Общество 
5.03.2015

«Народного инвентаризатора» позвали прокурорские «пенаты»

Шеф казанского КЗИО, прославившийся яркими инициативами, красиво покидает мэрию в преддверии тяжелых времен

О «печальном моменте» ухода Ратмира Шайдуллина из муниципальных органов власти объявил накануне на сессии Казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин. Прокурор РТ Илдус Нафиков забирает обратно своего 34-летнего оруженосца, «внедрившегося» в мэрию 2,5 года назад. «БИЗНЕС Online» вспоминает, чем страж закона успел запомниться, ненадолго сняв синий мундир.

Ратмир Шайдуллин
Не доработав трехлетнего срока в муниципальных структурах, с креслом председателя комитета земельных и имущественных отношений расстается Ратмир Шайдуллин

«БЫВАЮТ МОМЕНТЫ ПЕЧАЛЬНЫЕ...»

О кадровых сдвигах объявил накануне мэр Казани Ильсур Метшин на сессии Казгордумы. Не доработав трехлетнего срока в муниципальных структурах, с креслом председателя комитета земельных и имущественных отношений расстается Ратмир Шайдуллин. Переходит он на работу в прокуратуру Татарстана — по приглашению прокурора Илдуса Нафикова, объявил градоначальник.

«Бывают моменты печальные, когда мы расстаемся с кадрами, потому что их просят на более ответственный и сложный участок», — отметил мэр.

Он напомнил, что Шайдуллин пришел туда, где было много вопросов и нареканий. «Все, что связано с землей, с имуществом, всегда вызывает большой интерес. Ратмир Фаритович смог за короткое время наладить прозрачную систему, при которой мы смогли достичь рекордных показателей в реализации имущества бизнес-сообществу, была проделана огромная работа, — сказал Метшин. — Прокурор Татарстана обратился с просьбой вернуть его в пенаты, откуда он вышел. И он возвращается, но теперь уже с серьезным повышением».

Метшин уточнил, что о конкретной должности Шайдуллина общественности станет известно позднее. Вручив Шайдуллину знак отличия «За труд и доблесть», поблагодарил его за работу и пожелал успехов на новом месте.

2,5 года пролетели как один день, признался в ответном слове Шайдуллин. «Благодарен за то доверие, которое вы мне оказали. Хочу пожелать вам и вашей команде успехов, это профессиональная команда», — обратился Шайдуллин к Метшину под аплодисменты участников сессии.

Илдус Нафиков забирает Шайдуллина обратно на работу в прокуратуру Татарстана

В пресс-службе прокуратуры РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что Шайдуллин написал заявление о приеме на работу, сейчас оно находится на рассмотрении прокурора РТ Илдуса Нафикова. «Приказ о назначении ожидается в ближайшие дни», — сказал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

КРИТИКУЕШЬ — ПРЕДЛАГАЙ, ПРЕДЛАГАЕШЬ — ВЫПОЛНЯЙ

Большая часть карьеры 34-летнего Шайдуллина связана с юриспруденцией и прокуратурой. После окончания в 2006 году аспирантуры КГУ он успел поработать юрисконсультом и преподавателем. А в 2010 году ушел из теории юридической науки в реальную жизнь — помощником прокурора Вахитовского района Казани. Карьера быстро пошла в гору, и буквально в течение двух лет он становится сначала помощником прокурора Советского района Казани, потом помощником прокурора Казани, которым в то время был не кто иной, как Нафиков. На этом посту он достаточно ярко себя проявил, часто выступая в СМИ по резонансным делам, в том числе связанным с городскими властями — одна история с засыпкой озера на ул. Чишмяле чего стоит.

Да и в целом земельные, имущественные вопросы в любом районе республики — то, на чем всегда «обжигаются» местные власти под бдительным оком надзорного ведомства. Не минула чаша сия и Казань — столичные власти не раз и не два оказывались под градом прокурорской критики. Видимо, под этим давлением — и с целью обеспечения большей прозрачности для прокуратуры — мэр Казани принимает решение привлечь прокуратуру к работе в мэрии. Воистину, не можешь бороться — возглавь! Так помпрокурора Шайдуллин в октябре 2012 года становится помощником мэра по борьбе с коррупцией.

С этой даты и начинается наиболее яркая страничка его биографии. В ранге «антикоррупционного меча» мэра экс-прокурор рьяно взялся за работу, объявив о создании специальной рабочей группы, которая была призвана следить за финансовой «чистоплотностью» строителей Универсиады. Но важнейшими направлениями в работе главного антикорруционера казанского исполкома стали те структуры, что вызывают максимум вопросов как у бизнеса, так и у простых казанцев. Больше всего от борца с коррупцией доставалось именно комитету земельных и имущественных отношений (КЗИО). Так, Шайдуллиным в 2013 году было зафиксировано в КЗИО более 3 тыс. грубых нарушений сроков согласования документов. «Согласование постановлений исполкома проходило по много месяцев, а иногда даже годами», — клеймил он бывшего главу КЗИО Ирека Фаттахова.

«Объекты недвижимости умышленно не проходят процедуру госрегистрации либо годами сдаются в бесплатную аренду. Четверть территории Казани не стоит на кадастровом учете. В сотнях муниципальных квартир проживают должники. А проверки только в одном Вахитовском районе показали, что живут в муниципальном жилье и незаконно вселившиеся, есть и квартиры-призраки...» — сообщил тогда Шайдуллин.

В общем, как говорят в таких случаях, сам напросился. В сентябре 2013 года прямо в зале заседания Метшин молниеносно (во всяком случае, для непосвященного в эту кухню стороннего наблюдателя) принял знаковое для КЗИО решение. И по принципу «критикуешь — предлагай, предлагаешь — выполняй» назначил Шайдуллина главой КЗИО.

Интересно, что очередной шаг в карьерной лестнице Ратмир Фаритович сделал практически синхронно со своим патроном в прокуратуре. В сентябре 2013 года Нафиков сменил Кафиля Амирова на посту прокурора Татарстана. Не исключено, что карьерный рост патрона сыграл свою роль и при назначении Шайдуллина.

ПОЛИГРАФ И «РЕПРЕССИИ» В КЗИО

Буквально с первых дней своей работы Шайдуллин жутко напугал подчиненных. На парковке ТРК «Тандем» при получении взятки в 170 тыс. рублей был задержан 30-летний работник КЗИО Ринат Афзалутдинов, а его начальнику Алексею Чикирину был объявлен выговор. Но тот с расстройства (или испугавшись?) написал заявление об уходе по собственному желанию. После этого случая Шайдуллин предложил 97 сотрудникам КЗИО пройти проверку на полиграфе. Параллельно новый начальник потребовал от подчиненных активной работы, реформировал собственную приемную, потребовал довести эффект прозрачности до сайта КЗИО в интернете, занялся обновлением устаревшей техники и так далее.

Проведя зачистку в своих рядах, новоиспеченный начальник принялся шерстить арендаторов-должников КЗИО. Как выяснилось, ряд предприятий по два-три года не платили арендную плату, оплачивая долг лишь по истечении срока договора. Шайдуллин прикрыл эту «лавочку», поскольку это, по сути, стало способом бесплатного кредитования юрлиц, но не приносило ожидаемого дохода городской казне.

С прокурорской хваткой Шайдуллин взялся за поиск должников и их имущества. Применялись самые разные меры: от ареста счетов до запрета выезда за границу. В итоге собираемость текущих платежей достигла 98%. С недобросовестными арендаторами глава КЗИО стал бесцеремонно расторгать договоры.

В СИЯНИИ РЕКОРДНЫХ ПРОДАЖ

Что касается 2014 года, то он и вовсе стал для Шайдуллина пиком достижений. Косвенно оценку его работы Метшин дал в своем сегодняшнем итоговом выступлении. Назвав 2014 год рекордным по продаже имущества — в результате активной приватизации было выручено 3,018 млрд. рублей.

В самом начале кризиса на волне общей паники, когда люди стремились пристроить свои стремительно тающие рублевые накопления, КЗИО 3 декабря прошлого года удалось продать 36 городских объектов за 438 млн. рублей. Всего же в минувшем году в рамках приватизации муниципального имущества с аукционных торгов было реализовано недвижимое имущество на сумму порядка 1,3 млрд. рублей. В общей сложности в течение года было объявлено более 120 аукционных торгов. Впрочем, мэр не без горечи отметил, что теперь достичь успехов на этом поприще будет сложнее — продавать уже почти нечего.

Среди успехов КЗИО градоначальник упомянул волны «народной инвентаризации», которая была целиком инициативой Шайдуллина. Первая волна, напомним, позволила найти не только бесхозные пустыри и заброшенные постройки, но и вполне себе интересные находки. Так, в собственности Госжилфонда при президенте РТ «неожиданно» всплыл пустырь площадью 40 тыс. кв. метров, и это при том, что глава фонда Талгат Абдуллина в то время любил критиковать город за отсутствие свободного места для застройки. Весной 2014 года второй этап «Народной инвентаризации» был направлен на поиск незаконно установленных киосков. Третья волна была посвящена искоренению незаконного игорного бизнеса. Опыт инвентаризации высоко оценили на республиканском и даже федеральном уровне.

Всего благодаря процессу инвентаризации, в который кроме служб исполкома были вовлечены правоохранительные органы, управление Росреестра и активные жители, на учет было поставлено более 920 земельных участков площадью 2,6 тыс. гектаров. «Большая часть из них занята природными ландшафтами и парками, — отметил Метшин. — Но в перспективе возможно 15 - 20 процентов этих участков вовлечь в хозяйственный оборот».

Отдельная строка в списке достижений Шайдуллина — «дело Росреестра». В результате активной работы сотрудники КЗИО нашли 16 похищенных у казны помещений стоимостью в 490 млн. рублей. «Возбуждено уголовное дело, часть объектов возвращена в казну, по остальным идут судебные разбирательства», — отметил мэр. А в ходе инвентаризации муниципальных квартир обнаружилось 85 пустых и 90 незаконно занятых квартир — они будут распределены жителям аварийных домов и очередникам, пообещал градоначальник.

68043 (1).jpg
К удачам можно отнести и так называемую «высокогорскую реконкисту» — возвращение в собственность Казани незаконно проданных земель

К удачам 2014 года можно отнести и так называемую «высокогорскую реконкисту» — возвращение в собственность Казани незаконно проданных земель. КЗИО удалось доказать свои права на 95 га бывшей агрофирмы «Нокса» возле Константиновки. В результате ряда операций земли агрофирмы, которые ранее принадлежали Высокогорскому району, оказались во владении Акибанка. Однако в Арбитражном суде РТ юристам КЗИО удалось доказать, что после расширения границ Казани земля стала принадлежать столице Татарстана, в итоге сделка была признана незаконной, а земли отошли столице. Примерно по той же схеме городские власти отсудили землю у миллиардера Алексея Семина.

«Одно дело — проверять и нести надзор с позиции человека, который со студенческой скамьи и до пенсии находится только в проверяющих органах. Другое дело, когда человек приходит с другой стороны, со стороны проверяемых. Нет сомнений, что он будет серьезным помощником в команде прокурора РТ», — многозначительно заметил, провожая Шайдуллина на повышение, Метшин. То ли это был намек на предполагаемое сочувствие к участи проверяемых, то ли на то, что теперь Шайдуллин изнутри знает все узкие места и ходы-выходы...

Справка

Ратмир Шайдуллин родился 25 марта 1980 года в Нижнекамске. Образование высшее. Окончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности «юриспруденция». Имеет ученую степень кандидата юридических наук.

Трудовая деятельность:

09.1997 - 06.2002 — студент Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина.
03.2001 - 12.2004 — юрист (по совместительству) ООО «Аудит-Советник».
09.2001 - 04.2003 — юрисконсульт ООО «Юридическая фирма «Татюринформ».
04.2003 - 12.2004 — директор ООО «Юридическая фирма «ЮрИнфо».
12.2004 - 12.2005 — стажер Казанского нотариального округа Нотариальной палаты РТ.
09.2006 - 12.2009 — доцент, преподаватель, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Казанского филиала Российской академии правосудия.
01.2010 - по н/вр. — доцент, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Казанского филиала Российской академии правосудия.
01.2010 - 10.2012 — помощник прокурора Вахитовского района Казани, помощник прокурора Советского района Казани, помощник прокурора Казани прокуратуры Республики Татарстан.
10.2012 - 09.2013 — помощник главы муниципального образования Казани по вопросам противодействия коррупции.
С 09.2013 — председатель комитета земельных и имущественных отношений исполнительного комитета МО Казани.
Награды: благодарность прокурора Республики Татарстан.
Женат, двое детей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2015 08:28

    Отличная карьера. Заслуживает уважения.

    • Анонимно
      6.03.2015 02:18

      как надоел карьеризм, эта внешняя напыщенность чиновников и стражей порядка, их оторванность от народа.

  • Анонимно
    5.03.2015 08:44

    Быстро забрали обратно. А только раскачался.

    • Анонимно
      5.03.2015 11:04

      Скорее всего это просто ступень к еще более высокой должности в прокуратуре

  • Анонимно
    5.03.2015 08:45

    Из Шайдуллина делают "бриллиант". А между тем все что он делал в КЗИО, кроме народной инвентаризации, делали и раньше и с не меньшим успехом, в том числе и полиграф. Что у нас за привычка обгадить все, что было раньше, чтобы сегодняшних "молодцов" выделить на фоне вчерашних фикалий.

    • Анонимно
      5.03.2015 09:37

      Поддерживаю!!! В КЗИО очень работоспособный коллектив, они все бурно радуются уходу Шайдуллина, т.к. все лавры он приписал себе. Ни в одной статье ни слова благодарности работникам КЗИО.

    • Анонимно
      5.03.2015 09:37

      А что было до Шайдуллина? Муниципальную собственность делили между своими. Про торги вообще речи не шло. Должников по аренде совсем забыли.

      • Анонимно
        5.03.2015 09:47

        Так то и доллар 6 рублей раньше стоил,21 век на дворе.

      • Анонимно
        5.03.2015 15:12

        Так долги выросли в два раза при его управлении. Все наши силы были брошены на его пиар.

    • Анонимно
      5.03.2015 11:52

      Может и делают. Но когда он пришел, обещал прозрачность. По-моему, у него это получилось.

  • Анонимно
    5.03.2015 09:01

    Шайдуллин молодец!Он расчистил конюшни!

    • Анонимно
      5.03.2015 10:58

      ВИП "Поляна" так и осталась для избранных!Может здесь что то сделает

  • Анонимно
    5.03.2015 09:11

    Правильно что ушел. Работа в КЗИО - это другой мир. Скорее бизнес и управление, чем прокурорские чистки и надзоры. Выиграли все - и особенно нафиков, скамейка запасных у всех короткая

    • Анонимно
      5.03.2015 11:53

      Поближе к своей основной сферы деятельности. В прокурорской работе он себя явно лучше чувствует

  • Анонимно
    5.03.2015 10:06

    Мне кажется, всем ворам муниципального имущества в Республике надо быстро всё вернуть обратно. А то их Шайдуллин накажет.

    • Анонимно
      5.03.2015 11:07

      Вы про самоочищение почвы слыхали?Будьте терпеливы!Всему свое время

  • Анонимно
    5.03.2015 10:43

    если у минзема почти ничего не осталось, у кзио почти ничего не осталось, так нафига они нужны, эти минземы и кзио

  • Анонимно
    5.03.2015 11:43

    Обнаружено 85 пустых и 90 незаконно занятых квартир. Это столько левых квартир не успели привптизировать. А сколько успели незаконно приватизировать?

    • Анонимно
      5.03.2015 15:09

      А насколько мне помниться квартирами уже не Шайдуллин занимался.

  • Анонимно
    5.03.2015 15:29

    Всё-таки он молодец. Так город обставил, все тайны узнал и ушел надзирать! Хороший урок для руководства города.

  • Анонимно
    5.03.2015 18:38

    А на какую должность то ушел? Знает кто-нибудь?

    • Анонимно
      5.03.2015 23:57

      Начальником Управления за соблюдением законодательства мой прогноз

  • Анонимно
    5.03.2015 19:34

    Имело смысл идти не мньше, чем на зама.

  • Анонимно
    5.03.2015 20:40

    в другой местности вывеска:" Палата Имущественных и Земельных Отношений"

  • Анонимно
    5.03.2015 22:15

    Какого зама???? Он 2 года работал в прокуратуре помощником ....

    • Анонимно
      6.03.2015 09:11

      Кроме пиара ничего, ездил он по управляющим компаниям- результат нуль, а там кормушка , об этом знают даже дети.

  • Анонимно
    6.03.2015 12:42

    Не знаю какой он работник, но преподаватель из него просто никакой, вел фиансовое право, за семестр пришел 4 раза и уходил на минут 40 раньше времени окончания пары.

  • Анонимно
    10.03.2015 17:07

    На удивление адекватный руководитель, старался лично вникнуть в проблемы. Рассматривал предложения внимательно, конструктивно критиковал. Не чета Фаттахову И.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль