Общество 
23.02.2015

Тольяттинец увез главные кубки, казанец – первое место

Кубок Салавата завоевал Рафаэль Фаттахов

Народный артист РТ Салават Фатхетдинов в 19-й раз с блеском провел соревнования своего имени в Набережных Челнах. Местные жители болели за единственную участницу-женщину, а победил мужчина-казанец. Как проходила битва за Кубок Салавата, наблюдал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

«МЭР ДОЛЖЕН БЫТЬ МЭРОМ»

В течение двух дней на ипподроме в Набережных Челнах проходили соревнования под названием «Кубок Салавата». Это единственные благотворительные автогонки в России. В автограде они прошли уже в 19-й раз. По традиции стартовые взносы участников и часть призового фонда были переданы в дар челнинскому Дому ребенка. Вручил их директору заведения организатор соревнований, гонщик и известный певец, народный артист РТ Салават Фатхетдинов. Ответными подарками стали поделки воспитанников Дома ребенка.

Открывая «Кубок», руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев пожелал гонщикам удачи и честной спортивной борьбы. «Сегодня в столице автомобильного спорта, в автомобильной столице Республики Татарстан, городе Набережные Челны, проводится 19-й традиционный турнир на Кубок Салавата. Спасибо Салавату Закиевичу, его команде за ту неуемную энергию, которую они вкладывают в развитие этого прекрасного вида спорта. Тем более что наш город всегда ассоциировался с гордым именем команды «КАМАЗ-Мастер», которая в этом году заняла весь пьедестал почета на ралли «Дакар», привезла все три «бедуина». Думаю, что с тем же спортивным заделом, который сделала команда «КАМАЗ-Мастер», сегодня спортсмены порадуют нас своим мастерством. Я думаю, этот вид спорта привлекает молодых людей, челнинских мальчишек, чтобы они стремились к победе и имели железную волю. Всем спортсменам удачи, успехов, пусть победит сильнейший», — сказал сити-менеджер автограда.

Салават Фатхетдинов (справа) получил звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ»

На подъем флагов РФ и РТ были вызваны победитель Кубка Салавата-2014 тольяттинец Роман Агошков и обладатель Кубка Татарстана-2014 Айдар Нуриев. А затем Магдеев раздал награды. Звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ» получил Фатхетдинов, а бессменный комментатор Кубка Салавата Евгений Кривин был награжден почетным знаком «Отличник физкультуры и спорта РТ».

Сам Салават во вступительной речи был немногословен. Он поблагодарил всех, кто все эти годы был рядом с ним, а также дал понять, что нынешний год — репетиция юбилейного 20-го. Кривин же от имени республиканской федерации автомотоспорта подарил певцу национальную папаху.

Затем был круг почета, который совершили многократный чемпион России Валентин Николаев и Салават. Кстати, как ранее на пресс-конференции говорил Фатхетдинов, в этом круге почета должен был принять участие Магдеев. Предложение ему об этом сделали, сообщил Салават корреспонденту «БИЗНЕС Online», но он отказался. «И правильно сделал, — прокомментировал нашей газете певец. — Соревнования для спортсменов. А мэр должен быть мэром». После открытия соревнований Магдеев покинул ипподром, пообещав вернуться к началу главных стартов. Но ни к началу, ни к последнему заезду, ни даже на награждение так и не приехал.

Почетный круг народного артиста Татарстана

СОРЕВНУЙСЯ НА НАШЕМ, ОТЕЧЕСТВЕННОМ

Первый день соревнований имел статус третьего этапа чемпионата Татарстана в группе «Национальный». По регламенту в нем принимают участие гонщики, выступающие исключительно на серийных машинах отечественной сборки. Все спортсмены отдали предпочтение LADA Kalina Sport. Однако было одно исключение — Рафаэль Фаттахов выехал на KIA. Дело в том, что, согласно регламенту, любой автомобиль, собранный на территории нашей страны, иномаркой не считается, поэтому на нем вполне можно участвовать в зачете «Национальный».

Впрочем, Фаттахову иностранный производитель не помог. Уже в первом же своем заезде он попал в аварию, за что результаты заезда были аннулированы. И это не позволило ему бороться за высокие места. В итоге победил Дмитрий Брагин из Тольятти, набравший 29 очков, то есть из своих шести заездов он выиграл пять и лишь однажды был вторым. На втором и третьем месте казанцы — Нуриев и Тимур Шигабутдинов, у них, соответственно, 26 и 24 очка.

У АВТОСПОРТА НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Второй день соревнований имел статус третьего этапа Кубка РТ в зачетной группе «Объединенный». Тут соревновались гонщики на автомобилях объемом двигателя не более 1600 «кубиков», но зато механизмы можно было усовершенствовать, как захочется. Правда, в рамках регламента.

Когда еще только озвучивали имена участников, зрители уже решили, за кого будут болеть. Дело в том, что в Кубке Салавата оказалась и гонщица-женщина. Это Елена Зорина из Ижевска. Да, зрители ее хорошо поддерживали. Но все-таки, видимо, рановато женщинам участвовать в гонках наравне с мужчинами. Зорина по итогам квалификационных заездов стала лишь 18-й, то есть попала в запасные. Тем не менее ей удалось не только выйти на старт основных соревнований, но даже пять раз финишировать. Правда, четыре раза Зорина приехала последней и лишь однажды — пятой. В активе у автодамы 1 очко, которое, впрочем, позволило ей занять итоговое 16-е место.

Приз Елене Зориной

К слову, каждый заезд второго дня проходил в честь известного татарстанца. И победитель получал именной кубок. Например, 8-й старт был в честь нынешнего руководителя команды «КАМАЗ-Мастер» Владимира Чагина. Его выиграл Фаттахов. Самые значимые кубки были припасены напоследок. 15-й заезд был в честь руководителя исполкома автограда Магдеева, 16-й, он же последний из официальных, — в честь президента РТ Рустама Минниханова. Оба выиграл Агошков.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Ну а среди лидеров сразу заявил о себе неудачник первого дня соревнований Фаттахов. Из трех первых заездов он выиграл два и один раз был вторым. В итоге к большому перерыву — после восьми стартов — он имел 14 очков. А лидировал тогда Максим Загуменнов с 16. Но к тому моменту он уже принял участие в пяти заездах. По 12 очков имели Агошков и Шигабутдинов после четырех стартов.

тройка-призеров-2-дня.jpg
Тройка призеров дня

К перерыву после 12 заездов ситуация изменилась кардинально. Фаттахов еще дважды финишировал первым и возглавил общий зачет. На тот момент у него оставался лишь один старт, и достаточно было приехать хотя бы третьим, чтобы обеспечить себе первое место. Но казанец финишировал четвертым и тем самым теоретически дал возможность соперникам себя обойти. Но у тех тоже не получилось. Нуриев финишировал третьим, набрал в итоге 25 очков (на 1 меньше, чем у Фаттахова), Олег Жаворонков из Нижнекамска стал вторым в последнем заезде и с суммой в 24 очка завоевал «бронзу» Кубка Салавата.

Впрочем, призы достались не только тройке лидеров. Кубки и награды получили все без исключения. Для запасных провели отдельные заезды, которые выиграл Евгений Ушмаев. Понятно, что последним местам в качестве призов дарили символические чайники. Кто покруче — иную бытовую технику, самым лучшим — плазменные телевизоры. Были и специальные призы. Так, 19-летний Нуриев стал самым молодым участником соревнований. Самым возрастным оказался Раис Минниханов 1961 года рождения. Приз за самую разбитую машину получил Артур Вафин, ему же достался приз за первую «крышу».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль