Афиша 
14.02.2015

Weekend в Казани: Святой Валентин и Ильхам Шакиров

10 наиболее интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 13 - 15 февраля

Нынешний weekend пройдет под знаком Дня всех влюбленных, так что 14 февраля в Казани будет много разных концертно-клубных мероприятий. А патриарх национальной эстрады, «король татарского попа» Ильхам Шакиров будет праздновать 80-летний юбилей. «БИЗНЕС Online» представляет афишу выходных.

1. Юбилейный вечер Ильхама Шакирова в театре им. Камала

15 февраля

Шакирову — 80!

15 февраля в Татарском государственном академическом театре им. Камала состоится юбилейный вечер Ильхама Шакирова. В этот день народному артисту Татарстана исполнится 80 лет.

Шакиров — истинно народный певец Татарстана, живая легенда татарской эстрады, артист, не нуждающийся в представлении... Свой 80-летний юбилей Ильхам ага отметит в кругу любимых зрителей и коллег: в программе вечера песни таких исполнителей, как Хамдуна Тимергалиева, Зиля Сунгатуллина, Римма Ибрагимова, Филюс Кахиров, Георгий Ибушев, Идрис Газеев, Резида Галимова, «Казан егетләре» и многих других.

Режиссер юбилейного вечера — Ильдар Хайруллин, народный артист Татарстана, заслуженный артист России. Ведущий — заслуженный артист Татарстана Фанис Зиганшин. Сценарист — Ильгиз Зайниев, драматург, режиссер.

6+

Начало — в 17:00
ТГАТ им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

2. Концерт. My Funny Valentine в Казанской ратуше
14 февраля

Новые джазовые краски

«Концертные сезоны в Казанской ратуше: От классики до джаза» — это большой музыкально-фестивальный и концертный проект, который будет функционировать в течении всего года и познакомит жителей и гостей г. Казани с разнообразной палитрой музыкальных направлений. Это и классическая музыка, ее яркие представители — пианисты, инструменталисты, вокальные мастера, а также почти все направления джаза — фанк, соул, этно-музыка, электронные проекты, латино, фьюжн и собственно джазовая музыка. Предполагается визит артистов джазовой сцены мирового уровня как со всей России, так и из-за рубежа.

Открытие Проекта состоится 14 февраля в концертном зале Казанской ратуши. В рамках этого проекта состоится джазовый фестиваль, который наиболее полно раскроет идею проекта, объединяющий высочайший уровень музыкального искусства. Время проведения фестиваля — апрель и декабрь.

Концерт My Funny Valentine будет проходить под идеей слияния классической и джазовой музыки, объединяя лучшие казанские творческие силы и звезд российской сцены. День 14 февраля выбран неслучайно, тема концерта — это признание в любви к нашему городу — как со стороны артистов, так и со стороны казанских слушателей и гостей столицы. В первом отделении прозвучит классическая музыка, арии и романсы татарских композиторов и джазовые стандарты в исполнении Гульноры Гатиной, Ольги Скепнер и Олега Анохина. Во втором отделении прозвучат известные джазовые стандарты, авторские композиции и мировой хит My Funny Valentine.

6+

Начало — в 18:00
Казанская ратуша
Казань, ул. Карла Маркса, 33

3. Концерт. Игорь Бутман и Фантине
13 февраля

Саксофон и голос

В 1999 году саксофонист Игорь Бутман и аранжировщик Виталий Долгов собрали легендарный Igor Butman Jazz Orchestra, который с тех пор активно гастролирует в России, Европе и США. Оркестр неоднократно выступал в «Карнеги-Холле», «Линкольн-Центре», легендарном джазовом клубе Birdland и других не менее престижных концертных площадках мира.

Cенсацией для всего джазового мира стало совместное выступление в сентябре 2003 года Джазового оркестра Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. На этих аншлаговых концертах были исполнены оригинальные композиции Марсалиса и Бутмана, джазовые стандарты, а также специально аранжированные для двух оркестров пьесы «Полюшко-поле», «Вечер на Рейде» и «Водные лыжи» из мультфильма «Ну, погоди!» Газета The New York Times в своем ревью написала, что оркестр Бутмана показал «отличную компетентность и беглость».

6+

Начало — в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы, 3

4. «Восхождение Юпитер» в казанских кинотеатрах
Всю неделю

Хаос в космосе брата и сестры Вачовски

На этот раз создатели трилогии «Матрица» и антиутопии «V — значит вендетта» предлагают нам мир, в котором люди появились около миллиона лет назад на далекой неизвестной планете, а потом во время так называемой великой экспансии заселили Землю, попутно уничтожив всех коренных динозавров. Вселенная разделена на сферы влияния между членами влиятельных родов, крупнейшим из которых является семья Абрасаксов — сестра и два брата контролируют большую часть обитаемых планет, а одному даже принадлежит Земля. И надо же такому случиться, что на этой неприметной среди других голубой планете внезапно обнаруживается наследница Дома Абрасаксов. Простая наполовину русская девушка Юпитер (Мила Кунис) — не кто иной, как полная генетическая копия умершей миллионы лет назад матери влиятельной троицы.

Кунис и Ченнинг Татуум (ему в фильме досталась роль получеловека-полуволка, главного защитника Юпитер) — действительно красивые актеры, но, к сожалению, фантастический боевик нельзя составить из одних только крупных планов. В фильме стреляют, вываливаются в космос без скафандров и постоянно перемещаются с планеты на планету, оставляя круги на полях и ощущение легкого недоумения в умах зрителей. «Я Джонс, но когда я сильно злюсь, я Болотникова», — говорит в одном из эпизодов главная героиня, и нам остается только поблагодарить Вачовски за то, что рядом с гуманоидами и говорящими ящерами нет ни одного медведя с балалайкой. Да, сюжет местами кажется недоработанным, зато на большом экране и в 3D фильм выглядит захватывающе. Любители жанра оценят.

12+

5. «Игра в имитацию» в казанских кинотеатрах
С 5 февраля

Шерлок Холмс на службе у Черчилля и Тайвина Ланистера из «Игры престолов»

Норвежский режиссер Мортен Тильдум, прославившийся, сняв один из самых кассовых в истории норвежского кинематографа фильм «Охотники за головами», взялся за байопик Алана Тьюринга и не прогадал — его первая англоязычная работа с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли получила престижный приз фестиваля в Торонто и номинирована на 8 «Оскаров». Переработанная в сценарий история жизни мизантропичного математика, криптографа и создателя прообраза современного компьютера критикам понравилась, однако многие ругают сценаристов и самого Тильдума за поверхностность и предсказуемость: смыслообразующие фразы звучат после долгих пауз, а Вторая мировая война — всего лишь досадное недоразумение, мешающее великим программистским умам разгадывать замысловатые фашистские шифровки.

Сюжет разворачивается в трех временных пластах. Тьюринг в фильме предстает то гениальным школьником, которого ненавидят одноклассники, то гениальным руководителем секретной группы криптографов, пытающихся взломать фашистскую шифровальную машину «Энигма» (коллеги, разумеется, тоже его ненавидят), то гениальным британским ученым, который, несмотря на всю значимость своих исследований, становится жертвой «поправки Лабушера» (антигомосексульная поправка к Британскому уголовному законодательству, действовавшая с 1885 по 1967 год). Последнего глобального проявления ненависти герой уже не выдерживает — англичане до сих пор переживают из-за своей вины в смерти Тьюринга, покончившего с собой после курса принудительной гормональной терапии. Партнершей Камбербэтча в привычной ему роли фриковатого интеллектуала стала Кира Найтли, которая помогает ему, по образному выражению одного из героев картины, «победить фашизм кроссвордом». И это, несомненно, дополнительный аргумент в пользу воскресного похода в кинотеатр.

12+

6. Выставка. «Древний город Болгар и остров-град Свияжск: прошлое и настоящее» в «Манеже»
С 14 февраля

И вновь Болгар и Свияжск

Выставочный зал «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» приглашает на выставку «Древний город Болгар и остров-град Свияжск: прошлое и настоящее». Подобно тому, как в Казанском Кремле соседствуют мечеть «Кул Шариф» и Благовещенский собор, эти две святыни, мусульманский Болгар и православный Свияжск, расположенные на разных берегах, являются ценнейшим культурным наследием мирового значения. На выставке представлены уникальные археологические находки, а также художественные произведения, посвященные развитию истории и культуры Болгара и Свияжска.

В 2010 году в Республике Татарстан началась реализация уникального комплексного проекта «Древний город Болгар и остров-град Свияжск». За прошедшие годы при широкой народной поддержке в Болгарском музее-заповеднике были реализованы масштабные мероприятия по проведению реставрационно-консервационных работ на памятниках булгарской архитектуры XIII - XVIII веков, построены новые музейные объекты, продолжено археологическое исследование городища. Археологическими раскопками, которыми руководили ученые из Казани, Москвы, Костромы, Крыма, изучено около 60 тыс. кв. метров. В фонды музея-заповедника поступили десятки тысяч находок. Древний Болгар стал одним из символов Татарстана.

На выставке представлены предметы XIV века, найденные на территории городища в 2010 - 2012 годах: серьги, перстень, подвески, браслеты, слитки, булавки, коранницы.

0+

Выставочный зал «Манеж»
Казань, Кремль

7. Клуб. On-The-Go в China-Town-Cafe
14 февраля

Инди с АвтоВАЗа

Долгожданный казанский концерт одной из самых успешных инди-групп страны On-The-Go! Недавно вернувшаяся из европейского тура группа даcт большой сольный концерт в клубе China-Town-Cafe. Тольяттинцы On-The-Go ныне живут и творят в Москве. Они принадлежат к волне новых российских музыкантов, создающих ориентированную на запад музыку, не по содержанию, но по качеству исполнения и записи. On-The-Go начали в 2009 году, выпустив одноименный LP, с которым они прокатились по стране и выступали на разогреве у Keane, She Wants Revenge, Patrick Wolf, Autokratz, The Horrors и многих других.

В 2010 году группа выпускает сингл In The Wind, а следом за ним, в 2011 году, One Spark. EP — релизы, с которыми звучание группы меняется в корне. В конце 2012 года On-The-Go выпускают долгожданный LP November, который стал первой полноценной пластинкой группы в новом звучании и принес ей успех на Родине. В октябре 2013 года группа выпустила сингл Keep Pretending, первый к новому альбому, релиз которого намечен на весну 2014 года. За ним последовал Brother, а в начале февраля выходит третий — под названием Life Boat. В апреле 2014 года, группа выпустила свой третий полноформатный альбом. А уже в ноябре представила публике новое live-видео и съездила в тур по городам Европы.

Новый релиз, как и каждый новый концерт, это прыжок выше головы — трюк, который On-The-Go из раза в раз с успехом проделывают!

16+

Начало — в 20:00
China-Town-Cafe
Казань, ул. Право-Булачная, 29

8. Клуб. «НеПрислоняться» и «Горящие в женьшене» в «Что Делать!¿»
14 февраля

Интермедия с участием пиано и не только

Концерт в «Что Делать!¿» начнется с акустики, переплывет в интермедию с участием пиано, а потом резко перейдет в электрическую часть. Среди выступающих — команда «НеПрислоняться» — самовитый и многолетний проект по внедрению иронии и красоты в рок. Все, что они поют, с вами было. Или будет.

«Горящие в женьшене» — новый проект не выдержавшего испытания петербургскими топями Радифа Кашапова, который делает вид, что научился играть на гитаре пост-панк и серф. Песни на татарском и русском языках, включая материал из будущего альбома.

16+

Начало — в 21:00
«Что Делать!¿»
Казань, ул. Чернышевского, 3

9. Мастер-класс. Александр Рогов в концерт-холле «Эрмитаж»
13 февраля

Модницы, ликуйте!

В рамках проекта Welcome Project казанским модницам предстоит посетить мастер-класс известного российского стилиста и ведущего шоу «Успеть за 24 часа» на СТС Александра Рогова!

Рогов снимал фэшн-истории для Harper’s Bazaar, Esquire, L.A.M., «Хулигана», а также рекламные проекты. Создает видеоролики, одна из работ — презентация коллекции нового бренда Pure Joy Fashion совместно с командой сайта Lookatme. Также Рогов создавал стиль спец-проектов Dior, Chanel, VivaVox, ST by Serguei Teplov, Disney + Vogue Russia, Volvo и Lexus. Рогов выступал в качестве селебрити-стилиста (в списке знаменитостей — Рената Литивнова, Тина Канделаки, Федор Бондарчук и Ингеборга Дапкунайте). Был модным редактором рекламных кампаний MasterCard и Coca-Cola.

16+

Начало — в 18:30
Концерт-холл «Эрмитаж»
Казань, ул. Амирхана, 1

10. Спорт. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» – «Лада» (Тольятти)
13 февраля

«Татнефть» против АвтоВАЗа

После поединков против московского «Динамо» и СКА, дружина Зинэтулы Билялетдинова может немного перевести дух, проведя домашнюю игру с «возвращенцами» из Тольятти, которые в нынешнем сезоне не хватают звезд с неба.

Так что хоккейная Казань может взять полноценные три очка, которые должны помочь команде сохранить первое место по итогам «гладкого» чемпионата в Восточной конференции.

12+

Начало — в 19:00
Казань, ул. Чистопольская, 42

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.02.2015 15:57

    В что делать плохая акустика - не советую

  • Анонимно
    16.02.2015 07:53

    Ильхам шакиров самый любимый народом личность. Здоровья крепкого ему. Хочется чтобы он был всегда с нами. Его песни действительно жить помогают. Спасибо вам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль