Общество 
27.02.2015

«Ак Барс» в Кубке Гагарина-2015: взять трофей или пойти по стопам футбольного «Рубина»?

Зинэтула Билялетдинов в нынешнем плей-офф поставил на кон свою тренерскую репутацию

Сегодня начинается главное хоккейное приключение года — Кубок Гагарина. В плей-офф вступают команды Запада, а клубы из Восточной конференции начнут свои поединки 1/4 финала завтра. Среди них и «Ак Барс», которому в соперники достался «Автомобилист» из Екатеринбурга. По мнению журналистов «БИЗНЕС Online», этот седьмой по счету Кубок Гагарина не станет рядовым для Казани, где устали пять долгих лет ждать больших побед.

ВСЕ ДЛЯ БИЛЛА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Сегодня начинается борьба за Кубок Гагарина-2015. Казанский «Ак Барс» входит в число главных фаворитов турнира. Коллектив под руководством Зинэтулы Билялетдинова завершил регулярный чемпионат на первом месте в Восточной конференции, хотя наставника по ходу сезона переодически охотно критиковали: то за старый добрый оборонительный стиль игры, то за не совсем понятные трансферы, то за серии поражений подряд. Тем не менее болельщики и спонсоры вправе ждать от команды из столицы Татарстана победы в плей-офф и возвращения «Кубка Татарина» на «историческую родину», где его не видели уже пять долгих лет. По гамбургскому счету любой другой результат может быть воспринят как провал.

Пять лет «барсы» ничего не могут выиграть, несмотря на ничуть не уменьшающийся, а скорее только увеличивающийся бюджет, который обеспечивает «Татнефть». Дважды сменились тренеры, команду покинули два десятка хоккеистов, в том числе и легенды клуба Алексей Морозов и Данис Зарипов. Перезагрузка, а потом и полноценная перестройка не дала результатов. Причем ставки до предела взвинтил сам Билялетдинов, вернувшийся к клубной работе после оглушительного провала сборной России на сочинской Олимпиаде. Тем не менее в Казани привыкли помнить только хорошее, а именно: триумфы Билла и его «барсов» конца нулевых годов, и летом тренер получил полную свободу действий по формированию команды и даже трансформации всей системы профессионального хоккея в республике. Наставник был одним из инициаторов перевода молодежной команды «Барс» из молодежной лиги в высшую лигу (ВХЛ), где выступают зрелые хоккеисты и достаточно солидные клубы, что привело к новым тратам спонсоров из «Татнефти». Билл значительно перекроил состав команды, не ограничивая себя в финансах и специфических методах работы.

Если игрок не устраивал тренера, то с ним тут же расторгали контракт, даже несмотря на необходимость выплаты солидной компенсации. Так поступили с Алексеем Терещенко и Тимом Стэплтоном. Параллельно менеджмент команды выкупал права на ведущих хоккеистов. Набившая оскомину история с трансфером посаженного в результате в глухой запас Федора Малыхина за 100 с лишним миллионов рублей из «Автомобилиста» затмила сделку по покупке прав на Джастина Азеведо и Иржи Секача у «Льва», из которых в «Ак Барсе» в итоге появился только один. Наставник кроил состав так, как ему хотелось. В лиге, на Востоке так точно, нет коллектива с более ровным составом, чем у «Ак Барса». В конце заявочной кампании в команду пришли сразу трое нападающих (Глухов, Врана и Кольцов), которые на троих сыграли 70 матчей и забросили всего 5 шайб. Но тренер верит в этих хоккеистов, регулярно выпуская на лед.

Терпение спонсоров и руководства республики уже на пределе, в Татарстане всегда готовы ждать, но всему есть предел. Пять лет без побед — это как раз тот самый случай
Терпение спонсоров и руководства республики уже на пределе, в Татарстане всегда готовы ждать, но всему есть предел. Пять лет без побед — это как раз тот самый случай

Вся ответственность за принятые решения в команде лежит на одном человеке — Билялетдинове. Понятно, как будут развиваться события в случае итоговой победы. Тренера вознесут до небес, а история все спишет, как это бывает в случае с победителями. И траты, и конфликты, и скучный хоккей. Но как быть, если победить не получится? Кажется, что запасного варианта в клубе уже давно нет, был единственный — вернуть в команду Билялетдинова... Но терпение спонсоров и руководства республики уже на пределе, в Татарстане всегда готовы ждать, но всему есть предел. Пять лет без побед — это как раз тот самый случай.

А тут еще маячит перед глазами пример футбольного «Рубина», который живет по средствам и планирует опираться на свою молодежь... Не слишком ли этот пример будет заманчив для нового руководства «Татнефти», если им не удастся и в этот раз поднять над головой заветный главный трофей КХЛ?

Большинство претендентов на Кубок Гагарина представляет Западную конференцию, что облегчает на бумаге путь «барсов» в финал. В Питере СКА ведут к победе противоречивые наставники Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, причем состав питерцев также пестрит молодыми игроками с большим потенциалом. ЦСКА пригласил тренером бывшего игрока «Ак Барса» и обидчика казанцев прошлого сезона Дмитрия Квартальнова, который тогда возглавлял «Сибирь». Молодой специалист собрал не команду, а настоящую банду из молодых и ярких хоккеистов, сходу выиграв регулярный чемпионат. К слову, спортивный директор ЦСКА Алмаз Гарифуллин — воспитанник «Ак Барса», которого казанская публика до сих пор любит и помнит, но которому дома так и не нашлось подходящей для его уровня хоккейной менеджерской должности. В родном клубе Гарифуллин по каким-то причинам — персона нон грата... Капитан чемпионской команды 1998 года Рафик Якубов уже полгода без работы. Бывший «барс» Андрей Скабелка вывел скромную «Сибирь» в лидеры Востока, а еще одна легенда Казани Ильнур Гизатуллин вот-вот созреет для самостоятельной работы в клубе КХЛ. Все эти люди даже не получили шанса попробовать себя в «Ак Барсе». Разве это не те люди, о которых могут вспомнить в случае неудачи Билла в плей-офф?

ТРАВМИРОВАН ТОЛЬКО МЕДВЕДЕВ

Лидеры команды — это легионеры Оскар Меллер, Джастин Азеведо и Михаил Варнаков, набравшие наибольшее количество очков в сезоне, от них будет зависеть, сможет ли «Ак Барс» исправить свою ситуацию с игрой в большинстве. Успешная реализация лишнего — наиболее важный фактор в матчах плей-офф, поскольку в равных составах команды будут играть максимально собранно и только удаление позволит получить некое преимущество. Пока Билялетдинову не удалось создать работающее как часы большинство, а ведь раньше этот аспект был визитной карточкой специалиста. Проблема заключается в отсутствии вариативности, вот и на вчерашней тренировке игроки отрабатывали одну и ту же комбинацию.

Преимущество «Ак Барса» перед любым соперником в глубине состава, в равном качестве всех линий. Лидеры, безусловно, выделяются, но не так явно, зато звенья Сергея Костицына, Александра Свитова и Владимира Ткачева в любой момент могут сами решить исход матча, щедро предоставляемое игровое время позволяет любому хоккеисту пользоваться своим шансом.

Накануне «Ак Барс» провел открытую тренировку, на которой стало ясно, что нападающие Федор Малыхин, Александр Бурмистров и Кирилл Петров не рассматриваются как игроки основного состава в матчах на вылет.

На данный момент в команде есть лишь один травмированный хоккеист — лидер команды Евгений Медведев наверняка пропустит весь первый раунд плей-офф
На данный момент в команде есть лишь один травмированный хоккеист, лидер команды Евгений Медведев наверняка пропустит весь первый раунд плей-офф

На данный момент в команде есть лишь один травмированный хоккеист, лидер команды Евгений Медведев наверняка пропустит весь первый раунд плей-офф. В прошлые годы эта потеря наверняка стала бы большим ударом для «Ак Барса», но теперь Билялетдинов обладает огромным резервом и в защитной линии. Самыми стабильными игроками обороны, опять же, являются новички: лидер лиги по силовым приемам Владимир Денисов и Яков Рылов постепенно стали столпами обороны «Ак Барса», без которых команда не может быть спокойна за свою зону. Звезда казанского хоккея Илья Никулин регулярно получает игровое время, но уже не так надежен, хотя от синей линии щелкнуть все еще может.

Основным вратарем в плей-офф будет Андерс Нильссон, этот факт уже трудно оспорить, как бы ни пытался Билялетдинов его скрыть. Шведский легионер в сезоне выиграл конкуренцию у местного воспитанника Эмиля Гарипова и заслуженно займет место в воротах. Неизвестно, как аукнется в матчах на вылет затея тренерского штаба команды чередовать голкиперов по ходу «регулярки», вероятно, Нильссону будет непривычно выходить на лед два дня подряд, но свою состоятельность он уже доказал. В любом случае «Ак Барс» имеет двух сильных вратарей, оба входят в пятерку лучших по статистическим показателям в лиге, и эта позиция никак не может стать проблемной для казанской команды.

ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК — СЛЕДУЮЩИЙ

В первом раунде плей-офф нет смысла оглядываться на то, как играют команды в других парах. За 7 лет своего существования Кубок Гагарина приучил болельщиков и экспертов, что прогнозы даже на ранних стадиях — дело неблагодарное. Сенсаций всегда достаточно. Самый важный и главный соперник — тот, что играет против команды здесь и сейчас. «Ак Барс» начнет плей-офф матчами против «Автомобилиста». Колючий и быстрый коллектив, который оказался на 8-м месте из-за провального начала сезона. В нынешнем году «Автомобилист» и «Ак Барс» пять раз встречались между собой. Небольшой перевес в личных встречах на стороне казанской команды — 3:2. Причем если первые три игры остались за «барсами», то в двух последних победы одержали «автомобилисты» с общим счетом 6:1. Команда из Екатеринбурга — крайне неудобный соперник для «Ак Барса». Об этом не раз говорили игроки казанской команды, а некоторые в кулуарах признавались, что против «Автомобилиста» играть тяжелее, чем против топовых команд, так как это одна из самых непредсказуемых команд в лиге, которая каждый раз играет в разный хоккей.

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд — главное действующее лицо екатеринбургской команды, недавно заявил, что он не против сыграть с «Ак Барсом» в первом раунде плей-офф, а лучший бомбардир команды Антон Лазарев рассказал, что «сухая» победа над казанцами (3:0) в домашнем матче была лучшей игрой «Автомобилиста» в сезоне. Из всего этого можно сделать вполне логичный вывод: уральская команда, которая в последний момент запрыгнула в плей-офф, совсем не против была сыграть именно против «Ак Барса» — одного из главных фаворитов на победу в Кубке Гагарина.

В любом случае недооценки соперника со стороны казанской команды просто быть не может с учетом проблем подопечных Билялетдинова, с которыми они столкнулись в концовке сезона. Напрашивается и аналогия с предыдущим сезоном, когда «барсы» в первом раунде сыграли против «Сибири» — команды, которая звезд с неба не хватала, но при этом у нее был талантливый менеджер у руля и хороший вратарь на последнем рубеже. Все помнят, чем закончилась прошлогодняя серия для казанской команды. Нынешняя серия обещает быть не менее интересной.

«АК БАРС» ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ «АВТОМОБИЛИСТ»

В преддверии плей-офф спортивная редакция нашей газеты опросила собственных экспертов, однако последние решительно не захотели рассуждать на глобальные темы, ограничившись прогнозами на первый раунд плей-офф для Казани.

Сергей Золотов — чемпион России в составе «Ак Барса»:

— Думаю, что «Ак Барс» легко расправится с уральцами. Помимо чисто хоккейных обстоятельств в этой серии сыграет и чисто психологический фактор. «Автомобилист» попал в плей-офф, молодцы ребята, думаю, что этим они уже выполнили свою задачу на сезон. А у казанцев только сейчас все начинается, поэтому «Ак Барс» будет заряжен по максимуму, ставлю в этой паре на казанцев, они не оставят шансов сопернику.

Сергей Котов — экс-тренер «Ак Барса»:

— Тяжело будет в этой серии уральцам, они будут царапаться, возможно, зацепят пару матчей в лучшем случае, но не более. Прежде всего шансы у «Автомобилиста» будут на своем льду, серия очень плотная по времени, вратари у них надежные. Ставлю здесь на казанцев.

Рафик Якубов — экс-главный тренер «Нефтехимика»:

— Хотя казанцы в сезоне играли тяжело с уральцами, но в плей-офф должны пройти этого соперника, потому что сильнее во всех отношениях. Уральцы могут чего-то добиться за счет самоотдачи, но мастерство у Казани неизмеримо выше, как и состав. В «Автомобилисте» могу выделить разве что голкипера Коваржа, других козырей и шансов у них нет.

Фото: ak-bars.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.02.2015 09:56

    Да ладно вам нагнетать ситуацию! Если Ак барс не выиграет КГ ничего страшного по сути не произойдет, жизнь не остановится. Смотрите сколько команд достойных КГ.Что же вы Ак барс загоняете в угол? Что же вы Билла загоняете в угол - "на кону его тренерская репутация". А чья тренерская репутация выше репутации Билла, и чья репутация станет выше, если Ак барс не возьмет КГ? Ничья!

  • Анонимно
    27.02.2015 10:41

    Куда пришел Рубин? туда же пойти и Ак Барсу? Звучит как посыл в известном направлении. ГК АМ

  • Анонимно
    27.02.2015 12:32

    Ак Барс в этом сезоне возьмёт Кубок Гагарина, УВЕРЕН соперников нет равных!

  • Анонимно
    27.02.2015 12:39

    В отличии от других команд КХЛ , "Ак Барс" всегда играет за честь Республики Татарстан и поэтому есть все шансы вернуть кубок на родину! Все хоккеисты команды мастера своего дела, особенно сильно стараются родные для Республики спортсмены, а тренерский штаб - самый грамотный! Так что как всегда будем болеть за родную команду и конечно же верим в Победу!!!

  • Анонимно
    27.02.2015 16:10

    Не видать нам КГ в этом году, нет игры, не видно лидеров, как Заря с Морозом, Радулов или Ковальчук; некому зажечь команду, а Свитов с Никулиным как игроки пустые! Не поведением агрессивным, а игрой надо зажигать команду, как тот же Заря! Бурмистр, до того техничный, ито не смог сохраниться до конца сезона, это тяжелый характер Билла! С теми, кто на льду, сомневаюсь, что пройдем Автомобилист, если даже да, то споткнемся следующий раунд точно! Посмотрите как Сибирь бьется, буквально насмерть; с пенсионером Никулиным разве угнаться за ними... Короче, перекроить команду надо полностью, Билла можно оставить, но он постарел, весь нервный...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль