Общество 
14.02.2015

На презентации стратегии «Татарстан-2030» студентам раздали валентинки

Разработчики документа превратили его обсуждение с молодежью в увлекательную игру

Сегодня в КФУ состоялась конференция в преддверии стартующего конкурса «Стратегия Татарстана — моя стратегия!» Сначала разработчики стратегии «Татарстан-2030» рассказывали, какой может стать наша республика через 15 лет, а затем студенты должны были сами внести ценные идеи. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал предложения молодежи: заставить чиновников работать, как в Грузии, а звездам татарской эстрады дать «в нагрузку» начинающих исполнителей.

В КФУ прошла конференция в преддверии молодежного конкурса «Стратегия Татарстана — моя стратегия!»
В КФУ прошла конференция в преддверии молодежного конкурса «Стратегия Татарстана — моя стратегия!»

«ДАВАЙТЕ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЛОТНО ПОРАБОТАЕМ»

Молодежный конкурс «Стратегия Татарстана — моя стратегия!» стартует в это воскресенье. Но организаторы решили провести его своеобразную презентацию, дескать, информация на сайте — это одно, а попрактиковаться в выработке идей, а так же задать вопрос разработчикам программы «Татарстан-2030» — совсем другое. Главная задача конкурса — вовлечение молодежи в обсуждение и работу над проектом стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Власти изъявили желание выслушать мнение молодежи о направлениях стратегии. Ну, и если получится, наиболее актуальные и интересные мысли могут быть включены в документ по развитию РТ.

В итоге в КФУ собралось свыше 100 человек, кого этот конкурс заинтересовал. Это студенты и аспиранты разных вузов, а так же активисты различных молодежных движений. На протяжении полутора часов разработчики стратегии рассказывали, что же это такое и как каждый может поучаствовать в данном конкурсе. Министр экономики РТ Артем Здунов, обращаясь к собравшимся, попросил о небольшой услуге: «Я не так давно был студентом, и прекрасно понимаю, что мероприятия, связанные с Днем святого Валентина, будут проводиться вечером. Так что давайте сейчас несколько часов плотно поработаем».

На конференцию собралось свыше собралось свыше 100 человек, заинтересовавшихся конкурсом
На конференцию собралось свыше 100 человек, заинтересовавшихся конкурсом

Кстати, на входе, при регистрации, каждому участнику давали валентинку, по которым их потом поделили на три группы, каждая из которых обсуждала свой аспект стратегии «Татарстан-2030»: человеческий капитал, экономика и пространственно-территориальное развитие.

«МОЖЕТ, СДЕЛАТЬ, КАК В ГРУЗИИ?»

Механизм работы был довольно прост. Сначала студенты сами высказывали свои предположения, какие проблемы наиболее актуальны сегодня в Татарстане, а потом предлагали рецепты. После обсуждений каждая группа должна была приготовить презентацию для разработчиков стратегии. К примеру, модератор экономической группы предложил рассказать, каким участники видят Татарстан в 2030 году. Предложения были совершенно неожиданными. К примеру, участники предложили приспособить пустыри на окраинах города... под мусороперерабатывающие заводы.

Один из разработчиков программы «Стратегия-2030» Борис Жихаревич
Один из разработчиков программы «Стратегия-2030» Борис Жихаревич

«Для того, чтобы открыть ИП, нужно побывать в 36 инстанциях. Может быть, сделать как в Грузии, чтобы все бумаги можно было получить в одном окне. Это сэкономит и время молодого предпринимателя, и нервы», — предложил один из участников группы. Неожиданное решение проблемы по импортозамещению нашел другой студент: «Государству нужно отправлять молодых ребят за границу, чтобы они открывали там свой бизнес. А те, в свою очередь, делились бы с родной страной всеми западными технологиями, о которых удалось бы узнать во время отладки производства. И полезно, и патриотично. Я даже могу заняться этим проектом». «А где гарантия, что ты не кинешь через несколько лет свою родную страну?» — послышались насмешливые реплики из аудитории. Но на лице оратора не дрогнул ни один мускул.

В группе «человеческого капитала» предложили создавать музеи на колесах, чтобы можно было путешествовать в труднодоступные деревни Татарстана. А так же нашли решение проблемы посещаемости некоторых музеев и театров: «Нужно сделать, как на Универсиаде. Допустим, сходил 5 раз на выставку — получи билет в аквапарк. На Универсиаде ведь тоже были свои «премиальные» за посещение соревнований».

Студенты также сетовали, что в Татарстане слабо развито продюсирование молодых талантов. Поэтому нужно обязать популярных и знаменитых персонажей взять «в нагрузку» по несколько подающих надежды начинающих.

НЕ СТРАТЕГИЯ, ТАК БИЗНЕС-ИДЕЯ...

Наиболее продуктивной в качестве прожектов оказалась группа «пространственно-территориального развития». Ребята предложили оградить автомобильное движение внутри кварталов, создав там пешеходную зону, улучшить качество строительных материалов и шумоизоляцию в строящихся домах, так как это нередко мешает семейной жизни, вовлечь бизнес в государственно-частное партнерство по строительству социально значимых объектов. А также компенсировать затраты предпринимателей за счет возмещения части налогов, создать полигон для различных игр и работать над развитием субкультур, развивать не только олимпийские виды спорта, равномерно распределить общественный транспорт по Казани...

Молодежь активно участвовала в обсуждении проектов, и многие и дальше намерены участвовать в конкурсе. «Я узнал об этом мероприятии на сайте КФУ, и очень интересно было поучаствовать», признался студент четвертого курса кафедры бизнес-информатики Булат Камаев. — У меня есть свой проект — это интеллектуальная интеграция электроэнергетических сетей. Буду презентовать его в данном конкурсе». «Любопытно было поучаствовать в конференции, — поддержала беседу Дина Шайхиева. — Я молодой аспирант КФУ и как раз занимаюсь развитием малых городов. Интересно было посмотреть и на то, как правительство видит развитие Татарстана, и придумывать свои собственные идеи. Возможно, что тоже выйду со своим проектом, правда он у меня пока до конца еще не оформился».

У организаторов есть идея во время проведения конкурса каждую неделю собираться на «урбанистические практики» и обсуждать различные проекты
У организаторов есть идея: во время проведения конкурса каждую неделю собираться на «урбанистические практики» и обсуждать различные проекты

«Даже если идея какой-нибудь молодой инициативной группы не будет внесена в окончательный документ стратегии развития, именно при таких мозговых штурмах часто рождается бизнес-идея, — говорит Алексей Крыловский, председатель правления AV Group и один из разработчиков экономической части стратегии. — К примеру, ребята могут оценить, чего не хватает в городе, и заполнить этот пробел».

У организаторов есть идея: во время проведения конкурса каждую неделю собираться на «урбанистические практики» и обсуждать различные проекты. Правда, пока неизвестно, на какой именно площадке. Прием заявок начинается завтра и продлится до 10 марта. Подведение итогов состоится 28 марта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.02.2015 19:46

    В КАИ-Лазер наглядно видно Стратегия развития 2030. Закопаны огромные денежные средства, оборудование заржавело, рядом ходят парни в белых халатах... и так везде

    • Анонимно
      14.02.2015 21:00

      Потерянные деньги.

      • Анонимно
        14.02.2015 21:27

        Эта стратегия написана в 2014 и уже устарела. Писали ее доценты из Питера , не имеющие представления как Татарстан работает. Лучше бы эти 150 млн р пенсионерам на лекарства раздали

    • Анонимно
      15.02.2015 09:09

      Прочитал - "студентам раздали валенки..!", обрадовался, наконец что то дельное...

  • Анонимно
    14.02.2015 20:03

    Как там в стратегии насчет бродячих собак? Если в 2015 году в Казани их насчитывается не менее 10.000, то в 2030 году - в 2 раза больше?

    • Анонимно
      14.02.2015 21:35

      Жалко, что когда мы были студентами, с нами ничего такого не обсуждали... Я бы многое сказала)

    • Анонимно
      14.02.2015 22:14

      При чем тут собаки?

      • Анонимно
        14.02.2015 23:17

        При том, что сколько угодно можно говорить про модернизации, дорожные карты, развитие, а вот улицы у нас как в неразвитых странах - собаки дикие бегают.

  • Анонимно
    14.02.2015 20:17

    Белые халаты это не белые тапочки. Еще не все потеряно!

  • Анонимно
    14.02.2015 21:17

    Здорово, что минэкономики молодежь привлекает!

    • Анонимно
      14.02.2015 21:47

      Не привлекает, а развлекает. Иногда полезно прослушать про Нью-Васюки и даже внести предложение по концепции развития фантосмогорических идей.

      • Анонимно
        14.02.2015 22:21

        Фантасмагорических. Сори

      • Анонимно
        16.02.2015 01:17

        Про таких, как Вы тоже говорили, про "плыть по течению"... Тоже вариант. Можно быть вполне себя счастливым, но ничего не привнести в мир. Родиться, просуществовать и отойти в мир иной.

  • Анонимно
    14.02.2015 22:30

    Я отправлял заявку на это мероприятие, а мне никто не перезвонил.

  • Анонимно
    15.02.2015 08:56

    Бред собрались поговорили ни о чём пока не будет дешевых кредитов бизнеса не будет

  • Анонимно
    15.02.2015 18:07

    Здорово! Люди не проработавшие ни дня на производстве: Артем и Марат, объясняют как надо работать и развивать промышленность. Ни одна стратегия развития не даст результатов, если не будет реального производства! Нет компрессоров и подшипников: значит нет ни одного двигателя или механизма , который создаст движение! Следовательно не будет никакого движения и развития вперед. Надо просто убрать НДС! И др налоги, и просто не мешать работать.

    • Анонимно
      16.02.2015 01:26

      Если лично у вас под окнами нет завода, это не значит, что нет реального производства, поинтересуйся, расширь кругозор. И эта неприязнь к успеху молодых чиновников, отдающих все свои силы, всё время на благо родины, чести тебе не делает. А что ты сделал, для того, чтобы "убрать НДС, налоги"? Кто тебе мешает работать и преуспевать? Зависть? Или времени не хватает?

      • Random
        16.02.2015 10:17

        Было время (недавно), когда подавали программу с предложениями и механизмами реализации поддержки производителей (в том числе инвест. проектам по модернизации), МСБ (производственников) со всеми расчетами, сколько теряет бюджет в виде выпадающих налогов и сколько получает взамен! НО, успешные молодые чиновники (собственные же коллеги) из МЭ РТ рубили и под разными предлогами не поддерживали, не то что не участвовали в разработке или корректировке, но молча не давали ходу в КМ РТ, т.к. это была не их разработка (политический бонус получит кто-то другой а не они). А теперь разговоры про стратегию 2030...

    • Анонимно
      16.02.2015 09:57

      А я соглашусь с данным оратором, не смотря на следующий комментарий: "А что ты сделал, чтобы отменить НДС?" А я отвечу, данный человек хотя бы так бездарно не истратил денежные средства налогоплательщиков в таком размере. И вообще очень странно, нам вообще зачем нужно местное Министерство экономики РТ, если оно бизнес-план региона не в состоянии написать, имея под руками все статданные, а отдает это на субподряд. Данная стратегия "Татарстан - 2030" действительно писалась в 2014 году, опрашивали крупные предприятия Татарстана, как они планируют развиваться до 2030, что за бред, у многих стратегия развития до максимум на 5 лет до 2020 года, а наиболее лучший проработанный период планирования вообще годовой и это при условии, что план был принят накануне 2015 года. Посмотрите на стратегию развития, которая была разработана Минэкономразвития России в 2013 году до 2030 г, там данные все выложены, рост ВВП в 2015 г. должен был быть при худшем варианте 3,6 %, а при лучшем прогнозе 4,6%. И что? Все остальные данные уже не верные, что стоит этот план, правильно ничего, совсем ничего. Все это очень похоже на РОСПИЛ бюджетного "бабла" ради хорошо оформленного и никому не нужного реферата. и на это направили 150 млн.рублей (если это правда, то за это должны послать всех виновных в Магадан для добычи золота, на закупку оборудования). Стратегия развития Татарстана должна быть выработана в рамках общероссийской и связана с построением производственных, с/хоз предприятий на основе данных министерства промышленности РФ о приоритетных и критических видов продукции, требующих импортозамещения. Да, нефтянка должна начать строить свои заводы, для производства бурового оборудования, труб, запорной арматуры, для того чтобы это строить, нужно станкостроение, а у нас его нет, кто займется этим, какой объем инвестиций для этого нужен, какие станки нужны, на базе какого завода это нужно построить, какой объем металла, стройматериалов, какие инженеры, рабочие нужны. Это планирование всей промышленности. А у нас для этого мозгов нет. Да есть у нас заводы, остаток Советского прошлого, слава богу, хоть некоторые из них в последнее время были модернизированы и реконструированы, только в натуральных объемах выпуска еще ой как далеко до Советских. Посмотрите на компрессормаш, на 22, на 16 завод, из Советского (общесоюзного) НИИ компрессормаша сделали Российский исламский университет. Но судя потому как идет обсуждение и подготовка стратегии развития 2030, не будет ничего комплексного и цельного, что поднимет нашу страну. И на злобу дня: Сечин объявил, что санкции против России ставят под сомнение способность России экспортировать топливо в Европу. Это занавес.

  • Анонимно
    15.02.2015 22:35

    Если судить по репортажу, то не одна стоящая идея не прозвучала.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль