Динар Салахутдинов
Маллаев обвинил Салахутдинова (справа) в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве

ПРОКУРАТУРА ИДЕТ НА ПОПЯТНУЮ

Сегодня весьма неожиданно началось очередное заседание суда по уголовному делу в отношении бывшего директора казанского рынка «Привоз» Назима Маллаева. Гособвинитель попросил вернуть дело в прокуратуру — и это при этом, что на протяжении трех месяцев представитель надзорного органа занимал иную точку зрения. Адвокат бизнесмена Руслан Сверигин указывал на ряд недочетов следствия и настаивал на возвращении дела, однако прокурор не видел в этом необходимости.

Напомним, в конце января прошлого года внимание СМИ было сосредоточено на казанском рынке «Привоз», который закрыли после проверки контролирующих органов. На фоне голодовки, которую объявили предприниматели, директор рынка Маллаев написал заявление в следственный комитет с жалобой на старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова. Однако в итоге дело обернули против самого Маллаева — в отношении него возбудили дело о заведомо ложном доносе. И вот на сегодняшнем заседании позиция прокуратуры внезапно изменилась. Формальным поводом стали внезапно обнаружившиеся нарушения в материалах дела, которые невозможно исправить в ходе судебного следствия.

Первое нарушение — сведения о том, что Салахутдинов требовал с предпринимателя взятку, имеются лишь в протоколе допроса Маллаева. А в своем заявлении, направленном в следственный комитет, он просто указал, что старпом просит создать фирму и включить туда своего человека с долей в 25% (разумеется, фирма должна была вести дела рынка «Привоз»).

— В этом заявлении нет сведений о том, что с Маллаева требуют взятку в крупном размере. А органы предварительного следствия сделали вывод, что Маллаев обвинил Салахутдинова в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве, — заявил сегодня прокурор.

Назим Маллаев и его адвокат
Дело против Маллаева может и не вернуться в суд (на снимке Назим Маллаев и его адвокат)

Второе нарушение: следователи проигнорировали наличие у Маллаева малолетнего ребенка и в обвинительном заключении не отразили данный факт в качестве смягчающего обстоятельства.

Справедливый вопрос: почему прокуратура не обратила внимания на эти нарушения ранее? Прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Анна Зорькина объяснила «БИЗНЕС Online», что ведомство вправе на любой стадии процесса заявлять ходатайства о нарушениях.

— Это делается по итогам всего судебного следствия, — сказала Зорькина. — Я не утверждала обвинительное заключение, и эти недоработки следствия были замечены при подготовке к прениям.

В конце января прошлого года внимание СМИ было сосредоточено на казанском рынке «Привоз», который закрыли после проверки контролирующих органов

«ЭТО ФОРМАЛЬНЫЙ ВОЗВРАТ ДЕЛА...»

В итоге судья, вернувшись из совещательной комнаты, огласила решение. Уголовное дело необходимо вернуть в прокуратуру для того, чтобы исправить выявленные нарушения. Интересно, что бывший старпом Салахутдинов, который присутствовал в зале, был не против вернуть дело, по которому он проходит в качестве потерпевшего. После оглашения решения он скромно покинул зал суда вслед за своим адвокатом Александром Коганом.

Сверигин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» допустил, что дело против Маллаева может и не вернуться в суд.

— В моем понимании это чисто формальный возврат уголовного дела, — считает адвокат. — Мы на этом настаивали уже давно, но по другим основаниям. Теперь предварительному следствию придется реагировать на мои ходатайства, я, к примеру, очень хотел бы допросить по этому делу Светлану Шабаеву, организовать ее очную ставку с Маллаевым.

Светлана Шабаева
Светлана Шабаева была задержана при получении взятки в 200 тыс. рублей

Дело директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светланы Шабаевой, действительно, отчасти может объяснить внезапную смену настроений прокуратуры. Напомним, что ее задержание коренным образом изменило ход дела против Маллаева и заставило Салахутдинова покинуть свой пост. Своеобразным разоблачителем стал коллега Маллаева, директор казанского рынка «Анис» Зуфар Казанбаев, которого начали «кошмарить» проверками. Он не стал писать заявление на Салахутдинова в следственный комитет и сразу же обратился в ФСБ.

В итоге на скамье подсудимых оказалась только Шабаева, задержанная при получении взятки в 200 тыс. рублей. Следователи пришли к выводу, что чиновница решила обмануть Казанбаева и, рассказав ему о своих связях в прокуратуре, присвоить деньги себе. Впрочем, директор «Аниса» убежден: за цепочкой посредников стоял именно Салахутдинов. Свои доводы и доказательства он готовится предъявить суду в ближайшее время. Очередное заседание по делу Шабаевой, на котором будет, кстати, допрошен бывший старпом (в качестве свидетеля), состоится завтра.

Еще один немаловажный факт: прокуратура решила отозвать дело, которое фактически восстанавливает честь бывшего сотрудника, на фоне письма предпринимателей рынка «Привоз», отправленного в приемную президента Владимира Путина. В ответном письме указано, что администрация главы государства будет внимательно изучать это обращение.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.