набирает обороты. Количество фрилансеров не становится меньше, а мест, где бы они могли вести полноценную деятельность, не так много. Но они все же есть, и все отличаются не только по своим объемам и месторасположению, но и по инфраструктуре. Полагаю, что у нас лучшее предложение. Кампус удачно расположен географически, на машине и на общественном транспорте добираться удобно. Есть площадка, где ребята проводят испытания своих устройств, есть кафе с качественной кухней, это также неплохая площадка для встреч с клиентами и коллегами. И еще один немаловажный фактор: мы готовы помогать успешным стартапам финансово.

РљРѕРїРёСЏ-14.jpg

- «Навигатор кампус» работает год, можно ли подвести первые итоги?

- У «Кампуса» большое будущее. Помимо ведения своих и заказных проектов по разработке в сфере робототехники и электроники мы ведем и просветительскую работу. В прошлом году мы провели большое мероприятие с министерством образования, в рамках которого дети своими руками собрали 100 современных 3D-принтеров для своих школ. Планируем на этом не останавливаться и двигаться дальше, приобщая как можно больше школьников к технике, к новым технологиям, причем не только в Татарстане.

В течение прошедшего года мы запустили кружки для детей от 6 до 10 лет «Сделай сам» и «Технокласс» для детей от 8 до 13 лет.

Ведутся проектные работы по увеличению площади «Кампуса» в два раза, и мы сможем объединить под своей крышей еще большее количество увлеченных молодых людей.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль