Общество 
16.02.2015

На «Казань Арене» многострадальный газон меняют на фанеру

Установка итальянских бассейнов, арендованных к водному мундиалю, обойдется в 133 млн. рублей

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в чаше стадиона «Казань Арена» вовсю идет закладка бассейнов и временных трибун к чемпионату мира по водным видам спорта, который Казань примет нынешним летом. Внутри арены будет смонтировано два плавательных бассейна, а вместимость объекта сократят до 16 тыс. зрителей. Как идет процесс, можно посмотреть на снятом нашим корреспондентом уникальном видео с высоты птичьего полета.

На футбольном стадионе «Казань Арена» начаты работы по строительству временных бассейнов и трибун к чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года

БАССЕЙНЫ НАЧНУТ СТАВИТЬ В МАРТЕ

Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», внутри стадиона «Казань Арена» начаты работы по строительству временных бассейнов и трибун к чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года. Именно здесь пройдут самые представительные заплывы — в столице республики попросту нет другого спортивного комплекса, который мог бы удовлетворить требования FINA. Дворец водных видов спорта не подходит по вместимости, да и загрузка в нем и так будет серьезной — объект примет синхронное плавание и прыжки в воду. В ходе переформатирования вместимость арены сократится до 16 тыс. зрителей. Кстати, билеты на соревнования чемпионата начали продавать еще осенью и на «Казань Арену» в том числе.

Работу над проектом перепланировки начали в сентябре прошлого года в стенах «Татинвестгражданпроекта» и КГАСУ. Сейчас строители «Камгэсэнергостроя» занимаются укладкой многослойных фанерных панелей и дорожных плит для основания фундамента, на который будет монтироваться бассейн и другие временные конструкции. Дело в том, что грунт мягкий, и потому необходимо создать твердую поверхность, но при этом не испортить имеющиеся коммуникации.

Старый газон, с которым так долго мучилась администрация стадиона, как сообщили наши источники в «Рубине», сохранить не удалось. Последние футбольные матчи на «Казань Арене» клуб провел в конце ноября и начале декабря, что серьезно сказалось на качестве травы. Пересадить покрытие в это время года, да еще и в столь сложном состоянии было технически невозможно. Также учли тот факт, что газон должен стать буфером для дренажа и системы подогрева, которые есть на стадионе.

На строительные работы распоряжением кабмина РТ выделено 133 млн. рублей

Помимо бассейнов и трибун на стадионе будет смонтирован временный навес, монтаж которого начнут в марте, а завершат к 1 мая. Конструкции произведет завод «Ак Барс Металл».

После этого начнется самый ответственный этап — монтаж бассейнов. Всего их будет два. Один из бассейнов итальянская компания-партнер международной федерации плавания предоставит бесплатно. Ранее генеральный диреткор дирекции оргкомитета чемпионата Азат Кадыров рассказал, что из-за кризиса пришлось отказаться от идеи выкупить и оставить чаши бассейнов в Татарстане, так что на время чемпионата их возьмут в аренду.

Реконструкция коснется и внутренних помещений стадиона. На первом этаже северной трибуны в соответствии с требованиями FINA будут размещены раздевалки с душевыми для спортсменов. На эту зону уже имеют виды в дирекции самой «Казань Арены». В пресс-службе стадиона рассказали нашей газете, что отделочные работы, необходимые к ЧМ по водным видам спорта, останутся для стадиона своего рода наследием предстоящего события и будут использованы для дальнейшего развития внутренней инфраструктуры объекта.

Сославшись на постоянные изменения курсов валют, Кадыров не стал раскрывать объемы финансирования стройки. Однако в пресс-службе минстроя республики сообщили «БИЗНЕС Online», что на работы на стадионе распоряжением кабмина выделено 133 млн. рублей.

КОГДА НА АРЕНУ ВЕРНЕТСЯ ФУТБОЛ?

С точки зрения инженерной мысли работы на арене уникальны, и в России столь масштабные профильные проекты еще не реализовывались. При этом трибуны спроектированы таким образом, что видимость стартов для зрителей выше, чем на некоторых комплексах, принимавших олимпиады. Тем не менее церемония открытия и закрытия водного чемпионата пройдут не здесь, а в «Татнефть Арене», которая изначально заточена под формат шоу.

Весной начнутся работы и за пределами стадиона. Между «Казань Ареной» и Дворцом водных видов спорта будет разбит парк чемпионата мира и оборудован бассейн для водного поло. Вместимость сооружения будет около 5 тыс. зрителей. В отличие от футбольного стадиона у ватерпольного бассейна крыша будет только над трибунами, потому вполне возможно, что в соревнованиях будут какие-то погодные корректировки. Конструкция также будет временной, и после чемпионата мира ее разберут, как и вышку для хай-дайвинга, которую соорудят у стен Кремля возле Дворца земледельцев. Однако в кулуарах идут разговоры, что вышку могут и оставить, вернее, сделать некий прототип внутри ДВВС.

Демонтаж конструкций на «Казань Арене» начнется практически сразу после чемпионата. Однако точные сроки возвращения футбола на стадион никто говорить не берется. Строители должны отдать арену агрономам в сентябре, потому вряд ли «Рубин» вернется на стадион раньше октября. Новый газон будет высажен, но ему еще нужно время, чтобы прижиться.

Напомним, что чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года пройдет в Казани с 24 июля по 16 августа и станет 16-м по счету чемпионатом международной федерации плавания FINA. С 8 августа он включает в себя 16-й чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс».

Справка

Купить электронный билет на чемпионат мира по водным видам спорта можно только на двух сайтах www.ticketkazan2015.com и www.ticketkazan2015.ru, а классическую «проходку» продают в авторизированных офисах. Также в отделениях «Кассир.ру» по всей стране могут помочь с приобретением электронной «проходки».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2015 12:27

    Что газон опять потерян? Уже не смешно.И опять до следующей весны без футбола, знаем мы приживаемость в октябре на нашем стадионе.

    • Анонимно
      16.02.2015 16:38

      Не потерян, просто для чемпионата нужны бассейны, знаете ли. Потом вернут на место, как раз весна и лето потом.

      • Анонимно
        16.02.2015 17:40

        Его вроде бы специально хранят отдельно. Потом обратно выстелят.

  • Анонимно
    16.02.2015 12:29

    И почему такая шпионская операция, аж с вертолета снимать пришлось. Что руководство стадиона не пускает журналистов проконтролировать процесс? Опять же информационное обеспечение.

    • Анонимно
      16.02.2015 14:43

      это не с вертолета. разоряться журналисты.Это квадрокоптер

      • Анонимно
        16.02.2015 19:29

        судя по шуму видео, этот квадрокопер привязан к настоящему вертолету нелегально

  • Анонимно
    16.02.2015 12:34

    Будем надеяться, что многотонные конструкции бассейнов с водой не испортят тонкие полиэтиленовые трубы системы подогрева (как правило находящиеся на глубине 20-30см от корней газона) и дренажную систему футбольного поля, которая не просто так кладётся слоями из различных фракций щебня и гравия, песка и т.п. и для которой также очень вреден такой мощный пресс сверху.Именно поэтому нигде в мире и не строят друг на друге такие взаимоисключающие конструкции как качественный футбольный газон и многотонные бассейны на нём...

    • Анонимно
      16.02.2015 12:58

      Этих труб там просто нет. Денег не хватило. Так что не переживайте. Газон будет такой как в огороде под яблоней.

      • Анонимно
        16.02.2015 13:46

        Не сочиняйте чего не знаете.Могу прислать фото монтажа системы подогрева газона Казань Арены.

        • Анонимно
          16.02.2015 14:50

          Аноним из числа любителей всюду негатив нагнетать, а ты взял его и обломал..

      • Анонимно
        17.02.2015 08:24

        С чего это нет, если не знаете не пишите. Они там есть.

    • Анонимно
      16.02.2015 13:36

      В мире и отмывания денег не в таком масштабе!

  • Анонимно
    16.02.2015 12:36

    Цены на билеты не радуют, в частности хайдайвинг за 3000 - это перебор...

  • Анонимно
    16.02.2015 13:02

    Для чего все это? На плавание посмотреть так много народу не будет! Его по телевидению лучше смотреть с комментариями и спецэффектами(линия мирового рекорда). Олимипиада зимняя показала мир этими шоу не удивить. ДВВС и крытые бассейны вполне бы справились с ЧМ.

    • Анонимно
      16.02.2015 14:07

      ты билеты сначала купи

    • Анонимно
      17.02.2015 08:27

      ДВВС не подходит для проведения соревнований по регламенту FINA (количество мест меньше регламентируемой нормы).

  • sky
    16.02.2015 13:19

    осенью будем читать новости: "на дне плавательного бассейна "Казань Арена" будет постелен газон для проведения игр РФПЛ"

  • Анонимно
    16.02.2015 13:32

    Не дешевые пляски ,во время чумы, получаются.

  • Анонимно
    16.02.2015 13:37

    Официально же говорили, что футбол теперь только в 2016 будет.

  • Анонимно
    16.02.2015 13:45

    Где билеты купить?

  • Анонимно
    16.02.2015 13:55

    А вообще прикрыть это заведение никак нельзя? И телевизор на фасаде отключить

  • Анонимно
    16.02.2015 14:04

    Гугл поможет понять - набираем что можно купить на 2 млн долларов, людям со слабой психикой не набирать! И ведь это только об известных суммах...

    • Анонимно
      17.02.2015 09:52

      А Гугл знает сколько стоит трансляция рекламы на аудиторию в 2 млрд. человек. Например реклама на Первом канале с аудиторией 145 млн. человек стоит 6000$ за одну минуту! То есть по сегодняшнему курсу 378 000 рублей. А если взять например расценки рекламы во время чемпионатов мира, то реклама стоит еще дороже - одна минута 7,53 млн. рублей. Значит ваш стадион окупится за 18 минут эфирного времени, только по Российской трансляции. А если вы спроецируете эти суммы на аудиторию в 2 млрд. человек (а именно столько составляет телевизионная аудитория ЧМ по водным видам спорта), то реклама Казани и вовсе окажется бесплатной для города.

  • Анонимно
    16.02.2015 14:11

    позор! на футбольном стадионе нашей команды проходит какая то водная вакханалия!
    никому не нужная кроме чиновников и маленького круга любителей водных видов спорта!
    вот на центральном стадионе и надо было этот аквариум делать!
    а казань арену отдайте футболу! главному виду спорта во всем мире

    • Анонимно
      16.02.2015 20:59

      Ой, ну перестаньте нудить! Смонтируют бассейны, проведут чемпионат и всю будет O"K! Вот балаболы, будьто больше проблем нет, как устройство бассейнов поразбирать. На Красной площади для проведения мото-шоу несколько гор грунта перевозили и трибуны конечно. И это вплотную с некрополем. Чем больше будет в Казани различного рода спортивных мероприятий международного уровня, тем лучше. Казань - спортивная столица РФ. И я горжусь этим! Капитан хоккейной команды ЗВЕЗД "Восток" - Данис Зарипов, и я горжусь этим. Лучшая волейболистка мира Катя Гамова израет в Казани и, я горжусь этим. А ралли КАМАЗ-мастер... Нытикам в спорте не место, даже на трибунах! (участник обеспечения Олимпиады 1980 г. в Москве).

      • Анонимно
        17.02.2015 07:38

        Зарипов - воспитанник челябинского хоккея, гордящийся вы наш...

        • Анонимно
          17.02.2015 09:55

          Он \"бывший\" (а для нас вечный) игрок Казанского \"Ак Барса\", и татарин. Поэтому и гордимься!

      • Анонимно
        17.02.2015 14:14

        Екатерина Гамова в волейбол начала играть в Челябинске, а звездой стала у Карполя в Екатеринбурге. В Казани Екатерина просто играет и как этим фактом гордится - не понятно.

    • Анонимно
      17.02.2015 15:46

      Футбол? Это в России-то? Да успокойтесь уже со своим футболом, прямо психологический мазохизм какой-то: никаких успехов и достижений у страны в этом виде спорта нет, а массы народа все болеют и болеют, принося своим "боленьем" сверх-доходы мальчикам, которые не желают не только побеждать, но даже в полную силу по полю побегать.

  • Анонимно
    16.02.2015 14:35

    Лучше снег с крыши уберите, вдруг и ее придется менять!

  • Анонимно
    16.02.2015 14:39

    Как всегда люди с отрицательными комментариями тут как тут!!! Будто сидят и ждут какую-нибудь новость и бегом-бегом надо быстрее написать какую-нибудь пакость!!!!!ЧМ по водным видам спорта - очень зрелищные и интересные соревнования. И не переживайте найдутся люди, которые ценят и радуются, что именно в Казани пройдут эти соревнования, ждут с нетерпением. Вот увидите, будут полные трибуны и еще обзавидуетесь, что Вы не смогли купить билет!Мы ровно месяц назад купили билеты на произвольную программу по синхронному плаванию группы (финал), сейчас посмотрите - билетов уже нет. На другие соревнования - плавание, прыжки в воду, также осталось всего ничего.Поэтому - городу спасибо, властям спасибо! За возможность посетить и увидеть своими глазами мероприятия мирового масштаба! За универсиаду также спасибо!Кстати, при проведении Универсиады, также были люди, которые писали - вот, построили стадион в нарушении всех правил, да, он развалится и обвалится и всех накажут и т.д.!!!! Аллага шокер, все стоит и функционирует на радость ценителям и любителям здорового образа жизни!

  • Анонимно
    16.02.2015 14:48

    Какие вы злые

    • Анонимно
      16.02.2015 19:28

      на универсиадские мероприятия тоже билеты позаканчивались, а трибуны пустые... странно,да?

      • Анонимно
        17.02.2015 10:00

        Не врите, пустых трибун не было. Пустовали лишь места отведенные по регламенту FISU для спортсменов и делегаций (на эти места продажа билетов по правилам была запрещена). А остальные сектора ломились он зрителей, и в последние дни билетов уже не было, хотя очереди к кассам стояли огромные.

  • Анонимно
    16.02.2015 14:56

    Кончатся все эти шараханья от одного мероприятия к другому,от одного вида спорта к другому организацией на территории арены вульгарной,но очень прибыльной и малозатратной,барахолки

  • Анонимно
    16.02.2015 17:12

    Многомиллионный газон опять запороли, в очередной раз... одни убытки

  • Анонимно
    16.02.2015 19:36

    Сколько млн убытков стадион зафиксировал только на газоне? За счет какого источника будет приобретен новый?

  • Анонимно
    17.02.2015 00:41

    Кто знает о том, что идет зимняя Универсиада, где проводят, кто смотрел шоу открытия-закрытия, знает результаты?Вот и будет ответ на вопрос есть ли интерес к подобным мероприятиям у народа, или это только повод освоить бюджет?

    • Анонимно
      17.02.2015 15:51

      Судя по продажам билетов и уже очевидной невозможности купить билеты на часть соревнований Чемпионата за полгода (мне удалось купить не везде, куда хотела, поздно начала суетиться), интерес к событию огромный. Пустых трибун не будет, и это уже явно. К тому же водные мундиали имеют то ли 3-ю, то ли 4-ю телеаудиторию в мире. Так что видимо вы не очень в теме, уважаемый. Впрочем, это очевидно, наверное, будете редиску полоть в это время,как обычно))) Я вот многие результаты зимней Универсиады знаю, если спортом интересуюсь. То, что их не знаете лично вы, еще ни о чем не говорит

  • Анонимно
    17.02.2015 08:22

    Газон можно было перенести на какую нибудь детскую площадку или подарить одному из стадионов находящимся в районе республики. Например, в Чистополе есть стадион требующий обновления газона.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль