Общество 
8.03.2015

Айрат Насибуллин: «Главы должны в СМИ позиционировать свои районы»

Автор лучшего вопроса главе Дрожжановского района недавно возглавил Центр поддержки предпринимательства

Победителем конкурса на лучший вопрос Александру Шадрикову стал предприниматель Айрат Насибуллин. Он спросил: «Каким вы видите район через 30 лет — захудалой деревушкой в составе Буинского района или самодостаточным образованием?» Победителю были вручены призы — часы «БИЗНЕС Online» и подарочный сертификат «Ривьеры».

Айрат Насибуллин
Айрат Насибуллин

«ПЛАНИРУЮ РАСШИРЯТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

— Айрат, вы родом из Дрожжановского района? Расскажите о себе.

— Я родился в 1978 году в селе Старое Дрожжаное, там же окончил школу. Затем окончил Лаишевский технико-экономический техникум, получил специальность бухгалтера и вернулся в Дрожжаное. Позже окончил бухгалтерско-экономический факультет Казанской сельскохозяйственной академии. Более 7 лет работал в администрации района на разных должностях в отделах по строительству, по делам молодежи и спорту, в отделе кадров, был начальником общего отдела. В этот период получил образование в Академии государственного и муниципального управления при президенте РТ.

— И почему ушли из администрации района?

— Надо было расти дальше. Некоторое время работал в Москве — был общественным помощником члена Совета Федерации Владимира Федоровича Кулакова. Затем работал в Казани в общественной приемной председателя партии «Единая Россия», был помощником депутата Госдумы Александра Геннадьевича Сидякина. Потом меня пригласили в коммерческую фирму, которая занималась торговлей. Но поскольку моя семья и родители жили в Дрожжаном, пришлось выбирать. В прошлом году я вернулся на родину и зарегистрировался там в качестве индивидуального предпринимателя.

— Чем вы занимаетесь как предприниматель?

— Я предоставляю электронные услуги по бухгалтерской отчетности для налоговой инспекции, для пенсионного фонда. Также консультирую по вопросам налогового законодательства. У меня много идей, много проектов, поэтому планирую расширять свою деятельность. В том числе в производственной сфере. У нас сегодня район возглавляет сильный руководитель, поэтому планов у нас много.

— То есть стало комфортно заниматься бизнесом в районе?

— Да, если кто хочет заниматься бизнесом, ему никто не мешает, а только помогают. Я обращался к главе района Александру Валерьевичу Шадрикову, и он мне посоветовал, чем можно заняться, где свободные ниши.

«САМ СЕБЯ НЕ ПРЕДАШЬ!»

— На интернет-конференцию с участием Шадрикова вы прислали вопрос о перспективах развития Дрожжановского района: быть «захудалой деревушкой» в составе Буинского района или самодостаточным образованием? Похоже, вас не греет перспектива стать частью Буинского района?

— Мы ведь за свою историю уже были в составе Буинского района, поэтому мой вопрос содержал в себе и ответ... А у Дрожжановского района свой путь развития. Тем более во главе района стоит уроженец и патриот своего края, который знает народ, знает хозяйство и все «закоулки» района.

— Считаете, такой руководитель не предаст интересы района?

— Сам себя не предашь!

— Кстати, в стратегии «Татарстан-2030» Дрожжановский район не рассматривается как точка самостоятельного роста, а только в купе с Буинским. И ваш глава высказался против такой трактовки будущего района... А вы стратегию читали?

— Пока нет. Но у нас недавно была создана общественная организация «Центр поддержки предпринимательства Дрожжановского района», чтобы отстаивать интересы местных товаропроизводителей. Мы внесем свои предложения и в стратегию «Татарстан-2030». Кстати, меня выбрали руководителем Центра.

— На ваш взгляд, какой основной тренд развития вашего района?

— Если сегодня Татарстан «впереди планеты всей», то Александр Валерьевич позиционирует район как один из передовых в республике, видит стратегию и тактику его развития. Понятно, что при прочих равных условиях Дрожжаному все-таки тяжело — сказывается удаленность района от центра республики. Но в этом есть и плюс: мы находимся на стыке с другими регионами страны — Ульяновской областью и Чувашией. Считаю, главное — желание работать у тех людей, которые населяют наш район.

«А ПУТЕЙ ТОЛЬКО ДВА: ИЛИ В НИКУДА, ИЛИ К УСПЕХУ»

— Как относитесь к тому, что в районе китайцы могут построить цементный завод? За экологию не опасаетесь?

— Да, я в курсе, что к нам приезжал председатель ассоциации предпринимателей провинции Хэбэй господин Ван. И я считаю, что в нашем положении не приходится выбирать, какое производство к нам зайдет. Лучше так, чем никак. Я поддерживаю идею главы сделать наш район центром стройиндустрии республики. Ведь не секрет, что деревня сегодня вымирает. У нас сегодня два процента естественной убыли населения в год. Если пойдет такими темпами и дальше, то району осталось жить лет 50. Если ничего не предпринимать, район умрет своей смертью... Поэтому нам нужно предпринимать нестандартные шаги.

— Нужен приток молодых кадров в район?

— Даже не приток, а нужно остановить отток. Кто увидел Казань, тот уже вряд ли вернется.

— Но вас даже Москва не удержала!

— Я патриот. Когда вернулся из Москвы в Казань, всех хотелось обнимать! Все-таки такой мегаполис немного угнетает нас, людей земли.

— А как оцениваете перспективы развития сельского хозяйства в районе?

— У нас самый высокий в республике балл по плодородию почвы и по экономической эффективности ее возделывания. То есть при равном объеме вложенных средств у нас выше шансы получить больше прибыли. Хотя, конечно, на земле работать нелегко и фермерам, и агрохолдингам. От непредсказуемости погодных условий никуда не уйдешь. Без господдержки ни в одной стране сельхозпроизводители не могут существовать. Это просто нереально.

— Считается, что деревня в России деградирует, народ спивается. У вас в районе это тоже так?

— Я считаю, что эту волну мы уже прошли. Человек сегодня уже задумывается, каким путем ему идти, а путей только два: или в никуда, или к нормальной жизни, к успеху. И если человек выбрал путь к успеху, никто ему мешать в этом не будет. А глава района пришелся ко времени: он «зажигает» людей, вселяет в них надежду на успех. И ему верят. Хотя поначалу многие относились с недоверием, поскольку привыкли скептически относиться ко всему новому.

ПРИЗНАННЫЙ ЛИДЕР СРЕДИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ СМИ

— Как часто читаете газету «БИЗНЕС Online»?

— Большую часть свободного времени я отдаю «БИЗНЕС Online»! Ваша газета стала общепризнанной площадкой, где можно высказаться и самореализоваться. Это как трибуна, с которой можно высказать свое мнение. Я, к примеру, частенько оставляю свои комментарии.

— Какие минусы замечаете в нашей работе?

— Честно говоря, минусов у вас я не замечаю пока. Вы всем даете слово — и фермерам из Шеланги, и гуру по всем отраслям. Считаю, главы муниципальных образований должны в СМИ позиционировать свои районы, потому что им надо «продавать» свои территории, привлекать инвесторов. Конечно, если они желают успеха своему району... Вашу газету я считаю признанным лидером среди республиканских СМИ, поэтому ассоциация предпринимателей Дрожжановского района обязательно будет с вами сотрудничать.

— Айрат, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам и всем жителям Дрожжановского района!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.03.2015 13:20

    Юношеское восприятие действительности.

  • Анонимно
    8.03.2015 14:02

    С верой и наличием реального опыта все получится !

  • Анонимно
    8.03.2015 20:26

    В районе безработица и разруха в селах остаются одни старики у нас говорят кто смог выйти на на автобусную остановку тут уехал разговоры о том что молодежь возврашается это только мечты а мечтать не вредно или это пиар

  • Анонимно
    5.04.2015 01:13

    Молодец Айрат! Алла телэсэ вместе возродим район.

  • Анонимно
    11.12.2016 13:39

    Айрат молодец! Выпускник ЛСХТ !!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль