Сегодня прокуратура неожиданно решила отозвать из суда уголовное дело, которое должно было восстановить честь их бывшего сотрудника — старпома прокурора Казани Динара Салахутдинова. На фоне другого скандального разбирательства, в рамках которого директор казанского рынка «Анис» Зуфар Казанбаев требует привлечь Салахутдинова к ответственности, прокуратура решила взять тайм-аут в деле против Назима Маллаева — бывшего директора казанского рынка «Привоз».
![]() |
Маллаев обвинил Салахутдинова (справа) в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве |
ПРОКУРАТУРА ИДЕТ НА ПОПЯТНУЮ
Сегодня весьма неожиданно началось очередное заседание суда по уголовному делу в отношении бывшего директора казанского рынка «Привоз» Назима Маллаева. Гособвинитель попросил вернуть дело в прокуратуру — и это при этом, что на протяжении трех месяцев представитель надзорного органа занимал иную точку зрения. Адвокат бизнесмена Руслан Сверигин указывал на ряд недочетов следствия и настаивал на возвращении дела, однако прокурор не видел в этом необходимости.
Напомним, в конце января прошлого года внимание СМИ было сосредоточено на казанском рынке «Привоз», который закрыли после проверки контролирующих органов. На фоне голодовки, которую объявили предприниматели, директор рынка Маллаев написал заявление в следственный комитет с жалобой на старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова. Однако в итоге дело обернули против самого Маллаева — в отношении него возбудили дело о заведомо ложном доносе. И вот на сегодняшнем заседании позиция прокуратуры внезапно изменилась. Формальным поводом стали внезапно обнаружившиеся нарушения в материалах дела, которые невозможно исправить в ходе судебного следствия.
Первое нарушение — сведения о том, что Салахутдинов требовал с предпринимателя взятку, имеются лишь в протоколе допроса Маллаева. А в своем заявлении, направленном в следственный комитет, он просто указал, что старпом просит создать фирму и включить туда своего человека с долей в 25% (разумеется, фирма должна была вести дела рынка «Привоз»).
— В этом заявлении нет сведений о том, что с Маллаева требуют взятку в крупном размере. А органы предварительного следствия сделали вывод, что Маллаев обвинил Салахутдинова в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве, — заявил сегодня прокурор.
![]() |
Дело против Маллаева может и не вернуться в суд (на снимке Назим Маллаев и его адвокат) |
Второе нарушение: следователи проигнорировали наличие у Маллаева малолетнего ребенка и в обвинительном заключении не отразили данный факт в качестве смягчающего обстоятельства.
Справедливый вопрос: почему прокуратура не обратила внимания на эти нарушения ранее? Прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Анна Зорькина объяснила «БИЗНЕС Online», что ведомство вправе на любой стадии процесса заявлять ходатайства о нарушениях.
— Это делается по итогам всего судебного следствия, — сказала Зорькина. — Я не утверждала обвинительное заключение, и эти недоработки следствия были замечены при подготовке к прениям.
![]() |
В конце января прошлого года внимание СМИ было сосредоточено на казанском рынке «Привоз», который закрыли после проверки контролирующих органов |
«ЭТО ФОРМАЛЬНЫЙ ВОЗВРАТ ДЕЛА...»
В итоге судья, вернувшись из совещательной комнаты, огласила решение. Уголовное дело необходимо вернуть в прокуратуру для того, чтобы исправить выявленные нарушения. Интересно, что бывший старпом Салахутдинов, который присутствовал в зале, был не против вернуть дело, по которому он проходит в качестве потерпевшего. После оглашения решения он скромно покинул зал суда вслед за своим адвокатом Александром Коганом.
Сверигин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» допустил, что дело против Маллаева может и не вернуться в суд.
— В моем понимании это чисто формальный возврат уголовного дела, — считает адвокат. — Мы на этом настаивали уже давно, но по другим основаниям. Теперь предварительному следствию придется реагировать на мои ходатайства, я, к примеру, очень хотел бы допросить по этому делу Светлану Шабаеву, организовать ее очную ставку с Маллаевым.
![]() |
Светлана Шабаева была задержана при получении взятки в 200 тыс. рублей |
Дело директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светланы Шабаевой, действительно, отчасти может объяснить внезапную смену настроений прокуратуры. Напомним, что ее задержание коренным образом изменило ход дела против Маллаева и заставило Салахутдинова покинуть свой пост. Своеобразным разоблачителем стал коллега Маллаева, директор казанского рынка «Анис» Зуфар Казанбаев, которого начали «кошмарить» проверками. Он не стал писать заявление на Салахутдинова в следственный комитет и сразу же обратился в ФСБ.
В итоге на скамье подсудимых оказалась только Шабаева, задержанная при получении взятки в 200 тыс. рублей. Следователи пришли к выводу, что чиновница решила обмануть Казанбаева и, рассказав ему о своих связях в прокуратуре, присвоить деньги себе. Впрочем, директор «Аниса» убежден: за цепочкой посредников стоял именно Салахутдинов. Свои доводы и доказательства он готовится предъявить суду в ближайшее время. Очередное заседание по делу Шабаевой, на котором будет, кстати, допрошен бывший старпом (в качестве свидетеля), состоится завтра.
Еще один немаловажный факт: прокуратура решила отозвать дело, которое фактически восстанавливает честь бывшего сотрудника, на фоне письма предпринимателей рынка «Привоз», отправленного в приемную президента Владимира Путина. В ответном письме указано, что администрация главы государства будет внимательно изучать это обращение.
Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.