Бизнес 
10.02.2015

Рустам Минниханов: «Не будем вводить санкции против Соединенных Штатов»

В «Алабуге» построят завод по глубокой переработке пшеницы, первая продукция пойдет в Финляндию и США

36 млрд. рублей — столько намерены вложить в производства в ОЭЗ «Алабуга» ее новые резиденты. Они будут производить автокомпоненты, промышленные лазеры, стеновые панели и так далее. Соответствующие проекты рассмотрели вчера на заседании наблюдательного совета ОЭЗ. Руководство одной из компаний рассказало «БИЗНЕС Online», что его не пугают ни финансовые, ни санкционные вопросы, но вот ситуация с кадрами несколько тревожит.

Рустам Минниханов: «Многие наши проекты связаны с импортозамещением, и, самое главное, мы выстраиваем отношения с нашими китайскими коллегами»

ТРЕБУЮТСЯ СУПЕРПРОФЕССИОНАЛЫ

В ОЭЗ «Алабуга» придут 6 новых резидентов, а один из нынешних — расширяет производство. В общей сложности эти проекты «тянут» на 36,6 млрд. рублей. Об этом вчера на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» рассказал президент РТ Рустам Минниханов.

«Многие наши проекты связаны с импортозамещением, и, самое главное, мы выстраиваем отношения с нашими китайскими коллегами», — подчеркнул он. И китайская компания «АВС-Сталь» первой представила свой проект — по производству оцинкованной стали. «Очень конкурентный продукт, который пользуется в строительстве большим спросом, — прокомментировал услышанное Минниханов. — У нас такого уровня предприятий пока нет. И это будет хороший сигнал в российско-китайских отношениях».

Российская компания «ИРЭ-Полюс» будет выпускать в «Алабуге» лазерные станки. Пока производство разместится на арендованных площадях, чтобы максимально быстро приступить к работе, а потом будет построен собственный завод. «Строим мы очень быстро, — рассказал позже «БИЗНЕС Online» генеральный директор компании Андрей Ушаков. — Думаю, завод возведем за год». По его словам вложения первого этапа — до $25 миллионов. Количество рабочих мест — 150 - 170. «Но надо понимать, что это хайтековское производство, оборудование очень дорогое, от 500 тысяч до 1,5 миллионов долларов, поэтому нам требуются суперпрофессионалы, — подчеркнул Ушаков. — Будем готовить людей и в КНИТУ-КАИ, и на своих площадках». На заседании он рассказал о том, что первый этап проекта через 2,5 года должен вывести «ИРЭ-Полюс» на объем реализации продукции в $150 миллионов. Станки будут продаваться в России и в США. «Правильно, не будем вводить санкции Соединенным Штатам, — пошутил в ответ на это заявление Минниханов и резюмировал. — Очень перспективный продукт, наша задача — продвигать его на все машиностроительные предприятия России. Вопросы есть? Петрович, ты же у нас машиностроитель, — обратился он к президенту ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, председателю совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александру Лаврентьеву, — похвали хоть один раз, а то каждый раз...» «Только приветствую», — согласился с оценкой Минниханова Лаврентьев.

Производство кузовных деталей намерена развернуть французская компания «Форесия». «Мы поставщик всех мировых автопроизводителей», — рекомендовался представитель фирмы. Автокомпоненты будет делать и российско-казахстанская «Барс Технолоджи». Продукция российской компании «Уоллсейвинг» — стеновые панели. «В чем отличие от аналогичной продукции других компаний?» — поинтересовался Минниханов. «В скорости строительства, легкости требуемого фундамента, в прочности и пожарной безопасности», — ответил представитель компании.

Уже зарекомендовавший себя резидент «Алабуги» — турецкая компания «Кастамону» — решила строить вторую очередь производства МДФ-панелей. «Молодцы, хороший сигнал», — похвалил Минниханов намерения турок.

70% НА ЭКСПОРТ

Новаторским для России можно назвать проект московского ООО «Группа Юджи», которое построит завод по глубокой переработке пшеницы. «Мы верим в этот проект», — был лаконичен президент и поручил министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову обеспечить сырьевую поддержку начинания.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» расспросил о проекте генерального директора группы Максима Авдеева. По его словам, предприятие под названием «А-Стар» (от английского Alabuga Starch — «алабужский крахмал») предусматривает переработку 175 тыс. т пшеницы год. На выходе получаем сырье, во-первых, для производства бумаги и картона: 62 тыс. т модифицированного катионного крахмала (заявлены покупатели в России и Скандинавии); 15 тыс. т нативного пшеничного крахмала (Россия, СНГ). Во-вторых, для пищевой промышленности и животноводства: 16 тыс. т пшеничной клейковины — глютена (Россия, США) и 79 тыс. т универсальной кормовой добавки (Россия).

Марат Ахметов
Марат Ахметов обеспечит сырьевую поддержку «Группе Юджи», которое построит завод по глубокой переработке пшеницы

Строительство планируется начать будущим летом, а запустить производство — во втором квартале 2017 года. Инвестиции в проект — примерно 9 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта — в пределах 5 лет со дня начала строительства. Будет создано 117 рабочих мест.

— Максим Михайлович, почему решили строить в Татарстане? Были ли другие варианты?

— Мы почти привязали проект к ульяновской ОЭЗ «Заволжье», но тут один из наших партнеров, который находится в хороших отношениях с руководством Татарстана, предложил посмотреть «Алабугу». И мы вынуждены были признать, что ее условия экономически лучше, команда — динамичнее.

— Не опасаетесь начинать проект в столь непростое время?

— Да, внешние условия все время подбрасывают всякие сюрпризы. Дело в том, что разработчик проекта — датская компания, мировой лидер в области глубокой переработки пшеницы. И сначала мы предполагали подключить к финансированию поставки оборудования датский фонд, но потом санкции нас отбросили назад. Впрочем, почти сразу открылись другие варианты. Постановление о поддержке проектного финансирования по импортозамещению дало проекту реализоваться. И если в конце прошлого года мы смотрели в будущее с пессимизмом, то теперь все изменилось. Базовый проект сделан, оборудование, технологические решения и продуктовая линейка выбраны. Более того, уже подписаны контракты по продаже почти 70 процентов продукции, правда, пока на экспорт, но мы думаем и о возможности импортозамещения на российском рынке.

— Откуда такой «перекос» в сторону экспорта?

— Это сделано для того, чтобы сбалансировать валютную выручку с валютными затратами на оборудование. Иначе риски перекурсовки финансовой модели слишком велики, ведь сегодня никто не может сказать, какой курс мы будем иметь завтра. Первые два-четыре года, когда необходимо возвращать большое количество процентов, надо иметь стабильный финансовый график.

— Среди ваших покупателей Финляндия и США. Почему именно эти страны?

— Катионный крахмал — это бумага, а финны — мировые лидеры в целлюлозно-бумажной отрасли. Плюс это транспортная близость и традиционные связи со Скандинавией... США — наиболее крупный рынок по глютену (используется для получения высококачественных хлебобулочных изделий, макарон). К тому же европейский рынок глютена защищен заградительными пошлинами. Впрочем, перспективы тут большие: этот продукт все больше потребляют Юго-Восточная Азия, Китай, Индия. Кроме того, контракты с лидерами рынка важны для финансовых институтов, эти договоры — одно из необходимых условий для осуществления финансирования.

«ЕСЛИ ИЗОЛЯЦИЯ СТРАНЫ БУДЕТ АБСОЛЮТНОЙ...»

— Проблем со сбытом из-за санкций не ожидаете?

— Если нам закроют внешний рынок, те же США и Финляндию, тогда нам закроют и ввоз, и наша продукция станет еще больше востребованной на внутреннем рынке. Она и сегодня востребована в России (например, наша промышленность все больше осваивает выпуск высококачественной бумаги), но почти вся импортная, поэтому есть возможность импортозамещения. Словом, здесь мы рисков не видим. А если изоляция страны будет абсолютной, то... это поставит под вопрос не только этот проект. Мы рассчитываем на другой сценарий.

— В России подобные производства есть?

— Нет. Хотя крахмальная отрасль существует и имеется несколько заявленных проектов, в том числе по глубокой переработке пшеницы. Но ни один из них и близко не приближается к технологиям, которые будем использовать мы. Более того, таких заводов нет и в Европе. И что важно! Объемы, которые мы декларируем, это только первая очередь. Мы уже думаем о расширении производства: если сейчас нам надо 12 гектаров земли, то затем потребуется еще 8. Более того, может быть и третья очередь — уход в совсем высокотехнологичные продукты.

— С татарстанскими поставщиками сырья контакты наладили?

— В процессе этого. Минсельхоз Татарстана дал нам необходимые макроэкономические данные, а урожай этого года позволит провести предварительные договоры. Обеспеченность сырьем не вызывает вопросов, ведь основная идеология проекта в том, что мы используем зерно непродовольственного качества — 3-го и 4-го классов, которое сегодня имеет проблемы со сбытом, и чем дальше вглубь страны, тем меньше возможность увезти его на экспорт.

— Как думаете, насколько проблемно будет подобрать персонал?

— Постоянно поднимаем этот вопрос на совещаниях с руководством ОЭЗ, знаем о складывающемся на рынке дефиците кадров. Проблема если не есть, то намечается. И один из вопросов, с которым мы сегодня приехали: полностью подберите нам персонал с теми квалификациями, которые нам необходимы. Думаем, из 117 человек 110 будут местными. Будем и сами обучать: с датчанами подписан контракт, который включает и авторский надзор, и запуск производства на полную мощность, и обучение персонала...

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин достаточно высоко оценил перспективы проекта: «На текущий момент инвестиции в производство выглядят интересными с точки зрения сроков окупаемости (оценочно 5 - 6 лет), — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Ключевым фактором выступает двукратное за последние 12 месяцев ослабление рубля и ввод продуктового эмбарго против ЕС. Из-за этого по ряду статей импорта (бумага, корма, мясная продукция и так далее) в последние месяцы произошло резкое снижение объема поставок в Россию в натуральном выражении. Это ведет к повышенному спросу на российскую продукцию, помимо того что за счет субсидий в рамках ОЭЗ и высокого качества она и так бы пользовалась спросом на отечественном и зарубежном рынках... Что касается санкций, то не думаю, что в нынешнем виде они как-то повлияют на вышеозначенные планы. С точки зрения получения доступа к иностранному оборудованию и заключения экспортных договоров не вижу препятствий для реализации проекта даже с учетом их умеренного ужесточения. На текущий момент санкции могут лишь затруднить привлечение долгового финансирования под реализацию проекта. Впрочем, судя по всему, необходимое финансирование уже было привлечено ранее».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Марат Ш
    10.02.2015 09:45

    Как так? Они же нам враги. Нечего поддерживать экономику американских капиталистов. Все заводы Форд в России необходимо немедленно национализировать! Это будет наш ответ ненавистным США.

  • Анонимно
    10.02.2015 09:55

    Проект по глубокой переработке пшеницы должен был стать якорным проектом развития биотехнологий в РТ. Озвученный проект не может стать таковым, так он не будет производить глюкозный сироп (базовое сырье для ферментации и получения биопродуктов), в качестве конечного продукта не производится и глюкозно-фруктозный сироп

  • Анонимно
    10.02.2015 10:21

    Каких специалистов будут готовить в КАИ, там не остались профессионалы, одни только ГРИНТы на уме.Профессор

  • Анонимно
    10.02.2015 10:27

    крахмальное производство--дарма не нужная вещь.Для кого?-чтобы из нашей пищевой промышленности сделать окончательный пробирочный вариант?Вместо заграждения ввоза всякой этой дряни у нас наоборот идут к этому!Хлеб перестали печь нормально,только частные пекарни и пекут не втюхивая стырый хлеб и эту химию в опару...А уж о химических остатках,которые будут класть в корм скоту--ЭТО ВООБЩЕ ШОК!--итак комбикормов В РЕСПУБЛИКЕ НЕ ВЫПУСКАЮТ--ПОЗОР!.Бумаги предостаточно делают на КБК,4-5 класс пшеницы ИДЕТ НА КОРМ СКОТУ,а из 3 класса пекут хлеб!--зачем же врать,что спроса нет?скотник.

    • Анонимно
      10.02.2015 13:05

      По поводу хлеба точно подметили,привожу хлеб из Марий Эл и из Кир.обл. он даже чёрствый вкусный,однажды в Арске на нефтебазе купил местный хлеб так буханку за раз съесть можно(у них пекарня своя в кафе) хлеб в казанских магазинах далеко не тот что раньше..

    • Анонимно
      10.02.2015 16:48

      Ознакомтесь с компанией агростар трейд. хорошая комбикорма

  • инженер
    10.02.2015 10:30

    Причиной кадрового голода является предлагаемая зарплата.При соответствии передовых энергоемких технологий производства адекватной оплатой труда, будет 10 желающих на одно место, из них в течении непродолжительного времени можно выбрать путем селекции наиболее толковых и обучить,специалистами не рождаются,ими становятся, тем более, что нехватки пролетариата и инженеров в промышленно развитом Прикамье нет.

  • Анонимно
    10.02.2015 10:31

    Тимур Шагивалеев - молодец! За ним и такими как он будущее нашей любимой республики!!!

  • Анонимно
    10.02.2015 10:34

    Эти проекты конечно хорошо, но все таки на льготах сидят, столько лет а пока государственные вложения в алабугу даже не отбились.

  • Анонимно
    10.02.2015 11:56

    Интересно получается. В офшорной зоне за западный кредит строят завод переработки пшеницы. РТ пока ничего не получает , а только вкладывается готовой.инфраструктурой. Затем завод запускается и начинает отгружать продуцию на запад - возвращать кредит. На этом этапе опять РТ ничего не перепадает, кроме сотни рабочих мест. Дальше самое интересное- эта же продукция с запада продается нам втридорога. Ведь взять больше негде. И кто тогда в тройном наваре? То есть эти шустрые западные ребята втюхали нам свое оборудование , полностью его быстренько отбивают продукцией с завода . И еще неслабо наваривают на перепродажах. Процент маржи здесь зашкаливает. Ведь если бы наши взяли просто денежный кредит , и на него бы купили и оборудование и построили завод , то отдали бы они они максимум 20% деньгами , а не высоко прибыльным товаром.

  • Анонимно
    10.02.2015 14:31

    В штате Небраска в США существует биотехнологический кластер. Функционирует крупный завод Cargill по переработке кукурузы с получением глюкозного сиропа. Далее по трубопроводу глюкозный сироп поставляется на соседние предприятия: одно из них ферментирует глюкозный сироп до глюкозно-фруктозного сиропа (готового продукта - заменителя сахара), второе предприятие ферментирует глюкозный сироп с получением аминокислот, третье предприятие - трансформирует глюкозный сироп в полилактид, есть еще других перерабатывающих предприятий. Вот яркий пример организации целой биотехнологической отрасли, который можно было бы реализовать в ОЭЗ "Алабуга". Только у американцев - кукуруза, а у нас - пшеница

  • Анонимно
    10.02.2015 14:38

    и без нефти проживет и процветет наша республика. Молодец же Р Н Минниханов не то что его предшественник которые только ТАИФ создали

  • Анонимно
    10.02.2015 14:46

    для одного города Елабуга многовато будет столько заводов. Нужно и заволжские районы \камско устьинский верхнеуслонский апастовский районы \ загружать промышленными предприятиями там большая безработица на фоне хромающих инвесторов

  • Анонимно
    10.02.2015 15:32

    Американнарга каршы санкциялар кертергэ кирэк.Алар бит безгэ бик комачаулыйлар.Европа иллэренэ дэ.Без бит ин кочле ил.

  • Анонимно
    10.02.2015 15:48

    Бюджет россии в 5 раз меньше бюджета сша и пора начать лечить манию величия. к тому же 52% буджета формируется нефтью и газом.

    • Анонимно
      10.02.2015 19:07

      В 5 раз? Вы уверены? Откуда такая цифра? Бюджет России почти на порядок (в 8 раз ниже) американского, если верить Вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_бюджет_по_странам

  • Анонимно
    12.02.2015 02:53

    Молодцы, так держать!Даже если кадров нет, то новых людей завезут, а по мере расширения и свои подтянутся. В такое глухое время и инвестиции - это просто манна небесная. А на счет освоениия других районов республики тоже согласен - и упомянутые районы правого берега Волги и районы левого берега как например Алькеевский, Аксубаевский, Новошешминский, Черемшанский, да самый восток республики тоже ждет очереди типа Актаныша и Муслюмово.Москва не сразу строилась

    • Анонимно
      12.02.2015 09:22

      Все кто что-то из себя представляет в плане профессиональных качеств уже давно работает либо в ОЭЗ либо в у резидентов. Причем не только молодежь, а "зубры" еще советской закалки. Вы посмотрите, где все бывшие инженеры и руководители производств КАМАЗа трудятся - в Елабуге!

  • Анонимно
    18.02.2015 17:42

    В КАИ-Лазере не смогли даже запустить оборудование, а сейчас хотят построить супер завод... ха-ха-ха

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль