Бизнес 
20.02.2015

Павел Королев, ГК «Пульсар Венчур Кэпитал»: «К сожалению, некоторые компании в Татарстане неконкурентны даже на российском рынке»

Казань в апреле станет центром венчурной отрасли России

Какой начинающий бизнес не мечтает о завоевании российского и даже международного рынков? Для некоторых татарстанских компаний эти мечты остаются недостижимыми. Но не для всех. Генеральный директор ГК «Пульсар Венчур Кэпитал» Павел Королев накануне в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказал, при каких условиях бизнес может выйти на международный уровень и какие стартапы имеют шансы на привлечение серьезных инвестиций.

ELG_5540.jpg
Павел Королев

МЫ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЕМ КОМПАНИИ

23 апреля в Казани состоится юбилейная, десятая Казанская венчурная ярмарка — совместный проект некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» (ИВФ РТ) и российской ассоциации венчурного инвестирования. В настоящее время стартовал прием заявок от компаний, которые смогут претендовать на участие в ярмарке, а значит, и на привлечение внимания к своим идеям серьезных инвесторов. Об этом накануне в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор ГК «Пульсар Венчур Кэпитал» (ООО «Пульсар экосистем») — партнера ИВФ РТ и ОАО «Российская венчурная компания» — Павел Королев. Он также сообщил новость: в этом году казанская ярмарка будет совмещена с российской. «Это станет центральным весенним мероприятием в венчурной отрасли страны», — отметил гость редакции. Он рассказал, что в рамках казанской венчурной ярмарки будут отобраны 40 компаний: 20 IТ-компаний и 20 — индустриальной направленности. На ярмарке они представят свои презентации потенциальным инвесторам. Чтобы развеять сомнения в целесообразности участия в подобных мероприятиях, Королев привел в пример опыт предыдущих ярмарок. В прошлом году, к примеру, было отобрано 10 компаний, которые «Пульсар Венчур Кэпитал» как партнер венчурной ярмарки и профессиональный бизнес-акселератор три месяца готовил в России, а потом на три недели отправил в крупнейшие высокотехнологичные центры мира, для того чтобы, как выразился Королев, «они погрузились в эту среду». Он отметил, что старт для этих компаний стал очень успешным. В портфель самой ГК входят 14 компаний, 9 из которых уверенно заняли международную нишу. Среди них — три российские компании, в свое время участники проектов ИВФ РТ («Идея-1000», «50 лучших инновационных идей для РТ»): 10tracks («ТэнТрэкс») — облачное хранилище музыки, позволяющее хранить ее в больших объемах и слушать через любое мобильное устройство; Magictab («Мэджиктаб») — инструмент для вовлечения аудитории, превращающий процесс покупки в игру, и Vendi («Венди»), позволяющая оплачивать покупки в вендинговых аппаратах с помощью мобильных телефонов.

«На самом деле мы не так много вывели компаний на международный уровень, — признался Королев и пояснил, почему. — Мы очень тщательно отбираем компанию, смотрим не только на продукт, но и на команду».

ПИОНЕР АКСЕЛЕРАЦИИ В РОССИИ

Еще один любопытный факт о компании: как выяснилось из беседы с гостем редакции, «Пульсар Венчур Кэпитал» входит в тройку лидеров компаний бизнес-акселераторов («ускорителей» развития технологических проектов) России. В профессиональном рейтинге «Пульсар» отмечается как компания, ориентированная на работу с проектами своего региона, при этом задействующая местную инфраструктуру и ресурсы.

Именно Татарстан должен стать площадкой для реализации новых идей, уверен Королев: «Мы намерены показать, каким может быть привлекательным Татарстан для стартапов из других регионов, чтобы он стал магнитом для привлечения лучших кадров, талантов. К сожалению, некоторые компании в Татарстане неконкурентны даже на российском рынке».

О том, как можно вырасти из небольшой фирмы в солидную консалтинговую компанию, как развенчать мифы о «серости» России и какими проектами стартапов уже сегодня может гордиться республика, читайте в стенограмме интервью в «БИЗНЕС Online».

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль