Банки 
17.02.2015

Кредитный портфель ВТБ в Татарстане вырос в 2014 году на 43%

Общий объем открытых кредитных лимитов предприятиям Татарстана превысил 100 млрд. рублей

Последние месяцы завершившегося финансового года были непростыми для банковского сектора. Отвечая на вызовы экономических реалий, банки были вынуждены перестраиваться и пересматривать свои подходы к кредитованию и оценке заемщиков. Но, несмотря на это, ВТБ в Татарстане удалось сохранить позитивную динамику, о чем на встрече с журналистами ведущих СМИ Татарстана рассказал руководитель дирекции ВТБ в Татарстане Камиль Юсупов.

1.jpg
Камиль Юсупов

— В 2014 году мы продолжили активную работу на рынке Татарстана и по-прежнему участвовали в важнейших для региона проектах в сфере развития инфраструктуры, авиа- и машиностроения, нефтехимии, нефтепереработки, строительства.

Кредитный портфель ВТБ в Татарстане вырос в 2014 году на 43 процента и к 2015 году составил 25 миллиардов 909 миллионов. За 2014 год портфель привлечения вырос в два с половиной раза и достиг 42 миллиардов 172 миллионов. Оборот по расчетным счетам клиентов составил 780 миллиардов рублей. За прошедший год было оформлено свыше 1,5 тысяч срочных депозитов на 148 миллиардов рублей, осуществлено более 5,5 тысяч размещений в депозиты «Овернайт» на сумму 264 миллиарда рублей.

— Какие еще показатели вы могли бы выделить по итогам 2014 года?

— ВТБ традиционно — один из лидеров по инструментам внешнеэкономической деятельности. В прошлом году объем валютных операций, совершаемых филиалом, составил почти 1 миллиард долларов (66,1 миллиарда рублей)! Из них импорт — 768 миллионов долларов (50 миллиардов 764 миллиона рублей), экспорт — 155 миллионов долларов (10,2 миллиарда рублей). Кроме того, мы активно работаем на рынке документарных операций. В 2014 году их объем составил 764,8 миллиона долларов (50,5 миллиардов рублей), увеличившись с начала года на 38 процентов. При этом доля гарантий в пользу налоговых органов составила 15,7 миллиарда рублей, а гарантий в обеспечение исполнения контрактных условий — 4,7 миллиарда.

— Организации иногда сетуют на долгое рассмотрение банками заявок по гарантиям…

— Стоить помнить, что для банка подобные операции более рискованны, чем кредит. Если у клиента внезапно случится дефолт, мы должны в максимально короткие сроки выполнить все свои финансовые обязательства. Поэтому каждая выданная гарантия — кропотливый труд сотрудников, которые, прежде чем одобрить гарантию, тщательно проверяют каждого клиента и весь пакет документов. Мы дорожим не только своей репутацией, но и хотим иметь надежных партнеров.

2.jpg

— А как насчет среднего бизнеса: каковы результаты прошлого года в этой сфере?

— В очередной раз хочу подчеркнуть, что мы работаем с крупнейшими предприятиями в республике, но при этом продолжаем развивать и работу со средним бизнесом. Это очень важный сегмент для нас. В прошлом году кредитный портфель татарстанского ВТБ превысил показатель в 6,5 миллиардов рублей, мы намерены увеличивать его дальше. Ведь несмотря на проблемы и текущую экономическую ситуацию, средний бизнес — это самая здоровая часть рыночной экономики и наиболее позитивно настроенная часть предпринимателей. Главное их стремление — развивать свое дело, вкладываться в него. Для них бизнес — это жизнь. Поэтому мы увидели в данном направлении большой потенциал развития. Компании среднего бизнеса очень хорошо чувствуют все нюансы. Они знают, в какой момент надо съежиться, в какой момент надо развернуться, как работать с банками, как работать с государством. Они в сложных условиях не теряются, ищут новые ниши, быстрее всех приспосабливаются к изменившимся реалиям. И в этом смысле я вижу в компаниях среднего бизнеса очень серьезную движущую силу.

— Закончился первый месяц 2015 года, можете подвести итоги работы банка в январе?

— Январь — непоказательный месяц, вся страна половину января отдыхает — должно пройти больше времени, чтобы назвать обоснованные цифры. Однако могу ответственно заявить: мы продолжаем кредитовать и прорабатывать немало новых проектов. Конечно, текущая ситуация вносит коррективы, но мы работаем и находим для наших клиентов «антикризисные» финансовые решения».

Банк ВТБ (ОАО)

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль