Общество 
3.03.2015

Судьи и прокуроры спели и сплясали

Как с легкой руки Илдуса Нафикова и Ильгиза Гилазова представители суровых профессий предстали в необычных амплуа

Первый творческий конкурс среди своих сотрудников, приуроченный к 70-летию Победы, организовал прокурор РТ Илдус Нафиков, побывав на подобном концерте с участием судей. Отборочный тур прошел в выходные в Чистополе, а в мае планируется гала-концерт в Казанской филармонии. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что подобные начинания помогают сделать силовые структуры более человечными и открытыми.

Прокурор Нафиков в декабре по приглашению председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова побывал на первом творческом конкурсе судей «Фемида в содружестве муз»
Прокурор РТ Илдус Нафиков в декабре прошлого года по приглашению председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова побывал на первом творческом конкурсе судей «Фемида в содружестве муз» и был в полном восторге

ПРОКУРОРА ВДОХНОВИЛИ ТАЛАНТЫ СУДЕЙ

В эти выходные прокурор Илдус Нафиков побывал в Чистополе, но не с прокурорской проверкой. Прокурор Татарстана вместе с главой района Дмитрием Ивановым и членом Совета Федерации Ильдусом Ахметзяновым в зрительном зале наблюдали за тем, как сотрудники прокуратуры поют и танцуют. Надзорное ведомство впервые устроило конкурс художественного творчества среди своих работников, назвав его «Красная ромашка» (в основном тематика номеров обращена к 70-летию победы). Как выяснилось, в этом вопросе прокуратура подхватила эстафету от судей: в декабре Нафиков по приглашению председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова побывал на первом творческом конкурсе судей «Фемида в содружестве муз» и был, по всей видимости, в полном восторге.

— На этом конкурсе мы раскрыли многие таланты, — рассказал «БИЗНЕС Online» Гилазов. — Прокурор республики, который сидел в зале, с широко раскрытыми глазами смотрел на то, что происходит на сцене, и спросил: «А можно мы у вас позаимствуем эту идею?» Сам я не участвую и выступаю лишь в качестве организатора и зрителя. Мы хотим показать: судейская система не только не закрыта, там работают такие же люди, очень творческие. Они у нас и на лыжах бегают, и песни поют.

987.jpg
Илдус Нафиков на зональном туре конкурса «Красная ромашка» в Чистополе

Газета «БИЗНЕС Online» узнала, что на конкурсе многие судьи выступили в непривычном для себя образе. К примеру, судья Верховного суда Ризван Юсупов (в прошлом году он назначил пожизненное лишение свободы рецидивисту Сергею Марушкову по громкому делу об убийстве Ольги Шамышевой) произвел настоящий фурор, выйдя на сцену с обнаженным торсом и блеснув талантами культуриста.

— Я достаточно грамотно занимаюсь физкультурой в определенном направлении, и по мне это видно, — рассказал Юсупов позднее. — Два-три раза в неделю хожу в спортзал. Друг, чемпион Европы, показал несколько движений, помог поставить номер, дал ценные советы. За последующие полтора месяца до финала в номере появились и драматургия, и конфликт, и, как он сам говорит, толика интеллектуальной составляющей в виде декламации стихотворения Игоря Иртеньева «Цветы и чувства».

Судья Верховного суда РТ Ризван Юсупов произвел настоящий фурор, выйдя на сцену с обнаженным торсом и блеснув талантами культуриста

В качестве музыкального сопровождения Юсупов использовал хит группы Pink Floyd «Стена» и ироническую песню министра-администратора, известную всем в исполнении Андрея Миронова из фильма «Обыкновенное чудо».

— Благо в этом творческом конкурсе участвовали не только сотрудники аппарата, но и сами судьи, — продолжает Гилазов. — Они пели рок-песни, итальянскую оперу, один судья прочитал свои стихи о судебном процессе на татарском языке. Где бы еще они смогли самовыразиться?

А судья Приволжского суда Казани Люция Зарипова на сцене исполнила «Прелюдию» Назиба Жиганова, сидя за роялем. Позже она призналась, что волновалась из-за того, что в жюри сидел Рустем Абязов — руководитель казанского камерного оркестра La Primavera.

Судья Приволжского суда Казани Люция Зарипова исполнила «Прелюдию» Жиганова

КАК ГОССЛУЖАЩИЕ СТАНОВЯТСЯ ЗВЕЗДАМИ YOUTUBE

Кстати, на конкурсе судей помимо Нафикова присутствовал главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов, глава Госнаркоконтроля РТ Фаяз Шабаев и заместитель руководителя СК РФ по РТ Айрат Ахметшин. Но в их ведомствах о подобных конкурсах пока не объявляли.

Справедливости ради надо отметить, что много внимания художественной самодеятельности традиционно уделяют в МВД. Заместитель начальника пресс-службы МВД РФ по РТ Максим Костромин сообщил «БИЗНЕС Online», что творческие начинания сотрудников всегда поддерживаются руководством.

В жюри Рустем Абязов руководитель камерного оркестра La Primavera

А конкурс прокуроров «Красная ромашка» после зональных этапов в районах, в ходе которых жюри изучит все таланты представителей «государева ока», завершится в мае гала-концертом в Казанской филармонии. Впрочем, президент Татарстана Рустам Минниханов уже не понаслышке знает о творческих способностях подчиненных Нафикова. Во время празднования дня работника прокуратуры 13 января президенту спели о тяжелой и ответственной доле прокурорских сотрудников. В следующую субботу Нафиков поедет изучать таланты своих сотрудников в Буинск.

К слову, Ахметзянов, который в эти выходные наблюдал за творчеством прокуроров, и сам известен своими талантами. В YouТube можно найти ролик, на котором бывший глава Чистопольского района поет песню Филиппа Киркорова «Просто подари» на корпоративе в честь международного женского дня. Однажды своими вокальными данным блеснул и спикер республиканского парламента — Фарид Мухаметшин спел песню с певицей Айгуль Бариевой. А в канун нового года в топы YouТube вышли дуэт спикера Госдумы Сергея Нарышкина с оперной дивой и депутатом Марией Максаковой, а также хоровое пение фракции ЛДПР под руководством партийного лидера Владимира Жириновского.

«ПУСКАЙ ПОЮТ, ИГРАЮТ НА ГАРМОНИ, ЧИТАЮТ СТИХИ...»

Ильдус Янышев — депутат Казанской городской думы, председатель наблюдательного совета группы охранных предприятий «Контр»:

— Я не думаю, что участие в таких конкурсах художественной самодеятельности наносит какой-то вред имиджу этих серьезных профессий. Наши судьи и прокуроры должны быть людьми даже больше, чем население в целом. Человек, когда занимается творчеством, раскрывает свою душу, и через это становится более гармоничным внутренне, более этичным и более свободным от каких-то комплексов. Поэтому то, что наши судьи и прокуроры стали двигаться в этом направлении и стали более эмоционально открытыми для населения, говорит о положительных сдвигах, которые происходят в их среде. Они становятся более человечными. Все-таки нужно признать, что имидж борцов за справедливость, за законность был у нас когда-то неправильно сформирован. Никакой изоляции, надменности не должно быть. И я более чем уверен, что основной работе эти конкурсы тоже не мешают. Человек, который творит, более производителен.

Когда мы проводили корпоратив, посвященный 20-летию нашей компании «Контр», мы в течении полугода готовили большой мюзикл. Задействованы были все сотрудники, и я участвовал в этом процессе. Мы учились танцевать, петь, выполнять цирковые номера. И я прекрасно помню, что уровень корпоративной культуры и уровень сплоченности коллектива после этого вырос в разы. Вырос и уровень производительности, доверия друг к другу. Это был один из лучших периодов в деятельности нашей компании.

Поэтому и судьи, и прокуроры, и президенты, и главы в этом отношении у нас должны быть более открытыми. Пусть играют на гармони, поют, читают стихи. Это помогает и им, и имиджу органов власти, вызывает доверие. Человек, который поет, всегда вызывает доверие.

Айгуль Мирзаянова — PR-директор Nefis Group:

— Все глупости в мире совершаются людьми с серьезным выражением лица. Поэтому людям даже таких суровых профессий необходимо сохранять свое человеческое лицо. В жизни всегда должно быть место творчеству, по большому счету наша витальность поддерживается, любовь к жизни усиливается именно благодаря творческим процессам. Довольный, счастливый человек, на мой взгляд, является лучшим работником независимо от профессии, он будет принимать правильные решения. Вот почему конкурсы художественной самодеятельности были популярны, скажем, в СССР во времена тотального планирования. Людям необходимо было самовыразиться.

Сейчас творчество (и сюда я отношу также спорт) является сильнейшей эмоциональной встряской, своего рода разрядкой. Оно абсолютно необходимо, ибо от такого напряжения, в котором живут люди, они могут сходить с ума. Когда нет эмоциональной разрядки, если напряжение растет, а негатив достигает критических пределов, люди начинают пить, употреблять наркотики, берут в руки оружие и так далее. Поэтому татарстанские прокуроры на правильном пути, думаю, это хороший пример и для госслужащих, и для коммерческих предприятий. Кстати, ГК «Нэфис» практикует такие выступления, на новогоднем корпоративе можно увидеть номера потрясающе талантливых людей, работающих на предприятиях группы. Я сама также участвовала в конкурсе татарских песен, и это был определенный вызов для меня, ведь петь, тем более на татарском языке, я не умела. Но, как говорят психологи, хочешь быть счастливым — занимайся творчеством и делай каждый день что-то новое.

Гульнара Гайнутдинова — директор агентства «Мастер церемоний»:

— В моей практике было много подобных мероприятий. Нас часто приглашали, чтобы организовать такие конкурсы, и в налоговую службу, и к связистам, и в другие ведомства и организации. И из этого я вынесла уверенность, что подобные мероприятия сплачивают коллектив. Люди раскрываются и начинают смотреть друг на друга совсем другими глазами. К человеку, который раскрывает свои таланты, появляется больше уважения, они начинают больше общаться между собой. Эти мероприятия готовятся не за один день, а за два-три месяца. И за этот долгий период люди начинают друг с другом общаться уже не на рабочем, а на человеческом, творческом уровне. И благодаря этому они становятся добрее, терпимее друг к другу.

В итоге коллектив получается более дружным. Как на это смотрят люди извне, из зала, не меняет ли это серьезного отношения к работникам прокуратуры или суда ,я об этом не задумывалась.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.03.2015 08:06

    Молодцы судьи! Отличная идея! Таланты необходимо открывать

  • Анонимно
    3.03.2015 08:11

    А где можно посмотреть такое видео. ? Искусство в массы. (Через YouTube конечно😊)

  • Анонимно
    3.03.2015 08:32

    Гилазову респект! Творческие люди располагают к себе. Кстати, Шабаеву тоже не мешало бы творческий вечер устроить. Ну, вы понимаете, да?

  • Анонимно
    3.03.2015 08:38

    Судьи и прокуроры с человеческим лицом. Молодцы, здорово и правильно. А еще надо отдать должное, что не стали скрывать и рассказали журналистам.

  • Анонимно
    3.03.2015 08:43

    ха...у нас даже корпоратив скучнее проходит. а все потому что таких красавцев нет. телефончик судьи можно? он женат? кто знает???

    • Анонимно
      3.03.2015 09:05

      поддерживаю!!!! влюбилась...БО освещайте работу судьи Ризванова чаще (желательно с фотографиями)

  • Анонимно
    3.03.2015 08:44

    Несолидно. Кто угодно, но не судьи. Видимо время на отдых предостаточно, все плачут дел много.

    • Анонимно
      3.03.2015 08:56

      Ну Вы-то, конечно, работаете 24 часа в сутки. И даже в Интернет ни-ни)))

    • Анонимно
      3.03.2015 21:22

      Да мировые в 16:00 уже домой идут, некоторые

  • Анонимно
    3.03.2015 08:53

    Интересно

  • Анонимно
    3.03.2015 08:59

    В отличие от чиновников сотрудники прокуратуры ,в подавляющем своем большинстве действительно служат,ответственность с них никто не снимет и этому делу они посвятили свою жизнь.Разного плана увеселительному процессу на сцене это как-то не относится. Пусть каждая структура занимается своим делом, на сцене выступили посмеялись и разошлись по домам-выполнили указание руководства!!!Где момент внедрения культуры в массы???

  • Анонимно
    3.03.2015 09:00

    смешно. молодцы.

  • Анонимно
    3.03.2015 09:02

    Кадры из жизни в параллельных мирах. Ирек.

  • Анонимно
    3.03.2015 09:11

    Вообще-то прокуратура по отношению к суду является одной из спорящей сторон, как и адвокаты. Поэтому такие совместные посиделки бросают тень на беспристрастность судебной системы. Таким же образом суды должны теперь проводить совместные мероприятия с адвокатурой, а если подсудимые отказались от адвокатов, то со всеми подсудимыми и простыми гражданами, как такими же участниками судебных процессов как и прокуратура.

    • Анонимно
      3.03.2015 09:44

      Кстати, повод задуматься о соблюдении кодекса судебной этики

    • Анонимно
      3.03.2015 09:56

      А это не совместные посиделки. Читайте внимательно. У судей конкурс уже прошел, у прокуроров начался.

  • Анонимно
    3.03.2015 09:15

    лучше бы свои решения и заседания выкладывали в сеть или на своих сайтах. вот это было бы веселье, ежедневное.

  • Анонимно
    3.03.2015 09:21

    Мухаметшин молодец какой! Поет.

  • Анонимно
    3.03.2015 10:10

    Здорово! Действительно, человеческое лицо судей приятно увидеть.

  • Анонимно
    3.03.2015 10:26

    Может им ночной клуб организовать и деньги зарабатывать честным путем, тем более на 10-15 % сокращать требует расходы Минфин РФ.

  • Анонимно
    3.03.2015 10:27

    "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник". Крылов. Это мне так в школе запомнилось.

    • Анонимно
      3.03.2015 13:46

      В известной басне речь шла о другом. Здесь же исключительно самодеятельность.

  • Анонимно
    3.03.2015 11:00

    это уже пир во время чумы...

  • Анонимно
    3.03.2015 11:00

    комично выглядит и бросает тень на все принципы и основы

  • Анонимно
    3.03.2015 11:17

    Судья Ризванов женат и многодетный отец,очень уважаю этого человека

  • Анонимно
    3.03.2015 11:51

    Не Ризванов а Юсупов внимательно читать надо.

  • Анонимно
    3.03.2015 11:54

    это вызывает лишь смех, причем сквозь слёзы. ну ладно бы веселились. для чего это на всеобщее обозрение выставлять. представьте а ведь эти снимки могут видеть будущие подсудимые и т.д. как судья будет проводить процесс, как прокурорский работник будет поддерживать обвинение и т.д.??? для меня это просто нонсенс. или же столько публичных фигур скопилось в наших правоохранительных органах которым трынь трава и дел то особых нет, лишь бы повеселиться. отмечу, что я не ханжа. ну ладно петь, танцевать, устроить междусобойчик, но оголяться это непонятно для разума...судьи и прокуроры, милиционеры должны быть закрыты для общества. их не должны особо знать в лицо без надобности, они не должны быть публичными людьми. и так всегда было. что творится сейчас - это реально пир во время чумы. и мне стыдно как налогоплательщику смотреть на такие вещи. каждый должен заниматься своим делом особенно если получает за это хорошую зарплату. а выплеснуть эмоции можно в караоке на закрытой вечеринке. в бытность милиционером помню нам строго настрого воспрещали ходить даже в ночные клубы, фитнес залы, пользоваться открыто социальными сетями и это логично, не буду вдаваться в подробности. а здесь такое.

    • Анонимно
      3.03.2015 12:19

      Ты, брат, главного не понял. Гульнара Гайнутдинова ясно растолковала, что благодаря этому они становятся терпимее, значит благодаря этому можно рассчитывать, что они срока будут давать поменьше, а может вообще на УДО отпустят.

    • Анонимно
      3.03.2015 12:49

      Помнится, нас долго убеждали в том, что в советские времена мы все ходили строем и были серой массой. Потом пришло время демократов - открытости, свободы, перестройки. Теперь нам говорят, ребята, не пиарьтесь, пойте в ночных клубах, чтобы никто-никто не видел вас. Называется это простым словом "лицемерие". К слову, почему-то когда показывают американского судью всего в татуировках, в ответ комменты: надо же, какие они интересные и необычные люди. Пора уже перестать предъявлять повышенные требования к людям конкретных профессий. И кстати, у них еще и дети есть. Боже, неужели, они как все занимаются Этим?)))

      • Анонимно
        3.03.2015 15:11

        а вы не равняйтесь на эту заблудшую америку...не ориентир это не для русских не для татар. особенно судей.

        • Анонимно
          3.03.2015 16:58

          Дело не в Америке, а в том, что у человека кроме работы есть еще увлечения, личная жизнь и т.п. Если есть претензии к качеству работы судьи - это одно, а если судья в свободное от работы время поет или занимается культуризмом, он не должен на это спрашивать разрешения. Особенно у читателей))

          • Анонимно
            3.03.2015 20:02

            согласен. личная жизнь. и достоянием общественности она быть не должна. особенно у правоохранителей.

            • Анонимно
              3.03.2015 20:18

              Почему? Путин вот, например, помнится на рояле играл и даже с голым торсом фоткался)))

    • Анонимно
      3.03.2015 21:24

      Все верно, цирк устроили

      • Анонимно
        4.03.2015 21:53

        Вас силой не заставляют это смотреть, поэтому кому не интересно, занимайтесь своими делами

  • Анонимно
    3.03.2015 12:59

    Творческое мероприятие, организатором которого выступила прокуратура Республики Татарстан, проводится при поддержке регионального министерства культуры и приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целями конкурса, названного в честь одноименного произведения великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, являются сохранение и приумножение нравственных, духовных, патриотических и культурных ценностей среди прокурорских работников и членов их семей.

  • Анонимно
    3.03.2015 13:12

    Еще писатель есть у них, щас пишет "Бандитскую Казань-3"

    • Анонимно
      3.03.2015 22:23

      многие ждут эту книгу, первые две в магазинах уже не найти

  • Анонимно
    3.03.2015 13:23

    Ребята молодцы! Хватит жить как серые мыши!!!!

  • Анонимно
    3.03.2015 14:34

    Ривзан Юсупов просто бомба, вот это судьи у нас вот это да, очень позитивно!!! Где можно увидеть видео с этого мероприятия? очень хотеться посмотреть эти искренние человеческие чувства и эмоции которые испытывали участники!

  • Анонимно
    3.03.2015 18:25

    Прекрасное мероприятие! Людям, у которых профессия вынуждает всегда быть состредоточенными, тоже необходимо разгружать голову и отдыхать! Не вижу в этом ничего дурного.

  • Анонимно
    3.03.2015 20:25

    Таможня Владивостока и прокуратура Татарстана. Что их связывает?

  • Анонимно
    3.03.2015 22:40

    Самое время пересмотреть "убить дракона". ??

  • Анонимно
    3.03.2015 23:28

    В это тяжёлое время хоть кто-то пляшет! Рада за них! Вот только... это как танец на костях, ребята...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль