Культура 
16.02.2015

Почему Ильхам Шакиров – первая татарская рок-звезда

Великий певец отпраздновал свой 80-летний юбилей в кругу поклонников

На сцене Камаловского театра накануне вспоминали лучшие песни мэтра татарской эстрады Ильхама Шакирова, который отмечал в этот день свое 80-летие. Юбилейный вечер собрал не только разномастную публику, но и подвел грустный итог. Даже в свои 80 лет Шакиров остается лучшим исполнителем татарских песен, а основной концерт в его честь должен был быть гораздо солиднее.

Ильхам Шакиров официально ушел со сцены ровно пять лет назад. В свой 75-й день рождения. К этому моменту он уже давно стал живой иконой татарской эстрады
Ильхам Шакиров официально ушел со сцены ровно 5 лет назад — в свой 75-й день рождения. К этому моменту он уже давно стал живой иконой татарской эстрады

КТО ОН ТАКОЙ, ЕСЛИ У НЕГО ВОДИТЕЛЬ — МИННИХАНОВ?

Ильхам Шакиров официально ушел со сцены ровно 5 лет назад — в свой 75-й день рождения. К этому моменту он уже давно стал живой иконой татарской эстрады. Певец еще в молодости получил признание от публики, и его достижения никогда не подвергались попыткам быть оспоренными. Торжества в честь юбиляра начались уже в конце января, тогда в филармонии прошел творческий вечер. 14 февраля президент наградил юбиляра медалью «За доблестный труд», вероятно, все остальные возможные награды Шакиров получил гораздо раньше. В этот же день в филармонии прошел концерт, который собрал весь цвет татарской эстрады. Основное торжество было назначено непосредственно на день рождения народного артиста — 15 февраля. Возле билетных касс Камаловского театра, где проходил концерт, стояли поклонники творчества певца в надежде на лишний билет. И хотя особого ажиотажа не наблюдалось, зал все же был забит до отказа. Загадкой остается лишь тот факт, что состав участников основного концерта был чуть скромнее того, что прошел накануне в филармонии. Возможно, что среди гостей там был кто-то особенный...

Ретрофото юбиляра, известных композиторов и культурных деятелей периодически вызывают овации у зала
Ретрофото юбиляра, известных композиторов и культурных деятелей периодически вызывают овации у зала

Торжество начали с видеоролика вместо пролога. Корреспондент спрашивает прохожих на улице, знают ли они, кто такой Ильхам Шакиров. Молодежь отвечает, что не знает, люди постарше поют певцу оду. Все предельно тривиально, да еще сам ролик снят некачественно. Вообще, видеоэкран — одновременно главное зло и добро, которое есть на сцене. Ретрофото юбиляра, известных композиторов и культурных деятелей периодически вызывают овации у зала, но порой экран, уставленный практически на все сцену вместо задника, показывает заставки в стиле стандартных тем системы Windows. Странно, почему на экране так и не появился ни один старый видеоклип Шакирова, вместо них воспроизводили только аудиозаписи, а сцена в этот момент была пустой. Выручала аура самого певца, она так велика, что публика без недовольства принимала все просчеты режиссера мероприятия.

Разиль Валеев (слева)
Разиль Валеев (слева)

После того как в середине первого отделения проиграли очередную запись песни Шакирова «Бер алманы бишкә бүләек» («Разделим одно яблоко на пятерых»), на сцену вышел автор слов — поэт и общественный деятель Разиль Валеев. Он травил байки и читал стихи. Валеев рассказал о знакомстве с юбиляром. В конце 60-х Шакиров нашел его в московском общежитии и попросил написать стихи к одной из мелодий, которая должна была попасть на очередную пластинку мэтра.

— Я спрашиваю у Ильхама абый, сколько мне времени даете — месяц или два? А он отвечает, что у него такси стоит у подъезда, он съездит по своим делам и через полтора часа вернется. К этому моменту стихи должны быть готовы, — вспомнил Валеев. О какой из многочисленных песен поэта, написанных специально для Шакирова, шла речь, он не уточнил.

После впечатляющего монолога Валеева концерт вернулся в строгое и спокойное русло. Одна песня сменяла другую, причем по четкому алгоритму. За романсом или балладой следовало что-то энергичное и заводное, а после звучали снова грустные и смысловые мотивы. Стихи, которые читал Валеев, были интересными. Депутат Госсовета также напомнил о том, что народному артисту России и Татарстана в честь юбилея президент РТ Рустам Минниханов подарил автомобиль — и прокатил Шакирова по Кремлю. Четверостишье Валеева на эту тему напомнило старый советский анекдот: «Я не знаю, кто там пассажир, но водитель у него сам президент». Зал хохотал...

Через месяц концерт в честь юбиляра пройдет в Большом кремлевском дворце в Москве, торжество обещает быть представительным. В театре имени Галиаскара Камала был скорее междусобойчик, кажется, что аудитория ждала именно этого. Не обошлось и без официоза. В конце действа заместитель председателя Госсовета Римма Ратникова зачитала телеграмму от Минтимера Шаймиева, рассказала о роли Шакирова в объединении татар по всему миру и особом значении его песен для всего народа.

Римма Ратникова, Ильхам Шакиров и Айрат Сибагатуллин
Римма Ратникова, Ильхам Шакиров и Айрат Сибагатуллин

ТАТАРСКИЙ ПОЛ МАККАРТНИ

Концерт был построен так, что обозначал два главных направления творчества певца — народные песни в уникальной татарской манере исполнения, которую он сам и создал, а также часть эстрадного вокала. Практически не подсвеченным остался уникальный пласт творчества Шакирова, который роднит его с легендарными рок-исполнителями ХХ века. Ужасное исполнение классической песни «Ай былбылым» от Раяза Фасыхова в джаз-версии не в счет. Дело в том, что к части песен Шакиров сам писал музыку. Так, к его композиции «Идел буе каеннары» стартовый проигрыш частично заимствован у американской группы The Doors и одной из лучших их песен Hello, I love you. Этот факт может показаться ироничным, но на самом деле он говорит о большой музыкальной эрудиции Шакирова и попытке выйти за рамки национального колорита, в которых существовало его творчество. Возможно, так выражался протест или же попытка новаторства в татарской песне тех лет. У мэтра в репертуаре можно легко найти с десяток песен, которые подходят под различные рок-форматы 70-х годов — от заводных ритмов до лирических баллад. Рока в СССР не было, на татарской сцене его нет и сейчас, однако Шакиров умудрился стать первой и, возможно, последней татарской рок-звездой. Добавить сюда внешность денди, популярность, способную собирать стадионы на своих концертах, и множество легенд, которые окружали его жизнь и творчество, — выходит полноценный набор. Этакий сэр Пол Маккартни на татарский манер.

Неважно, как прошел сам концерт, куда важнее, как он завершился. На сцену вышел сам юбиляр, который весь вечер просидел в зале, что необычно для подобных форматов. Пять лет назад Шакиров спел несколько песен и пару раз вышел на бис. На сей раз виновник торжества ограничился одной композицией. В свои 80 лет он по-прежнему лучший татарский исполнитель, пусть и хватает его только на одну песню, да и звон в голосе уже не тот. Вместо послесловия зал хором спел тукаевский нетленный «Туган тел», что выглядело особенно эффектно. Больше всего усердствовала молодежь, которой было достаточно много на вечере, и VIP-ряд во главе с министром культуры Айратом Сибагатуллиным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2015 09:21

    «Идел буе каеннарЫ»

  • Анонимно
    16.02.2015 09:43

    Это любимый певец моих бабушек- дедушек и родителей. Пришла с концерта и в интернете нашла песни в исполнении Ильхама Шакирова и слушала поздно ночью. Его голос неповторим и бесподобен. Его песни хороши только в его исполнении! Очень растрогал этот вечер! Счастлива, что вживую видела Легенду татарской песни и еще он спел! Правда соловей! купила себе книгу на концерте, в ней два диска! отличный подарок нам всем!

  • Анонимно
    16.02.2015 12:15

    Прекрасным было выступление поэта Разиля Валеева. Никому не понравилась отвратительное клоуноподобное исполнение народной песни "Ай былбылым" Раязым Фасыховым.

  • Анонимно
    16.02.2015 13:02

    \\Странно, почему на экране так и не появился ни один старый видеоклип Шакирова, вместо них воспроизводили только аудиозаписи\\ - Ох, молодежь, даже не знает, что во времена активного сценического творчества Илhама Шакирова практически никакой видеозаписывающей техники не было. Его в основном на кинопленку снимали, а переводить кино на видеоформат - дело хлопотное. Видимо организаторы юбилейного вечера поленились этим заняться. P.S.Вплоть до 90-х годов советская видеозаписывающая техника была размером с автобус, она была на Казанской телестудии.

  • Анонимно
    16.02.2015 15:33

    Была на его 75-летнем юбилейном концерте. Получила огромную радость! Впечатления - незабываемые на всю жизнь! Ильхам Шакиров - наша гордость, наше достояние! И как человек он очень умный, скромный и с юмором. Он - чудо!

  • Анонимно
    16.02.2015 18:50

    Уже как-то писал об этом: в 70-х, будучи подростком, как-то включил телевизор, рассчитывая найти какой-нибудь футбольный матч ( благо, тогда их показывали целыми турами ), и переключая каналы ( а их было всего три ), наткнулся на выступление Шакирова...Культурный шок был..Пел под гармонь,изливая душу, выкладываясь по полной.. Никаких тебе наворотов, приблуд, полуголых девощек.. Даже, несмотря на то, что я в то время слушал довольно радикальную музыку (хард энд хеви ) - он меня заворожил..С тех пор из татарской, так называемой "эстрады", воспринимаю только его..Хотя даже, его исполнение - это искусство с большой буквы, но никак не эстрада..А, сейчас...Грустно становится...Салаваты рулят((

  • Анонимно
    16.02.2015 23:43

    К великому сожалению, и этот юбилейный концерт не был записан нашим славным ТНВ!? Стыд и позор!

    • Анонимно
      17.02.2015 17:54

      ТНВ Планета показала концерт

      • Анонимно
        17.02.2015 19:55

        Когда и в каком обьеме? Да,в новостях показали,а концерт полностью,наверное, не записали.

  • Анонимно
    17.02.2015 10:55

    Действительно, юбилейный вечер мог бы быть гораздо торжественно, хотя мы получили огромное наслаждение от всех участников.Однако, автор статьи плохо знает татарский язык, раз так перевернул четверостишье Разиля Валеева. Это был не анекдот, а скорее ода, и смыл звучал так: "Кто же он сам, если в водителях у него сам глава государства?!"

  • Анонимно
    18.02.2015 07:29

    В Прессе было много статьей о И Шакирове и про юбилейный концерт в частности-это и в Шахри Казань и Ватаным Татарстан-за 17 февраля этого года.....

  • Анонимно
    18.02.2015 14:01

    А ТВ не проявило особой заинтересованности к юбилею корифея татарского музыкального искусства. Почему? Нет ответа... Газетчикам спасибо! Но у газет сегодня мизерные тиражи...

  • Анонимно
    8.04.2018 20:35

    Редко показывают.а счас не поет вообще?

  • Анонимно
    8.04.2018 20:38

    Почаще пусть показывают!!!ато надоели эти голые бездарные "звёзды"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль