Общество 
3.03.2015

Главный санитарный врач РТ: «Польские яблоки напичканы токсинами»

Каждая 10-я проба иностранной продукции не выдерживает проверки роспотребнадзора

Почти в полтора раза больше импортной пищевой продукции было забраковано в Татарстане в прошлом году — и санкции здесь ни при чем. Чем напичканы польские яблочки, какой антибиотик обнаружен в финском молоке и чем «прославился» голландский виноград — об этом, а также о внутренней борьбе с излишне «въедливыми» инспекторами сегодня в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказала главный санитарный врач по РТ Марина Патяшина.

Для приостановки деятельности предприятия должны быть очень веские основания: скажем, из-за отсутствия, как выразилась Марина Патяшина, «чепчика» на голове повара предпринимателя в суд не потащат

МОЛОКО С АНТИБИОТИКОМ И ЯБЛОКИ С ТОКСИНАМИ

«Покупать продукты нужно те, что произведены недалеко от вашего дома». Эту рекомендацию, по сути, перефразированную из крылатой фразы: «Ты — то, что ты ешь», адресовала сегодня читателям «БИЗНЕС Online» главный государственный санитарный врач РТ, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ (управление Роспотребнадзора) Марина Патяшина. В ходе почти полуторачасовой интернет-конференции в редакции издания она рассказала, чем отечественные продукты выгодно отличаются от импортных. И здесь, как говорится, без эмоций: факты и только факты.

Для начала Патяшина сообщила, что лабораториями санитарной службы в прошлом году было проведено порядка 80 тыс. проб пищевых продуктов.

«Мы разложили пробы на импортную продукцию, отечественную и местную, то есть ту, которая была произведена у нас в республике, — сообщила гостья редакции. — И выяснили, что 11 процентов импортной продукции имеет нестандартные пробы. А вот нестандарта отечественной продукции — всего 3,4 процента. Наших местных — вообще 1,7!» Импортная продукция ухудшилась в качестве, утверждает главный санитарный врач.

Она напомнила прошлогоднюю эпопею, когда еще до ввода контрсанкций Россия запретила ввоз на 11 видов продуктов питания из-за рубежа. И тому были веские причины. К примеру, по словам Патяшиной, голландский виноград «грешил» повышенным содержанием пестицидов, польские яблоки напичканы токсинами, а в финском молоке вообще был обнаружен антибиотик тетрациклинового ряда. Эти факты сподвигли местную санитарную службу на более жесткий контроль продуктового импорта. И результат не заставил себя ждать: «Поэтому у нас и «забраковка» увеличилась, — отметила Патяшина. — Если в 2013 году на территории Татарстана было забраковано 30 тонн импортной продукции, то в 2014 году — уже 43 тонны».

При этом Патяшина призналась, что выбирает продукты (те же овощи) местного производства. К примеру, отдает предпочтение огурцам и помидорам тепличного комбината «Майский». «Любой скоропортящийся продукт нужно покупать вблизи дома, то есть республиканского производителя», — уверена она. Такого и проконтролировать легче еще в процессе производства, и короткое транспортное плечо гарантирует отсутствие всяческих химических добавок, которыми «удобряют» продукт для увеличения срока годности.

КУПИЛ ЧЕЛОВЕК ШАУРМУ — ОТРАВИЛСЯ. А МОЖЕТ, ЭТО ЗАКАЗ КОНКУРЕНТА?

Вспомнив историю «войны» российской санитарной службы против McDonald’s (как негласный «наш ответ Чемберлену» на западные санкции), Патяшина призналась, что, кроме одного судебного дела, которое, по ее словам, не стоило и выеденного яйца, других каких-то серьезных прецедентов с американской сетью ресторанов фастфуда не было. В отличие от других точек общепита, особенно мелких, типа «пирожковых», «шаурмы» и т.д.

75_full.jpg
Патяшина призналась, что, кроме одного судебного дела, которое, по ее словам, не стоило и выеденного яйца, других каких-то серьезных прецедентов с американской сетью ресторанов фастфуда не было

Как сообщила Патяшина, в прошлом году в республике была приостановлена деятельность 154 таких объектов. Причины: отсутствие канализации, водоснабжения и даже... изобилие блюд в меню. Последний пункт как раз должен насторожить, так как разнообразие предлагаемых блюд зачастую не соответствует необходимому количеству производственных площадей, где эти самые блюда готовятся. Иными словами, на одном и том же столе, в одном и том же крохотном помещении для посетителей и салаты режут, и рыбу разделывают. В таких условиях как минимум пищевое расстройство гарантировано. Правда, взять на вооружение факт пищевого отравления санитарным службам не всегда удается.

«Вот купил человек шаурму, отравился, дома полежал с расстройством желудка пару дней, а потом вдруг решил пожаловаться. Но как нам быть? — сетует Патяшина. — Факта обращения в медучреждение нет. Может, это заказ конкурента? С другой стороны, мы должны убедиться, что нарушение имело место. Это самый сложный вопрос: найти гармонию между снижением административного давления на бизнес и обеспечением необходимой защиты населения».

Гармонизировать процесс пока не получается, призналась главный санврач. Зато удается и, по ее словам, вполне успешно оптимизировать первую часть вопроса — избегать излишних придирок к бизнесу. К примеру, для приостановки деятельности предприятия должны быть очень веские основания: скажем, из-за отсутствия, как выразилась Патяшина, «чепчика» на голове повара предпринимателя в суд не потащат.

«Те нарушения, которые существенно не влияют на безопасность и здоровье граждан, например, отсутствие санитарной формы одежды или маркировки на швабре, — это же мелочи, их можно устранить на месте. И мы специалистам своим указываем: не позорьте службу, не составляйте протоколы по таким случаям», — самокритично высказалась главный санврач. Особо въедливых сотрудников наказывают: по данным Патяшиной, за три последних года по фактам «въедливости» было проведено 157 служебных проверок, вынесено 55 дисциплинарных взысканий.

«Меня лично оскорбляет, когда наши сотрудники компрометируют службу. Таким людям у нас не место», — жестко высказалась гостья редакции.

Почему необходимо избегать сложных салатов, много ли фальсификатов на прилавках наших магазинов, каким предприятиям не следует надеяться на либеральное отношение санврачей — ответы на эти и другие вопросы наших читателей в стенограмме беседы, которую планирует опубликовать «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (66) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.03.2015 16:58

    Как же польские яблоки поставлялись всю жизнь к нам?Куда смотрели санитарные службы??

    • Анонимно
      3.03.2015 17:03

      очевидно, в стол

      • Анонимно
        4.03.2015 13:58

        Давно пора ликвидировать этих словоблудов,оставить только лаборатории,увеличить их количественно и качественно .Все равно ответственности никакой не несут,одна пустая болтовня,прожирание бюджетных денег.А ответственность за отравления и так лежит на производителях, в случае ЧП приходится обращаться в суды.

    • Анонимно
      3.03.2015 17:10

      Всё течет, всё изменяется... В советское время, может, польские производители и не пичкали свои продукты химией, а вот поляки-капиталисты в погоне за прибылью...

      • Анонимно
        3.03.2015 18:11

        Ну последние 10 лет поставляли же и никаких особо замечаний не было.

    • Анонимно
      3.03.2015 17:18

      Украинские помню, молдавские помню, польские в те времена не слышал...

    • Анонимно
      3.03.2015 19:48

      Вообще удивляет двуличие наших руководителей, как в фильме Свадьба в Малиновке. Получается рост заболеваемости от этого. Значит Бастрыкин должен возбудить уголовное дело, в отн . Главного тот период СЭСа. А то как то не так

  • Анонимно
    3.03.2015 17:00

    Пусть госпожа Потяшева скажет, когда Казань от бездомных собак избавит! Переносчики заразы и болезней заполонили всю столицу.

    • Анонимно
      3.03.2015 20:15

      Яблоки скормить собакам. Сразу две проблемы решены будут:)

  • Анонимно
    3.03.2015 17:08

    что сверху сказали,то и говорит! завтра скажут что польские яблоки самые экологически чисты она повторит тоже

  • Анонимно
    3.03.2015 17:10

    Ага, помидоры местного производства почти что несъедобны. Там химии столько. Не надо ля-ля. Все они производятся по одной технологии в теплицах. Помидоры и огурцы только те можно есть, которые сами выросли на грунте на открытом воздухе. Goody

  • Анонимно
    3.03.2015 17:17

    Санитарная служба лопата на руках власти,где хочу там капаю.

  • Анонимно
    3.03.2015 17:18

    Ну так не запретили же то самое безлактозное финское молоко, где якобы нашли антибиотик... Почему интересно?

  • Анонимно
    3.03.2015 17:26

    наше качественее. денег на антибиотики и удобрения не хватает поэтому натуральнее

  • Анонимно
    3.03.2015 17:28

    Ну конечно. А наши прям идеал тем более за 100 рублей за кг. Где гарантии что наши лучше.

  • Анонимно
    3.03.2015 17:30

    Может быть это и правда, но что будет, если запретить ввоз таких фруктов и овощей? Я до сих пор помню фразу из книги "о вкусной и здоровой пище" 1951 года "так как в зимнее время в СССР НЕТ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ то зимой салаты делаются из соленых и маринованных". При этом последние лет 10 врачи нам талдычат о необходимости питаться свежими овощами и фруктами и кошмарном вреде соленостей и маринадов. И как это можно сделать без импортных овощей и фруктов?

    • Анонимно
      3.03.2015 18:52

      Вы думаете Польша на экваторе, что ли?) Эти яблоки тоже не только что с грядки) Нужно учиться не только выращивать, но и делать современные хранилища, чтобы урожай хранился, а не гнил.

    • Анонимно
      4.03.2015 06:49

      С 51 года, наверное, произошел какой-то прогресс в технологиях хранения, как вы думаете?

    • Анонимно
      4.03.2015 19:28

      это тот же ЛЯП,КАК И ХОЛЕСТЕРИН!Врачей у нас теперь нет..-остались только "толкатели" чужего бизнеса..,кто были,уже на пенсии!))

  • Анонимно
    3.03.2015 17:32

    Может они неправильно проверяют или у них в лабораториях, из-за финансовой трудностей, нет нужных материалов в достатке? А поляки те же яблоки, с того же дерево кушают и не умирают, живут дольше чем мы? Почему?

  • Анонимно
    3.03.2015 17:32

    А я хочу круглый год, а не только "в сезон" есть салаты из свежих овощей и фруктов, это полезно для здоровья, к тому же я худею. Я не хочу зимой есть майонезные салаты с отварными или консервированными овощами и колбасой или сельдью.

  • Анонимно
    3.03.2015 17:48

    Я как-то купил в магазине два яблока - одно российское яблоко и одно польское.Поев польское яблоко я буквально почувствовал как изменился мой кислотно-щелочной балланс и мне стало плохо.Но потом поел российское яблоко и мне стало гораздо лучше.Наверное поляки поливают свои яблони всякой гадостью.

  • Анонимно
    3.03.2015 17:50

    Раньше у нас в совхозе было в саду осенью всегда плакат:- Жилак-жимеш агуланган ашау тыела, диеп. Но все кушали, зная, что никто не обрабатывал ядохимикатами и ядохимикатов то не было на складе. С польскими яблоками тоже , наверно, случается, иногда, когда химикаты политические .

  • Анонимно
    3.03.2015 18:32

    Все импортные продукты ядовиты. Только почему-то у иностранцев продолжительность жизни поболее российской...

  • Анонимно
    3.03.2015 18:34

    43 тонны за весь год! Вот это достижение (было бы для деревушки с населением в 500 чел.). Для справки: оборот розничной торговли пищевыми продуктами за 2014г. по РТ составил 339 364,5 млн.руб.

  • Анонимно
    3.03.2015 18:58

    Значит,по мнению многих-Патяшина-солгамши? Хуже того,держит сторону местных недобросовестных производителей в ущерб здоровья населения??

  • Анонимно
    3.03.2015 19:31

    Недавно было сообщение в СМИ,что в салатах производства Майский комбинат обнаружено сильное превышение нитратов.Я бы проверил всю их продукцию или вотчину Фардиева нельзя сильно трогать???

    • Анонимно
      3.03.2015 22:38

      Нитраты, они не вредные особо (только , когда через мерно потребляешь), но при хранении снижается их содержание. Самое вредное - ядохимикаты и гербициды, остаточное явление очень опасное, можно употребляя каждый день инвалидом стать.

      • Анонимно
        4.03.2015 19:09

        ну да.((То,что выращено НА КАПЕЛЬНОМ ПОЛИВЕ--ДРЯНЬ НАСТОЯЩАЯ!скотник.

    • Анонимно
      3.03.2015 22:41

      Надо помогать импортозамещать, а лучше в будущем это делать на химии гидропонных технологий! Не надо будет сокращать пенсионный возраст - Это гуд ))

  • Анонимно
    3.03.2015 19:38

    Марионетка очередная

  • Анонимно
    3.03.2015 20:31

    ни одной попытки взглянуть на то, что до 90% местной молочки из НЕПИЩЕВОЙ пальмы! Товарищ, а как вы это узнали? Я ищу-ищу, где написано про пальмовое масло, но никак не найду, через лупу даже искала. Или вы там работаете и потому знаете? Уже и дурак знает, что это архивредное масло, но его и в печенья и всюду суют у нас и шито-крыто делают. Вот я и спрашиваю - а как вы узнаете?

  • Анонимно
    3.03.2015 20:39

    До эмбарго только польские яблоки в магазине и были. как провеить покупателю, никак лучше не есть)

  • Анонимно
    3.03.2015 21:16

    Интересная логическая цепочка получилась: купил человек шаурму, отравился и т.д. Короче, дети, шаурма кушать не надо - живот заболит.

    • Анонимно
      4.03.2015 19:00

      это от того,что больше в пример поставить она ни кого не может)).А шаурму тебе и в золотом ресторане приготовят ТАК ЖЕ)скотник.

  • Анонимно
    3.03.2015 21:54

    Правильно говорит она - надо местные продукты есть, а к заграничным относиться с осторожностью. Вы посмотрите - сколько у них людей с ожирением, а уж что они с нашими бывшими братскими народами вытворяют - смотреть тяжело!

    • Анонимно
      3.03.2015 22:43

      Лучше вообще два раза в день питаться - это бессПорно, правильно, не жирно!

  • Анонимно
    3.03.2015 22:31

    Как санкции-сразу начали выявлять нарушения. А раньше то где были, чем занимались, за что деньги получали? Проснулись.

    • Анонимно
      3.03.2015 22:45

      Раньше работу показывали и сейчас тоже показывают. Не мешайте людям творчеством заниматься

  • Анонимно
    3.03.2015 23:49

    Думаю это коньюктурное заявление про польские яблоки. Иначе бы публиковали результаты исследований.

  • Анонимно
    3.03.2015 23:50

    В студенческие годы работал в Англии, на ферме по выращиванию яблок и клубники. И хорошо видел, как они поливали тонны удобрений на свою продукцию. Так что, люди ешьте лучше местную продукцию. Местная продукция менее вредней.

  • Анонимно
    4.03.2015 00:40

    Каждые 250-300 километров на Юг меняется флора и фауна. Не так заметно, но очевидно для внимательного наблюдателя. Вода на пляжах реки Волга у Самары теплее, чем в Казани.

  • Анонимно
    4.03.2015 10:59

    Санитарный врач должность политическая. Ищет нитраты только когда можно, или нужно!

  • Анонимно
    4.03.2015 12:26

    Почему раньше их ели по цене 35 рублей за кг? Где были "санитары"?Если бы не было этих яблок, у нас зимой никаких яблок не было бы! И сейчас их продают! Яблоки из Аргентины по 120 рублей за кг лучше?

  • Анонимно
    4.03.2015 16:39

    А "жрём" мы это химическое гуано только по тому что готовы отдавать месячные зарплаты за чудоигрушки типа айфонов, выкидывать бешенные в пересчете на зарплату колхозников деньги на развлечения и не готовы МОРАЛЬНО достойно оплачивать труд работяги на земле. С каждого продукта работник вырастивший продукт получает меньше чем кассир продавший этот продукт сидя в тёплом магазине.

  • Анонимно
    4.03.2015 18:53

    Ув.Марина Пяташина,ответьте,а как-же ваш санпин.,регламентирующий ПОЛЕВЫЕ КУХНИ ДЛЯ КРЕСТЬЯН,БЕЗ ВОДОПРОВОДА И КАНАЛИЗАЦИИ,А??!!))ВЕДЬ ТАМ НЕТ КАНАЛИЗАЦИИ И ЦЕНТР. ВОДЫ!!!!А КАК БЫТЬ В ДЕРЕВНЯХ,ТАМ ТОЖЕ НЕТ??!!))ЖДУ и ТЕРПЛЮ)!скотник.

  • Анонимно
    4.03.2015 18:54

    Я аллергетик. Когда употребляю импортныеи фрукты, у меня начинается жуткая аллергия (у меня видимо аллергия на остаточное содержание ядохимкатов). Когда ем свои яблоки (они у нас хранятся до 8 марта) нет никакой аллергии. Сказано от всей души

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль