Общество 
12.02.2015

Профориентация по-татарстански: шоколадки от ТИСБИ и роботы-футболисты от КФУ

На выставке «Образование. Карьера» сборная вузов всухую переигрывает ПТУ и колледжи в борьбе за сердца молодежи

Вопреки призывам властей о повышении престижа рабочих профессий выставка «Образование. Карьера», открывшаяся накануне на «Казанской ярмарке», демонстрирует истинный расклад сил в этой сфере. Вузы манят школьников яркими аттракционами, а ПТУ отделываются формальными стендами. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, зачем китайскому университету студенты из Татарстана и сколько стоит выучиться на летчика в Канаде.

К обеду, ближе к официальному открытию выставки, в павильоне уже не протолкнуться. Зал битком набит школьниками и студентами. Возле некоторых стендов — огромные очереди

«РАБОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСУЮТ»

На Казанской ярмарке, где проходила вчера выставка «Образование. Карьера», возле входа в павильон — толпа студентов: в шапочках-конфедератках, строительных касках и белых халатах. С утра посетителей на выставке мало, да и вообще потенциальных абитуриентов из-за демографической ямы 90-х с каждым годом все меньше. Поэтому каждого встречают радостными возгласами и суют буклетики с рекламой вуза.

— Ты, главное, отметься, и можно уходить, — шепчет девочка лет 16 своему высоченному приятелю. Как выяснилось, ребята учатся в 10 классе и пока не думают, в какой вуз отправятся после школы.

К обеду, ближе к официальному открытию выставки, в павильоне уже не протолкнуться. Зал битком набит школьниками и студентами. Возле некоторых стендов — огромные очереди. Привлекают абитуриентов кто чем может. ТИСБИ за заполненную анкету выдает шоколадки, Энергетический университет хвастается уменьшенными моделями гидро- и ветроэлектростанций. КФУ предлагает будущим студентам поиграть в футбол и забить гол радиоуправляемыми машинками, которые собрали сами студенты.

IMG_0885.jpg
«От выбора подрастающего поколения зависит судьба всей страны и отдельно нашей республики. Поэтому руководством республики делается очень много по укреплению материально-технической базы системы образования»

— От выбора подрастающего поколения зависит судьба всей страны и отдельно нашей республики. Поэтому руководством республики делается очень много по укреплению материально-технической базы системы образования, — сказал министр образования РТ Энгель Фаттахов на церемонии открытия. — Татарстан — это высокоразвитый регион. У нас есть нефтепереработка, нефтедобыча, машиностроение. Поэтому система образования должна соответствующим образом готовить кадры для этих отраслей.

Во исполнение заветов Рустама Минниханова министр выразил надежду, что «выпускники сегодня узнают, какие вузы самые перспективные, какие они предлагают специальности — рабочие специальности прежде всего интересуют». Но школьников, в отличие от министра, рабочие специальности не слишком интересовали — толкаясь возле стендов, они спрашивали представителей вузов про банковское дело, менеджмент и экономику.

«И ЕСЛИ ЗАПЛАТИТ АНЯ 11 ТЫСЯЧ ЮАНЕЙ...»

Затем Фаттахова провели по выставке — вузы бодро отчитывались о новых специальностях, «отлично подготовленном профессорско-преподавательском составе» и студентах-победителях всевозможных олимпиад. Но по непроницаемому лицу министра было сложно понять, насколько его заинтересовала данная информация. Задержался он возле стенда Цицикарского университета под слоганом «Учим китайский язык в Китае».

— Мы ждем к нам много русских студентов, — солнечно улыбаясь, сообщили китайцы Фаттахову.

— Сколько стоит? — поинтересовался министр.

— Стоимость обучения составляет 11 тысяч юаней, плюс 7,5 тысяч — проживание (около 200 тысяч рублей в год), — ответила переводчик. — Университет находится в Цицикаре.

— Китай — это очень перспективно. Мы изучаем китайский язык, — подытожил министр.

Энгель Фаттахов: «Китай — это очень перспективно. Мы изучаем китайский язык»

Конечно, далеко не все старшеклассники еще не определились с выбором профессии. Мини-соцопрос, проведенный корреспондентом «БИЗНЕС Online» среди посетителей выставки, показал, что наряду с банковским делом абитуриенты интересуются программированием и «всем, что связано с компьютерами», нефтехимией. Довольно много опрошенных изъявили желание поступить в медицинский университет.

— Если туда не получится, пойду в КФУ на медико-биологический, — поделилась одна из выпускниц. — Там конкурс меньше. Посмотрим, как ЕГЭ сдам...

Другая рассказала, что уже с 8 класса твердо решила поступать на психолога. Их товарищ поведал, что выбирает между банковским делом и... теплоэлектроэнергетикой.

«РЕБЯТА БУДУТ РАБОТАТЬ С ЗОЛОТОМ И ПЛАТИНОЙ...»

К слову, мимо стенда Казанского государственного энергетического университета было сложно пройти. Школьникам приветливо махал молодой человек в веселеньком костюме лампочки. Преподаватели демонстрировали работу солнечных, ветровых и гидроэлектростанций на их уменьшенных копиях.

— Мы стараемся использовать интерактивные технологии в образовательном процессе, — рассказал «БИЗНЕС Online» начальник управления по инновационной деятельности КГЭУ Рафаэль Аскаров. — Энергетика — это очень интересно. Здесь представлены стенды, которые знакомят с базовыми принципами получения энергии: от воды, ветра и солнца. Также мы используем самые современные компьютерные технологии.

Преподаватель листает красочно оформленный, но совершенно обычный с виду учебник, показывает картинку ветровой электростанции, затем наводит на рисунок планшет, и на экране картинка оживает! Становится объемной, трехмерной, а небольшая «мельница»-ветрогенератор начинает крутиться.

— Мы разработали приложение, с помощью которого можно посмотреть, как работает отдельно взятая энергетическая установка. И можно показать: вот у нас ротор, вот у нас статор, это редуктор, — продолжает «энергетик», а потом и вовсе демонстрирует технологии будущего.

— У нас в центре компетенций и технологий есть единственный в России кинотеатр «Невероятная реальность», — делится он. — Огромная сцена. На эту сцену выходит человек, и вокруг него возникают трехмерные объекты. Если читать лекцию и сопровождать ее таким визуальным материалом — это здорово!

Преподаватель показывает видео чудо-кинотеатра. На огромном экране — 3D-модель гидроэлектростанции. Одно движение — и выступающий поворачивает агрегат, может даже разобрать его на части.

Самые популярные направления, по словам Аскарова — теплоэнергетика, техносферная безопасность и экономика
Возле некоторых стендов — огромные очереди. Привлекают абитуриентов кто чем может (на фото: стенд КНИТУ (КХТИ)

Самыми популярными направлениями, по словам Аскарова, считаются теплоэнергетика, техносферная безопасность и экономика.

Интересно было послушать и представителей КНИТУ. С недавних пор здесь можно получить образование не только по традиционным технологическим направлениям, но и обучиться мастерству производителя косметики, туалетной воды и... ювелирных изделий.

— В прошлом году открылись новые специальности — например, технология художественной обработки материала — это работа с драгоценными металлами, — объяснила «БИЗНЕС Online» представитель вуза. — Наши студенты изучают, какие раньше были украшения. Ребята будут работать с золотом, платиной, рисовать украшения, а потом сами изготавливать.

Популярностью, по словам представителя вуза, пользуется и специальность «Архитектура и дизайн деревянных изделий». В перспективе архитекторы и дизайнеры смогут проектировать деревянные коттеджи и бани. Благо дерево как экологичный материал сейчас в тренде.

— Еще одно интересное направление — технология косметических средств — открылось на новом факультете химической технологии полимеров в медицине и косметике, — продолжила собеседница «БИЗНЕС Online». — Ребята будут учиться разрабатывать и крема, и парфюм. Недавно к нам приходили 10-классники, мы им показывали, как делать гель для душа. За 15 минут они его сделали. И гель для тела сделали, все перемазались, потом благоухали и были очень довольны.

Проблем с трудоустройством у будущих выпускников, как пояснила представитель вуза, в принципе не бывает. Студенты проходят практику на различных российских предприятиях, пишут там диплом. На защиту приезжают представители завода. И если их все устраивает, выпускники получают работу.

«А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА...»

Что действительно стало неожиданностью, так это то, что многих школьников интересует профессия летчика. Причем получить ее они мечтают «где-нибудь за рубежом». Возле стенда компании «Оптима стади», предлагающей обучение за границей, двое молодых людей.

— Есть неплохой вариант в Канаде, — показывает им журнал директор представительства «Оптима стади» в РТ Петр Рыбалкин. — Стоит 25 тысяч долларов в год. Ну и, конечно, вам нужно иметь идеальное здоровье.

Покивав и повздыхав, парни обещают подумать.

Вузы манят школьников яркими аттракционами, а ПТУ отделываются формальными стендами
Вузы манят школьников яркими аттракционами, а ПТУ отделываются формальными стендами

— Интересно, они уже не первые, кто летчиками хочет быть. Прямо тенденция намечается­, сами удивились! — поделился Рыбалкин с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Девочки спрашивают про туризм и сферу гостеприимства. Вот, например, в Сочи у нас есть представительство хорошего американского заведения. Почти все преподаватели — американцы. Выпускники спокойно смогут работать за границей.

Средне-специальных учебных заведений, предлагающих получить профессию рабочего, не так уж много. Колледж ИЭУП готовит техников для автосервисов, Казанский нефтехимический колледж — лаборантов-аналитиков, аппаратчиков-операторов, слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Но их стенды маленькие и незаметные — нет здесь ни роботов-футболистов, ни шоколадок, ни даже бесплатных билетов на каток, которые дарил абитуриентам Казанский кооперативный институт. Так что, смогут ли казанские абитуриенты благодаря такой рекламе, вернее, ее отсутствию, сменить профориентацию с экономистов на рабочие специальности — большой вопрос.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.02.2015 09:59

    Прочитал про КХТИ и чуть не заплакал, деревяшки в нем рулят.....народные промыслы....Привет от Династии Дьяконовых.

    • Анонимно
      12.02.2015 13:42

      ПРО КНИТУ министру образования декан расссказывал про НОВЫЕ направления, в том числе и архитектура и дизайцн деревянных изделий, наряду со всеми хим.технологиями. Стояли рядом. Кстати, министр отметил, что КНИТУ больше всех других вузов работает со школьниками. На выставке была поставлена задача - говорить гостям о НОВОМ, а не рекламировать традиционные направления

      • Анонимно
        12.02.2015 17:10

        КНИТУ (КХТИ) молодцы, все проекты реальные, а то что как у других-один популизм

  • Анонимно
    12.02.2015 10:17

    я учился в двух ВУЗах (КГФЭИ и ТИСБИ), но в памяти у меня осталась только КБШ(к).

  • Анонимно
    12.02.2015 12:18

    всё интересно, но где найдут работу выпускники из сегодня? На носу диплом и разошедшийся кризис. Порошенко в Минске подливает масло в огонь войны. Экономист ты или инженер-химик, тебя ждет военная униформа или биржа труда.

  • Анонимно
    12.02.2015 12:22

    опять же на фоне кризиса и как следствие - удорожание содержания студента в Казани, будут пользоваться спросом филиалы. Уезжать учиться сейчас финансово нерешабельно

  • Анонимно
    13.02.2015 09:20

    Как писал Дистервег, 30 %-в детей необучаемы. Таковых не стоит учить наукам, по его мнению, их возможно учить только гимнастике. Согласно ему, у таких детей надо развить физические данные, чтоб использовать их в дальнейшем в самых физически тяжелых и малооплачиваемых работах или надо обучать их военному ремеслу, чтоб потом отправить на горячие места. В Татарстане таковых (т.е. тех, которых ни к чему обучать нельзя) наверно процентов 90, и наверно только из-за этого у нас культивируют только спорт, гимнастику и прочие занятия предназначенные только для необучаемых детей.

    • ДД
      13.02.2015 13:09

      Не знаю, что там писал Дистервег, но один из самых успешных педагогов в истории - Макаренко - придерживался совсем другого мнения. И смог превратить коллектив самых "безнадёжных" - малолетних воров, грабителей, насильников - не только в добросовестных работников, но и в своих помощников в деле передачи знаний другим. Может быть, стоит ориентироваться на такие образцы, а не на дистервегов разных.

  • Анонимно
    13.02.2015 09:34

    Перестаньте насильно возить детей на эту выставку!.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль