Общество 
3.03.2015

Дело против экс-директора «Привоза» развалилось в суде

Предприниматели казанских рынков пожаловались на «крышевание» Владимиру Путину

Сегодня прокуратура неожиданно решила отозвать из суда уголовное дело, которое должно было восстановить честь их бывшего сотрудника — старпома прокурора Казани Динара Салахутдинова. На фоне другого скандального разбирательства, в рамках которого директор казанского рынка «Анис» Зуфар Казанбаев требует привлечь Салахутдинова к ответственности, прокуратура решила взять тайм-аут в деле против Назима Маллаева — бывшего директора казанского рынка «Привоз».

Динар Салахутдинов
Маллаев обвинил Салахутдинова (справа) в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве

ПРОКУРАТУРА ИДЕТ НА ПОПЯТНУЮ

Сегодня весьма неожиданно началось очередное заседание суда по уголовному делу в отношении бывшего директора казанского рынка «Привоз» Назима Маллаева. Гособвинитель попросил вернуть дело в прокуратуру — и это при этом, что на протяжении трех месяцев представитель надзорного органа занимал иную точку зрения. Адвокат бизнесмена Руслан Сверигин указывал на ряд недочетов следствия и настаивал на возвращении дела, однако прокурор не видел в этом необходимости.

Напомним, в конце января прошлого года внимание СМИ было сосредоточено на казанском рынке «Привоз», который закрыли после проверки контролирующих органов. На фоне голодовки, которую объявили предприниматели, директор рынка Маллаев написал заявление в следственный комитет с жалобой на старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова. Однако в итоге дело обернули против самого Маллаева — в отношении него возбудили дело о заведомо ложном доносе. И вот на сегодняшнем заседании позиция прокуратуры внезапно изменилась. Формальным поводом стали внезапно обнаружившиеся нарушения в материалах дела, которые невозможно исправить в ходе судебного следствия.

Первое нарушение — сведения о том, что Салахутдинов требовал с предпринимателя взятку, имеются лишь в протоколе допроса Маллаева. А в своем заявлении, направленном в следственный комитет, он просто указал, что старпом просит создать фирму и включить туда своего человека с долей в 25% (разумеется, фирма должна была вести дела рынка «Привоз»).

— В этом заявлении нет сведений о том, что с Маллаева требуют взятку в крупном размере. А органы предварительного следствия сделали вывод, что Маллаев обвинил Салахутдинова в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве, — заявил сегодня прокурор.

Назим Маллаев и его адвокат
Дело против Маллаева может и не вернуться в суд (на снимке Назим Маллаев и его адвокат)

Второе нарушение: следователи проигнорировали наличие у Маллаева малолетнего ребенка и в обвинительном заключении не отразили данный факт в качестве смягчающего обстоятельства.

Справедливый вопрос: почему прокуратура не обратила внимания на эти нарушения ранее? Прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Анна Зорькина объяснила «БИЗНЕС Online», что ведомство вправе на любой стадии процесса заявлять ходатайства о нарушениях.

— Это делается по итогам всего судебного следствия, — сказала Зорькина. — Я не утверждала обвинительное заключение, и эти недоработки следствия были замечены при подготовке к прениям.

В конце января прошлого года внимание СМИ было сосредоточено на казанском рынке «Привоз», который закрыли после проверки контролирующих органов

«ЭТО ФОРМАЛЬНЫЙ ВОЗВРАТ ДЕЛА...»

В итоге судья, вернувшись из совещательной комнаты, огласила решение. Уголовное дело необходимо вернуть в прокуратуру для того, чтобы исправить выявленные нарушения. Интересно, что бывший старпом Салахутдинов, который присутствовал в зале, был не против вернуть дело, по которому он проходит в качестве потерпевшего. После оглашения решения он скромно покинул зал суда вслед за своим адвокатом Александром Коганом.

Сверигин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» допустил, что дело против Маллаева может и не вернуться в суд.

— В моем понимании это чисто формальный возврат уголовного дела, — считает адвокат. — Мы на этом настаивали уже давно, но по другим основаниям. Теперь предварительному следствию придется реагировать на мои ходатайства, я, к примеру, очень хотел бы допросить по этому делу Светлану Шабаеву, организовать ее очную ставку с Маллаевым.

Светлана Шабаева
Светлана Шабаева была задержана при получении взятки в 200 тыс. рублей

Дело директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светланы Шабаевой, действительно, отчасти может объяснить внезапную смену настроений прокуратуры. Напомним, что ее задержание коренным образом изменило ход дела против Маллаева и заставило Салахутдинова покинуть свой пост. Своеобразным разоблачителем стал коллега Маллаева, директор казанского рынка «Анис» Зуфар Казанбаев, которого начали «кошмарить» проверками. Он не стал писать заявление на Салахутдинова в следственный комитет и сразу же обратился в ФСБ.

В итоге на скамье подсудимых оказалась только Шабаева, задержанная при получении взятки в 200 тыс. рублей. Следователи пришли к выводу, что чиновница решила обмануть Казанбаева и, рассказав ему о своих связях в прокуратуре, присвоить деньги себе. Впрочем, директор «Аниса» убежден: за цепочкой посредников стоял именно Салахутдинов. Свои доводы и доказательства он готовится предъявить суду в ближайшее время. Очередное заседание по делу Шабаевой, на котором будет, кстати, допрошен бывший старпом (в качестве свидетеля), состоится завтра.

Еще один немаловажный факт: прокуратура решила отозвать дело, которое фактически восстанавливает честь бывшего сотрудника, на фоне письма предпринимателей рынка «Привоз», отправленного в приемную президента Владимира Путина. В ответном письме указано, что администрация главы государства будет внимательно изучать это обращение.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (81) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.03.2015 12:34

    Прокурорский работник не виноват пора поставить точку .

    • Анонимно
      3.03.2015 12:57

      Прокурор ни в чем не виноват. В натуре, работник к успеху шел, так получилось - не фортануло.

    • Анонимно
      3.03.2015 13:08

      это пишет сам Салахутдинов я так понимаю

    • Анонимно
      3.03.2015 15:05

      Бог с ним, с Салахутдиновым, сейчас ведь под Нафиковым кресло зашатается. Как так, бывший фаворит Прокурора Республики и вдруг потенциальный коррупционер?!

      • Анонимно
        3.03.2015 17:40

        Раз виноват сотрудник, значит и Нафикову пора! Сколько Сожно мутозить процесс, все ж прекрасно понимают кто виноват, а кто нет, кого пытаются отвести от реального срока! Так уж устроена наша система прокуратуры! Умеют только доить бизнес ...

    • Анонимно
      3.03.2015 15:44

      Да уж, ребята...Эта история еще бабахнет на всю Россию.Понты они хороши, когда погоны на плечах и генерал прикрывает. А сейчас этот бывший остался наедине с собой и своими проблемами. А если он заговорит?...Жадность сгубила и наглость.Радует, что в нашей стране начали появляться люди, которые не бояться властных коррупционеров!

    • Анонимно
      5.03.2015 07:43

      Нет, это пишет его бывший коллега, бизнес то по вымогательству взяток прокурорскими работниками, наверно, пока встал, бюджет трещит по швам?!:))

  • Анонимно
    3.03.2015 12:52

    СМИ излишне нагнетают обстановку, мешая беспристрастному судебному разбирательству и заранее формируя негативное общественное мнение в отношении участников процесса.

    • Анонимно
      3.03.2015 13:25

      Если виноват-направить иск.Не виноват-не направить иск.А если направил и отозвал значит не компетентный сотрудник подавал,значит и его уволить

    • Анонимно
      4.03.2015 20:24

      Если бы не бизнес онлайн, то мы бы и не узнали об этом беспределе. Спасибо корреспондентам всегда интересной и правильной газеты

    • Анонимно
      5.03.2015 07:48

      Здесь нечего нагнетать, правда она всегда вылезает наружу, а СМИ должна помогать ей не заглохнуть по прессом крышевания "своих своими"!

  • Анонимно
    3.03.2015 12:54

    Разве может прокурор нарушить закон? Да неее, бред какой то

  • Анонимно
    3.03.2015 12:56

    Видимо, только и остается, что жаловаться Президенту, если прокуратура и суд у нас тут занимаются "художественной самодеятельностью"

  • Анонимно
    3.03.2015 13:05

    Был бы не виноват, уже бы давно осудили Маллаеваа!!! Просто прокуратура уже не знает как себя вести, как червяк на сковородке извивается!!!

  • Анонимно
    3.03.2015 13:16

    Да уж своих прикрывают... Нет справедливости в нашем государстве

  • Анонимно
    3.03.2015 13:26

    Прокурорские работники кристально честные: взяток не берут, полномочиями не злоупотребляют, а кто утверждает обратное - так это оговор и провокация.

    • Анонимно
      3.03.2015 13:40

      этого прокурорского работника еще восстановят с повышением вот увидите !!! попозже только сейчас нельзя

      • Анонимно
        4.03.2015 20:33

        Правящая верхушка быстренько отправит его в заграничную командировку,для обмена опытом. Благо у него недвижимость за бугром пустует, его дожидается. А уж если Юнец заговорит, мало не покажется. Хорошавин со своей администрацией будут радоваться, что легко отделались.

      • Анонимно
        4.03.2015 20:33

        Да, сейчас нельзя.а-то будет всем, как на Сахалине.

  • Анонимно
    3.03.2015 13:33

    Прокуратура - ненужный (лишний) орган власти. Распустить прокуратуру полностью - вот это будет ощутимая экономия бюджетных средств, сэкономленные средства направить на повышение пенсии нашим гражданам. В очередной раз наверное мой отзыв БО не будет публиковать.

    • Анонимно
      3.03.2015 13:54

      И судей распустить,пусть суд местный бай вершит.Попался полицаям -на суд,к районному главе.И экономия,и традиции соблюдены.

      • Анонимно
        3.03.2015 14:30

        и адвокатов, которые тут комментарии оставляют, тоже тогда распустить, зачем адвокаты вообще нужны, обычные юридические фирмы от них больше толку

      • Анонимно
        4.03.2015 20:34

        На этими баями есть выше тот, кого все боятся.

  • Анонимно
    3.03.2015 13:47

    Я всем этим очень доволен и вообще считаю, что им всем надо как можно быстрее помириться между собой. А деньги, которые они друг у другу выцарапывали, пусть судья велит в фонд им. Анжелы Вавиловой отдать. Ещё пусть судья велит им всем вместе в этот фонд сходить, после этого они все сразу прекратят ссориться между собой.

  • Анонимно
    3.03.2015 14:02

    Время сейчас не простое, внутренние и внешние враги поднимают голову. Дискредитация правоохранительных органов, органов власти России входит в их планы. Все участники этих неприглядных событий сделали выводы. Виновные уволены, другие будут уволены. Вернуть все дела следствию и на время забыть о них - это самое правильное решение.

    • Анонимно
      3.03.2015 14:52

      Товарищ предложил хороший план борьбы с внутренними и внешними врагами. Действительно, надо незамедлительно вернуть все дела следствию и на время забыть о них. Внутренние и внешние враги после этого, естественно, расслабятся, опустят свои головы, вот тогда мы всех внутренних и внешних врагов быстренько грохнем.

    • Анонимно
      5.03.2015 07:52

      Вор должен сидеть в тюрьме!

  • Анонимно
    3.03.2015 14:11

    БО спасибо - не боятся писать правду! Респект журналисту!
    Теперь об этом деле - невероятно унизительно то, что бедолаги , которые пострадали от действий Салахутдинова вынуждены были дойти до В. В. Путина! Неужели у нас нельзя правды добиться?? Где наши контролирующие органы?

  • Анонимно
    3.03.2015 14:12

    Знаю Динара лично. Кристально честный человек!

    • Анонимно
      3.03.2015 15:32

      ещё скажи-РАФИНИРОВАННЫЙ)

    • Анонимно
      3.03.2015 23:35

      Ахахаха! Погуглите, уважаемый/ая, сколько у этого "кристально чистого" человека недвижимости за рубежом! #ржунемогу #маразамкрепчал #ордензачестностьсалахутдиновуиегомаме

    • Анонимно
      5.03.2015 07:53

      Очень смешно, людей не смешите, это,наверно, была шутка?! Я знаю его с точностью до наоборот!

  • Анонимно
    3.03.2015 14:13

    Вы,кристально честный прокурор, наверное недавно работаете в органах прокуратуры, но радует одно, что хотя бы Вы честный и наивно верите в чистоту Ваших сотрудников. Факт есть факт, Ваше нежелание верить, к сожалению, ситуацию не изменит. То, что удалось данное дело вывести на чистую воду, - большая удача, такое, к моей большой жалости к предпринимателям, бывает редко. Молодцы

  • Анонимно
    3.03.2015 14:16

    Как не стыдно в такое тяжелое время для страны заниматься такими делами - под прикрытием формы правоохранительных органов набивать свои карманы

  • Анонимно
    3.03.2015 14:25

    Время тяжелое для страны, правоохранительные органы (самые сливки, элита, люди, окончившие юрфак) должны думать о народе, а не лишать 500 семей без работы. Или ситуация, если эти 500 семей будут стоять перед окнами прокуратуры и просить милостыню, для вас более привлекательна? Вам лучше житься будет? Мой мозг не постигает

  • Анонимно
    3.03.2015 14:40

    Почему передают такте дела - развалюхи в суд? Или у них нет опыта, или опыт большой по таким делам. У них же все имеется и все х могли допросить, как следует. Никто не указал же им так делать. Надо вести мониторинг за работниками и за такие минусы постепенно уменьшить им зарплату и довести дело до увольнения, без права возвращаться в такие должности.

    • Анонимно
      3.03.2015 16:18

      Вот ты и давай начинай мониторить, тебе все равно делать нечего.

  • Анонимно
    3.03.2015 16:28

    Разворошили "осиное гнездо", салахутдинов, наверное, сам не рад, бедняжечка

    • Анонимно
      4.03.2015 20:36

      Если бы не бизнес газета, которая нас держит в курсе, мы бы ничего и не узнали.

  • Анонимно
    3.03.2015 16:31

    Маллаев пытался защитить честных предпринимателей

  • Анонимно
    3.03.2015 16:47

    Меня радует , что очень много людей поддерживают предпринимателей , видемо многие из нас сталкивались с системой и сделали соответствующие выводы!!! Никто не хочет наводить порядки в этой прогнившей системе, вот и ищут виновных!!!

  • Анонимно
    3.03.2015 17:25

    беляев как всегда молодец, своих не сожает, ни одного сидельца из системы или их родственников!!! а простых в клетку, и срока айда ушел....

    • Анонимно
      3.03.2015 20:50

      Не дуркуй, маска, из-под которой торчат немытые уши, тебя еще в прошлой статье расшифровали! Сегодня суд правильно не стал судить директора рынка Маллаева, несмотря на давление со всех сторон. Салахутдинова пока никто к уголовной ответственности даже не привлекал и его дело в суд не поступало. Увидев сегодня справедливый настрой суда, прокуратуре оставалось только просить дело на допрасследование, где его благополучно прекратят. В результате невиновный Маллаев остался на свободе, а привлекут ли Салахутдинова - решает не суд, а только Следственный комитет РТ И ПРОКУРОР РТ. По нарочитой "неграмотности" палишься, как малолеток, до встречи в коридорах суда😉

    • Анонимно
      3.03.2015 22:19

      а у нас "сОжает" только Беляев?)) Да Вы к нему явно неравнодушны, господин провокатор))

  • Анонимно
    3.03.2015 18:32

    Салахутдинова уволился потому что понимал, дело резонансное. Не хотел ни шефа подставлять, ни сам в погонах находиться... Подстава всё это! Восстановить его надо!

  • Анонимно
    3.03.2015 19:26

    Он не уволился, а его попросили!!!!!!!

  • Анонимно
    3.03.2015 21:47

    Помпрокурора занервничал, ведь ежели потянуть за ниточку, выплывут и начнут говорить все, кто в связке, и шабаева, и калистратов, и быстрова. Куда, кому и как они вымогали с честных предпринимателей.

    • Анонимно
      3.03.2015 22:00

      Поэтому Коган и пытается замять дело.

    • Анонимно
      5.03.2015 07:56

      Людям бы воспользоваться ситуацией и рассказать о Салахутдинове еще че по более, я думаю, что набрал он за эти годы немало!

  • Анонимно
    3.03.2015 22:24

    Если проснется совесть у этого юнца и он не струсит, то правящей верхушке мало не покажется.

  • Анонимно
    3.03.2015 23:32

    Ну да, конечно, надо восстановить прокурора - коррупционера. Срочно! А то вдруг победит СПРАВЕДЛИВОСТЬ в Казани - в кои то веки?!

  • Анонимно
    4.03.2015 00:40

    Просто все: договорились меж собой и все. Прокуратура не давит, он не пишет и забирает заявление свое

  • Анонимно
    4.03.2015 13:56

    А дело надо доводить до самого конца..

    • Анонимно
      4.03.2015 22:10

      Как на Сахалине? О да, это будет резонанс!

    • Анонимно
      5.03.2015 07:58

      Смотря какое дело, если это в мошенничестве Шабаевой, то это смешно, там вымогательство взятки, подсудное Верховному суду Рт, и его тоже надо возвращать в СК на переквалификацию!!!

  • Анонимно
    4.03.2015 19:10

    Благодарю бизнес онлайн за информацию.

  • Анонимно
    4.03.2015 20:21

    О коррупции в государственной системе на местах говорит президент. Губернатор Сахалина со своей командой в наручниках при волокли в Москву. Каждый из государевых чинов поставил себя на их место. Ну и очканули. Поскорей замять захотели. А маховик-то уже запущен..,

  • Анонимно
    5.03.2015 15:27

    очень странно кстати!!! Визде идёт борьба с коррупцией, а у нас всё "замечательно"!!!предпрениматели бьются во все колокала , а их ещё и виновными делают!!! Полный беспредел!!!

  • Анонимно
    5.03.2015 20:22

    А кого на место Салахутдинова поставили, вы не интересовались?

  • Анонимно
    5.03.2015 21:13

    То есть, прокурорский вышел сухим из воды, да?
    Вместе с сообщниками.
    Советую пострадавшим скоординироваться и
    ехать в международный суд с жалобой
    на подкупных судей.

  • Анонимно
    5.03.2015 21:14

    как не стыдно этому прокурору .

    • Анонимно
      6.03.2015 00:03

      Да не знает он и ему подобные что это такое, о чем речь.

  • Анонимно
    5.03.2015 21:26

    как не стыдно давить малый и средний бизнес .

    • Анонимно
      6.03.2015 00:05

      Не стыдно им😂 они великие вершители. Нам нужен великий уравнитель😏

  • Анонимно
    5.03.2015 21:47

    ужас что творится в татарстане .предприниматели обращайтесь на передачу пусть говорят .с ним там быстро разберутся .

  • Анонимно
    5.03.2015 21:57

    предприниматели обращайтесь к малахому .

  • Анонимно
    5.03.2015 22:07

    предприниматель. малахов уже заинтересовался .сейчас посмотрим как прокурор будет себя вести. когда увидит.
    страна ..

  • Анонимно
    6.03.2015 00:07

    Одного сопливого старпома посадить не могут!
    В Менделеевске врача бедолагу на 2 тысячах поймали и осудили... А тут...

  • Анонимно
    6.03.2015 00:09

    Ждем показательную порку Салахутдинова!!! Когда уже?

  • Анонимно
    6.03.2015 11:20

    Дык наш суд самый гуманный суд в мире же - за мешок картошки отца троих детей в колонию на 5 лет отправляют, а того, кто наворовал миллиарды не трогают.

  • Анонимно
    6.03.2015 17:30

    Я бы с удовольствием посмотрела "пусть говорят" с прокурором )))) , но мне кажется наши вершители не допустят этого((((, как так Татарстан по всей России очень хорошо "выглядит",а тут такой позор в прокуратуре!!!!

  • Анонимно
    6.03.2015 19:53

    Дайте людям спокойно работать! Сколько сокращений, сколько на улице осталось- не мешайте зарабатывать честно свою копейку! Хватит грабить, уймитесь прокуроры! 😡Попробуйте жить честно! 👆

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль