Общество 
10.02.2015

Без Портного и дыр: как «Рубин» обыграл «Спарту»

Дядюн набирает форму, Ливайя показывает, что может не только лечиться, а Рыжиков примеряет роль комментатора

В ходе подготовки ко второй части чемпионата России по футболу «Рубин» накануне в очередном контрольном матче добился победы над пражской «Спартой» (4:2). Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» в Анталье рецензирует первый результативный и победный матч «Рубина» на сборах в Турции.

34414.JPG
Очередным соперником казанского «Рубина» на сборах в Анталье стала пражская «Спарта»

«ЧЕМОДАННАЯ» «СПАРТА»

Очередным соперником казанского «Рубина» на сборах в Анталье стала пражская «Спарта». Матчем против команды Рината Билялетдинова она завершила свой цикл сборов. Буквально через неделю чехи возобновят игры в своем чемпионате, где поборются с пльзеньской «Викторией» за «золото» лиги, поэтому главный тренер «Рубина» посчитал настрой соперника чемоданным. Игроки пражской команды тем не менее отрезками игры смотрелись мощнее, частенько прижимая «Рубин» к своим воротам и разыгрывая опасные комбинации. В атаке «Спарта» выглядела вряд ли много хуже «Рубина», но защитники чешской команды, похоже, действительно были «на чемоданах» и раз за разом пропускали выпады «Рубина». Перед матчем Билялетдинов отрабатывал с подопечными взаимодействия при выходе в нападение в численном большинстве, и в ряде голевых атак эти наработки помогли казанцам реализовывать опасные подходы.

«На «Спарту» мог подействовать фактор чемоданного настроения, — отметил после матча главный тренер «Рубина». — У них последний день сборов, обычно он получается скомканным. Нам это тоже предстоит. Пик формы — это одно, но боязнь получить травму тоже присутствует. Пик формы проявляется только в лучшем движении, и в стартовых движениях соперник выглядел лучше». При этом, отметим, почти все моменты в атаке казанцам удалось конвертировать в голы.

Показательно, что впервые «Рубину» удалось подправить реализацию и наказать кого-то серьезнее команды-аутсайдера

ГОЛЕВОЙ ПРОРЫВ

До сих пор «Рубин» на сборах в Турции не радовал голевым изобилием. Команда, которую болельщики часто корят за отсутствие града мячей, забивает помногу нечасто, голевые прорывы удаются казанцам в основном в играх с командами ниже классом — взять тот же разгром «Мордовии» (5:0). Но, даже учитывая товарищеский характер матча со «Спартой», показательно, что впервые «Рубину» удалось подправить реализацию и наказать кого-то серьезнее команды-аутсайдера: «Спарта» борется за чемпионство в Чехии, также ей совсем чуть-чуть не хватило для попадания в основную сетку Лиги чемпионов этого сезона.

Владимир Дядюн, который постепенно набирает форму и выглядит с каждым матчем все более похожим на Дядюна, уходившего когда-то из «Рубина» в «Динамо», хладнокровно реализовал чистый выход во вратаря. Такие комбинации и выходы на чужие ворота «Рубин» отрабатывает регулярно. Соломон Кверквелия в двухсторонках все чаще не уходит без гола, а в этой игре он исполнил диагональ на уровне европейских мастеров. Марко Ливайя получил дальний заброс словно от Андреа Пирло, оставалось лишь подставить голову. Хорват же в концовке вскроет свободную зону на правом фланге и исполнит самый яркий и сложный технический элемент за все время сборов.

34413.JPG
Марко Ливайя

«РУБИН» ЗАЛАТАЛ ДЫРУ И БЕЗ ПОРТНОГО

«Наконец-то Ливайя не попал в офсайд, — порадовался Билялетдинов. — Я был на грани нервного срыва из-за его частых попаданий во вне игры. Но нападающему все списывают, когда он исполняет такие голевые передачи». Действительно, первый тайм матча Марко выглядел довольно статично, хоть и пытался открываться и даже забил почти с первой попытки, но частенько забирался в положение вне игры. Хорват на фоне всей команды смотрелся чуть инертным, Ливайя в принципе отличается от всего коллектива, ведь в таких матчах без значительной зрительской аудитории хорошо слышно, как игроки общаются, подсказывают друг другу, какие команды раздают друг другу. Ливайя, в отличие от других легионеров в команде, почти не говорит на поле, не особо требует паса через него и вообще на фоне криков и подсказок большинства россиян выглядит довольно тихим. Но «тихоня» громче всех заявил о себе в матче с чехамии.

Марко не без труда понимает футбол Билялетдинова, который в перерыве долго и вкрадчиво объяснял хорвату, когда вступать в прессинг и в какую зону врываться во время атак. Тем не менее без Игоря Портнягина «Рубин» с хорватом на острие смотрелся не хуже, а в чем-то и лучше. Так, пока Портного (именно так в команде называют Портнягина) не было, хорват залатал дыру на острие атаки. Эффектный голевой пас рабоной в исполнении Марко, возможно, и не стоит тех денег, которые были заплачены за трансфер игрока в «Рубин», но по крайней мере говорит о том, что хорват может в Казани не только лечиться, но и показывать красивый футбол.

На игре был замечен бывший тренер вратарей «Рубина» Виталий Кафанов, который проработал в Казани 12 лет. Сейчас он помогает Курбану Бердыеву в «Ростове»

МУХА, СЛОН И РЫЖИКОВ У МИКРОФОНА

На матче «Спарты» и «Рубина», возможно, впервые за время зимних сборов всех клубов в Анталье собралась довольно многочисленная зрительская аудитория. Свои сборы рядом проводят «Мордовия», «Томь», «Амкар», поэтому неудивительно было увидеть на матче бывших игроков «Рубина» Руслана Мухаметшина и Александра Прудникова. Муха и Слон после матча долго не отпускали бывших партнеров в отель. Также среди старых знакомых «Рубина» на матче присутствовал бывший тренер вратарей в «Рубине» и ассистент Курбана Бердыева Виталий Кафанов. Очень тепло встретил экс-тренера «Рубина» Сергей Рыжиков — он должен быть благодарен Кафанову за успешную карьеру в Казани. Рыжиков плюс ко всему примерил на себя и роль комментатора матча в эфире «Рубин TV», отработав у микрофона первый тайм встречи.

Билялетдинов, как и после встречи с «Црвеной Звездой», не спешил покидать поле сразу после свистка. Когда игроки, администраторы и тренеры уже покинули площадку, он остался вместе с Камилем Муллиным анализировать игровые ошибки последнего и снова устроил настоящий разбор полетов. Муллину по ходу матча доставалось больше всего замечаний и команд. Но эта трепетная опека Билялетдинова свидетельствует о том, что тренер снова верит и видит перспективу в очередном молодом игроке, который может стать для клуба сродни трансферу.

Справка

Белек (Турция)
Контрольный матч
«Рубин» (Россия, Казань) — «Спарта» (Чехия, Прага) — 4:2 (2:1)

Голы:
1:0 Дядюн, 15;
2:0 Ливайя, 17;
2:1 Лафата, 25;
2:2 Крейчи, 60;
3:2 Карадениз, 68 (с пенальти);
4:2 Оздоев, 91.

Стартовый состав «Рубина»: Нестеренко, Кузьмин, Кверквелия, Камболов, Кобахидзе, Оздоев, Кисляк, Карадениз, Дядюн, Муллин, Ливайя.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль