Общество 
16.02.2015

Невероятные похождения мсье Пиксиоли в Казани

Французский Остап Бендер, обманувший полсотни женщин, вел детскую секцию в спорткомплексе «Москва»

Дамский угодник, специалист по выдуманному виду спорта кенджи-до, мастер по шелкографии, певец, саксофонист и барабанщик — это все он, 49-летний гражданин Франции Франк Пиксиоли, в конце прошлой недели этапированный в Казань. «БИЗНЕС Online» выяснил, как знаменитому мошеннику удалось заманить в Татарстан и обокрасть своего соотечественника — трехкратного обладателя Кубка мира по кикбоксингу.

В КАЗАНЬ ПРИВЕЗЛИ МОШЕННИКА ЕВРОПЕЙСКОГО МАСШТАБА

В Казани приступили к допросу 49-летнего француза Франка Пиксиоли, который в декабре 2014 года был задержан в Великом Новгороде по подозрению в мошенничестве, а в минувшую пятницу этапирован в столицу Татарстана. Как сообщил «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь МВД по РТ Максим Костромин, ему предстоят допросы, экспертизы, очные ставки.

В биографии Пиксиоли — десятки сомнительных эпизодов. По информации следствия, он завязывал романтические отношения с женщинами, а после того как они брали для него кредиты, покупали машины и другие дорогие подарки, исчезал. При этом он похищал бытовую технику и другие ценные вещи.

Считается, что впервые он побывал в Восточной Европе еще до распада СССР. Тогда же ему удалось обмануть первую женщину в Кишиневе, которая родила от него двоих детей. Потом была депортация и тюремный срок во Франции. Но в 2006 году он снова уехал на восток Европы. По предварительным данным, жертвами альфонса стали до 50 женщин, проживающих в различных регионах России: Твери, Москве, Казани, Владимире, Вологде, Новгороде, Московской области. Ряд женщин успели забеременеть и родить французу детей.

В российской базе артистов аферист фигурирует под именем Андреа Кутуньо
В российской базе артистов Пиксиоли фигурирует под именем Андреа Кутуньо

В России Пиксиоли фигурировал под разными звучными именами — артист Фабио Паризи, спортсмен Франк Пиксоли, бизнесмен Андреа Челентано. Кроме того, он активно пользовался поддельными документами, которые покупал в переходах метро. Одна из потерпевших обнаружила у него фальшивое удостоверение личности сотрудника Олимпийского комитета. Кстати, под именем Андреа Кутуньо французский альфонс фигурирует в российской базе артистов. Там он назван франко-итальянским певцом, барабанщиком, саксофонистом и композитором. Согласно легенде, свою музыкальную карьеру он начал в 10 лет с участия во французской передаче «Елисейские поля», был ударником у Селин Дион и знаменитого однофамильца Тото Кутуньо. Ролики с его проникновенными выступлениями можно найти на сайте Dailymotion. Известен он также как крупный специалист по шелкографии и вышиванию.

Пиксиоли предстоят допросы, экспертизы, очные ставки...

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КЕНДЖИ-ДО

В Казани Пиксиоли тоже успел развить бурную деятельность — по данным МВД по РТ, сейчас француз подозревается в совершении четырех преступлений. Первый эпизод был зарегистрирован в феврале 2012 года. По данным МВД по РТ, Пиксиоли путем обмана похитил у руководителя одного из спортивных комплексов Казани 92 тыс. рублей.

В марте того же года в полицию обратился известный французский документалист Рашид Ферраш. Он обвинил Пиксиоли в краже видеоаппаратуры более чем на 6 тыс. евро во время его визита в Казань. Третье заявление на Франка Пиксиоли о мошенничестве на сумму 6 тыс. рублей поступило от несовершеннолетнего жителя Казани, имя которого не сообщается. Наконец, чуть позже еще одна потерпевшая из столицы Татарстана пожаловалась полиции на то, что месье Пиксиоли выманил у нее более 770 тыс. рублей — якобы для организации в Казани детской спортивной школы.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось выяснить некоторые подробности этого интригующего дела. Оказывается, разворачивались драматические события в спортивном комплексе КФУ «Москва». Как рассказал директор комплекса Александр Луконин, Пиксиоли появился у них с идеей создать спортивную секцию. «К нему приходили дети из детдома, это была его «фишка» — он их привлекал», — рассказывает Луконин. Откликнувшись на благую идею, спорткомплекс пошел французу навстречу и выделил ему зал для занятий бесплатно.

В декабре 2011 года газета «Вечерняя Казань» на полном серьезе пела Пиксиоли дифирамбы, рассказывая о нем как о тренере, который учит мальчишек из детдома на Эсперанто кенджи-до. Журналисту он рассказал, что занимается им уже 27 лет, называл себя двукратным чемпионом Франции и двукратным чемпионом Европы по дзюдо. Говорил, что служил в Иностранном легионе и что, помимо всего прочего, работает тренером в школе олимпийского резерва в поселке Залесном. Также он хвастался знакомством с адвокатом и детским омбудсменом Павлом Астаховым, с которым они якобы сошлись на почве восточных единоборств.

Любопытно, что профессиональные спортсмены не знают такой спортивной дисциплины — кенджи-до. Но Пиксиоли с упоением рассказывал, что это смесь бокса и дзюдо, а придумал его якобы «японец Кенжи Маэда — самурай и племянник создателя всемирно известной борьбы джиу-джитсу». В общем, с фантазией у француза все в порядке.

В центре - Пиксиоли и Доминик Валера
В центре - Пиксиоли и Доминик Валера

КРАЛ У СОЖИТЕЛЬЦЫ, ЗАВЕДУЮЩЕГО И ДАЖЕ ВОСПИТАННИКА

Сейчас директор СК «Москва» говорит, что, видимо, Пиксиоли сам и придумал несуществующее боевое искусство, но тогда все вокруг попали под обаяние иностранца и даже не думали как-то проверять его слова. Тем более в России к французам, да и вообще иностранцам, всегда было особое отношение — с придыханием.

«Он нормальный работник, очень инициативный, подвижный, любит заниматься спортом. Он дополнительно работал, облагораживал спортзалы, делал поделки. В общем, нормальный парень, — вспоминает Луконин и добавляет. — Но есть у него такая плохая черта — берет деньги у других. Так с виду никто бы и не сказал, что он аферист».

Но все это говорит лишь об одном, что аферист, действительно, был первостатейный. Началось все с того, что у заведующего спорткомплексом «Москва» Тумура Раимова пропали деньги — те самые 92 тыс. рублей. «Они были даны на приобретение чего-то, подробностей я не знаю», — говорит Луконин.

Все остальные эпизоды, как оказалось, тесно связаны друг с другом. Так, по словам Луконина, несовершеннолетний, у которого Пиксиоли «занял» 6 тыс. рублей, — это один из его воспитанников, подросток, который у него занимался. Деньги были взяты не то на поездку в Москву, не то на приобретение диплома.

Александр Луконин
Александр Луконин: «К нему приходили дети из детдома, это была его «фишка» — он их привлекал»

Как выяснилось много позже, документы, которые француз предоставил для оформления договора с «Москвой», оказались фальшивыми. Оформлены они были на казанскую спутницу жизни Пиксиоли Лилию Сабитову, у которой проходимец выманил, по-видимому, не только теплые человеческие эмоции, но и солидную сумму денег — 770 тыс. рублей. Впрочем, телеканалу «Эфир-24» она сообщила, что со всеми процентами по кредитам, которые женщина для него брала, сумма ущерба составила 1,5 млн. рублей. «Она была его представителем, — сообщил руководитель спорткомплекса и добавил, что видел ее однажды. — На вид ей лет 35».

«БЫЛ ФРАНЦУЗ И УБЕЖАЛ ФРАНЦУЗ»

Однако апофеозом казанских приключений француза стала история с приглашением в Казань известного французского артиста и спортсмена Доминика Валера. Про Валера говорят, что это «гордость Франции» — 14-кратный обладатель Кубков Европы и трехкратный обладатель Кубков мира, один из основателей кикбоксинга в Европе. Только не липовый, как Пиксиоли, а самый настоящий. Так вот Валера приехал в Казань с известным кинодокументалистом Рашидом Феррашем, который снимал о нем фильм. Как сообщала тогда телекомпания France 24, «Пиксиоли украл у них все, включая документы. Организовав якобы встречу с главой минспорта РТ, он просто уехал на машине с оборудованием».

Луконин вспоминает эту историю со своей стороны. Он рассказал «БИЗНЕС Online», что выпутываться из скользкой ситуации пришлось спорткомплексу своими силами — искать оборудование и так далее. Валера, в свою очередь, согласился провести мастер-класс бесплатно. «Мы пригласили всех наших борцов, и Доминик Валера оказался очень милосердным человеком, он провел нам мастер-класс так, безвозмездно», — рассказывает директор спорткомплекса. Но после этой истории о Пиксиоли никто и ничего не слышал.

Всего до момента своего исчезновения француз «проработал» в «Москве» 7 - 8 месяцев, и ни разу ни у кого не возникло даже тени сомнения. «Вообще, на то они и мошенники, что очень сложно их сразу опознать. Все было предельно достоверно, особенно учитывая, что он приглашал человека из Франции, — вспоминает Луконин. — У нас же задача распознать его не стояла. Когда приезжал француз, мы были заняты тем, чтобы провести достойно мастер-класс. Уже в конце, когда складываешь пазлы, там картина проясняется... Но этим занимаемся не мы, а полиция».

На вопрос корреспондента, не возникало ли вопроса, на что живет иностранец, если свои занятия он проводит совершенно бесплатно, глава спорткомплекса ответил: «Он ведь француз. Он говорил, что жил с женщиной, занимался бизнесом, а у нас он только общественной деятельностью занимался».

Кстати, в казанском детдоме Приволжского района на улице Агрономической о французе ничего не слышали. Но, возможно, по причине смены руководства. Однако в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» новая заведующая Елена Ильина сообщила, что давние работники детдома помнят некоего мужчину, который создал страничку в интернете и, называя себя директором детдома, просил присылать деньги для воспитанников на открытый им счет. Когда в детдоме узнали о мошеннике, то написали заявление в полицию — страничка была заблокирована. Не исключено, что и в этом случае речь идет о нашем герое.

«Ну что, был француз и убежал француз», — сказал нам Луконин на прощанье.

***

По данным ТАСС, 11 декабря 2014 года Франк Пиксиоли, будучи объявлен в розыск, сам пришел в отделение полиции Великого Новгорода, чтобы, по его словам, «после понесения наказания вернуться во Францию». До этого он две недели прожил в городе, подрабатывая певцом в кафе и ресторанах. 13 декабря он был арестован решением Новгородского районного суда. Как отметил зампрокурора Великого Новгорода Иван Бородулин, мошенничество может быть наказано лишением свободы до пяти лет. По нормам международного законодательства следствие пройдет на территории России. Если Пиксиоли будет признан виновным, то отбудет наказание в России, затем его экстрадируют во Францию, где Франка тоже, кстати, разыскивают за мошенничество. Вину в преступлениях, совершенных в Казани, гражданин Франции признал полностью.

Как не попасться на удочку мошенника? (16.02.15-17.02.15)
3%Разоблачать таких вовремя – дело полиции
52%Самому надо быть внимательнее, не верить всем подряд
22%Преклонение перед иностранцами – увы, наша национальная черта
22%Мошенники были во все века, даже, наверное, среди первобытных людей
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2015 08:32

    В натуре Казанова!)

  • Анонимно
    16.02.2015 08:55

    Свободу Юрию Деточкину!)))

  • Анонимно
    16.02.2015 09:08

    Ай, да молодец!

  • Анонимно
    16.02.2015 09:22

    Правду говорят: жизнь интереснее вымысла!

  • Анонимно
    16.02.2015 09:22

    Это же надо так ловко выдумывать и запоминать

  • Анонимно
    16.02.2015 09:32

    Ну реально Остап Бендер))

    • Анонимно
      16.02.2015 09:42

      Он не Остап - пошел, сдался... Он француз - пришло время возвращаться в Париж, или в теплую тюрьму в Бордо... но пора домой, а денег нет!Зачем ЦБ РФ ставку поднял?

  • Анонимно
    16.02.2015 09:35

    Я возмущена администрацией спорткомплекса. Почему так проверялись документы? Иностранцы у некоторых вызывают преклонение.Своих не видим. а за этими гоняются. Кто работает с детьми? Безобразие!

  • Анонимно
    16.02.2015 09:36

    финита ля комедия

  • Анонимно
    16.02.2015 09:39

    Давно так не смеялся) хорошо начинается рабочая неделя...

  • Анонимно
    16.02.2015 10:04

    во мужик дает. Я думал Остапы только в России живут...

  • Анонимно
    16.02.2015 10:06

    Красава

  • Анонимно
    16.02.2015 10:11

    У нас в конце девяностых вроде один ухарь глав админинстраций разводил на предоплату за комбайны ДОН.Тоже потешная история была)))

    • Анонимно
      16.02.2015 11:47

      Да,да помню сам чуть не попался.Там была и другая техника а также сахарный песок.Он приставлялся торговым представителем из Украины и принимал заказы на разные товары,которых должны были привести эшелоном.Сам лично видел его тетрадь заполненный заказами.

  • Анонимно
    16.02.2015 10:12

    а википедия говорит, что кенджи-до - это такая самооборона. Если, конечно, не Пиксиоли эту страничку написал))https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэндзи-до

  • Анонимно
    16.02.2015 12:54

    На Пьера Вудмана похож чувак приезжал сюда кастинги наверное снимать...

  • Анонимно
    16.02.2015 14:45

    Кошмар! Это что значит, проводишь детей в спортсекцию в приличное заведение в центре города. А там самозванцы, у кодировщик у которых руководство даже не удосужилось документы проверить? А может он маньяк или педофил! Тут скорее директора "Москвы" судить надо!!!

  • Анонимно
    16.02.2015 14:51

    А по-моему, этот француз чем-то Жириновского напоминает. Похоже они родственные души...

  • Анонимно
    16.02.2015 16:40

    Ну что за народ, как иностранец, особенно европеец - так чуть ли не в ножки кланяться готовы. Страна рабов, страна господ...

  • Анонимно
    16.02.2015 19:56

    Он просто талант. Развернуться так в чужой стране.

  • Анонимно
    16.02.2015 20:10

    Даже документы никто не спросил?Такой чумадур тренировал наших детей..А сколько их в дирекции было..один из Греции все студенток приглашал "чай пить".

  • smr
    16.02.2015 20:25

    А на фото женщины в красном, он их успел обмануть?

  • Анонимно
    17.02.2015 06:51

    Всем нам урок, граждане. Для нас европеец - что-то вроде высшей касты, мы их априори ставим выше себя почему-то, и в таких делах даже заподозрить не можем. Хотя это такие же люди, не лучше и не хуже. Персонаж весьма талантливый

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль