Общество 
21.02.2015

Рустам Минниханов о долгах за Универсиаду: «Еще бы таких кредитов получить...»

Сборы в бюджет Татарстана в первом квартале просядут на 15%, но резать расходы власти намерены не раньше конца полугодия

На 4,5 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом упадут доходы бюджета РТ в первом квартале. Такой прогноз сделал накануне на сессии Госсовета РТ министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, что коммунальщики смилостивились над казанцами и позволят им доплатить за прошлогоднее тепло в рассрочку.

11463_pic.jpg

«ИЗМЕНЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ»

Вопрос об изменениях в бюджет РТ на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов депутаты Госсовета РТ рассмотрели накануне на заседании одним из первых. Парламентарии проголосовали в первом чтении и в целом за принятие законопроекта, повышающего предел госдолга ради того, чтобы Валерий Сорокин и «Связьинвестнефтихим» могли как-то выпутаться из валютной ловушки, в которой оказались.

Тем временем, как доложил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, доходы консолидированного бюджета РТ в январе 2015 года сократились на 1,6 млрд. рублей по сравнению с 2014 годом. «Определенная тенденция снижения доходной части» будет и дальше, предупредил Гайзатуллин. «В марте будет перерасчет (традиционный перерасчет налоговой базы и суммы налога прим. ред.) за четвертый квартал, который повлияет на уменьшение доходной части республиканского бюджета в первом квартале — это порядка миллиарда рублей. А в прошлом году было получено дополнительно 2 миллиарда, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ожидается на 3 миллиарда рублей меньше по итогам первого квартала. Есть консолидированные группы, которые уменьшили платежи — это еще около 500 миллионов рублей», — сообщил министр. В общей сложности, по расчетам минфина РТ, поступления в бюджет уменьшатся примерно на 4,5 млрд. рублей по сравнению с первым кварталом 2014 года или на 15%.

Напомним, что общий объем доходов бюджета РТ на 2014 год составил 179,2 млрд. рублей, расходов — более 199 млрд. рублей, дефицит — 19,9 млрд. рублей. За первый квартал 2014 года в консолидированный бюджет РТ поступило 45,2 млрд. рублей, в бюджет республики — 37,5 млрд. рублей. «Но все первоочередные расходы полностью финансируются, все программы, — подчеркнул Гайзатуллин. — Изменения могут быть по итогам первого полугодия».

КРЕДИТЫ НА 20 ЛЕТ ПО СТАВКЕ 0,5% — БОЛЬШАЯ ПОДДЕРЖКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Лидер коммунистов Хафиз Миргалимов спросил, можно ли назвать повышение потолка госдолга РТ антикризисной мерой. Можно, согласился глава минфина, это важно для кредитной истории. На следующий вопрос Миргалимова о возможности списания кредитов, взятых Татарстаном в рамках подготовки к Универсиаде, Гайзатуллин предсказуемо пояснил, что этот вопрос в компетенции федерального центра.

«Можно я тоже скажу? — вступил в разговор президент РТ Рустам Минниханов. — То, что на Универсиаду взяли, это на 20 лет, ставка — 0,5 процента. Вы видите, что пока мы вернем их, это будут не такие большие деньги. Это большая поддержка (от федерального центра прим. ред.), поэтому не переживайте, — посоветовал президент Миргалимову. — Еще бы таких кредитов получить...»

Минниханов напомнил и о других кредитах под 0,1%. Вероятно, речь идет о новом кредите на 10 млрд. рублей, который в прошлом году Татарстан планировал получить от федерального центра. Сообщалось, что привлекаемые деньги под 0,1% годовых планируется погасить в течение ближайших трех лет. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин рекомендовал принять изменения в бюджет в первом и третьем чтениях сразу.

В третьем чтении депутаты приняли еще два важных и обсуждаемых законопроекта — о платных муниципальных парковках в Казани и закон о «наливайках», который устанавливает дополнительные ограничения по продаже алкоголя. Депутаты запретили продажу спиртного с 22:00 до 10:00 на предприятиях общественного питания в нестационарных объектах, а также в многоквартирных жилых домах (за исключением ресторанов, кафе, баров — депутаты пошли навстречу просьбам бизнеса). В ночное время также нельзя продавать алкоголь на вынос и на предприятиях общественного питания, включая кафе и рестораны, если вход для покупателей в них организован со стороны двора многоквартирного дома.

«НАМ И ВАМ ТАК ПОДСТАВЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»

В завершение заседания, в ходе которого депутаты рассмотрели несколько десятков законопроектов, парламентарии ждали выступления представителей исполкома Казани. Напомним, на прошлой неделе Госсовет РТ решил пригласить власти города объяснить доначисление жителям более 3 тыс. домов Казани оплаты за ЖКХ в размере 326 млн. рублей по итогам 2014 года. Хотя СМИ анонсировали появление на трибуне мэра Казани Ильсура Метшина, выяснилось, что ответ будет держать первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин. Он скучным голосом напомнил, что перерасчет производится ежегодно — поставщики начисляют плату за отопление по среднегодовому значению прошлого года. Разница между фактическим потреблением и среднегодовым начислением по итогам года может быть как в пользу населения, так и в пользу поставщиков, и в первом случае потребителям возвращается часть суммы.

Доначисление составит в среднем около тысячи рублей на квартиру, кому-то придется заплатить от 500 до 1250 рублей, кому-то — от 1250 до 2,5 тыс. рублей. «Возврат в пользу населения произойдет в 314 домах на 47 миллионов рублей, — рассказал Нигматуллин. — Причин доначислений несколько — это досрочный пуск тепла (на 18 дней раньше) — 230 дней против 212 ранее, недоукомплектованность домов узлами погодного регулирования, более низкая средняя температура в отопительном сезоне 2014 года по сравнению с 2013 годом — на 1 градус», — пояснил он.

Нигматуллин сообщил, что исполком Казани в этой ситуации рекомендовал управляющим организациям распределить сумму доначислений на 6 месяцев равными долями. «С ресурсоснабжающими организациями достигнута договоренность, что в этот период они не будут считать дополнительно выставленные объемы просроченной задолженности управляющих компаний и ТСЖ», — отметил он.

Спикер Фарид Мухаметшин пожурил и поставщиков тепла, и чиновников: «Сам факт рассмотрения этой ситуации на Госсовете РТ должен побудить вас к профилактической работе в будущем. Эта сумма могла бы оперативно доначисляться ежемесячно в зимний период отопительного сезона». Идею реструктуризации долгов за ЖКХ председатель парламента поддержал, так как не все могут позволить за один раз выплатить всю сумму. «Нам и вам так подставляться нельзя», — сделал главный вывод из ситуации Мухаметшин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.02.2015 09:03

    Татарстан самодостаточный регион. О каких еще кредитах может идти речь???

    • Анонимно
      21.02.2015 09:43

      Даже призидент США не-самодостаточный...

    • Анонимно
      21.02.2015 09:45

      в твоих иллюзиях о самодостаточный

    • Анонимно
      21.02.2015 10:44

      Спешу вас огорчить: в нашем мире нет ни самодостаточных регионов, ни даже самодостаточных стран.

    • Анонимно
      22.02.2015 05:35

      А кредитов немерино и растут они как снежный ком, а не уменьшаются.

      • Анонимно
        23.02.2015 11:37

        У каждого второго походу кредит. И сколько за должностей у населения. Сколько денег в банк не возвращается.

  • Анонимно
    21.02.2015 09:18

    ОТКЛЮЧИТЕ ТЕПЛО НЕ 9 МАЯ.А 20 АПРЕЛЯ..........

    • Анонимно
      21.02.2015 09:27

      Если бы от этого люди стали жить лучше. Этого пока и близко не видать. Жизнь с каждым годом все ухудшается.

      • Анонимно
        21.02.2015 09:46

        у чиновников например жизнь становиться с каждым годом лучше!

        • ЧеКа
          21.02.2015 10:17

          Подавляющее большинство чиновников (95%) живут на зарплату 25-50 тыс. рублей.. Если имеешь ввиду мэра или его замов, то я им не особо завидую . Проблемы имеющиеся сегодня явно превышают плюсы их работы.. Или тебе это не интересно и задача твоя противопоставлять ? Типа казанский "подмайданник"

          • Анонимно
            21.02.2015 10:48

            Все потому, что они с детсва мечтали служить народу. С какого-то момента они поняли или им подсказали, что это самый легкий способ перераспределить в свою сторону производимые народом блага. Удачи им.

          • Анонимно
            21.02.2015 11:38

            а ты антимайданник аль фронтовик?И не прав ты-большинство чиновников работают на зарплату 10-15 тысяч!А вот ЖИВУТ на сколько,это другое дело!Тот товарищ прав...

          • Анонимно
            21.02.2015 12:31

            про особняки в 1 млрд рублей, про заводы по производству заборов и тур фирмы рассказать?? могу экскурсию провести по элитным местам и указать кто где и при каких обстоятельствах
            или ваша задача туманить мозг россиян байками про гениальность чиновников??
            вата!

            • ЧеКа
              21.02.2015 20:23

              Если имеете факты что какие-то чиновники построили аж за миллиард себе особняки незаконным способом - прямиком идите в прокуратуру. На БО можете намекнуть кого имеете ввиду и думаю многие поймут..Чиновники уже несколько лет заполняют декларации и предполагаю скрыть такие левые особняки никак не получится.. С заводами и турфирмами теплее- но родственникам чиновников не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

              • Анонимно
                22.02.2015 15:32

                Строительство особняков это для чиновников мелочь, они заводы продают все оставляя у себя- это да.

        • Анонимно
          21.02.2015 12:04

          Чиновникам всегда жилось хорошо, не зря профессия престижная.

    • Анонимно
      23.02.2015 11:01

      Другим холодно, это вам уже жарко в апреле

  • Анонимно
    21.02.2015 09:36

    Отопительный сезон окончился в мае 2014. И после этого 7 месяцев считали расходы??? Братья Грим отдыхают. У нас в Татарстане свои сказочники

  • Анонимно
    21.02.2015 10:43

    Эх, без кредитов в наше время не видать развития. В качестве их альтернативы еще есть инвестиции, число которых после Универсиады увеличилось.

    • Анонимно
      23.02.2015 11:28

      Инвестиции это тоже целое искусство. Сложно привлекать людей для того, чтобы они вкладывали деньги.

  • Анонимно
    21.02.2015 12:15

    Мы каждый год отправляем в Москву 700 миллиардов налогов, а потом просим обратно 10 миллиардов. Что-то здесь не так.

    • Анонимно
      21.02.2015 12:36

      Если можешь- сделай по другому, а каждый раз не пиши одно и тоже.

    • Анонимно
      21.02.2015 15:29

      В этом вся суть централизации. А в Казань стекаются деньги со всей РТ.

      • Анонимно
        21.02.2015 17:17

        А мы альметьевцы хотим чтобы наши деньги оставались у нас, а не утекали в Казань.

        • Анонимно
          21.02.2015 17:36

          Москвичи избрали новую тактику и стали писать от имени альметьевцев?

          • Анонимно
            21.02.2015 20:50

            Мы - рабочие на буровых,считаем что все деньги должны быть нашими..

            • Анонимно
              21.02.2015 23:14

              Нефть добывается не менее , чем в 23 районах Татарстана из 43. Поэтому не надо делать вид, что нефть добывается только в Альметьевске.Поэтому все блага должны не падать в один район.Отмечу, что Татнефть, несомненно, является локомотивом всей промышленности и социальных программ республики и большое спасибо за это всем нефтяникам.Вам, альметьевцам, повезло, что головная компания зарегистрирована в вашем городе.Казак Поволжья

            • Анонимно
              24.02.2015 10:42

              А Конституция Российской Федерации считает, что недра принадлежат всем гражданам России, а не рабочим-буровикам. Хотите оспорить справедливость этого постулата? Идите в Конституционный суд. По секрету же вам скажу, что этот принцип является конституционным во всех странах, добывающих полезные ископаемые, и абсолютно логичен.

        • Анонимно
          21.02.2015 18:15

          А я как житель ново-савиновского района хочу, чтобы деньги оставались у нас в районе, а не шли на благоустройство вахитовского района!

          • Анонимно
            22.02.2015 15:46

            В Ново-савиновском районе вообще нет никакой промышленности и вы район- потребитель.Надо очень аккуратно писать подобные посты.Иначе сделают как вы написали и останетесь на бобах.Казак Поволжья

            • Анонимно
              22.02.2015 17:12

              У нас в ново-Савиновском районе благодаря стараниям властей по уплотнению застройки население уже стало как в китае, поэтому уже только на одном НДФЛ и земельном налоге будем жить припеваючи!

              • Анонимно
                22.02.2015 17:25

                НДФЛ платиться не по месту прописки , а по месту работу. Поэтому хоть небоскребы там стройте, но НДФЛ по месту работы, а это в основном в других районах Казани , соседних Авиастроительном, Кировском, через Казанку - Советский, и даже упомянутый Вахитовский.Земли по площади больше не будет - только удорожание.Казак Поолжья

        • Анонимно
          23.02.2015 11:27

          Так не бывает. Деньги всегда будут стекаться в столицу.

  • Анонимно
    21.02.2015 20:25

    Кредиты - зло, и для физ.лиц, и для юр.лиц, и для республик. Иногда необходимое, но не всегда оправданное. Самообман.

    • Анонимно
      21.02.2015 21:26

      Я тоже против кредитов. Мы не должны жить в долг, показывая свою слабость, слабость республики.

      • Анонимно
        22.02.2015 05:40

        А кто нас спрашивает.Если есть заявка ,что регион самый крутой,то на это все средства хороши.

      • Анонимно
        22.02.2015 09:00

        Что за ахинея? Мне кажется все идет своим чередом. Налоги наверх, кредиты в низ. Вы можете жить без воздуха? Вот и дома дороги без денег не построить увы

        • Анонимно
          22.02.2015 09:51

          На хрена нам кредиты. Мы что самый отcталый регион что ли ? Уже жить без кредитов не можем?

    • Анонимно
      23.02.2015 11:26

      Кредит можно брать, если знаешь что в будущем у тебя будут деньги, что бы оплатить кредит этот. А многие берут кредит и не считают нужным выплачивать потом.

  • Анонимно
    22.02.2015 12:25

    Поступление налогов уже запланировали, а резать бюджет начнут только во 2 полугодии. Может сейчас начать уменьшать затраты на аппарат-на большие квартальные(все равно тратят вне РТ-в европе или турции), уменьшить закупки или переориентировать их на продукцию РТ, и т.д.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль