Общество 
19.02.2015

Шутову простили треть изнасилований и скостили срок

Серийный маньяк, десятилетие терроризировавший Казань, признан виновным в 39 из 65 нападениЙ на молодых женщин

Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани приговорил знаменитого на всю страну маньяка Евгения Шутова к 14 годам колонии строгого режима. При этом эпизоды, по которым истек срок давности, ему не зачли. Гособвинитель, просивший 20 лет заключения, счел вердикт слишком мягким и, скорее всего, обжалует его в Верховном суде РТ. После оглашения приговора корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как некая незнакомка проводила преступника в колонию со слезами на глазах.

Евгения Шутова приговорили к 14 годам колонии строго режима

14 ЛЕТ ЗА 39 ИЗНАСИЛОВАНИЙ

Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани вынес приговор по громкому делу Евгения Шутова, которого СМИ за время предварительного следствия окрестили «серийным маньяком». По версии следствия, Шутов совершил 65 нападений на девочек и женщин с 2003 по 2012 годы. 10 лет мужчина оставался неуловимым для полицейских. Рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом режиме, поэтому судья Марсель Ахметшин сегодня зачитал только вводную и резолютивную части приговора. Шутова, обвиняемого в совершении 39 преступлений по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера», суд приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Перед началом процесса Шутова в наручниках завели в клетку, которую тут же окружили фотографы и операторы. В зале было жарко — единственная вешалка, стоявшая в углу помещения, была завешана верхней одеждой участников процесса и журналистов. Впрочем, духота никоим образом не беспокоила подсудимого. На Шутове была теплая зимняя куртка, вязаная спортивная шапка и респираторная маска, полностью закрывавшая лицо мужчины. Подсудимый исподлобья вызывающе смотрел на журналистов, поочередно заглядывая в глаза каждому оператору и фотографу. Сокрытие лица от объективов камер как будто придавало ему уверенности.

«Евгений, вы признаете вину?» — спросила одна из журналисток. Шутов молчал и продолжал сверлить взглядом представителей СМИ. Впрочем, даже на вопросы судьи он предпочитал отвечать лишь кивками головы.

Примечательно, что в зале суда сегодня присутствовал человек, который пришел поддержать Шутова. Это была женщина — брюнетка лет 35 на вид, в длинной белой куртке. Во время процесса она улыбалась обвиняемому. А когда конвойные выводили Шутова из зала суда, она на мгновение взялась за его руку в знак поддержки, а потом отошла и прослезилась. Давать комментарии журналистам неизвестная дама не согласилась.

Незнакомка проводила преступника в колонию со слезами на глазах

ЛИЧНОСТЬ ШУТОВА УСТАНАВЛИВАЛИ ПО ДНК

Напомним, что Шутов подозревается в совершении ряда изнасилований. По версии следователей, с 2003 по 2012 годы он совершил 65 нападений на женщин. В основном он нападал на стройных длинноволосых девушек в возрасте от 15 до 25 лет.

Долгое время установить личность преступника не удавалось, несмотря на то, что потерпевшие довольно четко описывали внешность нападавшего. Изначально в обширный круг подозреваемых входили ранее судимые за насильственные преступления лица, а также лица, состоящие на учете с соответствующими отклонениями психики.

Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда после одного из преступлений свидетели сообщили, что подозреваемый может ездить на красной машине Opel Astra. На тот момент в Татарстане насчитывалось более 3 тыс. таких машин. 300 подходящих под описание «Опелей» были зарегистрированы в Казани — их проверкой занялись оперативники. В то же время сотрудники ГИБДД доставляли всех въезжающих в город на красных «Опелях» в отдел полиции «Гвардейский», где их дактилоскопировали, вносили в базу данных и брали биоматериалы на анализ ДНК. Биологический материал владельца 48-й по счету проверяемой машины совпал с ДНК, изъятым с мест происшествий. Так и была установлена личность Шутова.

Галина Королева: «Думаю, что приговор очень мягкий, потому что ему грозило наказание до 20 лет лишения свободы, все преступления особо тяжкие»

СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА МИНСКОЙ

Шутова полицейские задержали 10 июня 2013 года во время спецоперации на улице Минская в Казани. В 2012 году Шутов был объявлен в федеральный розыск. Его приметы и фотографии публиковались в газетах и на сайтах электронных СМИ. Во многих городах республики распространялись, постоянно обновляясь, ориентировки.

Благодаря сообщению бдительного казанца, который узнал в Шутове разыскиваемого, полицейские задержали мужчину во дворе дома №21 по улице Минская. Прибывшие на место оперативники уголовного розыска и сотрудники экипажа патрульно-постовой службы практически сразу схватили Шутова. При задержании подозреваемый пытался убежать, брыкался, а в отделе полиции и вовсе стал изображать из себя невменяемого. Проверка отпечатков пальцев показала, что в руки полицейских попал тот самый подозреваемый.

Шутову удавалось скрываться от стражей порядка в течение 10 лет. Какой была его судьба и почему ему так долго удавалось скрываться от правоохранительных органов? Известно, что обвиняемый в 1994 году был осужден за разбойное нападение Ленинским райсудом Казани и приговорен к 6 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в исправительной колонии в Иркутске и освободился досрочно в 1999 году. Вернувшись в Казань, он первое время бродяжничал, потом познакомился с некой женщиной и стал жить у нее. Постоянной работы у Шутова не было, он зарабатывал на шабашках и даже купил себе машину. В 2010 году он разошелся с гражданской женой, и дальнейшая его судьба неизвестна. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник, близкий к следствию, Шутов имел свой маленький бизнес — распространял пылесосы «Кирби».

ПРИГОВОР СЛИШКОМ МЯГКИЙ?

Наказание для Шутова, по мнению стороны обвинения, является слишком мягким. Как сообщил журналистам гособвинитель до начала процесса, прокуратура просила для подсудимого 20 лет колонии строго режима. «В итоге мы вменили ему 44 эпизода преступлений, совершенных в отношении как несовершеннолетних, так и взрослых женщин, против половой неприкосновенности и свободы личности. Из них, как видите по приговору, обвинили только в 39», — рассказала следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Галина Королева.

«Думаю, что приговор очень мягкий, потому что ему грозило наказание до 20 лет лишения свободы, все преступления особо тяжкие. В ходе следствия мы ему вменили 44 эпизода, однако признал он вину практически по всем эпизодам, за исключением трех преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних», — сообщила следователь. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Королева объяснила, почему число вменяемых Шутову эпизодов снизилось на одну треть. По словам следователя, на момент задержания Шутова срок привлечения подсудимого к уголовной ответственности по части эпизодов истек. «Поэтому они были прекращены в ходе предварительного расследования за истечением сроков давности», — сказала Королева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.02.2015 18:07

    что за несправедливость? таких пожизненно сажать надо....

  • Regnum
    19.02.2015 18:15

    Где поддержка и одобрение? Где сбор денег на адвокатов? Как минимум одна поклонница ведь уже имеется.

  • Анонимно
    19.02.2015 18:43

    голосую за пожизненное

  • Анонимно
    19.02.2015 19:24

    А полицаи красавчики.9 лет.Это очень оперативно!

  • Анонимно
    19.02.2015 19:53

    Его ожидает еще один суд- на зоне.

  • Анонимно
    19.02.2015 20:21

    В ЛАГЕРЕ СВОЙХ НАЙДЕТ

  • Анонимно
    19.02.2015 20:44

    Пожизненное дают за убийства, а не за изнасилования

  • Анонимно
    19.02.2015 22:08

    В 2014 году троих на пж Верховный суд Татарстана отправил

  • Анонимно
    19.02.2015 22:09

    что за несправедливость?! таких пожизненно сажать надо! Изнасилование - это в 100 раз ХУЖЕ смерти! Судей подкупили!!! 14 лет он отсидит и снова пойдет на изнасилование! Правосудие Не работает на добропорядочных людей!

    • Анонимно
      19.02.2015 22:28

      Хватит истерить, никто не может назначить пожизненное, если статья не позволяет. Это и не нужно, пожизненников охраняют словно ВИПов, а на обычной зоне шансы выжить у Шутова не велики. Вот и подумайте, что лучше: вечный паек на Черном дельфине или позорный конец в колонии?

      • Анонимно
        19.02.2015 23:34

        не стройте иллюзий по поводу "кодекса чести" сидельцев!отсидит и спокойно выйдет

      • Анонимно
        20.02.2015 09:06

        Что ты мелиш, там одна треть таких--вот и подумай.Это раньше может было --а час. Заладили -его там петухом делают и еще что то другое.

  • Анонимно
    19.02.2015 22:09

    как таких земля только носит. теперь 14 лет будет еще на бюджетные деньги жить.

  • Анонимно
    19.02.2015 22:13

    Дать максимальный срок!!!

  • Анонимно
    19.02.2015 22:32

    " Рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом режиме, поэтому судья Марсель Ахметшин сегодня зачитал только вводную и резолютивную части приговора." - большая вероятность что в основном не при чём он. Ну не ангел конечно, может кого и не совсем по согласию. Просто не верю что 9 лет одного поймать не могли если так беспредельничал, а потом вдруг. Да и слухов таких о маньяках в народе не ходило, и в прессе не слышал. Скорее всего кому- то из больших милицейских для карьеры в список заслуг поимка маньяка понадобилась. Не верю я в эту сказку про серого волка, 65 красных шапочек и славных охотников.

    • Анонимно
      19.02.2015 23:23

      Ещё один дурачёк- я не верю он не мог!!! Иди лесом, к своим ташбаевым и иже с ними

  • Анонимно
    19.02.2015 22:57

    Изнасилование отвратительно и считается одним из самых презренных поступков, если не самым презренным из них. Изнасилование считается презренным не только в Исламе, но и является ненавистным также и во всех других религиях. В Коране и хадисах имеется большое количество предписаний, касающихся защиты уважения и достоинства других людей. В исламской стране хаким может приговорить человека, признанного виновным в изнасиловании, к смерти или приговорить его к иному виду сурового наказания.

  • smr
    19.02.2015 23:00

    Почему такое неуважение к жертвам? Преступное поведение-инициативное поведение? Кто благосклонен к инициативам?

  • Анонимно
    19.02.2015 23:24

    Что же это получается - 4 месяца тюрьмы за 44 сломанные жизни. Это даже читать тяжело, а что пережили жертвы этого маньяка.Я не понимаю наше правосудие.И надежда только на суд божий

  • Анонимно
    20.02.2015 05:41

    Народ че вы его только обвиняете?общество щас такое мерзкое,тв и фильмы что показывают?...он следствие вас самих!

  • Анонимно
    20.02.2015 06:46

    Остаётся только надеятся, что в колонии его будут насиловать каждый день и он от туда уже не выйдет.

  • Анонимно
    20.02.2015 07:42

    Мне кажется в первый же год отсидки, он не выдержит отношения и законов местных зеков за столь отвратительные дела которые он творил.

    • Анонимно
      20.02.2015 07:57

      Да хватит вам зеков рыцарями-заступниками, поборниками чести выставлять, там такие же сидят. Криминальной романтики насмотрелись и вещают.

      • Анонимно
        20.02.2015 08:27

        В 2004 году был такой же маньяк в Казани, Анойко фамилия. Так он в первый же год повесился! Или выдумаете Шут с его статьями на "зоне" в авторитеты выбьется? Точно спокойно сидеть не будет, не в теме Вы

  • Анонимно
    20.02.2015 08:15

    Какие ещё нужны доводы для поголовной базы отпечатков пальцев и ДНК, не понимаю. Принимать надо закон и всё.

  • Анонимно
    20.02.2015 08:53

    Уголовный кодекс, как и вся судебная система просто аморальны. Как вообще можно после такого приговора отпускать. Это просто немыслимо!

  • Анонимно
    20.02.2015 09:06

    Что то слабо верится что на зоне его будут чпокать. Насколько я знаю на зоне нет уже таких понятий как раньше и совсем не обязательно что он будет петухом.

  • Анонимно
    20.02.2015 09:11

    Не пришла на приговор и та, что влюбилась в своего насильника. Женщина не раз умоляла о свидании и даже пекла Шутову пирожки.(с)а вы говорите насильник)А следовательница хорошенькая!

  • Анонимно
    20.02.2015 10:06

    По моему это не Шутов был, в маске и шапке. Там молодой парень, судя по гладкой коже, а Шутову 41 год.

  • Анонимно
    20.02.2015 10:44

    Если реально виновен, то надо казнить.

  • Random
    20.02.2015 10:46

    За 39 (!) доказанных преступлений 14 лет? Т.е, за каждое меньше чем 6 мес? ЭТО КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ???

    • Анонимно
      21.02.2015 15:20

      У нас наказание складываются не полностью, а частично. Читайте уголовный кодекс, рондон!

  • Анонимно
    20.02.2015 10:54

    Там везде его сперма, 44 экспертизы совпали, он это на 200%. Не шутите с Шутовым!

  • Анонимно
    20.02.2015 15:47

    Да ладно истёк срок давности!!! Подвернулся удобный случай, поднавесили все лежавшие ранее висяки и списали таким образом в архив!!! А настоящие насильники ушли от справедливого возмездия и будут продолжать своё чёрное дело!!!

  • Анонимно
    20.02.2015 19:58

    Канишна, поднавесили и 44 раза геном подделывали, вспотели все. О генотипоскопической экспертизе понятие имеете?

  • Анонимно
    20.02.2015 23:52

    Что вы так шутите над этими преступлениями, которые он совершил. он, не он , глаза не его. вы не думаете о том сколько он зла принес? и глаза и лицо в суде его.

  • Анонимно
    20.02.2015 23:54

    тот кто написал не верю он мог. вы его лично знали похоже?

  • Анонимно
    21.02.2015 00:10

    а от куда вы знаете кто ему пек пироги, и что к нему ее не пустили? а что насильнику нельзя испечь пирожки? или после этого ему нужно простить исколеченные судьбы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль