Общество 
6.03.2015

Как повысился курс «Рубина»

Почему ставка казанцев на молодых игроков конвертируется в евро

Авторитетный немецкий портал Transfermarkt на этой неделе обновил ценники на игроков, и, согласно исследованиям и оценкам издания, «Рубин» за последние полгода вырос в цене на 7,5 млн. евро, а три футболиста клуба вошли в Топ-10 подорожавших игроков РФПЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, за счет чего вырос курс «Рубина».

«РУБИН» ПОДОРОЖАЛ НА 7,5 МЛН. ЕВРО

Немецкий портал Transfermarkt, считающийся главным футбольным оценщиком, на этой неделе обновил данные и обозначил «Рубин» вторым клубом в РФПЛ по динамике роста цены за последние полгода. Казанский клуб в минувшее трансферное окно приобрел лишь двоих молодых игроков и был вынужден расстаться с рядом дорогих футболистов, но это не отбросило его из первой восьмерки самых дорогих команд страны, а, напротив, лишь укрепило позиции казанцев.

«Рубин» начинал сезон с составом ценой в 45,5 млн. евро. Перед стартом клуб лишился ряда серьезных футболистов: кто-то отказался играть в Казани после отставки Курбана Бердыева, кому-то не нашлось места в обновленном во всех смыслах клубе. С лета 2013 года до лета 2014-го «Рубин» подешевел в два раза — с 94 млн. до 45,5 млн. евро. Вряд ли в ближайшее время получится вновь показать такие цифры, но динамика положительная. В первую очередь сказался новый вектор развития команды — ставка на молодых перспективных игроков. За первую часть сезона сразу несколько подопечных Рината Билялетдинова стали открытиями чемпионата и привлекли внимание многих ведущих клубов. Билялетдинов в ходе зимнего трансферного окна не раз говорил о том, что игроки костяка команды имеют предложения от больших клубов и будет непросто удержать их в Казани. Максима Канунникова хотели видеть в своем составе московские клубы и питерский «Зенит», «Динамо» присылало запросы на трансферы Соломона Кверквелии и Эльмира Набиуллина. В итоге никто из лидеров «Рубина» не ушел.

Заметим, что вместе со снижением общей стоимости игроков казанской команды значительно похудела и платежная ведомость. Согласно данным портала Sports.ru и источникам нашей газеты в клубе, за год казанцы разгрузили ведомость на 10 млн. евро. Причем произошло это за несколько месяцев до падения курса рубля. Толстосумов в коллективе почти не осталось. Нужно учитывать и то, что зимой в аренду уехал Марко Девич, который получал 1,8 млн. евро в год.

НАБИУЛЛИН — В ТОП-5 ПОДОРОЖАВШИХ ИГРОКОВ РФПЛ

Ранее в Казани раскрылся Павел Могилевец и прибавил в цене настолько, что даже в «Зените» решили, будто игрок может пригодиться основной команде. Но и без Могилевца у Билялетдинова осталась целая группа футболистов, которые требовали огранки и доверия тренера, чтобы прогрессировать. Руслан Камболов, наконец-то, вернулся во взрослый футбол и предстал нелохим опорником. В результате цена на игрока, который еще в начале сезона не стоил почти ничего, выросла с 200 тыс. евро до 1,2 миллиона. Канунников также прибавил в цене, с 2 млн. евро до 4 млн., хотя реальная стоимость игрока с российским паспортом как минимум вдвое выше, а в его контракте прописана цена в 10 миллионов. В два раза подорожал Магомед Оздоев, который в «Рубине» стал одним из ведущих игроков и теперь постоянно вызывается в сборную России — цена на полузащитника выросла с 2 млн. евро до 4,5 миллионов. Форвард Игорь Портнягин начинал сезон с ценником в 700 тыс. евро и четвертым нападающим клуба после Сердара Азмуна, Девича и Владимира Дядюна, а к середине сезона стал первым выбором тренера с ценой в 2,5 млн. евро. На рынке Портнягин котируется не ниже 8 млн., опять же сказываются российский паспорт и долгосрочный контракт с казанским клубом.

Самый динамичный рост в цене среди игроков «Рубина» показал Набиуллин: лучший молодой игрок прошлого года еще летом стоил приличные для вчерашнего дублера 450 тыс. евро, а сегодня цена за 19-летнего футболиста уже достигает 3,5 миллионов. Воспитанник «Рубина» входит в Топ-10 подорожаний РФПЛ — только Бибрас Натхо (+5 млн.), Ивелин Попов (+4 млн.) и Жоазиньо (+4 млн.) обошли казанца по динамике роста цены за трансфер. Всего в десятке — три игрока «Рубина», и это больше, чем у любого другого клуба. Помимо Набиуллина в Топ попали Оздоев (+2,5 млн. евро) и Кверквелия (+2,5 млн.). Стоит отметить, что немецкий портал не учитывает фактор российского паспорта и условий лимита. Потому на внутреннем рынке цена за игрока может достигать суммы вдвое, а то и втрое большей, реальный ценник футболистов на рынке значительно выше. Добавим, что два бывших игрока «Рубина», которые сегодня ведут борьбу за чемпионство в составе ЦСКА, также попали в Топ-10 подорожавших футболистов чемпионата. Бомбардирские подвиги в чемпионате России и неплохая игра в Лиге чемпионов позволили Натхо вырасти в цене на 5 млн. евро, а Роману Еременко — на 3 млн. евро.

Можно не сомневаться, что казанская молодежь к лету еще подрастет в цене. Многое будет зависеть от того, как «Рубин» проведет оставшуюся часть чемпионата. Важный фактор — вызовы игроков в сборные своих стран. Например, Кверквелия в ближайшее время сыграет необходимое количество игр для получения английской рабочей визы. Как только игрок выполнит это формальное требование, его цена мгновенно вырастет. Тем более что Кверквелия остается единственным полевым футболистом казанцев, который сыграл все матчи «Рубина» в этом сезоне без замен.

КТО ДЕШЕВЕЕТ, А КТО ПОДОРОЖАЕТ?

Опытным лидерам «Рубина» не удалось прибавить в цене. Сергей Рыжиков за полгода подешевел более чем на миллион евро — с 3,8 млн. до 2,5 млн., а Гекдениз Карадениз потерял в цене полмиллиона (1,3 млн.), как и Цезарь Навас (с 2 млн. евро до 1,5 млн.). Капитан казанцев Олег Кузьмин, несмотря на качественную игру по ходу сезона, также потерял в цене — стоимость трансфера защитника снизилась с 1,3 млн. до 1 млн. евро. К слову, все четверо ветеранов клуба входят в рейтинг Топ-100 самых высокооплачиваемых игроков по версии сайта Sports.ru.

Отметим, что находящийся в аренде в миланском «Интере» французский опорник Янн М'Вила с сентября подешевел на 2,5 млн. евро и, согласно изданию, стоит 9,5 млн. евро. В зимнее трансферное окно игрока намеревалось подписать московское «Динамо» за 5 млн. евро, но «Рубин» ответил отказом. А ценник Мубарака Вакасо, который также принадлежит «Рубину» и играет на правах аренды в шотландском «Селтике», даже несмотря на хорошее выступление на Кубке Африки в начале этого года, остался неизменным — 5 млн. евро. Сердар Азмун, ушедший зимой в аренду в «Ростов», по последним обновлениям стоит 2,5 млн. евро. В ходе переговоров ростовчан и «Рубина» казанцы за молодого иранца явно просили куда большую сумму.

Из тех, кто потенциально в ближайшие полгода может вырасти в цене, стоит отметить 17-летнего Ильзата Ахметова, который все сборы провел вместе с основой и регулярно выходил в контрольных матчах. Самый молодой дебютант в истории «Рубина» в этом году может приписать к своему ценнику несколько нулей. Мамука Кобахидзе также влился в обойму первой команды, и цена в размере 600 тыс. евро наверняка может увеличиться как минимум вдвое, если грузин продолжит прогрессировать. Новичок «Рубина» Гильерме Котуньо еще в августе стоил порядка 450 тыс. евро, а сегодня немецкий портал оценивает уругвайца в 900 тысяч. Судя по тому, как дебютировал Котуньо в кубковом матче с «Локомотивом», каким потенциалом обладает, и учитывая его юный возраст, можно сделать вывод, что совсем скоро цена за Гильерме перевалит за миллион евро, а может быть, и больше, особенно если игрок будет попадать в состав своей национальной сборной. Продолжится рост и у Портнягина, Набиуллина, Канунникова и Оздоева.

Если бы казанцы играли в Европе, то показатели росли бы куда быстрее. Пик общей стоимости футболистов «Рубина» пришелся на осень 2009 года, когда команда играла в Лиге чемпионов, смогла выиграть у «Барселоны» и показать достойную игру в матче с «Интером». Тогда казанцы стоили 129 млн. евро.

Новый вектор «Рубина» нацелен на то, чтобы делать из молодых игроков качественных исполнителей, и наверняка летом руководители команды не ответят отказом на предложение о трансфере от других клубов, если оно будет соответствовать прописанной в контракте сумме отступных за игрока.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ КЛУБЫ — В КРАСНОДАРЕ

«Рубин» долгие годы был ведущим провинциальным клубом по бюджету и цене, теперь по этому показателю вперед вышли две краснодарские команды — «Краснодар» и «Кубань». Клуб Сергея Галицкого благодаря успешному выступлению на внутренней арене и дебюту в еврокубках вырос в цене на 10 млн. евро, и теперь состав команды Transfermarkt оценивает в 80 млн. евро. От «Спартака» по цене «Краснодар» отстает всего на 5 млн. евро. Ниже расположилась «Кубань», чей состав оценивается в 74 млн. евро. Состав «Ростова», несмотря на солидную трансферную кампанию, стоит порядка 37 млн. евро, а замыкает символическую таблицу стоимости составов новичок премьер-лиги «Уфа».

Отметим, что «Локомотив», которому «Рубин» уступил в первом матче года в рамках Кубка России, показал худшую динамику по цене — состав железнодорожников за 6 месяцев подешевел на 5 млн. евро. Однако это лишь подтверждает тот факт, что цены составов и игроков на футбольном поле уходят на второй план и не имеют никакого значения, когда дело касается непосредственно футбола.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2015 09:23

    А молодых то в клубе в возрасте до 24 лет и постоянно играющих всего трое... о какой ставке на молодежь идет речь?! У команды напрочь отсутствует тактика, катимся в путину ФНЛ...

  • Анонимно
    6.03.2015 09:56

    Ставка на молодых -удел бедных

  • Анонимно
    6.03.2015 10:12

    Правильное направление!

  • Анонимно
    6.03.2015 10:27

    Скоро закончат играть Карадениз, Навас,Рыжиков,Кузмин. Летом распродадут хваленных молодых. И в итоге...?

  • Анонимно
    6.03.2015 10:39

    «Рубин» за последние полгода вырос в цене на 7,5 млн. евро,"Это результат работы Билялетдинова, т.е. при любых вариантах Билялетдинов заработал для РТ 7,5 млн. евро. А Ваш Бердыев мог только тратить бюджетные деньги.

    • Анонимно
      6.03.2015 14:42

      А еще он выигрывал кубки и золото и его команда играл в Лиге Чемпионов принося миллионы долларов в бюджет клуба!

    • Анонимно
      6.03.2015 16:57

      Один только условный Натхо мог принести больше чем заработает БРС, но даже его Громоские попильщики не смогли продать, а он ушел бесплатно из команды.

  • Анонимно
    6.03.2015 10:58

    Азат Д

    "Эксперты" предрекали вылет "Рубина" в этом сезоне, а он борется за еврокубки, и ещё с прибылью. И местные игроки появляются.

    Такой "рубин" нам нужен.

  • Анонимно
    6.03.2015 11:26

    Клуб перестает быть сильно убыточным и сливать деньги республики в трубу.На такой Рубин мне нравится ходить. Пусть мы пока не боремся за первые места, но у игроков видно желание, искры в глазах, желание выходить и полностью отдаваться полностью игре. И дальше буду поддерживать Рубин! Они молодцы!

    • Анонимно
      6.03.2015 12:15

      Ога! Особенно в игре с локо- падали как кегли каждый раз вместо того чтобы играть

  • Анонимно
    6.03.2015 11:57

    Болеть буду за Ростов,там Курбан.

    • Анонимно
      6.03.2015 13:44

      Да болейте на здоровье! Здесь то зачем об этом писать! Не нравится Рубин не смотрите игры с его участием а навязывать свое мнение другим не этично! Убрали Бердыева да и Бог с ним команда осталась ее то и надо поддерживать

      • Анонимно
        6.03.2015 14:43

        Сравни Рубин игравший удачно в лиге чемпионов и нынешний! Сейчас одна срамота

        • Анонимно
          6.03.2015 15:19

          А в каком состоянии принял Рубин Билялетдинов? Это тоже забывать не надо. Не от хорошей жизни убрали Бердыева.

  • Анонимно
    6.03.2015 14:53

    Надо срочно продавать! И строить ледовые коробки в каждой деревне!

  • Анонимно
    6.03.2015 16:03

    надо что бы фк камаз играл в премьер лиге только татарстанскими воспитанниками а мы у них забирали готовых футболистов самых достойных !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль