Общество 
3.03.2015

Спасет ли двоюродный племянник Путина империю Павла Сигала?

Пострадавший от силовиков предприниматель перезапускает бизнес в альянсе с конкурентами

Сегодня стало известно, что основатель и глава центра микрофинансирования Павел Сигал создает холдинг с участием двух партнеров: «Народной казны» и «Нано финанса». Капитал новой структуры составит порядка 6,5 млрд. рублей, что делает ее одним из крупнейших игроков. При этом, отсидев 11 месяцев в «Матросской тишине», бизнесмен, судя по всему, решил весьма своеобразно застраховаться от политических рисков.

Роман Путин
В совет директоров объединенной микрофинансовой корпорации войдет Роман Путин (слева) — сын двоюродного брата президента РФ (фото: goldleader.ru)

СИГАЛ ПОДРУЖИЛСЯ С «НАРОДНОЙ КАЗНОЙ»

Микрофинансовые организации (МФО) «Народная казна» и «Центр микрофинансирования» Павла Сигала решили объединить активы и создать новую организацию — «Объединенную микрофинансовую корпорацию», рассказал «Ведомостям» гендиректор «Народной казны» Алексей Лебедев. Собственниками в новой структуре будут Илья Кальянов (ему принадлежит 45% в «Народной казне») и Сигал, которые поделят 50%. Еще 50% зарезервировано для партнеров-инвесторов и МФО, которые будут консолидироваться. Сигал подтвердил, что его МФО войдет в холдинг и что они с Кальяновым будут владеть равными долями.

По словам Лебедева, в новую структуру вольется третья МФО — «Нано финанс», участники рынка связывают ее с бизнесменом Андреем Коркуновым. Активы двух объединенных МФО превысят 4,5 млрд. рублей, а трех — 6,5 млрд., знает Лебедев. У лидера рынка МФО «Домашние деньги» портфель составляет 8 млрд. рублей, сообщил представитель компании. Объединенная микрофинансовая корпорация будет холдингом, все юрлица станут «дочками», обещает Лебедев, сделки проходят без денежных расчетов.

«Мы рассматриваем предложение присоединиться, но однозначно сказать пока нельзя», — говорит, впрочем, главный исполнительный директор «Нано финанс» Расим Исмаилов. Коркунов сообщил «Ведомостям», что отношения к этой МФО не имеет, но о переговорах о присоединении слышал. «Я вел переговоры от Анкор-банка, для МФО главное — фондирование. Речь шла о фондировании объединенных МФО».

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Сигал подтвердил информацию об объединении активов с «Народной казной» на паритетных началах. «Нано финанс», по его словам, вольется в новую структуру чуть позднее. При этом процедура банкротства, начатая против части активов предпринимателя, не препятствие. Группа компаний «Центр микрофинансирования» — это холдинг, и банкротство двух компаний (УК «Центр микрофинансирования» и УК «Инвест») еще не означает банкротства холдинга, отметил Сигал. Более подробные комментарии Павел Абрамович, находившийся сегодня в Москве на панихиде по Борису Немцову, пообещал предоставить позднее: в двух словах не объяснить, нужен более обстоятельный разговор.

МИКРОФИНАНСЫ С ИМЕНЕМ ПУТИНА

Особый интерес к объединению вызывает то, что в совет директоров объединенной микрофинансовой корпорации войдет Роман Путин —сын двоюродного брата президента, Игоря. Роман Путин подтвердил это «Ведомостям»: «Меня пригласили в совет директоров этой организации, и я согласился. Мы по роду своей деятельности занимаемся защитой бизнеса и поиском инвестиций. Одно из основных направлений работы объединенной микрофинансовой корпорации — помощь бизнесу».

У Путина была в Великобритании компания Putin Consulting Ltd., нишу компании он определял в беседе с «Ведомостями» так: обеспечение безопасности ведения бизнеса в российских реалиях. Юристы компании оказывали помощь в подготовке документов к тендеру, предотвращали махинации в процессе тендерных процедур и прочее. Компания Putin Consulting, в частности, помогала «Народной казне» с привлечением инвесторов летом 2014 года, рассказывает микрофинансист: к одной из ее презентаций была прикреплена рекомендация Putin Consulting, в которой говорилось, что эта компания — высококлассный заемщик.

Приглашение в совет директоров человека со столь громкой фамилией может рассматриваться как попытка «захеджировать» политические риски. Кто-кто, а Сигал, отсидевший 11 месяцев в «Матросской тишине», знает, что это такое. Однако насколько это надежная страховка? Игорь Путин входил в советы директоров рухнувших и «Русского земельного», и Мастер-банка, а также подольского Промышленного сберегательного банка. Был председателем совета директоров «СУ-888». Однако это не уберегло все эти структуры от проблем. Так, в феврале 2014 года СМИ получили письмо за подписью Путина: «В ситуации с Русским земельным банком компетентные источники заранее предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения. Я решил покинуть совет директоров». Ну а особенно громко прогремела история с отзывом лицензии у Мастер-банка, когда многие СМИ сделали отдельный акцент на том, что фамилия Путина в совете директоров ничего не решает.

Павел Сигал
Павел Сигал подтвердил информацию об объединении активов с «Народной казной» на паритетных началах. «Нано финанс», по его словам, вольется в новую структуру чуть позднее

ВОЙНА КРЕДИТОРОВ ЦЕНТРА МИКРОФИНАНСИРОВАНИЯ

Напомним, что в 2013 году Сигал был задержан, а затем арестован по подозрению в мошенничестве с материнским капиталом более чем на 10 млрд. рублей. В октябре 2014 года он вышел на свободу — при этом за 11 месяцев ареста его ни разу не допросили по существу обвинения. А последняя сумма, которую вменяли Сигалу, — 1,5 млн. рублей.

Тем не менее бизнес из-за событий этого года пострадал серьезнейшим образом, рассказал он в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Кредиторы, среди которых 175 компаний и частных лиц, потребовали вернуть 1,5 млрд. рублей — заседание по делу УК «Центр микрофинансирования» пришлось проводить в НКЦ «Казань». Компания в декабре прошлого года вошла в финальную стадию банкротства. Под удар попала также УК «Инвест» — кредиторская задолженность некогда имевшей годовой оборот в 3 млрд. рублей компании превысила 1 млрд. рублей, при этом на счету УК оказалось всего 52 тысячи. Вместе с тем Сигалу удалось реструктуризировать задолженность материнской группы компаний «Центр микрофинансирования» в декабре прошлого года перед ПАО АКБ «Балтика» и коммерческим банком «Росэнергобанк».

Теперь, судя по всему, ему важно запустить «машину» вновь. «Сигал заинтересован в скорейшем восстановлении позиций центра микрофинансирования. Один из возможных путей — это сотрудничество и консолидация с другими игроками рынка», — говорит председатель совета СРО «МИР» Александр Арифов, акционеры и менеджеры «Народной казны» также давно в поиске решений для планов и амбиций.

И все-таки маневр оставляет массу вопросов. Станет ли объединенная микрофинансовая корпорация для Сигала стартом с чистого листа? Получат ли вкладчики центра микрофинансирования свои деньги и перейдут ли в новую компанию долги старой? Здесь остается дождаться комментариев самого Павла Абрамовича.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.03.2015 16:22

    Прикольная "крыша-бизнес". "У Путина была в Великобритании компания Putin Consulting Ltd., нишу компании он определял в беседе с «Ведомостями» так: обеспечение безопасности ведения бизнеса в российских реалиях". такую же компанию по "обеспечению безопасности ведения бизнеса" но в татарстане в свое время создал для сына наш министр юстиции Курманов.И мы знаем чем это закончилось. Посмотрит как племянник защитит ростовщиков от расплаты

  • Анонимно
    3.03.2015 16:39

    Осеовное направление PUTIN-фонда- поиск и защита инвестиций... Инвестор нашелся в Матросской тишине. Постеснялся- бы такую ересь нести....

  • Анонимно
    3.03.2015 16:42

    Это ошибка.

  • Анонимно
    3.03.2015 16:46

    хорошо, что Сигала отпустили из тюрьмы.Плохо, что работать он не собирается, опять ростовщичество затеял, да еще и торговца известной фамилией привлек

  • Анонимно
    3.03.2015 17:10

    Пора всему ректорату КХТИ "хеджироваться". Хотя Абдуллина и Дьяконова это уже не спасет.

  • Анонимно
    3.03.2015 17:15

    "Путин ничего не решает" - классное высказывание. Вспомнилось выступление команды КВН:-Хорошо, что Путина нет.-Я ж говорил, что его не существует!

  • Анонимно
    3.03.2015 17:20

    PUTIN-фонд- "Опора России"- простое совпадение....

  • Анонимно
    3.03.2015 18:14

    не стоит забывать, что Сигал лидер масонского движения в Казани. связи есть

  • Анонимно
    3.03.2015 21:38

    Простой русский мужик Паша, обретя долгожданную свободу, решился таки взяться за старое и наверстать упущенное.

  • Анонимно
    3.03.2015 23:56

    Племянник тоже молодец.

  • Анонимно
    4.03.2015 00:33

    Хотя и сладостен азартпо сразу двум идти дорогам,нельзя одной колодой картиграть и с Дьяволом и с Богом…(И.Губерман)

  • Анонимно
    4.03.2015 08:07

    Хотя и сладостен азартпо сразу двум идти дорогам,нельзя одной колодой картиграть и с Дьяволом и с Богом…(И.Губерман) Хороший бизнес обе стороны устраивал, теперь когда Сигала подкинули и забыли поймать,,,обстановка с возвратом средств только накаляется.Никто не намерен отказываться от собственных средств в порльзу Сигала П.А.

  • Анонимно
    4.03.2015 08:24

    Передел собственности.

  • Анонимно
    4.03.2015 08:32

    Решил Ваня у Паши рубль занять. Пришел к нему и говорит:-Одолжи рубль. Через месяц верну.-Хорошо, но инфляция, понимаешь? Вернешь 2 рубля. Согласен?-Ладно.-А где гарантия, что ты вернешь? Дай мне что-нибудь в залог.-Возьми топор.-Давай.Дал Паша Ване 1 рубль, а Ваня Паше оставил топор в залог.Паша говорит Ване:-Слушай, пока у тебя деньги есть, отдай мне рубль, а остальное потом вернешь.-Бери.Идет Ваня и думает: денег нет, топор отдал и еще рубль должен. И вроде бы все правильно.

  • Анонимно
    7.03.2015 08:59

    А круто у нас в стране все решается... "кинул" сигал людей на миллиард и второй раз в ту же реку входит, только уже в новых трусах и новой "шапке"... теперь ему вообще не расти трава, скоро предстоит людям потерять еще два-три миллиарда, только теперь уже новым вкладчикам

  • Анонимно
    11.03.2015 13:10

    Уж лучше бы Сигал заплатил ЗП всем сотрудникам компании, известно, что Центральный офис его " империи" зарплату уже 4 месяца не получают, все бегут, а уволенных ооочень захотят послушать в прокуратуре!Так что,ПАША, УТРОМ СТУЛЬЯ, ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ!

  • Анонимно
    15.12.2015 15:15

    Удивительно, Павел Сигал, ещё не расплатился с долгами вкладчиков, продолжает действовать, что за государство(((((. Я вложила на год сумму, что бы дома не лежали, по истечении года узнаю что он в тюрьме(, ужас , Сигал обвинялся или был в тюрьме, а деньги принимали(, ужас, конечно считаю себя обманутой. Как может такой человек продолжать дальше, да ещё и с поддержкой фамилии Путина , все за одно, матом сказать слов не хватит. Умойте руки и владейте, Сигалу все мало........

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль