Общество 
19.02.2015

«Дело о крышевании рынков»: следствию не в чем упрекнуть экс-помощника прокурора

По версии сыщиков, непосредственная получательница взятки «кошмарила» бизнес исключительно по собственной инициативе

Первые выводы следствия по громкому уголовному делу в отношении директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светланы Шабаевой были оглашены накануне в Советском районном суде. Главный вывод: чиновница решила обмануть директора рынка, похваставшись своими связями, а взятка в 200 тыс. рублей старпому прокурора Казани Динару Салахутдинову вовсе не предназначалась.

Зуфар Казанбаев

ДЕМАРШ ДИРЕКТОРА РЫНКА

Очередное судебное заседание по громкому делу в отношении директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светланы Шабаевой ознаменовалось демаршем потерпевшего Зуфара Казанбаева. Напомним, он является руководителем казанского рынка «Анис». После того как старпом прокурора Казани Динар Салахутдинов пришел к нему с прокурорской проверкой, Казанбаев обратился в ФСБ с заявлением о том, что прокурор через Шабаеву, вымогает у него взятку в 200 тыс. рублей. В итоге Шабаева была задержана с поличным при получении денежных средств и в настоящее время находится под домашним арестом. В отношении Салахутдинова, уволенного по собственному желанию, началась проверка, но пока что в деле он фигурирует только в качестве свидетеля.

Накануне в суде Казанбаев неожиданно для всех участников процесса заявил о том, что уголовное дело в отношении Шабаевой необходимо вернуть в прокуратуру, так как его права были нарушены еще при проведении предварительного следствия. Основная суть претензии руководителя рынка: ему не сообщили о том, что следователи переквалифицировали действия Шабаевой. Если ранее она подозревалась по ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве», то в суд дело попало с иной квалификацией — ч. 3 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 2 ст. 159 «Мошенничество». Потерпевший Казанбаев узнал о том, что следователи предъявили Шабаевой другое обвинение, лишь недавно.

— Теперь я лишен возможности заявить необходимые ходатайства о допросе дополнительных свидетелей, в частности, работников МУП «Центр подготовки исходной документации», — заявил Казанбаев, обращаясь к судье.

5.jpg
Динар Салахутдинов (справа) с адвокатом

Как выяснилось, потерпевший хотел инициировать целое расследование возможных связей подсудимой и бывшего старпома Салахутдинова. В частности, он хотел узнать от коллег Шабаевой, приходил ли Салахутдинов с проверкой в «Центр подготовки исходной документации» (по одной из версий, озвученной источником «БИЗНЕС Online», Шабаева познакомилась с прокурором именно в ходе проверки, затем между ними завязалась дружба).

До начала процесса Казанбаев объяснил «БИЗНЕС Online», что он будет пытаться привлечь к ответственности и Салахутдинова, который, по его мнению, несправедливо оказался за бортом уголовного дела.

САЛАХУТДИНОВ ПРИШЕЛ В СУД СВИДЕТЕЛЕМ

Адвокат Айрат Хикматуллин, представляющий интересы Шабаевой, заявил, что уголовное дело возвращать в прокуратуру бессмысленно — Казанбаев может выразить несогласие с квалификацией действий Шабаевой и в ходе судебного следствия. Гособвинитель, как не трудно догадаться, тоже был против возвращения дела в надзорное ведомство.

Из ходатайства Казанбаева, к слову, можно было почерпнуть и другие интересные факты. К примеру, выяснилось, что Шабаева знакомилась с делом всего пять минут! Для примера достаточно вспомнить другие уголовные дела, в рамках которых обвиняемые могут знакомиться с томами дела по несколько месяцев (дело против Ильдара Курманова, уголовное дело против бывших полицейских «Дальнего»).

it,ftdf.jpg
Светлана Шабаева

А после этого был зачитан изобилующий новыми подробностями доклад прокурора, который озвучил результаты предварительного следствия. И сразу стало окончательно понятно, почему Казанбаев выражал неудовольствие по их поводу. Выяснилось, что следственный комитет, оставив Салахутдинова в качестве свидетеля, сделал вывод: Шабаева обманула Казанбаева, сказав, что у нее есть связи в правоохранительных органах, а деньги хотела оставить себе. При этом чиновница не намеревалась исполнять свои обязательства перед директором рынка. Судья, выслушав Казанбаева, удалилась в совещательную комнату. Надолго. Через полчаса она вернулась и сообщила, что дело возвращено в прокуратуру не будет.

Также на вчерашнем заседании суд начал допрос начальника отделения «Центральный» Госпожарнадзора по Вахитовскому району Олега Василенко, который пришел с Салахутдиновым проверять рынок. А далее будет, наконец, допрошен сам бывший помощник прокурора. Ему, по всей видимости, предстоит отвечать на вопросы потерпевшей стороны несколько дней — уж больно много их накопилось.

«БИЗНЕС Online» продолжит следить за этим неординарным делом.

Справка

«Дело о крышевании рынков»

В конце января 2014 года при проверках контролирующими органами в деятельности рынка ООО «Оптовый рынок №1» (известен как «Привоз») в Казани были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического, противопожарного и природоохранного законодательства. В ходе рейдов было выявлено более 30 различных нарушений, в том числе неработающие автоматические пожарные сигнализации, отсутствие централизованного водоснабжения и канализации. Прокуратура обратилась в Ново-Савиновский райсуд с иском о приостановлении деятельности рынка, который 29 января был удовлетворен.

9 февраля 10 торговцев с закрытого оптового рынка объявили голодовку. Торговцы расстелили матрасы в административном здании рынка и заявили, что не будут принимать пищу, пока власти не дадут разрешения на открытие рынка.

28 февраля Ново-Савиновский районный суд прекратил судебное разбирательство по иску прокурора Казани об устранении нарушений законодательства после того, как все нарушения были устранены.

В мае было возбуждено уголовное дело в отношении директора рынка Назима Маллаева — его обвинили в заведомо ложном доносе на бывшего старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова. В ноябре процесс по данному уголовному делу стартовал в Советском районном суде Казани, но процесс получил неожиданный поворот после задержания директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светланы Шабаевой. Директор казанского рынка «Анис» Зуфар Казанбаев сообщил ФСБ о том, что Салахутдинов через Шабаеву вымогал у него деньги.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.02.2015 08:57

    Результат безконтрольности и безнаказанности прокурорских работников!

    • Анонимно
      20.02.2015 01:45

      Я тоже так думаю,смотрите дело Курманова и дело ВАМИНа и еще дело Кукморского выбора ?

  • Анонимно
    19.02.2015 09:15

    зачем нам пишут о стратегиях 2030 главная проблема нашей Республики клановость !

  • Анонимно
    19.02.2015 09:17

    Кто бы сомневался!

  • Анонимно
    19.02.2015 09:18

    Если работника прокуратуры отмажут это будет просто ужас!

  • Анонимно
    19.02.2015 09:59

    Очень напоминает дело Сердюкова - Васильевой. Он тоже ничего не знал, все делала женщина.

  • Анонимно
    19.02.2015 10:18

    ещё и виноватым сделают Зуфара Казанбаева

  • Анонимно
    19.02.2015 10:20

    Где главный посредник и соорганизатор- сотрудник ОГПН Василенко?!

  • Анонимно
    19.02.2015 10:36

    Такая наглость Прокуратуры - просто ужасно! А где позиция руководства Прокуратуры? Поначалу то и прессу собирал, по делу Курманова, например,"чтоб дело не замяли". А в этом случае что сделано? Все, чтоб замять?!!!

    • Анонимно
      19.02.2015 10:59

      Тоже очень возмущен! Читал и про дело "привоза" и про "анис". Все факты налицо - преступление со стороны прокурорского работника, а его отмазывают. При этом ещё завели дело о клевете. Как так!? Зачем директору рынка просто так говорить о коррупции со стороны конкретного прокурорского работника?

  • Анонимно
    19.02.2015 10:56

    Сволочи

    Коррупция

    Помощник прокурора на скамье подсудимых.

    Система своего не съест.

    Это ужасно

  • Анонимно
    19.02.2015 11:13

    Все хотят свалить на прокурорских и их подставить

  • Анонимно
    19.02.2015 11:21

    А рынки и их руководители "белые и пушистые", все их кошмарят бедненьких. Давайте смотреть правде в глаза: большинство рынков - это грязь, антисанитария, нарушения пожарной безопасности, обвесы и обсчеты покупателей и хамство продавцов. Давно поря закрыть эти гадюшники.

    • Анонимно
      19.02.2015 14:10

      Здесь сейчас речь совсем не об этом!!! Если есть основания - действуйте в рамках закона. Вопрос о том, что очевидно виновного сотрудника Прокуратуры нагло отмазывают.Прокуратура как участник процесса ведет себя как абсолютно незаинтересованная в поиске и наказании виновных лиц.

    • Анонимно
      20.02.2015 07:23

      Не ходите туда, не надо. Это ваше мнение. Идите к Егоровым в пятерочку или в бахетле за 2 рубля рубль покупайте

  • Анонимно
    19.02.2015 12:03

    Почему в материале нет ничего о двух смсках, полученных сотрудником пожарного надзора МЧС. У нас на работе все это только и обсуждают.

  • Анонимно
    19.02.2015 12:27

    Уверен родственнички из прокуратуры помогут,а если бы в начальном этапе ФСБ не фигурировало, то и общественности было бы об этом неизвестно. А прокуратура корпоративная солидарность и неприкосновенность работников прокуратуры (это чайка пробил,что бы как с игровым делом не дергали) следим за карьерой отличившегося свидетеля, уверен хорошую должность получит, такой у него безценный опыт работы,безупречный послужной список. А дело ? Какое дело проходил как свидетель, а в прокуратуре самому надоело вот и ушел . Вот так

    • Анонимно
      19.02.2015 17:51

      Думаю ФСБ - единственная структура, кторая осталась в России для борьбы с зажравшимися чиновниками и иже с ними. вероятней всего, они так прос о дело не спустят

      • Анонимно
        20.02.2015 18:06

        ФСБ и государство - единое целое.
        ФСБ - это служба охраны государства.
        Как скажет государство, так ФСБ и сделает.
        А государство у нас - это большая фирма, управляемая чиновниками, уж ежели кто из управляющих провинился перед фирмой, тогда да, СБ накажет.

    • Анонимно
      20.02.2015 23:28

      Родственники? А кто у них "родственники в прокуратуре"?

  • Анонимно
    19.02.2015 12:49

    Возмущению нет предела, никто ничего не делает. Не удивлюсь, если директора рынка еще и осудят за клевету на салахутдинова.

  • Анонимно
    19.02.2015 14:11

    Шарше ля фам. Журнал Чаян отдыхает.

  • Анонимно
    19.02.2015 14:22

    ДАААА дела? Как все красиво обыграли. Никто никого не знает."Она просто похвалилась связями с бывшим помощником". "Обманула". Детский сад!!! Теперь уж тогда на судью надо уголовное дело заводить, ведь ему тоже (наверняка)взятку дали, чтобы он переквалифицировал статью. И дело на дальнейшее расследование в прокуратуру не дали. Все это не с проста. Крепись Казанбаев. У нас невиновных запросто упекут куда следует, а тут "она просто пошутила". А помощник-сообщник вовсе ведет себя "я не я и лошадь не моя". Где же Ваше благородие гуманность?

  • Анонимно
    19.02.2015 15:38

    немедлено пом.прокурора нижайший просить вернуться обратно. выплатить компенсации. повысить оклад, а так же в должности и в звании.

  • Анонимно
    19.02.2015 15:48

    А вы ребята вспомните об этом случае, когда будете ратовать за то, чтобы не выходить на согласованные митинги. Ощущение иногда, что Родины то у меня уже и нет - украли:)

  • Анонимно
    19.02.2015 17:47

    Москвичи давно ждут такого знакового коррупционного дела в Татарстане - сейчас схватятся и доведут дело до нужного им конца

  • Анонимно
    19.02.2015 17:48

    Казанбаеву с бизнесом в Казани придется закончить, надеюсь и рынок в спальном районе наконец закроют. Постоянно летом гарь на квартале от сжигания ящиков ну и гостей с юга меньше будет.

  • Анонимно
    19.02.2015 18:13

    Конечно они разве сами себя посадят когда нибудь Совсем оборзели

  • Анонимно
    19.02.2015 20:26

    С Василенко работал , очень хороший парень !

    • Анонимно
      20.02.2015 23:27

      Ага, лучше некуда! Зашибись с Салахутдиновым с народа честного, с простых работяг, денег трясли! И ты такой же "хороший"?

  • Анонимно
    19.02.2015 22:49

    динар клево одевается. куртка длинная, адидас порше дезайн кажись, 45–60р. стоит, свитерок тоже не дешевый, рубашечка торчит из под свитера романо бота, да уж... хорошо жить не запретишь

  • Анонимно
    20.02.2015 10:30

    Чтобы клёво одеваться- работать надо.

  • Анонимно
    20.02.2015 14:19

    могли бы даже дело не заводить. все знают что всё нормально. это так и должно быть, либо один заговорит полетят все.

  • Анонимно
    20.02.2015 17:00

    Тут только Москва поможет!!!! Я надеюсь заявление уже написали куда следует!!!! Беспредел какой то!!!! Аж до слёз обидно за людей! Прокуратуру подчистить не мешало бы , а то зажрались уже!!!! Ничего святого нет! Одним днём живут, не думают, что их грехи дети и внуки отрабатывать будут! А правительству нашему стыдно должно быть за таких прокуроров в том лице и Нафиков !!! Позор!!!!!!

  • Анонимно
    20.02.2015 23:25

    Ребят, я в шоке... Думала кота Базилио и лису Алису - Салахутдинова и Шабаеву - давно уж посадили! Что ж это делается то? Кто они такие? Что за связи у них?...... КТО их связи? В каком веке я живу?! На Марс роботов отправили, на Юпитере станцию построили, а в Казани судьи сажают уволенного в кризис отца многодетной семьи из- за украденный с колхозного поля мешок картошки, да мать троих малолетних детей - также уволенную, которая чтобы деток прокормить булку хлеба стянула - иначе дети бы померли - вот их судьи Казани сажают в КОЛОНИИ на много лет! А КОРРУПЦИОНЕРАМ лижут одно место! В средние века и то правосудие было справедливее!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль