Общество 
14.02.2015

Наиль Магдеев: «Вам жилой фонд никто не дарил, вы же не родственники Рокфеллеров!»

В Челнах создадут муниципальные управляющие компании, чтобы заставить коммунальщиков работать лучше

В течение двух часов накануне учил работать сотрудников ЖКХ Челнов руководитель исполкома Наиль Магдеев на отраслевом совещании по итогам 2014 года, на котором присутствовала и корреспондент «БИЗНЕС Online». По мнению Магдеева, в кризис роль коммунального комплекса «кратно повышается», поэтому надо стремиться к высшему качеству, выходить на субботники и начинать работу с 6 утра даже по субботам и воскресеньям.

«ПО СРАВНЕНИЮ С КАЗАНЬЮ МЫ УШЛИ НА 10 ЛЕТ ВПЕРЕД»

10,1 млрд. рублей доходов получено по отрасли ЖКХ в автограде в 2014 году, что на 9% выше, чем годом ранее, доложил основной докладчик — начальник управления жизнеобеспечения исполкома города Рафаиль Киямов. В общей массе доходов платежи населения составили 78% или 7,8 млрд. рублей. Несмотря на кризис и падение доходов населения, собираемость квартплаты в Набережных Челнах за прошедший год показала почти идеальную цифру — 99,9%. Однако общая задолженность горожан с учетом прошлых лет на 1 января 2015 года составила 591,5 млн. рублей. Долг челнинцев за год вырос на 12 млн. рублей.

Работы по выбиванию долгов у коммунальщиков с каждым годом прибавляется. Так, за 2014 год жителям отправлено 140151 предупреждение об отключении от коммунальных ресурсов. За долги произведено 54957 отключений, из них 52802 — от электроэнергии, 831 — от горячей воды и 1349 квартир были ограничены в услугах канализации. Как отметил Киямов, последнее средство в борьбе с должниками является наиболее эффективным, но почему-то не все УК используют запрет на отправление естественных потребностей для снижения задолженности. На должников в прошлом году было оформлено 3842 судебных иска, из них рассмотрены 3345 дел, взыскано более 142,8 млн. рублей. В 2015 году нужно будет усилить работу в этом направлении, считает Киямов.

Еще несколько интересных цифр из доклада: только на реализацию капремонта жилых домов в 2014 году было выделено из бюджетов разных уровней 1 млрд. 231 млн. рублей, что позволило отремонтировать 141 жилой дом. Всего же за 7 лет, с начала действия федеральной программы капремонта, объем вложений составил 9 млрд. рублей. Выполнен выборочный капремонт на 1093 домах, в результате чего в нормативное состояние приведено 90% кровли, 100% подъездов, 78% фасадов, 87% лифтов, 89% систем холодного и горячего водоснабжения и 90% систем отопления. В 2015 году в программу включены еще 144 дома, на ремонте которых планируется освоить 1 млрд. 120 млн. рублей.

Рафаиль Киямов

Также в 2015 году планируется закончить установку автоматических узлов регулирования тепла, которые меняют температуру в системе отопления в зависимости от погодных условий и позволяют экономить на потреблении тепловой энергии. Это техническое перевооружение в Челнах было задумано еще при экс-мэре Ильдаре Халикове. Теперь и в столице Татарстана заговорили о такой перспективе. «В Казани об этом еще только задумываются, а у нас уже давно сделали и забыли. Для нас это повседневная штука. Мы по сравнению со столицей ушли на 10 лет вперед», — заметил Магдеев.

ЖАЛОБЫ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРВОМУ МЕСТУ НЕ ПОМЕХА

Еще одно коммунальное приобретение в Челнах — установка в подвалах водоподогревателей. На сегодня 928 домов переведены на закрытую схему горячего водоснабжения, еще 412 необходимо оснастить такими бойлерами. Решаются вопросы и с энергосбережением. На 180 домах установлено 19442 светодиодных светильника на 35,5 млн. рублей, что позволит сэкономить до 14 млн. рублей в год на оплате электроэнергии в местах общего пользования.

Несмотря на все потуги в области энергоэффективности и технической оснащенности, которые уменьшают объем потребления ресурсов, из-за роста тарифов мероприятия эти не приводят к снижению начислений, признал Киямов. Головной болью как для жителей, так и для коммунальщиков остается вопрос по ОДН (общедомовым начислениям). При этом коммунальщики продолжают в этом вопросе настаивать на том, что причины высокого ОДН в несвоевременной передаче показаний приборов учета, передачи заниженных показаний, различных способах воровства жителей электроэнергии и воды. Проблему могла бы решить система дистанционного съема показаний счетчиков, но это дорогое удовольствие даже для «города-лидера» в области передовых коммунальных технологий. Задача на 2015 год — снизить ОДН до 10%.

5.jpg

Однако, по мнению Магдеева, для директоров управляющих компаний с их высокими зарплатами нет ничего невозможного. «Мы не можем до бесконечности с этим пресловутым ОДН разбираться, — высказался градоначальник. — Учет должен быть на входе и на выходе, поквартирный, подомовой. Надо потратиться. Не ставить себе зарплату 160 тысяч рублей. Это же не один месяц получали такие деньги. И до нас получали. Мы знаем, кто получал. И назвать можем. Ты сначала о жильцах подумай, потом о тех, кто работает у тебя — о слесарях, водопроводчиках, водителях, а потом уже на свое благополучие смотри».

И были бы Челны абсолютными чемпионами по качеству коммунальных услуг, если бы не жалующееся население. Вот по этому показателю первого места никак не получается. Как следует из сообщения Киямова, за прошлый год по качеству работы УК в управление ЖКХ поступило 1052 обращения, что на 15% больше, чем в прошлом году. По просьбе Магдеева чиновник зачитал, у кого жалобщиков больше всего.

— Самое большое количество обращений от жителей по УК «Челныстройремонт» — 167 обращений в 2014 году и 125 в 2013-м. Далее «Электротехников» — 156 жалоб в 2014-м и 114 — в 2013-м, и «Жилкомсервис» — со 130 обращениями в прошедшем году и 135 — в 2013-м, — доложил Киямов.

— А меньше всех у кого? — допытывался Магдеев.

— УК «Вилюй», «Бумажник». У «Комфортного дома» — 0 обращений.

602958fc849ecaef18f2f7b45770dcd6.jpg
Людмила Луник

После такой информации по залу прокатился возмущенный гул, причину которого объяснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Людмила Луник, руководитель опального УК «Челныстройремонт»:

— Конечно, у кого-то дома новые, а у кого-то старый жилой фонд. У кого-то на обслуживании 20 домов, а у кого-то 200. Чего уж сравнивать?

Но Магдеев быстро охладил коммунальщиков, сказав о том, что рост на 15% — это существенный брак в работе.

— Вы же в этом бизнесе годами, десятилетиями, — пристыдил он управленцев. — Нужно кратно число жалоб уменьшать!

«ПОСАДИЛИ 3,2 ТЫСЯЧИ ДЕРЕВЬЕВ, А РАБОТАЮЩИХ — 6280 ЧЕЛОВЕК.
ЧЕРЕЗ ОДНОГО САЖАЛИ, ПОЛУЧАЕТСЯ?»

У каждого мэра есть своя изюминка в работе. У предшественника Магдеева — Василя Шайхразиева — это была особая любовь к велоспорту, вылившаяся в обустройство города велодорожками. Нынешний сити-менеджер, будучи бывшим главой министерства лесного хозяйства РТ, вероятно, может прославиться повсеместной посадкой деревьев. По крайней мере, на совещании такая тенденция уже наметилась. Как выяснилось, в 2014 году в Челнах посадили 3,2 тыс. деревьев, более 22 тыс. кустарников и выполнили пересадку 187 крупномерных деревьев, попадавших в зону строительства трамвайной ветки.

«Вот смотрите! — воскликнул Магдеев. — Посадили 3,2 тысячи деревьев, а работающих в ЖКХ 6280 человек. Через одного сажали, получается?! В субботник, значит, не каждый постарался. Скоро весна. Каждую субботу в апреле-мае будем выходить. Два часа на свежем воздухе. Студентов у нас более 20 тысяч. В помощь вам дадим дополнительные рабочие руки. Посадочным материалом качественным обеспечим — в министерстве лесного хозяйства питомники есть». Эти слова были встречены дружными аплодисментами — рукоплескали в основном председатели ТОСов и старшие по домам, руководители УК к инициативе отнеслись как-то настороженно.

«Посадка деревьев — дело сугубо добровольное, — успокоил Магдеев. — Но я возле своего дома деревья посажу. Исполком точно будет сажать деревья».

«МЫ ЖЕ НЕ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВАЯ КОЛОНИЯ»

В целом же Магдеев челнинских коммунальщиков похвалил. Но не преминул заметить, что для повышения конкуренции в городе создадут муниципальные управляющие компании — по одной в каждом из трех районов города. При этом он сообщил, что они создаются не в пику кому-то, но если жалобы растут, значит в управлении коммунальным хозяйством не все нормально. «Ряд УК со своими обязанностями не справляется: или люди не те, или жилищный фонд большой. Поэтому мы гражданам будем давать право выбирать управляющую компанию. Мы никого насильно не заставляем. Если люди будут обращаться домами или районами, тогда мы ответственность возьмем на себя. Один, правда, опытный глава района уже сказал мне, мол, зачем ты это делаешь, тогда все шишки будут на тебя. А я что сейчас за частные управляющие компании эти шишки не получаю? Мы не можем все время вас исправлять. Мы же не исправительно-трудовая колония», — заключил Магдеев.

Правда, к информации о создании муниципальных компаний управленцы отнеслись без эмоций. Как прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» генеральный директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов, в Челнах и так управляющие компании соревнуются между собой, чтобы улучшать показатели по качеству услуг. А тарифы на ЖКУ хоть для частной компании, хоть для муниципальной все равно будут едиными, потому что утверждает их исполком и республиканский комитет по тарифам.

460-2.jpg
Ильгизар Иманов (фото: chelny-biz.ru)

Далее прошелся сити-менеджер и по медлительности жилищников в части выполнения заявок, выдав шедевральное заявление: «Выполнение заявок не надо откладывать и переносить с субботы и воскресенья. Вот попала заявка на субботу. А что, у нас по субботам поезда не ходят, самолеты не летают? Операции не делают, люди не рождаются? Говорят что ли, подожди до понедельника, потом будешь рожать? Поэтому нужно делать здесь и сейчас. Вам же жилищный фонд никто не подарил? Вы же не родственники Рокфеллеров или Морганов, это же бывший советский фонд! Кому уж что досталось: кому — магазин, кому — труба, кому — ЖКХ».

Под конец Магдеев дал коммунальщикам еще один наказ: вставать по субботам и воскресеньям не позже 6 часов утра. «Если ты на эту должность пришел, будь добр вставать не в 8 часов в выходные, как все нормальные люди, а в 6 утра. А если хочешь вставать в 8 часов — ищи себе другую работу. Переходите на усиленный вариант несения службы», — сказал Магдеев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.02.2015 09:27

    Молодец закручивает гайки. УК скоро сами от жил фонда откажутся.
    Всем и вся деревья сажать нужно товарищи. Самим потом приятно будет и нашим детям.

  • Анонимно
    14.02.2015 09:31

    популизм и только. А муниципальные ук, чтоб отжать себе кусок и вернуться к старым добрым ЖЭКам

    • Анонимно
      14.02.2015 11:59

      )))) если бы он сказал сказал: мололцы так держать, гнобите дальше жильцов!
      то так вас устроило бы?
      это было бы конструктивно)))

  • Анонимно
    14.02.2015 10:02

    "...планируется закончить установку автоматических узлов регулирования тепла" Для чего регулировать поступление тепла в дом в зависимости от погоды? В каждой квартире возле радиаторов на трубах стоят вентили, если жарко - можно прикрутить вентиль, батарея станет прохладнее, лишнее тепло пойдет обратно. Холодно - открыть вентиль. Но общедомовые регулирующие узлы настраивают так, что в квартирах становится прохладно. Квартирные вентили в этом случае не помогут, жители вынуждены включать электрические нагреватели. Сравните расход в холодное время года электроэнергии в доме до и после после установки погодных регуляторов. И станет ясно, что функции погодных регуляторов поступления тепла необходимо доверить жителям, а не общедомовому прибору. Если в квартирах нет регулирующих вентилей, их надо поставить. Домовые автоматические узлы регулирования тепла позволяют получать дополнительный доход системе ЖКХ за счет уменьшения потребляемого тепла и увеличения расходов жителей на электроэнергию. Но эти доходы больше похожи на воровство.

    • Анонимно
      14.02.2015 12:31

      Автоматика снижает температуру нагрева уже после снижения или повышения на улице. В итоге, если мороз, то в квартире только на второй-третий день комфортно, если на улице потеплело, то еще сутки дома жара, открываем окна.

    • OPEN
      14.02.2015 12:41

      в казани потом всё равно доначисляют,через пару лет

  • инженер
    14.02.2015 10:26

    С жалобами на ЖКУ все равно идут к муниципальным властям, поэтому управление жилым фондом должно быть муниципальным (как и в большинстве развитых стран, где выборный бургомистр отвечает за положение в ЖКХ перед избирателями).При создании конкуренции в городе между частными и муниципальными УК, как и подрядными организациями в лице ЖЭУ, сразу выявятся реальные доходы и расходы, их структура, и главное приличный потенциал, скрываемый собственниками УК и ЖЭУ, в целях личного обогащения за счет населения.

  • Анонимно
    14.02.2015 10:35

    "54 957 отключений" Это столько семей не хотят или не могут платить по счетам? Возможно, они все тунеядцы и алкоголики?. Впрочем, если отключить все дома, все квартиры от услуг, то собираемость платежей достигнет 100%. Но тогда в городе из-за отключений канализации будет дурно пахнуть.

  • Анонимно
    14.02.2015 10:45

    Обслуживание жилого фонда огромных денег требует. Сам работал в одном из районов по вывозу мусора. Реальных затрат было на миллион, а жители оплачивали только половину (тариф низкий). От руководства района повышения тарифа не добьешься и дотаций тоже. Так и пришлось свернуть деятельность. Экономических чудес не бывает - хочешь, чтобы услуга качественно оказывалась - плати.

  • Анонимно
    14.02.2015 10:46

    На жил конторы даже госжилинспекция не может повлиять , это система по отъему денег...

    • Анонимно
      14.02.2015 17:56

      На них и постановления правительства РФ НЕ УКАЗ...ОТВЕТ от портала ГОСУСЛУГ(?!)лиДобрый день! Благодарим Вас за пользование услугами Портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан uslugi.tatarstan.ru В соответствии с полученными разъяснениями ЕРЦ г. Казани, период подачи показаний счетчика устанавливается управляющей организацией сАмостоятельно. В связи с тем, что УК «Уютный дом» имеет много домохозяйств, для своевременного расчёта начислений выгрузку информации по приборам учета требуется проводить ранее 25 числа. К сожалению, скорректировать информацию на Портале по периоду ввода показаний ЕРЦ не может, поскольку большая часть управляющих организаций выгружают базу после 25 числа.Для изменения периода подачи показаний счетчика необходимо обратиться в УК «Уютный дом». Спасибо за Ваше обращение!___________________________________________________С уважением, Администрация Портала uslugi.tatarstan.ruКонтактный номер телефона: 8 (843) 5-114-115

  • инженер
    14.02.2015 11:00

    Собственно говоря,большинство УК созданы 5-10 лет назад, система и без них функционировала десятилетиями, с созданием УК лучше не стало.Руководители жилищно-коммунальных подразделений свою работу выполняют и без указки УК, причем являются более квалифицированными, чем представители УК, также ведут прием населения по жалобам и не занимаются перекидыванием жалоб в соответствующие службы, а сами непосредственно их решают. Капитальный ремонт все равно ведется с выбором подрядчиков и контролем через Департаменты ЖКХ.Собственно говоря,эти верховные курьерские службы в лице УК (т.к. занимаются перекидыванием жалоб в соответствующие подразделения для ответов и устранений подрядными организациями) никому не нужны, кроме чиновников, которые являются соучредителями УК в целях получения откатов от привлекаемых на капитальный ремонт подрядчиков и получателями части маржы от платежей населения за ЖКУ.При этом данные чиновники ни за что не отвечают, таскают по прокуратурам при выявлении нарушений руководителей УК, поэтому, в целях возмещения моральных затрат данные руководители назначают себе материальную компенсацию в виде больших зарплат.

  • Анонимно
    14.02.2015 11:05

    Похоже в Челнах ничего не надо менять- довольствоваться тем, как есть надо! Вечно всем недовольны. Только словоблудием заниматься анонимно можете. Ничего не делается- плохо, движуха пошла - тоже плохо... Руководители УК занимаются самоуправством, нашими деньгами оплачивают свои личные потребности- делаем вид, что об этом не знаем и не хотим знать, так что-ли??? Правильно Магдеев делает! Поддерживаю!!!

  • инженер
    14.02.2015 11:30

    По нынешнему законодательству Жилищной инспекции выданы драконовские полномочия с заоблачными штрафами и правом отъема у УК домов с управления за выявленные нарушения, поэтому, если останутся частные УК, отвечать на встречах перед населением должны не Главы и ситименеджеры, а руководители зональных жилищных инспекций, т.к. контроль за ними.Может начнут действительно работать для населения, а не по заказам.

  • Анонимно
    14.02.2015 11:32

    Хорошая идея муниципальная УК. Сработает - не сомневаюсь. А ГРЦ надо ликвидировать, это уже вчерашний день.

  • Анонимно
    14.02.2015 11:54

    Руководители управляющих компаний получают по 160 тысяч рублей ( это только открыто заявленные доходы, а сколько других, никто не знает), офисы сами у себя арендуют, машины тоже нехилые за счет жильцов нанимают. Зачем нам такая надстройка, которая только себя обслуживает и еще жильцами помыкает? Работают выбивальщиками долгов! Почему я должен платить сборщикам денег, если сам исправно все плачу?Эти УК еще умудряются подрядные организации на своей территории плодить. Получается, вместо одного рта жильцы кормят " матрешку"! В общем УК свои функции не выполняет, а просто доит жильцов.

  • Анонимно
    14.02.2015 12:56

    Правильно, напрягать их надо, а при бывшем мэре расслабились совсем

  • Анонимно
    14.02.2015 14:45

    Жильцы никогда не добьются результатов ..только если мэр на них будет жестко воздействовать .

  • Анонимно
    14.02.2015 14:52

    Молодец!такой подход нам нужен!главное,что бы люди оценили.

    • Анонимно
      15.02.2015 16:45

      ЛюдЯм у нас в стране не угодишь. В Татарстане особенно.

  • Анонимно
    14.02.2015 23:31

    Из слов Магдеева следует, что работники ЖКХ не люди. Следовательно, трудовой кодекс на них не распространяется. К чёрту их семьи и личную жизнь. Магдееву на заметку: не у всех жёны всю жизнь домохозяйничают.

  • Анонимно
    15.02.2015 12:19

    "Студентов у нас более 20 тысяч" - студенты это что стадо, которое куда погонишь туда пойдет? Совковые замашки....

    • Анонимно
      15.02.2015 23:09

      Хорошо, что не все у нас такие ленивые! И среди студентов тоже люди есть! Отличная идея о посадке деревьев! Всей нашей группой будем участвовать в этой акции! Набережные Челны будут лучшим городом в Татарстане!

  • Анонимно
    15.02.2015 22:57

    Хватить кости мыть шайхразиеву давайте будем работать для народа и думать как облегчить жизнь пенсионерам не могу понять неужели в полмиллионном городе нет достойной кандидатуры для должности главногь архитектора..проведем конкурс каким будет город через10 лет... победитель главный архитектор

  • Анонимно
    16.02.2015 09:35

    надо быть обязательно родственником, чтобы что-то получить? вопрос риторический

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль