Общество 
14.02.2015

«Он оказался в небольшом капкане»

Заместитель Наиля Магдеева по строительству, назначенный еще при прежнем мэре, не выдержал испытания «молотом и наковальней»

Накануне вечером нынешний глава Набережных Челнов избавился от еще одного представителя «шайхразиевской гвардии» — главный строитель автограда Ильдар Ахметгареев ушел, продолжив череду громких отставок в автограде. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что у выходца из «гнезда» уволенного со скандалом Рафара Шакирова, по сути, не было другого выбора, и гадают, не связана ли отставка с уголовным делом против нового главного архитектора.

Заместитель руководителя исполнительного комитета Ильдар Ахметгареев оставил свой пост по собственному желанию
Заместитель руководителя исполнительного комитета Ильдар Ахметгареев оставил свой пост по собственному желанию

ГУД-БАЙ, ШАЙХРАЗИЕВСКИЕ КАДРЫ?

Накануне вечером в автограде произошла очередная крупная отставка. Заместитель руководителя исполнительного комитета Ильдар Ахметгареев оставил свой пост по собственному желанию. Глава горадминистрации Наиль Магдеев подписал соответствующее заявление. Причем нынешний отставник занимал эту должность лишь с мая 2014, хотя до этого и работал в исполнительном комитете города с 2008 по 2011 год в должности начальника управления строительства.

Ключевой момент в карьере Ахметгареева заключается в том, что это строитель из одной обоймы со своим предшественником на посту Рафаром Шакировым. Шакиров, как помнят в автограде, оставил кресло вынужденно 26 марта, через несколько часов после заседания совета по противодействию коррупции при президенте РТ. Оба они вышли из команды Мунира Гайнуллова — ныне гендиректора крупнейшего в Челнах строительного холдинга «Домкор». Шакирову Гайнуллов в свое время передал кресло начальника этого сложного управления, а Ахметгареев проработал под началом Шакирова два года. Затем Ахметгареев возглавил бывшую компанию депутата Михаила Золотухина «ЖИК» — весьма успешное предприятие, которое он вскоре привел в состав холдинга Гайнуллова. Ахметгареев после этого стал исполнительным директором «Домкора», а через полгода вернулся в мэрию уже заместителем руководителя исполкома. Таким образом, смена Шакирова на Ахметгареева воспринималась неоднозначно — выходило, что показательно уволенный чиновник передал бразды правления своему воспитаннику, хотя оба они остаются признанными профессионалами строительной отрасли.

Возможно, на решение Ахметгареева повлиял тот факт, что ответственность за земельную политику Магдеева (крайний справа) в случае судебных разбирательств лежит на начальнике управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития
Возможно, на решение Ахметгареева повлиял тот факт, что ответственность за земельную политику Магдеева (крайний справа) в случае судебных разбирательств ложилась бы на него

В этом смысле отставка Ахметгараева легко объяснима: новая метла в лице Магдеева метет по-новому. Такой версии придерживается, в частности, Рустем Хамидуллин — заместитель генерального директора «Камгэсэнергострой»: «Лидер всегда формирует свой коллектив сам и это неотъемлемое право нового руководителя, в данном случае Наиля Гамбаровича Магдеева, который пришел на пост мэра Набережных Челнов. Он имеет полное право видеть в своем окружении тех людей, которых он считает нужными, своих единомышленников, тех, с кем ему дальше предстоит работать. Ну, а теперь, главным образом, перед новым заместителем руководителя исполкома Челнов будут стоять те задачи, которые перед ним поставит Наиль Гамбарович».

Ильдар Ахметгареев и его предшественник Рафар Шакиров вышли из команды Мунира Гайнуллова (на фото)
Ильдар Ахметгареев и его предшественник Рафар Шакиров вышли из команды Мунира Гайнуллова (на фото)

АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ГАМБИТ

Вряд ли определяющим, но все же фактом остаются и показатели персональной эффективности Ахметгареева, рассчитанные в сентябре прошлого года электронной системой проектного управления IQ300. Система, которая была призвана заменить собой телефон и совещания, показала, что Ахметгареев за отчетный период выполнил в 2,5 раза меньше задач, чем не выполнил. Так он оказался в компании из трех явных аутсайдеров, определенных IQ300. В тройку антилидеров с Ахметгареевым вошли начальник правового управления Ринат Канеев и главный архитектор города Ольга Никитина. Теперь все трое — бывшие. Канеев был уволен в начале декабря (именно так, «уволен», как в впоследствии оговорился Магдеевред.), Никитина уступила пост приглашенному из Альметьевска главному архитектору Алмасу Идрисову. Ахметгареев же ушел вчера, замкнув треугольник, определенный электронным оракулом IQ300.

Кстати, с Идрисовым связана и еще одна довольно экзотическая версия причин отставки Ахметгареева. Дело в том, что в начале февраля следственный комитет возбудил против только что назначенного главного архитектора Челнов уголовное дело за злоупотребления, якобы имевшие место с июля 2011 по июнь 2012 года. Тогда многие в Челнах восприняли это как четкий сигнал о том, что некоторые влиятельные силы кадровое решение Магдеева не устраивает. И если бы глава автограда заподозрил Ахметгареева в связях с этими силами, то это тоже могло стать аргументом в пользу отставки.

В 2012 году было подписано соглашение между городом, ООО «ЖИК», возглавляемым тогда Ахметгареевым, и ОАО «Сбербанк России». Во втором ряду слева направо: Мунир Гайнуллов и Рафар Шакиров
В 2012 году было подписано соглашение между городом, ООО «ЖИК», возглавляемым тогда Ахметгареевым, и ОАО «Сбербанк России». Во втором ряду слева направо: Мунир Гайнуллов и Рафар Шакиров

«В ЕГО СИТУАЦИИ Я БЫ СДЕЛАЛ ТО ЖЕ САМОЕ»

Наконец, Ахметгареев мог, и правда, уйти по собственному желанию. С приходом к управлению городом Магдеева начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития оказался в некотором смысле под ударом. Мораторий на выдачу земельных участков, введенный Магдеевым до того момента, пока новый рулевой автограда не разберется, кому и зачем муниципальная земля уходит, затянулся.

«Лично я считаю, что он оказался в небольшом капкане. Потому что по закону застройщикам, кто прошел определенную процедуру, Ахметгареев обязан выдавать разрешительную документацию. Но известно, что было распоряжение Магдеева о приостановке выдачи. То есть он находился между молотом и наковальней. Так что, чисто по-человечески, я бы сделал то же самое в такой ситуации. Ведь вроде нужно закон выполнять, но есть распоряжение этого не делать. И как ты не поступай, в любом случае ты будешь виноват», — считает Максим Федоров, депутат Горсовета Набережных Челнов.

Впрочем, за судьбу Ахметгареева переживать не стоит. Скорее всего, строителю с богатым стажем управленческой работы вновь предложат место под крылом Гайнуллова в системе «Домкора». Как говорят в кулуарах мэрии, если бы в рамках перезагрузки в исполкоме, инициированной Магдеевым, Ахметгареев оставил пост начальника управления, но остался замом руководителя исполкома по строительству, то управление, скорее всего, перешло бы под начало Ленара Сальманова — нынешнего начальника МУП «Служба градостроительного развития». При нынешнем же раскладе, в котором Ахметгареев в принципе оставил муниципальную службу, кандидатура нового «рулевого» земельной политики исполкома остается неясной.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.02.2015 13:54

    Удивительно, как человек-Максим Федоров, недовольный абсолютно любым решением Магдеева продолжает работать в одной команде с новым Рулевым Автограда?

    • Анонимно
      14.02.2015 14:56

      он депутат если что. и не магдеев его выбирал. на новый срок вот вопрос

  • Анонимно
    14.02.2015 13:55

    Правильное решение наиль Гамбарович

  • Анонимно
    14.02.2015 14:22

    Пусть мэр назначает тех кому доверяет и с профессиональной и др. стороны. А таких много.

  • Анонимно
    14.02.2015 17:18

    Вроде у бюджетника зарплата маленькая(вечно ноют),а борятся за кресло насмерть.

  • Анонимно
    14.02.2015 17:45

    И где вы видите что бодрятся год не проработал и ушел

  • Анонимно
    14.02.2015 18:09

    Кто назвал Ахметгареева профессионалом строительной отрасли? Да он "салага" и ему еще многому нужно учиться, после 20 лет стажа можно называть специалиста профессионалом отрасли. Солидные мужики там должны заправлять а не "мальчики".

  • Анонимно
    14.02.2015 21:53

    А мне ахметгареев нравился, хороший был работник в исполкоме.

  • Анонимно
    15.02.2015 09:12

    Конечно каждый руководитель по своему метет, команду свою под себя строит. У каждого боса свои правила игры, Магдеев не исключение. А так вообщем то Ахметгареев вроде бы не плохой, правда в плотную только раз с ним довелось обсуждать вопросы, адекватный понимающий. С Рафаром было тяжело разноваривать

  • Анонимно
    15.02.2015 10:26

    Ахметгареев всегда боролся за квартиры обманутых дольщиков! Не оставлял на произвол судьбы нас. Жаль что его подвинули.

  • Анонимно
    16.02.2015 06:41

    Согласен, нас он поддержал. А сколько таких семей потерявших надежду все таки оказались с квартирой. Он наверное и сам хороший папа, если за нас переживал. Читал сто у него трое сыновей - молодец

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль